Братское слово предостережение

«Не всякому духу верьте, но испытывайте духов, от Бога ли они«.

Иоан.4, 1.

Еще Апостол Иоанн делал предостережение верующим о том, чтобы они не всякому духу верили, а испытывали духов, от Бога ли они. Это предостережение, однако, необходимо и в наше время.

Вот что случилось недавно заграницей.

В Америке одной адвентистке-пророчице снился сон о том, что 6-го февраля сего 1925 года Христос придет и будет кончина мира. Располагая огромными средствами, адвентисты прибегли к печати и распространили весть об этом пророчестве по всему миру.

Во многих местах Америки и Европы это пророчество было принято всерьез. Так, например, в Финляндии, Эстонии, Латвии и т. п. государствах, со времени опубликования пророчества, люди стали бросать свои занятия, закрывать магазины, заводы, фабрики и пр.

Все молитвенные дома, храмы и всякие религиозные собрания переполнялись народом.

Люди умилялись, сокрушались, плакали и убивались до истерики.

Во всем этом, несомненно, была некоторая хорошая сторона. Под влиянием пророчества и мысли о скором пришествии Христа, может быть, многие сокрушались о своих грехах, раскаивались в них и решали начать новую жизнь.

Но зато, после того, как пророчество оказалось ложным, все эти результаты пошли насмарку и, сверх того, получился огромный вред. Все те, кто каялся, стали подвергаться насмешкам со стороны неверующих и в озлоблении стали еще больше грешить.

Христианская проповедь упала в глазах мира, так что теперь люди здесь и не хотят слушать о втором пришествии Христа. Делу проповеди Евангелия нанесли страшный удар.   Неверие торжествует.

Кроме того, на этой почве зарегистрированы случаи душевных заболеваний (сумасшествия), самоубийств и т. п. В одном месте в Финляндии одна помешавшаяся женщина убила своих детей и посягала на свою жизнь и т. п.

Откуда был этот дух и то видение, из которых проистекло такое ложное пророчество?

Люди думали, — от Бога, а на самом деле не от Него, а от Его врага Только враг Христа мог придумать такое средство для подрыва всего дела евангельской проповеди.   Он уже давно действует таким образом.

Еще при Апостоле Павле он также пытался попутать на вопросе о пришествии Христа. Когда Апостол был в Фессалониках в первый раз, то он предсказывал, что Христос придет опять, но что до этого должно произойти «отступление» и явление человека греха, сына погибели (антихриста). Среди них же явились люди, которые стали учить, что Христос уже грядет, и что осталось некоторое количество дней до Его пришествия.

Конечно, это вносило смуту в умы и сердца. Предвидя печальные последствия этой смуты, Ап. Павел должен был во втором послании (2 Фес. 2, 1 — 12) сделать разъяснение:

«Молим вас, братья, о пришествии Господа нашего Иисуса Христа и нашем собрании к Нему не спешить колебаться умом и смущаться ни от духа, ни от слова, ни от послания, как бы нами посланного, будто уже наступает день Христов. Да не обольстит вас никто ни каким образом: ибо день тот не придет, пока не придет прежде отступления и не откроется человек греха, сын погибели»…

Здесь мы имеем дело с одною из самых хитрых сатанинских проделок.

Второе пришествие Христа есть величайшее откровение Нового Завета и составляет предмет самых высших упований христианской души. Второе пришествие Христа означает наступление великой весны воскресения умершего человечества и обновления земли. Это будет освобождение церкви от всех связующих ее оков и восхищение в область вечно блаженного существования. Это будет окончательное торжество всех заветов Христа над силами мрака и смерти, и начало бесконечного пира искупленных народов с их Искупителем.

Поэтому весьма понятно стремление верующих душ приблизить наступление этого великого дня. Так, невеста с трепетным нетерпением ожидает дня брачного пира.

Это нетерпение святое, но оно должно удерживаться в рамках благоразумия.

Следует не только ожидать пришествия Христа, но и быть готовыми всякий день и всякий час встретить Его.

Но вместе с тем мы должны помнить, что пришествию Христа должны предшествовать разные другие события и что, кроме того, никто не может знать времени его и никто не может предсказать ни дня, ни часа его (Матф. 24, 36): «0 дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один».

Поэтому, если где-либо кто-либо будет предсказывать, что в такой то день явится Христос, верующие должны сказать прямо, что этот дух не от Бога.

Но так как верующие забывают эти прямые слова Господа, а с другой стороны им хочется поскорее увидать Его, то этим легко пользуется лукавый. Он внушает кому-либо пустые видения или иначе мысль о том, что в такой то день придет Господь. При постоянном напряженном ожидании Господа верующие легко поддаются на удочку, а затем следуют разочарование и крушение веры.

Эта проделка лукавого повторялась в первые века после Апостолов и в средние века и в века реформационных движений.

В одной из прежних статей своих я упоминал о веке гусситского движения, когда расплодилось страшно много пророков,  предсказывавших явление Христа. Люди оставляли города, дома, хозяйства и шли в горы и леса, чтобы там ожидать пришествия Христа. Конечно, при этом получалось разорение, эпидемии и даже массовые помешательства.

Против такого нездорового движения ополчался Петр Хельчицкий.

Такие массовые явления на почве неправильных предсказаний о пришествии Христа происходили потом в разных местах Европы.

Можно было бы установить непрерывную цепь пророков, предсказывавших скорое пришествие Христа.

К сожалению, и в наше время при наличии здорового евангельского движения в России появлялись и появляются ложные пророки, говорящие о пришествии Христа.

Около 10 лет тому назад в России умер полковник Бойнинген, который учил, что пришествие Христа должно произойти в таком то году, а события, предшествующие ему — в том то году.

В Тверской губернии некто И. И. И. проповедовал, что летом в таком то году придет Господь и запрещал крестьянам запахивать и засевать поля. Они послушались его, и получилось страшное разочарование.

Недавно ложные пророки в Екатеринославской губернии напророчили, что будто Господь грядет и нужно выйти Ему навстречу. Крестьяне с женами и детьми оставили свои дома, отправились, сами не зная куда, и, конечно, потерпели нужду и полный крах.

Такие ложные предсказания составляют повседневные явления в разгоряченной атмосфере, создаваемой среди темных, нервнобольных и легковерных слушателей кое-где появившимися ложными учителями, проповедующими о ложных новых языках и пророчествах.

Среди них создается такая атмосфера, что их постоянно повторяющиеся неудачные пророчества нисколько не смущают их, и они продолжают свое недоброе дело, а бедные слушатели с расстроенным рассудком уже не в состоянии различать ложное от истинного.

Тут получается состояние, при котором заходит ум за разум».

Хотя такие явления происходят среди групп, не входящих в евангельское движение, а возникших под влиянием занесенных извне неправильных учений, но все-таки косвенным образом они наносят вред всему делу Божию. Люди, не могущие разобраться во всех этих явлениях, могут приписать их по ошибке евангельскому движению, что и может набросить некоторую тень на чистое дело Божие.

Поэтому, всем верующим нужно в первую очередь запастись «даром различения духов», научиться строго определять духов не от Бога, отмежеваться от них решительно и достигать того, чтобы они не имели никакого отношения к евангельскому движению.

Наш долг — совершенно освободить евангельское движение от духов не от Бога и подчинить его всецело единому Духу от Бога, Духу Святому, и тогда не будет неудачных пророчеств, производящих потрясения в духовной жизни слабых душ, введенных  в заблуждение ложными  учителями.

И. С. Проханов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: