На 10-м Всесоюзном Съезде, а также до него и после него я получил многочисленные выражения сочувствия и соболезнования от братьев, сестер и друзей по поводу безвременной кончины моего горячо любимого сына Всеволода Ивановича. Считаю своим долгом через посредство этого письма выразить искреннюю благодарность всем лицам, проявившим свое сердечное участие в моем горе. Я знаю, что многие молились Господу о подкреплении меня в дни тяжелого испытания Зная это, усугубляю мою благодарность всем.
Мой сын скончался в г. Ленинграде 23-го июля 1926 г. во время моего пребывания в Америке. Получив известие об этом событии я так был потрясен, что друзья опасались за мое здоровье.
Такая скорбь естественна. Ведь и Давид горько скорбел об утрате своего сына, а Христос проливал слезы по поводу кончины Своего ученика и друга Лазаря. Но благодарение Господу, что у нас, верующих, имеется источник утешения в слове Божием.
Я нашел утешение в той скорби Христа, о которой Он говорил «душа Моя скорбит смертельно» (Мтф. 26, 28) и в словах слуги Божия Иова: «Господь дал, Господь взял! Да будет имя Его благословенно» (Иов. 1, 21). — Эти слова я и передал по телеграфу Союзному Совету в ответ на их сообщение. Перед этой волей я склонился смиренно.
В самой тяжелой скорби я не забывал и не забываю, что наша задача не скорбеть, а уменьшать скорбь в мире, умножать и распространять радость повсюду.
Наш долг разливать свет Христа по всем уголкам земли, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы поскорее настал тот день, когда мы воскликнем: «смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?»
Поэтому нам некогда скорбеть. Будем бодрствовать, трудиться до предела, утешать скорбящих любовью Божией и готовить себя к встрече с Ним! После моего покойного сына, осталось несколько стихотворений духовного содержания, выражающих глубокие мысли. Наши друзья будут рады видеть их напечатанными.
Скорбящий скорбью человеческой и радующийся радостью Божией
Ваш брат И. С. Проханов.