Письмо отца о сыне

На 10-м Всесоюзном Съезде, а также до него и после него я получил многочисленные выражения сочувствия и соболезнования от братьев, сестер и друзей по поводу безвременной кончины моего горячо любимого сына Всеволода Ивановича. Считаю своим долгом через посредство этого письма выразить искреннюю благодарность всем лицам, проявившим свое сердечное участие в моем горе. Я знаю, что многие молились Господу о подкреплении меня в дни тяжелого испытания Зная это, усугубляю мою благодарность всем.

Мой сын скончался в г. Ленинграде 23-го июля 1926 г. во время моего пребывания в Америке. Получив известие об этом событии я так был потрясен, что друзья опасались за мое здоровье.

Такая скорбь естественна. Ведь и Давид горько скорбел об утрате своего сына, а Христос проливал слезы по поводу кончины Своего ученика и друга Лазаря. Но благодарение Господу, что у нас, верующих, имеется источник утешения в слове Божием.

Я нашел утешение в той скорби Христа, о которой Он говорил «душа Моя скорбит смертельно» (Мтф. 26, 28) и в словах слуги Божия Иова: «Господь дал, Господь взял! Да будет имя Его благословенно» (Иов. 1, 21). — Эти слова я и передал по телеграфу Союзному Совету в ответ на их сообщение. Перед этой волей я склонился смиренно.

В самой тяжелой скорби я не забывал и не забываю, что наша задача не скорбеть, а уменьшать скорбь в мире, умножать и распространять радость повсюду.

Наш долг разливать свет Христа по всем уголкам земли, чтобы жизнь восторжествовала над смертью, чтобы поскорее настал тот день, когда мы воскликнем: «смерть! где твое жало? Ад! Где твоя победа?»

Поэтому нам некогда скорбеть. Будем бодрствовать, трудиться до предела, утешать скорбящих любовью Божией и готовить себя к встрече с Ним! После моего покойного сына, осталось несколько стихотворений духовного содержания, выражающих глубокие мысли. Наши друзья будут рады видеть их напечатанными.

Скорбящий скорбью человеческой и радующийся радостью Божией

Ваш брат И. С. Проханов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: