Для чего и для кого вы живете?

«Для меня жизнь — Христос, и смерть приобретение

Фил. 1. 21.

Подобно шумной реке несется наша жизнь. Начинается она в мраке полусознательного младенчества и оканчивается во мрак могилы. И плывут по ней бедные люди на своих утлых суденышках. Большинство из них отдаются ее течению, не размышляя о том, к какому концу они плывут. Они закрывают глаза на горизонт будущего и смотрят только на настоящее. Несясь по волнам житейской суеты, они развлекаются внешней стороной окружающего, красивыми видами, мимо которых несутся и т. п. Если иногда в душ их возникает вопрос: куда же я плыву? куда стремлюсь? для чего я живу? они стараются заглушить его. Иногда это им удается сразу, но часто им приходится употреблять для этого другие средства. Они предаются всем сердцем всевозможным наслаждениям и забавам. Но часто и это помогает мало. Все-таки бывают моменты когда вдруг неожиданно в усталой душе раздается голос: куда же я несусь? Для чего я живу? Но и этот голос заглушается и человек продолжает как прежде развлекаться, пока, наконец, его ладья не наскакивает на подводный камень, мель или не попадет на пороги и стремнины жизни.  Путники гибнут, не успев подумать даже о том, как они ошибочно поступали, заглушая важнейший из всех вопросов. Случается иногда, что в душе пловцов возбуждается этот вопрос их друзьями или посторонними людьми, но с одинаковым результатом. Однажды мне пришлось переплывать Атлантический Океан в Америку на большом океанском пароходе. Это путешествие длится 7 дней. Публика задается единою целью развлечь себя, и потому устраиваются игры, музыка, танцы и т. п. Нашелся однако один человек, который не принимал в этом участия и однажды забрался в главный зал первого класса и стал играть там на фисгармонии духовные гимны. Когда же в зал вошло из любопытства несколько пассажиров, он начал им говорить из Слова Божия о великом путешествии, которое каждый человек совершает и за которое отдаст отчет Богу. Слушатели один по одному вышли. Они предпочли устранить себя от всяких серьезных мыслей о своем времяпровождении и проч. Они предпочли совершать так свое путешествие, чтобы оно как бы не было похоже на путешествие и во всяком случае не беспокоя себя настойчивыми вопросами.

О как много душ отклоняют этот вопрос предлагаемый со стороны и гибнуть в водовороте, которого они могли бы избегнуть!

Есть другой разряд путешественников. Они не отклоняют этого вопроса от себя. Напротив, они задают его себе настойчиво и, рисуя себе будущее весьма мрачно, предпочитают выброситься в бездну из корабля прежде, чем он дошел до опасности. Вы можете часто читать из газет о молодых несчастных людях, которые могли бы пользоваться самыми лучшими благами жизни, но которые предпочитают покончить с собою, оставив записку с роковыми словами: «усталь, жить!» Не успев «начать жить, «уже «усталь» Не есть ли это именно тот случай, о котором мы говорили: пловец из страха пред будущими опасностями выбрасывается из корабля?

Есть еще третий разряд пловцов. Плывя на ладьях, они ловят рыбу, занимаются ее научными исследованиями, лечат пассажиров, помогают им разными способами. Они говорят что цель их путешествия — наука, филантропия (благотворительность), общественная деятельность и т. п. Нельзя отрицать, что они проводят свое время как будто сознательно, но если им предложить вопрос: «куда вы плывете?» все-таки они не смогут ответить иначе, как «не знаем!» или к бездне!» т. е. «к могиле!»

Наконец, есть четвертый разряд пловцов. Они знают, куда плывут. Они, посвящая все свои силы на служение другим пловцам, не видят в этом служении цели, но устремляют свой взор на будущее, где все их надежды и все их счастье.

Пловец этого разряда носить имя христианина. О нем говорит Христос: «кто последует за Мною, тот не будет во тьме, но будет иметь свет жизни. (Иоан. 8, 12.) Чрез Него, т. е. Христа он познает путь жизни (Деян. 2, 28.)

Христианин смиренно и радостно слушает Своего Спасителя, который говорит: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет: (Иоан. 16, 25.)» и радостно отвечает вместе с Ап. Павлом: «для меня жизнь Христос, а смерть приобретение. «Иоан. 11, 25.

Для Христианина совершенно ясно, что жизнь, которую он имеет, принадлежит не ему, а Господу. Она принадлежит Господу, во-первых потому, что она получена от Господа, сотворившего небо и землю. Ибо он знаёт, что Господь Бог создал человека «из праха земного и вдунул в лице его дыхание жизни; и стал человек душою живою.» Быт. 2. Во-вторых потому, что Он поддерживает ее в нас. «мы Им живем и движемся и существуем» (Деян. 17, 28).

В третьих — и это самое главное потому, что жизнь, которая угасла в сердцах грешников и сменилась смертью, вновь возвращена им через Спасителя Христа, «отдавшего жизнь Свою» (Иоан. 10, 17), чтобы «всякий верующий в Него имел жизнь вечную.» (Иоан. 3, 16).

Да, действительно, жизнь христианина принадлежит всецело Господу. Человек не имеет на нее никакого права. Он отдает свою жизнь Тому, Кому она принадлежит, т. е. Господу. На вопрос: куда я стремлюсь? для чего и для кого я живу? Он отвечает: я стремлюсь ко Христу, я стремлюсь, не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус (Фил. 3, 12) живу ли, живу для Господа (Рим. 14, 18).

И он плывет не по течению, а за Христом под Его руководством и привлекает других следовать за Ним.

Дорогой читатель! К какому разряду пловцов вы принадлежите? Принадлежите ли вы к первому разряду, т. е. стараетесь ли вы заглушить роковой вопрос, твердя: «жизнь для жизни нам дана». О не делайте этого! Теперь пока этот вопрос выражается для вас в настоящем времени «для чего я живу?» На него возможно ответить по крайней мере в будущем.

Еще не поздно, еще можно прийти к Даятелю жизни и потом сказать: «отныне я буду жить для того, кто мне дал жизнь, для Господа». Но придет время, когда тот же вопрос загорится в вашей душе с молниеносной пронзительностью, но уже в прошедшем времени: «для чего я жил?» и при всем желании на него уже не будет времени ответить так как должно. Смерть положить конец жизни, смысл которой для вас самих был темен. Никакие попытки ответить на него не смогут вас удовлетворить. Если вы не жили для Господа, вы не жили правильно и это сознание будет для вас горше самых ужасных мук смерти. Если вы принадлежите ко второму разряду, т. е. если вы прозрели и видите, что плывете к бездне, если для вас нет разумной цели в жизни, будущее вас страшит и вы приходите в отчаяние, обратите ваши усталые взоры на Того, Кто говорит: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные и Я успокою вас. (Мф. 11. 28).

Вступите с Ним в союз и для вас задача жизни будет разрешена на веки: вы найдете покой, т.е. действительный и глубокий ответ на все вопросы, вы будете знать, для чего и для Кого вы будете жить. О, поспешите к Нему и вы перейдете от вашего отчаяния к великой радости. Я знаю одного человека, который так же, как вы, был близок к отчаянию и желанию конца жизни. Пессимизм (мрачный взгляд на жизнь) Шопенгауэра и др. философов, воспринятый им из прочитанных им сочинений, привел его к отрицанию разумности жизни. Он сильно задумывался над этим вопросом и у него созревало роковое решение. Но один вопрос, который был написан на одной из бумаг на его столе человеком верующим обратил его мысли совершенно в другое направление. Этот вопрос был: «Любите ли вы Христа?» Этот вопрос был ярким лучом, проникшим в темную комнату и осветивший в ней все. Он сразу ответил на вопрос: для чего жить, для кого жить? для любви, Для Христа. Любовь вечна, Христос вечен, цель вечна и жизнь — вечна и она в Том, кто положил душу (жизнь) свою за грешников. О, любите ли вы Христа? Едва ли вы сможете сказать, что не любите Его; скорее всего вы скажете, что вы не знаете Его, а как любить того, кого не знаешь? Скорее же узнайте, изучите Его и вы будете прежде всего поражены глубиной любви Его к вам.

Подойдите к Нему как Фома, посмотрите на руках Его раны от гвоздей; вложите ваши персты в них (Иоан. 20. 21). Вдумайтесь в значение этих ран, следов невыносимых страданий за ваши грехи и за вас и вы увидите, что нельзя не любить Того, Кто вас возлюбил прежде (Иоан. 4. 19) и возлюбил до смерти крестной. Вы падете перед Ним и у вас найдется одно лишь слово: «Господь мой и Бог мой!» Бог Мира целого вообще, и Господь и Бог ваш личный также: а раз Он ваш, вы — Его, у вас с Ним заключен вечный союз, вы будете жить, потому что Он вечно живет, потому что вы с Ним соединены в любви и силы ада бессильны против вас.

О придите к Нему!

Но, быть может, дорогой читатель, вы принадлежите к третьему разряду? Может быть, ваша жизнь наполнена научными исследованиями, благотворительностью, служением искусству и др. похвальными делами. Может быть, вы отдаетесь общественно-политической (государственной) деятельности. Никто не может отрицать, что все эти занятия очень важны и благодетельны. Но думали ли вы о том что не в этом цель жизни? Но думаете ли вы о том что самые лучшие занятия пассажиров на корабль не решают вопроса о направлении его и конечной цели плавания. Что это так, вы можете поверить себя. Жизнь правильно поставленная должна дать человеку разъяснение великой тайны смерти? Что вы думаете о смерти? Готовы вы ли ее встретить, как нечто весьма понятное, желательное или вы боитесь думать о ней, или она вам кажется чем-то невыразимо ужасным, глубоко обидным для вашего представления о разумной природе человека? Если вы боитесь смерти, если вы не можете сказать, что она для вас приобретение, вы не можете утверждать что вы правильно живете, что вы живете для того, для чего следует жить.

Оно и не может быть иначе. Войдите ко Христу вместе с известным интеллигентом нового завета Никодимом (Иоан. 3 глава) и вы услышите от Него слова: если кто не родится свыше не может увидеть Царствия Божия — «Родиться свыше», значит получить новую истинную жизнь. Получили ли вы ее? Испытали ли вы истинное возрождение в Нем? Если нет, если в вашем сердце и уме господствует такое же недоумение, как и у Никодима, то не обольщайте самих себя. Ни наука, никакая деятельность не могут дать вам того, что дает один Дух Божий. Без Него вы не можете иметь истинной жизни, истинного направления ее (в Царствие Божие) и истинной цели ее, и потому без Него всегда этот вопрос будет мучительным для вас.

Призадумайтесь над этим и вы найдете решение вопроса, которое вас заставить сказать вместе с другим интеллигентом Нового Завета, Ап. Павлом:

«Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа моего; для Него я от всего отказался и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа и найтись в

Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере, чтобы познать Его и силу воскресения Его и участи в страданиях Его, сообразуясь смерти Его». Фил. 4, 7-10.

Это не значить, что вы отвергнете науку и благотворительность, нет, все это будет само собою меркнуть для вас пред величием новой задачи жизни — «познания Христа», «приобретения Христа». Это же сразу придаст светлый и вечный смысл вашей жизни, который для вас рассеет мрак, окружающий могилу, и откроет завесу вечной жизни.

Наконец, одно слово вам, кто уже вступили на путь Христа, по которому вы идете к определенной цели жизни: к жизни вечной.

Вы знаете, что если придет смерть, она не будет для вас странным приключением. Напротив, вы ее встретите, как желанную гостью, как переход от юдоли плача в отчизну радости. Смерть, действительно, для вас приобретение. Вы верите, что ваша жизнь на земле посвящена Христу, но познали ли вы всю сладость той жизни, о которой Ап. Павел говорить: «для меня жизнь — Христос?» Жизнь — Христос это нечто большее, чем жизнь предназначенная для Христа Это значить жизнь органически (целиком) слитая со Христом подобно привитой ветке. Как же осуществляется и проявляется эта жизнь, слитая со Христом. Мы знаем, что жизнь растений и других живых организмов проявляется в следующих главных видах: 1) в питании, 2) росте, 3) принесении плодов и 4) в движении.

Жизнь во Христе осуществляется во первых в постоянном питании от Него и Им.

Как ветви пребывают на виноградной лозе, и питаются от ней соком и т. п., так и верующие пребывают во Христе. Как жизненная связь ветви с лозой (обмен соком и т. п.) сокрыта от внешних глаз под корой, так точно и наша жизнь сокрыта со Христом в Боге. Для верующего Христос «хлеб жизни». Он не может жить ни одного дня без молитвенного общения с Господом, без благословения Его. Мыслит ли он о чем, говорит ли, делает ли что либо, всегда духом он испрашивает на это благословение Своего Спасителя. Он погружается каждый день в Его слово и если только почему либо случится, что он не может этого сделать, он чувствует голод и жажду. Он ведет со Христом дивные беседы, получает от Него неизреченную радость. О, как сладко такое общение со Христом, такая сокрытая жизнь в Нем! Он часто готов воскликнуть вместе с Петром: «Господи! хорошо нам здесь быть; если хочешь, сделаем здесь три кущи» и т. п. (Мф. 17. 4).

Но не такую именно сокрытую жизнь хочет от нас Иисус. Петра и его товарищей Он повел с этой славной горы духовного общения с собою вниз на поле духовной битвы, и свидетельства о Нем среди рода развращенного. Он должен был сотворить чудо, которое требовали тщетно люди от Его учеников. И тем самым Он сказал им: «жизнь ваша, хотя сокрытая во Мне с Отцом, должна иметь свои проявления для мира так, чтобы мир, хотя от него и сокрыты внутренние связи ваших душ со Мною, видел, что вы живете особою высшею жизнью, что вы живете со Мною.»

Жизнь со Христом, при которой душа все поглощает для себя, не отдавая ничего для ближних есть жизнь эгоизма (себялюбия) и жизнь неправильная. Он хочет, чтобы ученики, получая хлеб от Него, раздавали его голодающему народу, чтобы вода, которую Он дает, сделалась в них источником воды, текущей в жизнь вечную для других. (Мф. 4. 14).

Во вторых жизнь во Христе осуществляется в виде роста.

Все живое растет. Если мы видим стебель, который, перестал расти, мы можем сказать, или что он дорос до полного развития или что он заболел, высох и утерял жизнь.

Задача христианина не быть, «младенцем колеблющимся», но приходить «в мужа совершенного,» в меру полного возраста Христова» и истинною любовью все возращать   в Того, Который есть глава Христос (Еф. 4, 13-16). Ему указано сделаться «совершенным, как Отец наш небесный совершен.» (Мф. 5, 48). Этот идеал (совершенная цель) так высок, что христианин не может осуществить его на земле. Апост. Павел говорит, что он «не достиг»,но стремится «достигнуть,» Тем более всякий верующий. Раз это так, то очевидно,, если   христианин не проявляет роста, то это не может происходить от того, что он уже вырос до полной меры возраста Христова и Его совершенства. При отсутствии роста в жизни христианина существует только одно объяснение это то; что в его жизни есть ненормальность (неправильность). Есть верующие, которые вспоминают и вздыхают о первых днях обращения с сожалением, как о лучших днях их жизни, как о том времени, когда они были на высоте веры, надежды и любви. Если это так, то они по истине могут возбуждать в очах Господа только сожаление, как карлики — дети возбуждают сожаление и горечь отца. То же самое может быть с целыми церквами и общинами. Но христианство неразрывно связано с ростом, с прогрессом (усовершенствованием.) Если нет роста, нет движения вперед — то ясно, что нет жизни, что в организм (живом теле) завелась смертельная болезнь. Для устранения болезни нужно только обновить вашу жизнь во Христе и избыток Его соков даст избыток роста.

В третьих жизнь во Христе осуществляется в принесении плодов.

Как одной свечой зажигают свет во многих других свечах, так и одна душа живущая во Христе помимо ее воли пробуждает жизнь в других душах. Ручей, бегущий в сухой пустыне, пробуждает жизнь, создает чудные оазисы (острова зелени среди пустыни) и иначе быть не может. Апост. Павел говорит о верующих в Коринфе «я родил вас во Христе Иисусе благовествованием» (1 Кор. 4, 15). Он родил их, вызвав при помощи Божией в них желание прийти к Богу, и получить возрождение в Нем. Он родил их путем благовествования. Можете ли вы о себе это сказать? Благовествуете ли вы о Нем?  Если   благовествуете, то можете ли сказать, что чрез ваше благовестие некоторые получили новое рождение? Предстанете ли вы пред Христом вместе с душами, которые могут сказать, что они первый раз услышали о Нем от вас? Если нет, то исследуйте, действительно ли Христос ваша жизнь. Не развлекают ли вас другого рода занятия и стремления? Не предпочли ли вы дело науки, политики и. т. п. делу благовестия и спасения душ? О, не задерживайте проявлений вашей жизни со Христом.

В четвертых жизнь во Христе осуществляется в движении духа человека, в его неугасимой радости. Ап. Павел писал слова: для меня жизнь — Христос, находясь в узах, в темнице и ожидая каждый день смерти. Условия были удручающие. Между тем он полн радости. Он радуется и обещает в будущем радоваться даже и тому, что проповедуют Христа, хотя и неискренно. (Фил. 1. 18).

Мало того, он увещевает находящихся на свободе Филлипийцев радоваться: «братья мои, радуйтесь, о Господе (3 г. 1 ст). и еще повторяет тоже самое: «радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь!

Такая радость происходит от того, что Ап. Павел ни одной минуты не оставался один; он всегда вступал в сладкое общение с Господом, с Ним вел внутреннюю беседу. И Христос — его жизнь — наполнял его неописуемым восторгом, который не могли угасить никакие нападки или скорби. Имеете ли вы такую радость? Или даже при вере во Христа, мы омрачаемся и печалимся. Послушайте, что говорит Христос — жизнь наша: «пребудьте в любви Моей, да радость Моя в вас пребудет и радость ваша будет совершенна. (Иоан. 15. 9 -11).

И так пребудьте в любви Его, чтобы Он Христос — был действительно жизнью вашей.

И. С. П.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: