Что мы видим у подножия креста Голгофы?

Римл. 5, 20

У подножия креста Голгофы мы видим, как велик наш грех пред Богом. Так называемое «новое богословие» говорит о грехе в очень мягких выражениях. Проповедники этого нового богословия в очень мягкой форме говорят о грехе как о «несовершенстве» человека, как о «слабости» его, как о «недостатках и ошибках», свойственных каждому человеку. Библия, наоборот, говорит о грехе в самых строгих выражениях. Слово Божье называет грех «беззаконием», «преступлением», «нечестием», «рабством», «мерзостью». На страницах Слова Божья грех сравнивается с проказою, с гноящимися ранами. Библия дает нам большой список грехов, из которых каждый является «мерзостью» перед Богом. Мы читаем в Слове Божьем о разных грехах, и все они названы «мерзостью» перед Богом: «Мерзость пред Господом развратный»; «неверные весы — мерзость пред Господом»; «мерзость пред Господом — коварное сердце»; «мерзость пред Господом — уста лживые»; «мерзость пред Господом — помышления злых»; «мерзость пред Господом всякий надменный сердцем». Так строго говорит Библия о каждом отдельном грехе. Неприятно звучит слово «мерзость», но для правильного определения всякого греха это слово самое подходящее. А если взять последствия греха, о которых говорит Слово Божье, то его мерзость предстанет перед нами в еще более ярком свете.

Слово Божье говорит, что самым ужасным последствием греха является разделение человека с Богом, о чем мы читаем в Ис. 59, 2: «Беззакония ваши произвели разделение между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас». И это разделение грешника с Богом через грех происходит не только на земле, но и в вечности. Стена греха, разделяющая грешника с Богом, достигает своей высотой даже неба, даже вечности. Если бы не смерть Христа за наши грехи на Голгофе, нам никогда бы не иметь общения с Богом. Так мерзок наш грех пред Господом. Но мерзость греха видна особенно на Голгофе, где грех наш пригвоздил Христа к позорному кресту и причинил Ему невыразимые страдания и самую позорную смерть. Именно наш грех заставил Христа оставить престол Своей вечной славы и придти на нашу землю, чтобы пережить весь ужас Голгофы. Грех — это столь великое зло, что другого пути для спасения грешников не оказалось, как только путь Голгофы. Ужас креста Голгофы был единственным средством, чтобы освободить нас, грешников, от справедливого возмездия за наш грех. Чтобы смыть с нас черные пятна греха, потребовалась Кровь Голгофы, Кровь непорочного Агнца Божья — Иисуса Христа. Каждый грех, совершенный на земле кем бы то ни было, был гвоздем, пронзавшим сердце Христа на Голгофе.

У подножия креста Голгофы мы видим, как велика любовь и благодать Божья к нам, грешникам. Часто задается вопрос: почему Христос умер за наши грехи именно на кресте? Ведь умерли же Иоанн Креститель, ап. Иаков и ап. Павел под ударами меча, а Стефан под ударами камней. Мы объясняем смерть Христа на кресте исполнением пророчеств или родом казни у римлян для самых больших преступников. И это верно, это действительно так. Но на вопрос — почему Христос умер именно на кресте — можно дать и другой ответ: смерть Христа именно на кресте являет нам удивительную картину любви и благодати Божьей. На кресте руки Христа распростерты, и Он как бы хочет всех объять, всех без исключения. Распростертые руки распятого Христа зовут — зовут нас, грешников, под сень креста. И еще другую замечательную картину являет нам смерть Христа на кресте: картину, которую Евангелие нарисовало перед нами такими словами: «И, преклонив главу, предал дух» (Ев. Иоан. 19, 30). Не говорит ли эта склоненная к груди глава Христа каждому грешнику: мир и покой для твоего бедного, измученного сердца только здесь, на Голгофе, только на Моей божественной груди.

На кресте мы видим и еще одну удивительную картину: пронзенное копьем сердце Христа, из которого истекла кровь и вода (Ев. Иоан. 19, 24). Не говорит ли это пронзенное сердце Христа каждому грешнику: вот источник для очищения тебя от всех твоих грехов. В Послании к Евреям 12, 24 мы читаем о «Крови… говорящей лучше, нежели Аве-лева». Мы знаем кровь Авеля, убитого родным братом Каином. Кровь Авеля взывает к небу о мести, о наказании убийцы… А Кровь Христа, пролитая на кресте Голгофы, взывает к небу о милости к грешнику, о прощении его, о принятии его в обители рая. Кровь Авеля заставила Каина бежать от Бога и скитаться по земле вдали от Него. Кровь Христа зовет всех грешников земли домой, к Небесному Отцу. Чтобы увидеть на Голгофе безграничную благодать и любовь Божью к грешникам, надо обратить внимание на двух великих грешников там. Кто же это такие? Это Мария Магдалина и разбойник, воззвавший о прощении своих кровавых грехов. Мария Магдалина была величайшей грешницей, о грехах которой стыдно говорить. На Голгофе мы видим ее ликующей о своем прощении и очищении. Христос, спасший ее, дороже всех сокровищ мира для нее. А надо ли нам описывать черноту души разбойника? Но умиравший за него, за его грехи Христос сделал его белее снега и оказал ему самые драгоценные для него слова: «Ныне же (сегодня же) будешь со Мною в раю». Именно на Голгофе звучат с особой силой слова Ис. 1, 18: «Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю». Бесконечно велик наш грех, бесконечно велика наша вина перед Богом; но и бесконечно велика любовь и благодать Спасителя нашего Иисуса Христа, отдавшего Свою жизнь для искупления нашей бесконечно великой вины.

У подножия креста Голгофы мы видим поразительное пренебрежение к опасению, совершенному Христом. В Послании к Евреям 2, 3 мы неоднократно читали слова: «…как мы избежим, вознерадевши о столь великом спасении?» и при этом думали: неужели можно вознерадеть о драгоценной жертве, принесенной Христом для спасения нас, грешников, на Голгофе; вознерадеть о Его чудной всеочищающей крови? И как раз на Голгофе перед нами пример такого нерадения к любви распятого Христа, к Его жертве, к Его Крови — в лице второго разбойника. Мы мало проповедуем о нем, мы мало обращаем на него внимания; мы больше занимаемся покаявшимся разбойником, — он радует нас своим покаянием, своим обращением ко Христу; а этот второй разбойник неприятен нам своим равнодушием к нашему дорогому Спасителю. Между тем именно этот разбойник предостерегает всех грешников от нерадения к Голгофской жертве Христа, к Его драгоценной Крови. Сопоставим обоих разбойников: возможно, они грешили, то есть убивали и грабили вместе; возможно, в один и тот же день они попали в тюрьму; одновременно они были судимы и приговорены к распятию; вместе они шли на Голгофу; в одно и то же время они были распяты там на своих крестах. Оба они видели страдающего Христа и были в одинаковом расстоянии от Него.

Во всем этом разницы между ними не было. Но перед смертью пути их разошлись: один принимает Христа в свое сердце, другой с хулением отвергает Его; один идет, получив прощение, в обители рая, чтобы быть навеки со своим Спасителем; другой, вознерадев о драгоценной жертве Христа, идет в пучину ада, чтобы испытывать «плач и скрежет зубов». Какое счастье, что мы не пренебрегли великим спасением, совершенным на Голгофе, что мы не только не пренебрегли умершим за наши грехи Спасителем, но Он стал для нас всем и во всем, Альфой и Омегой, Началом и Концом. Мы не только, по милости Божьей, не пренебрегли Им и драгоценной Его жертвой, но мы все снова и снова говорим нашему дорогому распятому Спасителю словами псалмопевца Асафа: «Кто мне на небе? и с Тобою ничего не хочу на земле» (Псалом 72,25).

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: