Матф. 26, 30-35
«Воспевши пошли на гору Елеонскую». Христос и апостолы с Тайной вечери направляются в Гефсиманский сад, находящийся на Елеонской горе. Они идут туда с пением. Нужно помнить, что Гефсиманский сад был местом великих страданий для нашего Господа Иисуса Христа И вот навстречу этим страданиям Христос идет с пением. Пение — это великая сила в нашем земном странствовании. Пение — это крылья которые поднимают нас над всеми горестями и переживаниями.
Что же пел Христос со Своими учениками, направляясь в Гефсиманию. Мы можем не сомневаться, что они пели 113 Псалом — псалом которым заканчивались в Иудее все пасхальные трапезы. Но Христа пел этот Псалом с особым чувством, — ведь этот Псалом был посвящен выходу ветхозаветного народа Божия из тяжелого рабства в страшных фараонов, а Христос шел на Голгофу, чтобы совершить освобождение всего человечества из еще более тяжелого рабства греха.
В ярко освещенной горнице, устланной коврами, Христос провес последний вечер со Своими апостолами. Это было прощальное общение с теми, кого Он называл Своими друзьями. А теперь Он вышел в тем ноту ночи, и хотя апостолы шли с Ним, но они фактически уже не был! с Ним; Он приступил к топтанию точила один (Ис. 63, 3). Именно после Тайной вечери мы особенно видим одиночество Христа. В Гефсиманском саду Он попросит апостолов быть поближе к Нему и присоединиться к Его молитве. Но они погрузятся в глубокий сон и оставят Его одного.
Не оставляем ли и мы сегодня Христа в одиночестве? Всякий раз когда мы охладеваем в молитве, мы оставляем Христа одного. Когда мы перестаем участвовать в великом деле строительства Царствия Божия на земле, мы также оставляем Христа одного.
Что же мы видим на пути в Гефсиманию? Путь в Гефсиманию начинается со слов Христа в горнице: «Встаньте, пойдем отсюда» (Иоан. 14, 31). Это значит, что Свою притчу о виноградной лозе Христос сказал уже на пути в Гефсиманию (Иоан. 15 гл.). Путь шел виноградниками. И поэтому так естественно, что именно среди этих виноградников Христос преподал драгоценнейший урок Своей Церкви, а именно: что Он является Лозой, а каждый верующий в Него — ветвью на этой Лозе.
Как важно нам, ученикам Его, всегда иметь перед собой эту драгоценную притчу Христа о виноградной лозе и постоянно проверять себя: какие мы ветки на этой Лозе и все ли обстоит благополучно в нашей связи со Христом? Итак, притча о виноградной лозе родилась на пути в Гефсиманию.
На пути в Г е феи манию Христос совершил Свою чудную молитву, которую мы называем «Первосвященнической молитвой» (Иоан. 17 гл.). Особенно дорогим для всех истинных христиан наших дней являются слова этой молитвы: «Да будут все едино» (Иоан. 17, 21), поскольку наш век, с одной стороны, является веком экуменизма, то есть веком сближения и объединения церквей, а с другой стороны — веком разделений и появления все новых вероучений. Будем же помнить, что притча о виноградной лозе и Первосвященническая молитва даны Христом именно на пути в Гефсиманию.
На пути в Гефсиманию Христос не только молился о единстве всех верующих в Него, но Он открыл Своим ученикам и истинную причину всех разделений среди христиан. Он сказал: «Симон! Симон! се сатана просил, чтобы сеять вас как пшеницу» (Лук. 22, 31). Оказывается, существует «молитва» сатаны о том, чтобы разделять детей Божиих.
Думаем ли мы об этой ужасной «молитве», об этой просьбе сатаны, когда Видим разделения в Церквах Христовых? Если бы мы видели всегда, что нити разделений тянутся к сатане, то мы едва ли были бы участниками их. Как мы должны быть благодарны Христу, что на пути в Гефсиманию Он открыл нам тайну всех разделений в Его Церкви! Тайна эта: страстное желание сатаны видеть детей Божиих разделенными.
На пути в Гефсиманию мы слышим печальное предсказание Христа, что все Его апостолы соблазнятся о Нем, причем в эту же ночь: «Все вы соблазнитесь о Мне» (Матф. 26, 31). Христос знал, что ученики Его не только покинут и оставят одного, но и разочаруются в Нем, усомнятся в том, что Он есть обещанный всеми пророками Мессия. В своем сомнении все они будут способны сказать о Христе словами двух Его учеников, шедших после воскресения Учителя в селение Еммаус: «А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля» (Лук. 24, 21). Какое глубокое разочарование слышится в этих словах!
На пути в Гефсиманию Христос предсказывает апостолу Петру его падение — отречение у костра. Вместо того, чтобы принять близко к сердцу предостережение Христа об ожидающем его падении, Петр дает Учителю необдуманное обещание: «Хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Матф. 26, 35). Предостережение Петру — это призыв Христа ко всем нам, Его сегодняшним ученикам, чтобы мы хранили верность Ему до последней секунды нашей жизни.
Среди темной ночи, окутывавшей путь в Гефсиманию, перед глазами апостолов вдруг блеснул яркий луч и озарил их опечаленные души; Христос сказал им о Своем воскресении из мертвых и о том, что Он придет в Галилею. Значит, Он придет к ним, покинувшим Его, придет к ним, соблазнившимся о Нем и сомневающимся в Нем! Значит, Он не откажется от них, не отвернется от них и даже простит их. О, любовь Христова! Не отказывается Он и от нас — таких жалких Его учеников.