Жены-мироносицы

Ев. Марк. 16:1-7

«По прошествии субботы»… О чем могли бы нам сказать эти слова? Они говорят нам о том, что Христос воскрес в третий день, как Он и Сам сказал Своим ученикам: «Сын Человеческий предан будет в руки человеческие, и убьют Его, и в третий день воскреснет» (Ев. Матф. 17, 22-23). Христос умер в пятницу, пролежал во гробе всю субботу и воскрес в первый день недели, который начался после захода солнца в субботу.

В Евангелии от Марка говорится о трех мироносицах: Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Саломии. В Евангелии от Луки упоминается имя мироносицы Иоанны, и прибавляются слова: «…и другие с ними» (Ев. Лук. 24, 10).

Евангелист Марк очень краток во всем своем Евангелии; он краток и в повествовании о воскресении Христа. Он говорит о мироносицах: они «купили ароматы, чтобы… помазать Его». В Евангелии от Луки говорится, что ароматы для помазания тела Христа были приготовлены еще в пятницу, как мы читаем: «Возвратившись же приготовили благовония и масти; и в субботу оставались в покое по заповеди» (Ев. Лук. 23, 56). С нетерпением ждали ученицы Христа, когда кончится суббота, чтобы совершить помазание тела своего любимого Учителя. Только Мария из Вифании была спокойна: ведь она уже совершила помазание Христа к погребению.

Солнце начало восходить, и жены-мироносицы спешат ко гробу. Но удивительно: ни одна из них не вспомнила слов Христа о том, что Он воскреснет в третий день. Наоборот, они уверены, что Он лежит во гробе, и их озабочивает только большой камень, приваленный на их глазах ко гробу Христа. Они говорят между собой: «Кто отвалит нам камень от двери гроба?»

Но разве была необходимость в помазании ими Христа после того, как на помазание Его тела было употреблено сто литров благовоний, принесенных Никодимом? Что представляли их скромные дары по сравнению с даром Никодима? Но здесь мы должны сказать, что Бог смотрит не на обилие даров, Ему приносимых, а на сердце приносящих Ему дары.

Вспомним бедную вдову, которая принесла Богу только две лепты, но которая так порадовала сердце Христа своим малым даром. Этот малый дар был всем, что она имела, и поэтому в очах Христа он был весьма большим даром. Пальмовые ветви в Палестине — явление самое обычное, но они радовали сердце Христа в день Его торжественного входа в Иерусалим, потому что эти пальмовые ветви были даром сердец приносящих их. В глазах Христа всякий дар, приносимый нами от сердца, превращается в золото, в дар самый драгоценный.

Следует отметить, что среди мироносиц мы не видим матери Иисуса. Ее душу пронзило «оружие» — оружие материнской скорби при виде таких страданий Сына.

«Кто отвалит нам камень от двери гроба?» Тревога мироносиц была напрасной: камень оказался отваленным. На нашем пути следования за Христом много камней, порой весьма великих. Много камней, озабочивающих нас; пугающих нас; давящих наше сердце. Это камни — трех родов: во-первых, камни воображаемые. Их нет в действительности, но мы воображаем, что они есть. Многие наши камни порождаются нашими сновидениями; другие наши камни порождаются нашими «предчувствиями». Есть немало камней, которые созданы больной психикой.

Во-вторых, есть камни, действительно существующие. У первых христиан был весьма большой камень на пути: это был грозный Савл, дышавший угрозой и убийством против детей Господних. Мы знаем, как этот большой камень был отвален Господом: Христос силой Своей превратил Савла в апостола Павла. У Марфы и Марии в Вифании был тоже большой камень: их брат Лазарь лежал на одре смерти. Но и этот камень был отвален Господом!

И, наконец, есть камни, не отваливаемые Господом. Что же нам делать с ними? Нам остается только одно: поднять наши очи к Господу и сказать Ему: да будет Твоя воля! И Господь превратит эти камни в ступени чудесной лестницы, ведущей нас к высотам духовного совершенства и особой близости ко Христу. Пусть наш взор видит на каждом нашем камне светлого ангела, возвещающего нам о силе воскресшего Христа!

Мироносицы вошли во гроб и «увидели юношу… облеченного в белую одежду; и ужаснулись». Может быть, ужаснулись бы и мы. если бы увидели сияющего белизной ангела. Но нам надо быть готовыми к встрече с этими удивительными существами. Мы не видели пока их, но мы увидим их в день пришествия нашего Господа Иисуса Христа, о Котором сказано, что Он придет «во славе Своей и все святые Ангелы с Ним» (Ев. Матф. 25, 31). И в вечности, где они окружают престол нашего Господа, мы будем лицезреть их во веки веков. Они будут для нас самыми близкими и дорогими существами!

Что же сказал ангел мироносицам? «Не ужасайтесь! Иисуса ищете Назарянина, распятого»… Ангелы плачут с плачущими и радуются с радующимися. Один из них, видит скорбь мироносиц: для них отваленный камень означал, что их Господа, по-видимому, унесли, чтобы присоединить Его тело к телам казненных разбойников. О, как велика их скорбь! Об одной из мироносиц — Марии Магдалине — Евангелие говорит: «Она стояла у гроба и плакала» (Ев. Иоан. 20, 11). Ангел спешит с утешением к плачущим мироносицам. Он говорит им: «Христос воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен». Теперь они, мироносицы, должны были вспомнить слова Своего Учителя Христа о воскресении Его в третий день. Они становятся благовестницами о воскресении Иисуса Христа. С радостной вестью посылает их ангел к плачущим ученикам: «Идите, скажите ученикам Его и Петру, что… там (в Галилее) Его увидите». «Скажите ученикам и Петру». Петр был виновнее всех других апостолов, позорно отрекшись от Учителя, и он плакал больше всех. И Христос через ангела посылает ему Свое прощение! Нет ли среди нас плачущего Петра, которому воскресший Христос также уготовал прощение?

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: