Исцеление Христом Фомы

Ев. Иоан. 20, 24-29

«Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус…» Первый приход воскресшего Христа в запертую горницу к Своим апостолам принес им исцеление от их сомнений. Какая радость веры слышится в их словах: «Мы видели Господа». Но у апостола Фомы этой радости веры еще не было, так как он еще не видел воскресшего Христа, а не видел он Его потому, что не был с другими апостолами в горнице, когда к ним приходил Воскресший. Мы не будем доискиваться до причины, почему отсутствовал Фома Р таком благословенном собрании. Причины для этого могли быть разные. Но одно для всех нас ясно: Фома лишился благословения, которое получили другие. Мы все должны знать одну очень важную истину: всякий раз, когда мы бываем вынуждены по болезни или по другим причинам пропускать наши богослужения, мы рискуем остаться без благословения, которое получат другие. В каждое богослужебное собрание во имя Христа приходит Воскресший со Своими благословениями, по отсутствующие в собрании лишаются их, как это случилось с апостолом Фомой. Теперь нам будут понятны слова Послания к Евреям 10, 25: «Не будем оставлять собрания своего».

О ценности каждого собрания верующих во имя Христа наш Господь говорит: «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Ев. Матф. 18, 20). Значит: ни одного собрания детей Господних не бывает без присутствия Христа, и никогда Христос не приходит с пустыми руками. Послушаем, с чем Он приходит к Своим искупленным: «Богатство и слава у Меня, сокровище непогибающее и правда; плоды Мои лучше золота и золота самого чистого… чтобы доставить любящим Меня существенное благо, и сокровищницы их Я наполняю» (Пр. 8, 18-21). Христос приходит к собранным во имя Его, чтобы наполнять сокровищницы их сердец. В день Своего воскресения Он пришел к апостолам, собранным в горнице, и наполнил сокровищницы их сердец миром, в котором они так нуждались, и радостью веры, которой они не имели. А отсутствовавший Фома этих благ не получил и продолжал томиться в своем сомнении и унынии.

Христос не забыл о Фоме. Он полон сострадания к его безрадостной душе. Не оттолкнуло Христа от Фомы и его строптивое поведение и неразумное рассуждение: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его — не поверю». Какое самоволие! Какая интересная овца в стаде Христа — этот Фома! Мы тоже какими только овцами не являемся у нашего великого Пастыря Иисуса Христа!

Что говорит этот чудесный Пастырь о Своих овцах? Прочтем Иезек. 34, 15-16: «Я буду пасти овец Моих и Я буду покоить их, говорит Господь Бог. Потерявшуюся отыщу и угнанную возвращу, и пораненную перевяжу, и больную укреплю…» Фома был раненной овцой в стаде Христа, раненной сомнением. Христос знал, что он нуждается в лечении и исцелении. И Он, добрый Пастырь, спешит к нему на помощь. Нет сомнения, что второе явление Христа Своим апостолам, собранным в горнице, было сделано Воскресшим, главным образом, ради Фомы.

Как же Он уврачевал рану Своего пораненного сомнением ученика? Он исполняет его желание и показывает ему Свои раны. Христос говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Много в «стаде» Христовом, то есть в Церкви Его, больных и раненых «овец», и даже можно смело сказать, что больных овец у нашего Пастыря больше, чем здоровых. Какое утешение для нас в словах Христа: «Пораненную овцу перевяжу, и больную укреплю». К каждой больной овце у Него Свой особый подход, Свое особое лекарство. И болезнь сомнения Христос излечивает самыми различными способами. Фоме, по его желанию, Он показал Свои раны, и этим привел его к вере. В Церкви Христа могут быть сомневающиеся души, но кому еще Он предложил вложить Свою руку в Его раны? Желание Фомы Христос исполнил не потому, что другого лекарства для его исцеления не было. Нет, показав Фоме Свои раны, Христос явил ему Свое божественное всеведение: ведь Он повторил все неразумные слова Фомы, что привело Фому не только к вере, что Христос воскрес, но и к еще более важной вере; что Христос — истинный Бог!

Очень драгоценной верой является вера в воскресение Иисуса Христа из мертвых. Но самой драгоценной верой является вера в Иисуса Христа как в истинного Господа и Бога. Именно такую веру получил Фома от своего воскресшего Господа. Он говорит с величайшей радостью Христу: «Господь мой и Бог мой!» И Христос принимает это исповедание Фомы, потому что Он поистине Бог.

Христос напоминает всем нам, верующим, что мы — овцы стада Его. Но Он говорит нам также, что у Него много больных овец. Знаем ли мы, чем мы больны? В отношении наших телесных болезней мы можем знать, чем мы больны, но можем и не знать, а просто чувствовать недомогание, какое-то болезненное состояние. Врач ставит диагноз и прописывает лечение — иногда удачно, иногда нет. Христос знает болезнь каждой Своей «овцы», и мы слышим сегодня Его авторитетное заявление: «…больную исцелю»! И как доказательство истинности этих слов Христа, мы видим апостола Фому с его болезнью, полностью исцеленной Христом. Больной Фома в отчаянии говорил: «Не поверю!» «Исцеленный Христом, он с невыразимой радостью и непоколебимой верой» воскликнул: «Господь мой и Бог мой!» Будем и мы ожидать от Господа исцеления от наших многих болезней. Все мы должны знать, что самой распространенной болезнью овец Христовых в наши дни является утрата первой любви ко Христу и лаодикийское состояние нашего сердца. Но и от этой тяжелой болезни Пастырь Христос силен исцелить. нас.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: