Христос в долинах плача

Евр. 2:10

«Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все,.. Вождя спасения их совершил (то есть усовершил) чрез страдания». «Вождь спасения» — наш Господь Иисус Христос, прошедший через многие страдания, знает хорошо «долины плача». Но знакомы ли мы с долинами плача Христа? Знакомство с ними ободрит мае в наших долинах плача. В чем же заключались страдания Иисуса Христа? Чтобы понять страдания Христа, надо побывать в Его долинах плача.

Христос страдал от общечеловеческих нужд и лишений. Как бедно выглядит Его колыбель в Вифлееме: кормушка-ясли с подстилкой из соломы. У нас нет подробных сведений, как прошла Его жизнь в Назарете, a он провел там тридцать лет. Но о Его жизни после Назарета нам ясно говорят Его собственные слова: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда; а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Ев. Лук. 9, 58). Разве это не долина плача — переживать такие нужды, такие лишения?

Но в конце Его жизни мы видим Христа в еще более мрачной долине слез. Мы видим Его в Гефсимании, покрытого кровавым потом. Мы видим, как во дворе Пилата Христа бичуют жестокие воины. Мы видим, как пронзает колючий терновый венок Его чело. И, наконец, мы видим, как пригвождают Его ко кресту, и как крест становится для Него одром невыразимо мучительной смерти. Разве это не долина слез, которую прошел наш Господь Иисус Христос?

Христос глубоко страдал, видя перед Собой все Свои страдания. Ведь ожидание определенных страданий бывает мучительнее, чем само страдание. Наш путь жизни лежит обычно в тумане неизвестности, и долина плача открывается перед, нами очень часто неожиданно. Но не так было у нашего Господа Иисуса Христа: в Своем всеведении Он изо дня в день видел весь Свой жизненный путь со всеми долинами плача.

Видеть пред собой все грядущие скорби, испытания и страдания — уже это может создать для нас долины плача. Христос задолго до Своих страданий и позорной смерти на Голгофе говорил о них своим апостолам. И особенно явственно предстал перед Ним крест со «семи его ужасами в Гефсимании, что, может быть, и послужило причиной Его кровавого пота.

Христос не мог не страдать от сознания, что с Ним были и будут связаны страдания других людей. Как это понять? Возьмем избиение младенцев в Вифлееме. Мы не знаем, сколько их было погублено и сколько матерей плакало об их гибели. Неужели мы думаем, что Христос забыл в дни Своей земной жизни об этих слезах младенцев и их матерей. Конечно, Он не забыл о них и всегда сознавал, что эти младенцы были убиты ради Него.

А разве Его сердце не плакало имеете со Своей матерью еще задолго до того часа, когда она стояла у подножия Его креста на Голгофе, где острый меч материнской скорби пронзил ее сердце?

Презрение и поношение со стороны людей, которые постоянно выпадали на Его долю, создавали для Него тоже долины обильных слез. Насмешки, клевета и поношения могут оказаться мучительнее, чем телесные страдания. Д на долю Христа они выпадали в изобилии. Его называли, ради насмешки, плотником, невеждой, не учившимся… Пилату наклеветали на Него, что Он опасный человек. Царь Ирод, со своими воинами, насмеялся над Ним. Его били по ланитам, плевали на Него, надели на Него рваную багряницу, украсили Его в насмешку терновым венкам и вместо царского скипетра дали Ему палку в руки.

A разве легко Ему было услышать слова народа, оказанные Пилату: «Отпусти нам Варавву!» — а Варавва был разбойник. А распятие Его среди .двух злодеев — ведь это тоже было сделано для Его позора… А насмешки толпы на Голгофе… Какая долина плача IB жизни нашего Господа!

Его, прекраснейшего из сынов человеческих, фарисеи и книжники старались очернить в глазах народа. Они говорили о Нем, что Он силою князя бесовского изгоняет бесов. Они называли Его беззаконником, нарушающим закон о субботе, провозглашали Его как сообщника мытарей я грешников, который ест и пьет с ними. В синедрионе они провозгласили Его даже богохульником. Разве было легко нашему Спасителю переносить все это? Поистине Его земной путь шел через долины плача!

Он страдал от постоянных искушений, которые обрушивались на Него со стороны нашего главного искусителя — диавола, со стороны Его врагов и противников и даже со стороны Его друзей, одному из которых, Петру, Он резко оказал: «Отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн…» (Ев. Матф. 16, 23). И когда мы читаем в Евангелии, что Он был искушен во всем (Евр. 4, 15), — мы, возможно, не считали долиной плача Его искушения. Но искушения являются, безусловно, долинами плача как в жизни Христа, так и в нашей жизни.

Христос страдал при виде греха и порока, в которых утопают грешники. Он видел, какие тяжелые оковы несут на себе люди, живущие в рабстве греха. Он видел, какие последствия несет грех для каждого человека. Исцеляя больных, Он знал, что их болезни являются только последствием их греховной жизни. И Ему, как никому из людей, была видна тесная связь болезни с грехом. И как никто из людей, Он слышал изо дня в день стоны рабов и пленников греха. И если о праведном Лоте мы читаем во Втором послании Петра 2, 7 — 8, что он утомлялся обращением между людьми неистово развратными и, живя между ними, ежедневно мучился в праведной душе своей, видя и слыша дела беззаконные, то каково же было нашему кристально чистому и абсолютно безгрешному Господу обитать на нашей богатой грехам и нечестием земле.

Перед нашими глазами прошли многочисленные долины плача, пройденные нашим Господом Иисусом Христом. В одной из этих долин плача мы видим Христа, павшим на землю, и с Него падает пот, как капли крови. В другой долине плача мы слышим зов Христа: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»

И капли пота, как капли крови, и зов Христа на кресте — все это тайны долин плача Христа, в которые мы не в сила!Х проникнуть, но которые говорят нам о бездонной глубине Его страданий.

Мы часто говорим, что долины плача в нашей жизни являются последствием того или другого греха или плодом нашего непослушания Господу. Да, это верно во многих случаях и в отношении многих долин плача. Но наш Господь Иисус Христос проходил Свои долины плача как абсолютный Праведник — без единого греха или порока.

И вот мы слышим слова Писания, которые поясняют нам значение долин плача, а именно: «Вождя опасения их совершил (усовершил) чрез страдания». Христос, будучи Богом, конечно, не нуждался в совершенствовании; но, уничижив Себя и сделавшись подобным нам человеком, Он подчинился законам роста — как физического, так и духовного. И долины плача!с их страданиями (были, как говорит Писание, теми ступенями, по которым Христос поднимался все выше и выше.

Поймем и мы, что наши долины плача, как ни трудно нам их проходить, являются благословенной школой усовершенствования нашего христианства. Мы можем этого совершенствования не замечать, поскольку духовный рост происходит весьма незаметно. Но мы должны жить верою, что страдания, которые усовершили Христа, содействуют и нашему духовному совершенству. И как Христос в одной из Своих долин плача, а именно — в Гефсимании, сказал Отцу: «Не Моя воля, но Твоя да будет», — так и мы в глубоком смирении будем в долинах плача преклоняться перед, волей нашего Господа.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: