Слезы апостола Павла

Деян. 20:17 — 38

Нам не приходится догадываться, какими долинами плача проходил великий и благословенный служитель Христа — апостол Павел. Он сам говорит об этом в беседе с пресвитерами Бфесской церкви. Он говорит им: «Вы знаете, как я… работая Господу со всяким смиренномудрием и многими слезами…» И далее он говорит: «Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас…» И по окончании беседы мы видим «немалый плач» как у пресвитеров Ефееской церкви, так и у самого апостола Павла, — «от сказанного им слова, что они уже не увидят лица его».

Если мы поразмыслим о слезах апостола Павла, то мы увидим, что это были разные «слезы. Говоря о служении Христу со многими слезами, апостол Павел хочет оказать, что служение его было связано со многими и большими страданиями и трудностями. Говоря о поучении ефесян в течение трех лет со слезами, апостол Павел говорит нам о слезах любви и сострадании к овцам Христовым и человеческим душам. И третьего рода слезы, которые мы видим в очах апостола Павла, — это слезы прощания, слезы расставания с дорогими сердцу людьми.

В долинах плача нашего Господа Иисуса Христа мы видим эти же слезы: в Гефсимании — слезы душевной скорби; на пути в Иерусалим — слезы любви и сострадания к этому городу, которому грозило великое разрушение; и, наконец, у гроба Лазаря мы видим у Христа слезы расставания с другом, которого Он так любил.

Заглянем в долину плача апостола Павла, которая связана с его служением Христу. Он говорит, что много слез пролито им «среди искушений, приключавшихся ему пo злоумышлением иудеев». Только что он обратился ко Христу на пути в Дамаск, как «иудеи согласились убить его» и с этой целью «стерегли его у ворот, чтобы убить его». Ученикам Христовым пришлось опустить его по стене города в корзине. И на всем пути его служения Господу мы видим все снова и снова эти «злоумышления» иудеев. Около ворот города Листры его даже побили камнями.

Служение апостола Павла Христу было служением со многими слезами. Но в этой большой долине плача он испытывал и величайшие радости, а именно: он пожинал чудесную жатву в лице многих обратившихся ко Христу душ. Разве эти обратившиеся ко Христу души не были источниками благословения и утешения в долинах плача апостола Павла? Плача, он ликовал! Вспомним его слезы в темнице в городе Филиппы, где он плакал и пел…

Да, апостол Павел плакал, и вместе с тем с радостью совершал свое служение, проповедуя Евангелие благодати Божией. Во Втором послании к Коринфянам 11, 23 — 27 он сам описывает нам свою длинную долину плача. Прочтем это описание: «Я… был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От иудеев пять раз дано мне было по сорока ударов без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине морокой; много раз был в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратьями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе».

Прощаясь с пресвитерами Ефесской церкви, апостол Павел говорит им о новых долинах плача, которые его ожидают. Послушаем, как он говорит об этом: «И вот, ныне я по влечению Духа иду в Иерусалим, не зная, что там встретится со мною; только Дух Святой по всем городам свидетельствует, говоря, что узы и скорби ждут меня».

Посмотрим теперь на другую долину плача в жизни апостола Павла. Это его слезы любви и сострадания к людям. Возьмем его слова к Пресвитерам Ефееской церкви: «Я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас». День и ночь — это значит: без устали, принося в жертву даже и свой ночной отдых. «Со слезами» — это значит: плача с плачущими, неся с любовью бремя каждой души, плача об ожесточении сердец грешников, не желающих прийти ко Христу и принять Его в свое сердце.

Мы знаем слезы апостола Павла о своем родном народе, который упорно отказывался признать Христа своим Спасителем и Мессией. Об этой своей долине плача он пишет в Послании к Римлянам 9, 2 — 3: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по .плоти…» Какие слезы любви, и как он похож в этих слезах на своего Спасителя и Учителя Христа, о Котором мы читаем в Ев. Лук. 19, 41: «И когда приблизился к городу, то, смотря на него, заплакал о нем…»

Посмотрим, как ап. Павел любил человеческие души и как он жаждал их спасения. Об этом мы читаем в 1 Кор. 9, 19 — 22: «Будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобресть; для иудеев я был как иудей, чтобы приобресть иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобресть подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона… чтобы приобресть чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобресть немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». После таких слов нам становятся понятными его слезы о гибнущих душах, которых, увы, так мало у нас.

И чтобы нам стали еще более понятными слезы любви апостола Павла, мы должны прочесть его слова в 1 Фессал. 2, 7 — 9: «Мы… были тихи среди вас, подобно как кормилица нежно обходится с детьми своими. Так мы, из усердия к вам, восхотели передать вам не только благовестие Божие, но и души наши, потому что вы стали нам любезны. Ибо вы помните, братья, труд наш и изнурение: ночью и днем работая, чтобы не отяготить кого из вас, мы проповедовали у вас Благовестие Божие». И этих слез любви у апостола Павла было много, потому что великое множество людей вмещал он в сердце своем, как мы узнаем об этом из его слов во Втором послании к Коринфянам 11, 28 — 29: «У меня ежедневное стечение людей, забота о всех церквах. Кто изнемогает, с кем бы и я не изнемогал?»

А теперь мы обратим наше внимание на слезы прощания, на слезы расставания в жизни и служении апостола Павла. Не забудем, что ради Христа апостол Павел отказался добровольно от семейной жизни, чтобы иметь больше времени и свободы для служения делу Царствия Божия. Но если у него не было семьи, то у него было много дорогих и близких друзей. Стоит только прочесть его приветы в 16-й главе Послания к Римлянам, чтобы убедиться, как много было у него друзей.

Прочтем некоторые из этих приветов. Он пишет: «Приветствуйте Прискиллу и Акилу, сотрудников моих во Христе Иисусе, — которые голову свою полагали за мою душу… приветствуйте возлюбленного моего Епенета… приветствуйте Амтлия, возлюбленного мне в Господе… приветствуйте… Стихия, возлюбленного мне… приветствуйте Иродиона, сродника моего…» Все это друзья апостола Павла, которые были особенно близки его сердцу.

И теперь мы можем себе представить, сколько расставаний, сколько разлук с дорогими я близкими сердцу друзьями было в жизни апостола Павла. И как при расставании с пресвитерами Ефесской церкви, так и при расставании со всеми другими друзьями во Христе было «немало плача». Апостол Павел знал не только прощание и расставание на время, он знал и расставание навсегда, — когда люди навсегда покидали его и уходили в мир. К таковым принадлежал Димас, о котором Павел со слезами пишет во 2 Тим. 4, 10: «Димас оставил меня, возлюбив нынешний век». А еще так недавно ап. Павел передавал от него привет колоссянам (Кол. 4, 14). Расставание навсегда — это особенно тяжелое расставание, которое связано со многими слезами. Но и эти долины плача была знакомы апостолу Павлу.

Пройдя вместе с апостолам Павлом его долинами плача, мы должны спросить себя: знакомы ли нам слезы ап. Павла — слезы, порождаемые трудностями в нашем служении Господу; слезы любви и сострадания к человеческим душам, особенно к погибающим душам; и, наконец, слезы прощания и расставания с нашими дорогими друзьями во Христе? Во всех этих слезах сокрыты величайшие благословения Господни!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: