Там, где не будет слез

Откр. 21, 1 — 5

«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали… И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет; ибо прежнее прошло»… Итак, Слово Божие говорит, что на новой земле не будет болезни.

В нашей земной жизни наиболее частыми долинами плача являются одры болезни. С раннего детства и до самой глубокой старости нас преследуют болезни. И после стольких болезней можно только удивляться, что мы еще живы. Болезни прошлых столетий продолжают существовать и сегодня; даже бич средневековья чума встречается и в наши дни. Воздух, которым мы дышим, не тот, которым дышали Адам и Ева в Едеме. Он пропитан миллионами опасных и вредных бактерий, несущих человечеству болезни и смерть.

Но вот Евангелие говорит о новой земле: «Болезни (на ней) уже не будет». Там не будет инвалидов, ни глухих или слепых, хромых или немых. Там не нужны будут термометры для измерения температуры, и не будет нужды в помощи врача. Там никто и никогда не пожалуется на какую бы то ни было боль. Там будет вечное ощущение молодости, и ни одна морщина не покроет нашего лица. Там не будет холодной зимы… солнце там не зайдет, там весна не пройдет… Там не будет времени — дней, часов, мгновений, но если уж мы привыкли ко времени, то будем знать, что там каждый день — юбилей, каждый час — блаженство, каждое мгновение — радость.

Новая земля не будет знать смерти, а следовательно, и разлуки. Земной шар покрыт бесчисленными кладбищами, и их приходится все больше расширять и умножать. Мы знаем, что скрыто даже за одной только могилой: сколько страданий на смертном одре того, кто умер, и раны, самые глубокие, в сердцах тех, которые хоронили. Но на новой земле не только не будет смерти, а наоборот: там будут встречи разлученных смертью людей.

Как приятно встретить дорогого человека, с которым мы были в долгой разлуке. А наша древняя земля так богата разлуками. Мы всюду слышим слова прощания: «До свидания, до свидания!» На вокзалах, на пристанях, на аэродромах, на улицах и в домах! Это слово слышится и из уст детей, и из уст стариков. Но там, на новой земле, этого слова нет, потому что там нет разлуки. Там одни только слова приветствия: приветствия на золотых улицах нового -города, приветствия во всех обителях «Дома Отца».

Церковь Христа состоит из тех, которые перешли в вечность, и тех, которые еще живут на земле. Всё новые и новые души уходят туда, где обитают наши дорогие точившие. И скоро мы все будем там. Оттуда же пока никто не пришел к нам. И река смерти шумит так громко, что нам не слышно голосов радости оттуда.

У одного маленького мальчика умерла мать — добрая, хорошая христианка. Все близкие утешали мальчика, говоря: «Не плачь! Твоя мама пошла на небо!» На другой день были похороны, и прах матери опустили в могилу. Мальчик подошел к могиле, посмотрел на гроб матери и сказал: «Это и есть небо, где теперь моя мама?» Он впервые видел открытую могилу. А как мы смотрим на вечность? Немало людей видят ее только в могиле. Но для нас, верующих в слова Евангелия, вечность — это Христос.

Один новообращенный ко Христу юноша лежал на одре смерти, и он оказал окружающим его одр верующим: «Не плачьте обо мне — я иду к Иисусу!» Мать хотела испытать его веру и сказала ему: «Ты уверен, что ты увидишь Христа?» — «О, конечно!» — ответил юноша. «Ну, а если Христос на время опустится в ад, что ты будешь делать тогда?» — Продолжала спрашивать мать. «Я тогда пойду за Ним; ведь там, где Иисус, там не может быть ада!» Да, для накупленных вечность — это Христос!

Красоты новой земли и нового неба в Книге Откровения выражены символически двенадцатью драгоценными камнями, названия которых следующие: яспис, сапфир, халкидон, смарагд, сардоникс, сердолик, хризолиф, вирилл, топаз, хрисопрас, гиацинт, аметист (Откр. 21, 19 — 20). Где же место для долины плача среди таких красот? Но красота всех красот — 1это Христос! И нам дороги слова одного поэта: «Одна есть в мире красота любви, печали, отречения и добровольного мучения за нас распятого Христа»… Увидеть Его на новой земле посреди бесчисленного множества искупленных душ — какое это будет невыразимое счастье!

«Ни плача, ни вопля… не будет!» Вместо плача там будет звучать новая песнь — песнь неба. Мы все согласны с тем, что ничего нет лучшего среди прекрасного, как музыка и пение. Самые страшные сражения переставали быть страшными, как только звуки военного марша достигали слуха сражающихся. Такова сила музыки! И всем нашим евангельским хорам хотелось бы оказать: «Пойте как для прославления Христа, так и для ободрения всех находящихся в долинах плача и борющихся с трудностями жизни!»

Как ободряет всех нас общее пение церкви; в этом общем пении делает свое дело даже самый старческий голос. А когда поет хор — мы поднимаемся ввысь, словно на каких-то мощных, хотя и незримых крыльях. И если музыка и пение творят такие чудеса на земле, то что же будет там, в вечности? Там никто не молчит, ссылаясь на отсутствие голоса или слуха… Там поют все! Возможно, что к небесным мелодиям прибавятся еще и наши любимые земные мелодии. Песнь будет звучать все сильнее и сильнее, пока звуками ее не наполнятся все уголки вселенной. Быть может, скоро и наши голоса прибавятся к бесчисленному хору неба. Но уже и теперь мы поем имеете с небом, славословя нашего великого Спасителя Иисуса Христа.

Но почему же там не будет слез? Потому что там не будет греха Грех является родоначальником слез. О новом же мире мы читаем в Откр. 21, 27: «И не войдет в него ничто нечистое», «И ничего уже не будет проклятого» (Откр. 22, 3). И что особенно важно отметить: на самой последней странице Библии появляется «древо жизни» (Откр. 22, 2). О чем это говорит? О том, что искупленное Кровью Христа и возрожденное Духом Святым человечество будет обитать на такой же чистой, безгрешной земле, какую мы видим на первых страницах Библии.

Две самые первые главы и две самые последние главы Библии говорят об одном и том же: о мире без греха и о земле без слез. Но в мир первых двух страниц Библии — в мир без греха — вошел грех и превратил землю в долину плача. И веками и тысячелетиями она продолжает быть «долиною плача», о чем очень ярко свидетельствует вся история человечества. Но вот две последние страницы Библии говорят нам о новом небе и о новой земле, на которых обитает правда, то есть отсутствует грех, и где нет слез.

Мы все слышали о великой поэме Мильтона, носящей название «Потерянный и возвращенный рай». Мы можем оказать, что две первые страницы Библии говорят нам о потерянном рае, а две последние страницы Библии говорят нам о возвращенном рае. Пусть же вера в возвращение рая всегда живет в наших сердцах и утешает нас в наших долинах плача.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: