Сарра Адамс, английская поэтесса, родилась в 1805 году и умерла в 1848 г. Она была женой известного изобретателя и журнального издателя Вильяма Бриджеса Адамса. Одним из её наиболее крупных произведений была написанная в 1841 г. драматическая поэма «Vivia Perpetua», но самым известным христианским гимном был гимн «Ближе, Господь, к Тебе». Каким же путём пришла эта женщина к вере и при каких обстоятельствах создавался ею этот знаменитый гимн?
Обложенная пёстрыми диванными подушками, Сарра Адамс выглядела хрупкой и измученной, но всё ещё привлекательной женщиной, несмотря на долгую изнурительную болезнь. Прошло вот уже три года, три медленно тянущихся года с тех пор, как последний занавес опустился перед её театральной карьерой… При воспоминании об этом она глубоко вздохнула и вернулась к чтению какой-то книги. Но в тот день она не могла сосредоточиться, и мысли блуждали где-то вдали от страниц открытой перед нею книги. Её беспокоило не столько то, что она больна и ощущает боль в теле и одиночество, в котором она проводит большую часть времени, сколько то, что мечта её жизни, едва успев исполниться, погасла навсегда, бесповоротно.
Насколько она могла вспомнить, она всю жизнь мечтала стать знаменитой актрисой. Она работала, училась и добивалась этой цели, и вот, наконец, достигла её. Она была великолепна в роли лэди Макбет, была с воодушевлением принята публикой и ожидала успешной карьеры на сцене. Но радость была кратковременной… такой ужасно кратковременной! Неожиданная, разрушительная болезнь превратила её в инвалида, убрала со сцены и навсегда захлопнула двери в театр. Каким горьким было её разочарование!
Будучи по природе глубоко религиозным человеком, Сарра Адамс обратилась к Богу за утешением и помощью в своём тяжёлом испытании. Последние три года она провела за чтением Библии и биографий известных святых и мучеников. Она совсем недавно начала писать стихи, главным образом духовного содержания, основанные на Священном Писании. Её произведения начали часто появляться в христианских журналах и церковных листках. Вчера её посетил пастор Фокс и снова напомнил ей о стихотворении, которое она обещала прислать ему в новый сборник гимнов и церковных песнопений. У неё не было ничего определённого. Он молча взял с полки Ветхий Завет и, открыв его на истории бегства Иакова от гнева Исава, передал книгу Сарре.
Она ответила, что много раз читала эту историю и знала её почти так же хорошо, как и свою собственную… Свою собственную! Сарра мысленно провела параллель между своей и этой историей, между страданиями Иакова и своей болезнью и разочарованием. Она вдруг ясно увидела поразительное сходство между ними: разбитые мечты, мрак, а потом пробуждение, свет, победа, радость! Теперь она понимала, почему пастор настаивал на том, чтобы она перечитала именно эту историю. Она сделает больше этого! Она напишет стихотворение и покажет, как наши страдания и болезни могут быть ступенями к небу… ближе к Богу…
На Сарру нашло вдохновение. Закрывшуюся перед исполнением её желаний дверь она увидела как крест, которым можно подняться выше и ближе к Богу. Свою болезнь и разочарования, боль и одиночество она увидела ступенями вверх, и полились слова: «Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе…» Она написала это стихотворение почти без принуждения, словно слова сами лились ей в душу из какого-то могучего источника извне:
Ближе, Господь, к Тебе, Ближе к Тебе,
Хотя б крестом пришлось подняться мне.
Нужно одно лишь мне: ближе, Господь, к Тебе!
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!В пустыне странник я, и ночь темна,
Отдых на камне лишь найдёт глава.
Но сердце и во сне: ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!И, пробудясь от сна, песнь воспою.
Твоей хвалой, Христос, плач заменю.
В скорби отрада мне: ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!Когда земную жизнь окончу я,
Когда во славу Ты введёшь меня,
Вечная радость мне: ближе, Господь, к Тебе,
Ближе, Господь, к Тебе, ближе к Тебе!
Стихотворение, которое Сарра Адамс написала в тот послеобеденный час в своей великой нужде и при содействии глубокой веры, стало одним из самых любимых гимнов христиан. Его поют в христианских семьях и в собраниях верующих всех стран. Это любимый гимн миллионов. Его поют в близком присутствии смерти и под угрозой бедствий, потому что он несёт утешение в тяжкие моменты жизни. Это гимн обещания и надежды для разбитых горем и больных.
В последние трагические минуты гибели «Титаника», когда могучий «непотопимый» корабль шёл ко дну, унося за собой сотни жизней, на палубе до последнего момента оркестр играл «Ближе, Господь, к Тебе», и под эти звуки вода сомкнулась над играющими и поющими. Те, кому удалось спастись на спасательных шлюпках, рассказывали позже, как обречённые на гибель пассажиры склонили на палубе колени и молились, а другие просто стояли без паники и пели этот гимн и с ним на устах ушли под воду.
Когда на Аляске было обнаружено золото, и толпы жадных к наживе людей бросились туда за своей долей, жена основателя Армии Спасения, Евангелина Бут, знала, что Армия Спасения будет там очень нужна. Она немедленно отправилась на Север с полдюжиной помощников и нашла тамошние условия ещё худшими, чем ожидала. Порок и беззаконие были порядком дня. За горсть золотой пыли можно было застрелить человека, а многих стреляли и без всякой причины. В день её прибытия было убито пять человек. Во всём был недостаток. Не было одеял, еды, оборудования, одежды. Люди были раздражительными и язвительными, и нисколько не расположенными к слушанию проповеди Евангелия.
Собрав свой небольшой оркестрик на берегу реки Юкон, Евангелина стала впереди и запела «Ближе, Господь, к Тебе». Труппа музыкантов подхватила пение, продолжая аккомпанировать на инструментах. Песня разнеслась далеко по посёлку, и вскоре одинокие, озлоблённые мужчины начали сходиться один за другим к месту, откуда неслось пение. Сначала их было несколько сотен, затем несколько тысяч, а под конец собралось 25000 человек! Все в один голос подхватили этот гимн. Пение продолжалось каждый день на протяжении долгого периода времени и тогда не было ни драк, ни убийств, ни беспорядков…
Гимн «Ближе, Господь, к Тебе» был любимым гимном убитого президента Америки МакКинли. Когда он лежал, умирая от пули убийцы, стоявшие вблизи люди могли расслышать произнесённые шепотом слова нескольких строчек из него.
Этот гимн очень любили президент Теодор Рузвельт и Гарриет Бичер-Стоу, автор «Хижины дяди Тома», и многие другие. Сплетая свою судьбу с судьбою Иакова, Сарра Адамс создала гимн неувядаемой красоты, гимн надежды и веры, вдохновляющий источник утешения миллионов. «Бог нам прибежище и сила, скорый Помощник в бедах» (Псалом 45:2).
Из книги Веры Кушнир «Женщины-миссионерки»