Из неопубликованных писем И. В. Каргеля

2-1Дорогие мои в Господе брат и сестра А. М. и Ю. Я.!

Совершенно, как в прошлом году, у меня и ныне нет слов для выражения моей радости и благодарности за вашу все возрастающую любовь ко мне! О, как она глубоко усмиряет, повергает в прах, когда сознаешь, что ничем и никогда не заслужил ее! И все же с великой радостью все сердце открывается, чтобы принять ее, потому что Дорожайший нам все громче и громче твердит: ты же видишь, это вся от Меня любовь, это Моя любовь. Слава, слава Ему, Наполняющему небеса небес Своею любовью и Нисшедшему, чтобы ею исполнить наши сердца. Это Он дал мне испытать от Него лично в течение пройденных мною 87 лет, но, в это же время, Он благоволит все больше и сильнее запечатлеть мне Свою любовь через искупленных Своих, среди которых вы, дорогие мои, находитесь в первых рядах. Я благодарю Его за вас, благодарю Его за вашу любовь и благодарю вас, что дали и даете ей щедрое течение. Да благословит Он вас и впредь жить и пребывать в Нем, Ему во славу!

Если несколько слов сказать вам о прошедшем моем последнем годе, то придется засвидетельствовать, что я никак не ожидал прожить его до конца. Ожидал одним или другим путем расстаться с жизнью этой: или мой Господь пошлет слугу Своего, или Сам придет, чтобы взять Своих, чтобы были там, где Он. Уже несколько лет мое сердце слабо работает, а в марте и апреле месяце прошлого года пришлось испытать несколько сердечных приступов, которые напомнили о том, как легко и скоро может пробить час моего отшествия. Однако, как ни дрожала вся распадающаяся хижина, как ни хотелось скорее лечь для успокоения,—Он, дивный Врач и Целитель, отстранил всякую болезнь и не дал ни на пять минут заниматься смертью После этих приступов пришлось отстранить всякое занятие и только заниматься иногда легким чтением, так что за 7 месяцев не писал никому ни одной строчки.

Блаженные дни настали к осени, я живо ожидал грядущего Господа, и мне казалось, что прежде, чем кончится сентябрь, Он придет, но пришлось пережить и последние дни этого месяца, а Он не пришел. Тогда ожидал Его в октябре и затем в ноябре, и год приблизился к концу, а Он не пришел, но так или иначе, мне почти до последнего дня моего старого года казалось, что Он еще может отозвать меня к Себе. Но в Его совете решено было войти мне еще в сей 88-й год.

Казалось, такое ожидание и недостижение должно быть очень тягостно, но нет, потому что оно не ожидание плоти, которая томится, когда не достигает своего. Когда же все предоставлено Его воле, тогда всякий оборот Его поведения дает радость, как свидетельствует тот чудный стих на желатиновой пластинке, присланной вами: «Ожидание праведников — радость» (Прит. 10, 28). И оно потому так, «Ибо никто из нас не живет для себя и никто не умирает для себя, а живем ли — для Господа живем, умираем ли — для Господа умираем. И потому, живем ли, или умираем, — всегда Господни» (Рим. 14,7—8). Вот так кончил я пройденный год, так, идя Ему навстречу, вошел я в новый и желаю прожить столько дней или часов, сколько Он Сам мне еще определил. Самое радостное было бы — «доколе Он придет!»

И да направит Дух Святой и ваши очи неуклонно на Него, Грядущего, и да сохранит Он их на Нем до момента, когда во мгновение ока все сие смертное облечется в бессмертие, и мы будем подобны Ему, ибо увидим Его, как Он есть!

С искренним приветом любви во Христе от всех нас ваш брат в Нем

И. Каргель
Источник

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: