Письмо Каргеля, 31 августа 1933 года, село Токари-Бережки

2-1Дорогая в Господе сестра Юлия Яковлевна!

Ваше дорогое письмо от 11 июня Лизе последняя мне дала прочитать, и я, как не могло быть иначе, сострадал Вам, был глубоко тронут. Вспомнились мне те чудные времена, в которые Ваша жизнь могла быть описана по первой строчке известной песни: «Радостно, радостно в путь я иду». Он, Он и Он был этим славным путем Вашим. Да, да, когда Он – жизнь наша, мы – дерево, стоящее, растущее при потоках вод, лист которого не вянет, и приносящее плод (Пс. 1:3). У Вас теперь не так, все сухо, все пустеет, связь, соединение с источником воды живой прервана. Это может случиться, но никоим образом не должно продолжаться так. Есть, слава Богу, бальзам в Галааде, есть и врач, Целитель этого грустного недуга.

И я пережил этот грустный паралич, так что не рад был продолжать свою земную жизнь. Часто с раскаянием и слезами, то днем, то ночью взываешь к Господу и думаешь, что это уже поворот к лучшему, к прежнему состоянию, но с грустью и ужасом видишь: ничего не изменилось! Начинаются порывы бодрствования, усилия и борьба до крайности, но кроме поражения и отчаяния да крайней усталости ничего не достигаешь. Изо дня в день становишься несчастнее, и тем более, что выхода никак не видишь. Итак, мрак и мгла лежат на всем поприще нашем, в нас самих плотское настроение и в поведении даже проявляются плотские поступки, и все: наконец стал ни холоден ни горяч. Однако покоя нет, нет! Мы желаем нечто лучшее. Это чудный признак Того, Кто стучит за дверями: Он тут и в этом состоянии.

Причины такого состояния у чад Божиих, бывших преданными Господу, могут быть различны, и я не остановлюсь на них, потому что каждое искреннее чадо Божие само лучше знает все по себе, а в случае и тут затмение, то проси Господа, Он покажет все случившиеся шаги уклонения. Но что бы тут ни было, что отвело от Того, в Ком все источники нашей жизни (Пс. 85:7), может быть, не сразу, а медленно, – бедная душа сошла на собственную свою почву и живет своею силою, своими соками, но что может выходить от почвы, в которой никак нет ничего доброго (Рим. 7:18)? Все, что мы тогда вкушаем, это смерть или то, что вводит в нее. Вот тут крайне важен вопиющий вопрос: есть ли какой выход из моего состояния? могу ли я вернуться в полноту жизни, силы и радости? О да, дорогая сестра в Господе, тут же и сегодня может все перемениться в противоположное блаженное состояние. У Возлюбившего нас и предавшего Себя за нас все готово для нашего избавления, для того, чтобы мы могли воспеть: «Ты избавил душу мою от смерти, да и ноги мои от преткновения, чтобы я ходил пред лицем Божиим во свете живых» (Пс. 55:14). Слава, слава Ему!

Однако как вернуться в чудную жизнь, дарованную нам? Во-первых, отстать от всякой самопомощи. Так как в этом бедственном состоянии все сосредоточилось на самом себе, то и во всем сами мы хотим помочь себе, все удалить и все сами преодолеть. Когда одолел сон, мы стараемся отогнать его от себя; подошло искушение, мы всеми силами должны противиться; поднимаются худые мысли, мы боремся до усталости и т.д., – но ничего не удалось. Да мы и не воображали, что мы «с десятью тысячами хотели противостоять идущему на нас с двадцатью тысячами» (Лк. 14:31). Вот эта самопомощь должна быть совершенно удалена. «Я не могу, я не в состоянии помочь себе», – должно овладеть нами всецело; она, то есть самопомощь, препятствует нашему возвращению.

Во-вторых, немедленно нужно восстановить разрушенное единство с Господом. Никогда иначе не удастся выйти из какого бы то ни было бедственного положения. Так как мы отпали «от своего утверждения», которое есть Христос, завладел нами закон греха и смерти и имеющий власть ее, враги сверхъестественные, уступающие только Сильнейшему. Он поэтому может только избавить нас. Если где-либо слова Его неопровержимы: «без Меня не можете делать ничего», – то они таковы особенно в этом случае. А «без Меня» не означает никак только какую-нибудь помощь от Него, а значит живое единство с Ним, в котором мы в Нем и Он в нас, как ветвь на лозе (Ин. 15:4). В тот момент, в который совершится ваше соединение с Ним, вы снова станете торжествовать. Вы, дорогая сестра, может быть, скажете: «Я знаю, что это так, и верю, однако мое затруднение именно тут. Я не могла войти в это бывшее чудное соединение, как ни плакала, как ни боролась и что бы ни делала. Он и я далеки друг от друга. И я понимаю, что иначе быть не может, ведь я сама для себя стала отвратительной, что же и как я должна делать для Него, истинного и святого?»

О да, чтобы снова войти в блаженное единство с Тем, в Ком все источники наши, необходимо отстранить все, что нас соединяет со своим «я»! Тут то, что сначала отвлекало, и все, что было потом снизу и довело до состояния, в котором вы сделались равнодушными к Нему, к слову Его и ко всем благам, бывшим нам драгоценными прежде. Доколе это все не отстранено, не может быть соединения с Ним, чистым и святым. И нет другого пути для нас, для очищения всего, что было и что есть, как прийти во всей наготе своей, чтобы Он, однажды «совершив Собою очищение грехов наших» (Евр. 1:3), снова, в силе жертвы Своей, восстановил бывшую начальную нашу чистоту. Слава Ему, дверь для этого возвращения открыта (Евр. 7:25).

И для Него нет другого пути, кроме как, «будучи верным и праведным, простить нам грехи наши и очистить нас от всякой неправды» (1 Ин. 1:9). Когда таким путем все стоящее как преграда устранено Им же, мы снова становимся белее снега: более нет препятствий слиться с Ним воедино! Тут же войдите простой, живой верою в Ваше данное Вам положение в Сыне Божием и пребывайте в Нем. Укрепляйте Вашу веру, ведь это единство с Господом вам вовсе не нужно создавать, а только осуществлять, то есть войти в оное, так как вы, по Слову Божию, «от Него [то есть Отца] во Христе Иисусе» (1 Кор. 1:30), уже в Нем находитесь даже «прежде создания мира» (Еф. 1:4). В Сыне Возлюбленном вы облагодатстзованы Отцом (ст. 6). И, будучи в Нем, имеете искупление (ст. 7). В Нем Вы и соделались уже наследницей Божией (ст. 11), и при всем том во Христе «запечатлены обетованным Святым Духом» (ст. 13). Когда то, что Вы у Бога, – уже совершенный факт – Вы сделаете через простую веру фактом для себя, Вы больше уже не будете находиться на Вашей собственной больной почве и перейдете на почву Сына Божия. И тотчас Ваши уста наполнятся веселием, а сердце торжеством. Вам останется с этого момента только пребывать в Нем, опять-таки верою, и стопами ног Ваших, стоящих на сем Камне, изо дня в день укрепляться так, что Вы будете прямо ходить ногами вашими (Евр. 12:13). Будете забывать заднее и простираться вперед, к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе (Флп. 3:13-14). И никак не прислушивайтесь к голосу плоти и ветхого человека (Зах. 2:13) и к тому, что шепчет враг: он к неверию склоняет, в чем всегда наше поражение (1 Ин. 5:4).

Итак, предаю эти строки и Вас «Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем» (Еф. 3:20). С искренним приветом дорогому супругу Вашему и Вам в любви Возлюбившего нас.

Ваш брат в Нем И. Каргель.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: