Непраш Иван Васильевич (1883 — 1957)

«Родился в 1883 г. на Украине. Там же он получил образование и работал учителем среди немецких колонистов-меннонитов. Поэтому весь его будущий духовный труд тесно связан с меннонитским братством, среди которого он пользовался любовью и уважением. В своём учительском положении бр. И. В. Н. долго не оставался, ибо Господь имел для него другой труд, другую деятельность … добрые христиане-меннониты позаботились о его душе … Эти святые усилия … вскоре увенчались успехом … На 20-ом году жизни молодой учитель … уверовал в Господа, получив от Него прощение грехов, радость спасения и цель жизни. После своего уверования он получил от Бога сильное побуждение к духовному труду и начал его тем, что свидетельствовал о Христе украинцам, которые занимались работами по меннонитским колониям. Эти начинания приносили ему много радости и побуждали к ещё большему труду.

neprash, wife & son(Фотография с женой и сыном).

Дальнейшие страницы жизни этого большого и благословенного духовного работника отмечены многими чудесными переживаниями и Господними благословениями. Он оставляет Украину и переселяется на север России — в г. Петербург. Там он знакомится с пастором В. Фетлером и вливается в великий евангельский труд в славном «Доме Евангелия». В Петербурге он вступает в брак с с. Маргаритою из рода Исааковых, которая по своему призванию тоже была учительницей, а теперь приняла на себя большую часть миссионерского труда своего мужа. Кроме ревностного благовествования Слова Божьего, бр. И. В. Н. глубоко понимал силу печатного слова, а потому в Петербурге было учреждено издательство, которое под его мудрым и неутомимым руководством поставляло духовную литературу для всей бывшей Российской империи, а также для славянского населения за пределами России. С этого времени издательский труд был близок сердцу бр. И. В. Н., и он всю свою плодотворную жизнь имел попечение о том, чтобы дать нам, славянам, хорошую духовную литературу.

neprashfamily

В 1918 г. бр. И. В. Н. переселился в США. Здесь уже были зачатки духовного труда между разными славянскими группами, и он немедленно присоединился к этому труду, посвящая ему весь жар своего сердца, всю свою любовь и свои силы. Был некоторое время редактором единственного тогда баптистского ж. «Сеятель Истины», служил проповедью Слова Божьего по евангельско-баптистским церквам, а также отдался труду подготовки новых молодых проповедников. Благодаря его стараниям появились в США Библейские Школы, где подготовлялась для духовного труда молодёжь. Господь одарил бр. И. В. Н. прекрасною памятью, он глубоко знал Библию, имел дар истинного педагога — преподавателя, а потому в Библейских Школах Форт-Ворта, Ист Оранжа, Бруклина и др. он был постоянным учителем. Живя в США, бр. И. В. Н. никогда не забывал страну, где он родился, где познал Господа. Поэтому посвятил себя труду собиранию средств между американскими верующими для издания Евангелий. Господь обильно благословил и этот его труд. В 1927 г. на собранные им средства были изданы Союзом баптистов в Харькове и Москве 15 тыс. Новых Заветов на украинском и русском языках.

20140831_135737 20140831_135807

 

 

 

 

(Американский Христианский Лагерь где проповедовал И.В. Непраш)

Позже бр. И. В. Н. организовал Русское миссионерское товарищество, и к его многогранной деятельности добавился ещё один участок труда — материальная помощь бедным. В то время вся послевоенная Европа была наполнена бедными и нуждающимися людьми, а особенно Польша, Бессарабия, Румыния, Карпатская Украина. Многим тем бедным бр. И. В. Н. оказал помощь, а потому приобрёл себе симпатию и любовь всех славянских верующих во всём мире. Заботился он искренне также о многих миссионерах в южной Америке, Австралии и Европе, регулярно посылая им материальную помощь. А в особой мере он заботился и теперь об издательстве полезной духовной литературы на разных славянских языках. Переиздал он в свое время полезный труд Д. Л. Муди «Польза и наслаждение от изучения Библии», «Только семь дней» Шелдона, «Книга дедушки» и др. Кроме этого, издал он бесчисленное количество брошюр и трактатов для бесплатного распространения… За 50 лет своего труда он распространил больше 7.500 Библий, 99 тыс. Новых Заветов, 5.094.000 брошюр … Между двумя мировыми войнами бр. И. В. Н. приезжал на некоторое время в Польшу, а также в Румынию, устраивал там Библейские Курсы. И эта область духовного труда занимает в его жизни отдельную золотую страницу. Сам глубоко знал Библию и всем своим сердцем заботился о том, чтобы передать эти знания другим.

Во время последней мировой войны, когда много верующих оказалось в лагерях беженцев в Западной Германии, бр. И. В. Н. был первым из заокеанских верующих, кто сейчас же по окончании войны отыскал нас через военных американских капелланов и прислал нам первые слова ободрения. А потом мы, скитальцы, получили от него много разной помощи, и материальной, и духовной. Поэтому имя дорогого брата И. Непраша долго будет жить в сердцах всех бывших скитальцами. Один только раз я имел удовольствие встретиться с бр. И. В. Н., а было это в 1953 г. Проезжая через г. Виннипег, он задержался на несколько дней среди немецких меннонитов, а в один из вечеров приехал ко мне. Он ночевал тогда в моём доме… С первого нашего знакомства я увидел, что это человек широкого христианского сердца, великих евангельских идей и добродетелей. Вращаясь между разными американскими протестантскими кругами, может быть, даже среди современных модернистских течений, ничто из пагубного модернизма не каснулось чистой души этого образцового христианина. Познав Господа ещё на Украине в молодости, он таким и остался во всю свою жизнь — фундаментальным евангельским христианином. На другой день бр. И. В. Н. пошел со мной на воскресное богослужение в Украинскую баптистскую церковь в Виннипеге. Дорогой спрашивал, на каком языке ему лучше у нас проповедовать. Я сказал, что он может говорить так, как ему легче. Но когда он узнал, что у нас есть верующие из Галиции, каким тяжело всё понять по-русски, то бр. И. В. Н. проповедовал по-украински. И я был приятно удивлён, что он знал украинский язык и совсем свободно мог на нём проповедовать там, где была в этом необходимая нужда» (с. 153-158 «Небесный дом» Михайло Подворняк).

neprash_with_co-workersПриведём выдержку из выступления секретаря ФСБ бр. П. В. Иванова-Клышникова на 4-ом Всемирном конгрессе баптистов в г. Торонто, Канада, в 1928 г.: «… мы нуждаемся в средствах для печатания книг Св. Писания. ФСБ имеет в Америке своего официального представителя, проф. И. В. Непраша. Его стараниями был организован Русский Библейский Фонд, который помогает нам в издании Библий. Мы желаем, чтобы верующие в других странах знали, что всё братство в России имеет полное доверие к бр. Непрашу» (разд. «Приложения»). Приведём также краткое извлечение из очерка Н. А. Водневского «Достойный подражания»: «Он не оставлял проповедь даже в ссылке в Сибири, куда сослало его царское правительство… Потом два года пришлось быть брату снова в ссылке и бегах (на нелегальном положении) за Евангелие … Бог дал ему великое служение по организации помощи русским военнопленным в Германии во время первой мировой войны. Позднее Бог привёл его в Америку … Своё образование И. В. Н. дополнил в высшем богословском учебном заведении в г. Луйвил, штат Кентукки, и также в Колумбийском университете в Нью-Йорке. Позднее он приглашён преподавать в Богословскую семинарию в Форт-Борте, Тексас, а потом — в Международную баптистскую семинарию в Ист Оранже, вблизи Нью-Йорка».

graveneprashО кончине его земной жизни приведём ещё несколько строк снова из кн. бр. М. Подворняка «Небесный дом» с. 158, 159: «13 апреля 1957 г. он возвращался со своего миссионерского путешествия в г. Филадельфию, домой. Как раз на станции в Нью-Йорке истекли «одолженные у Господа дни» (так назвал он дни после перенесённого сердечного приступа), и он тихо опустился на скамью… Пока прибыла медицинская помощь, брат Иван Непраш отошел у вечность. Домой не доехал, у Господа для него был другой план — забрать Своего слугу в дом вечный, к истинному покою. На немногих страницах нельзя, как должно и исчерпывающе, перечислить всего совершённого … бр. И. Непрашем, ибо жизнь его и труд были весьма плодотворны. Для этого нужно было бы написать целую книгу … Сделать это не для человеческой славы, а для того, чтобы показать будущим нашим поколениям добрый образец Христовою воина». «Хорошо, добрый и верный раб! … войди в радость Господина твоего» Матф 5:21.

(Михайло Подворняк «Небесный дом», Виннипег, 1965; Н. А. Водневский — статья «Достойный подражания» из брошюры «50-летие РУСЕХБ в США», Ашфорд, 1969).

Ivan Neprash in NYC

Источник: 

Л. Коваленко. Облако свидетелей христовых. Киев. 2006

http://www.smsinternational.org/neprash4.html

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: