«…кто-нибудь из вас, имея друга, придет к нему в полночь и скажет ему: друг! дай мне взаймы три хлеба, ибо друг мой с дороги зашел ко мне, и мне нечего предложить ему» Луки 11:5-6
Какая причина тому, что дети Божии собираются воскресение за воскресением, неделя за неделею, из года в год вокруг Слова Божия и вокруг Него Самого? Какая причина тому, что мы, читающие это, поступаем так уже в продолжении нескольких лет?
Мы хотим быть напитаны, напоены, укреплены и благословенны, мы хотим уходить более богатыми, нежели пришли и мы хотели бы даже постоянно получать так много, чтобы быть совершенно наполненными. И не скажу ли я правду или прибавлю, что мы при этом ни о чем больше не думаем, как только о себе, мы хотим получать только для себя. Это очень хорошо и прекрасно, но это не совсем отвечает славному намерению Божию: правило дома Его от древности таково «Благословлю тебя… и будешь ты в благословении…» Быт.12:2. Это же значит: «Мои потоки потекут на тебя, и от тебя они должны изливаться кругом на других».
У человека, упомянутого в вышеприведенном тексте, имеющего хорошего друга, к которому он может идти даже в полночь, есть еще другой друг, которому он должен предложить пищу, который голоден. И что делает он? Вот он идет и приносит дар от своего богатого друга для того, чтобы накормить и оживить другого — голодного. Он делается, таким образом посредником своего богатого друга.
Такие же ли посредники мы? Мы чада Божии знаем: мы имеем нашего дорогого богатого Спасителя своим другом: Он сам назвал нас так: должны ли мы использовать это положение только для себя? Не должны ли мы быть все посредниками для других? Я думаю, это — цель для которой мы и собираемся вокруг Него.
Когда Израиль однажды удивительным образом насытился и еще насыщался, им было сказано: «…пойдите, ешьте тучное, и пейте сладкое, и посылайте части тем, у кого ничего не приготовлено» (Неем.8:10).
Достанем мы, каждый в этом мире между теми, кто не знает Господа и между Ним Самим, как верные посредники, ибо у всех нас есть здесь друзья. Они приходят к нам, как тот человек пришел к другу. Господь ставит их на наш жизненный путь. Эти люди могут быть нам вовсе не родственники, кроме как по праотцу нашему Адаму, но Дух Святой подводит их к нашему сердцу и говорит к нам: «Вот он или она нуждаются в пище или питие для изнемогшей души, дай ей то, в чем она нуждается». Они приходят, быть может, не постоянно в наш дом, но приходят к нам, когда мы встречаем их на улице, рынке, на чужбине, в железнодорожном вагоне, на пароходе, в мастерской на деле и так далее. Они приходят, смотрим ли мы на них как на друзей и именно как на таких, которые нуждаются в хлебе жизни: думаем ли мы тот час же о посредничестве с нашим великим богатым Другом? Что касается меня то я иногда чувствовал неописуемое влечение любви к большой толпе, которая стремилась по оживленной большой улице. О, если б я мог дать им есть! Мы не можем сделать этого для стремящейся толпы, но можем сделать это для каждой пришедшей с нами в ближайшее соприкосновение личности. Ах, если бы Господь при каждой встрече запечатлел нам глубоко в сердце: «Это твой друг, твоя подруга, которые имеют право на тебя». И эти друзья приходят к нам с дороги. Так было это в притче. Люди с дороги не имеют ни кровати, ни приюта. Это можно сказать о многих наших друзьях. Они смотрят в мрак своей будущности, у них нет приюта приготовленного Богом и они бродят беззащитными в этом мире. У нас есть приют — Отцовский дом, драгоценное убежище — у них нет.
Подумай об этом, брат мой, и сестра моя, и не почувствуешь ли ты скорби, глядя на них. Иисус смотрел на этих бедных друзей в мире и сожалел о них, как только видел их, потому, что они были для Него как овцы блуждающие, не имеющие пастыря. Смотрим ли мы на них с такою же жалостью? «С дороги» — значит с путешествия быть может после совершенного далекого пути. Какими уставшими могут быть они!
Да все наши друзья такие путешественники и иные уже много лет, их седые волосы говорят нам это, их путь уже очень длинен. И они встречаются с нами быть может только этот единственный раз; но не должны ли мы быть их гостеприимными хозяевами? Или можем ли мы со спокойным сердцем отпустить их далее голодными уйти в предлежащий им путь?
В окружающей их полночи, когда ни одна дверь не открыта для них, они должны будут остаться на улице и погибнут. О, да осветим мы эту ночь настоящей дружбой!.. Они приходят к нам не зная нашего богатого Друга. Полуночный гость в притче, без сомнения не знал богатого друга своего гостеприимного хозяина, иначе он тот час же зашел бы к нему. Но как можно требовать чего-либо от того кого не знаешь? И так бывает со многими нашими друзьями: они совсем не знают нашего Друга.
О, брат, мы слишком много предполагаем о людях, что они знают Бога или нашего Господа Иисуса; иные узнают кое-что о Нем, но Его Самого не знают. Они не знают Его милости, любви, щедрости, они ничего не знают о Его богатствах и менее всего, о том, что эти богатства для них.
Если б они знали Его, то не нуждались бы в нашем посредничестве, но при таких условиях едва ли существует какой-либо другой путь к Нему, как через нас. Иначе они могут остаться чуждыми, беззащитными, голодными и жаждущими. Поэтому будем верными посредниками, так как таково положение данное нам, относительно их. Будем обращаться с ними гостеприимно, как тот гостеприимный хозяин в притче! Он находит в своем сердце непреклонное желание предложить что-нибудь своему гостю, накормить его. Нам не сказано, чтобы тот просил его об этом или сказал: «Я голоден, дай мне поесть», нечего подобного не было напротив было много причин, чтобы оставить его так не накормленным. Он мог бы сказать: «Ведь полночь, не время для еды, время обеда уже прошло, пусть подождет до завтра» и так далее, как это бывает в повседневной жизни когда следовало бы покормить кого-нибудь не вовремя. Но тот человек не сказал так: он не ищет извинений но он чувствует, что должен предложить Ему трапезу во что бы то ни стало.
Ах, пусть все дети Божии войдут в это ответственное положение перед своими собратьями!
Ученики Господни тоже хотели отослать некогда народ, чтобы каждый купил себе хлеба, (как скоро и часто бываем мы готовы на это), но, что сказал Он? «Не нужно им идти, вы дайте им есть».
Мило и хорошо, когда мы приводим их к одному или другому брату чтобы с ними поговорили, но мы этим не исполняем поручения: «вы дайте им есть».
О, так сделайте это вовремя и не вовремя и не ждите, чтобы они потребовали от вас. И сознайте обязанность кормить их даже тогда, когда у вас нет для них пищи. Это кажется слишком большое требование от нас, но Господь все-таки советует нам в притче; потому что, посмотрите, что выступает наружу у этого человека когда он хочет предложить ему. Его собственная бедность: ему нечего дать. Тоже самое было и у учеников перед 5 тысячами и 4 тысячами со всем своим расчетом они не нашли способа накормить их, тогда как заповедь Господа: «Вы дайте им есть» оставалась в силе. Это совершенно наше положение. Это далеко не так как мы думаем. Некоторые всегда имеют достаток и избыток, чтобы давать; о нет что касается до нас, то у нас, всегда нечего предложить. Устранены ли мы поэтому от нашей ответственности перед нашими изнывающими друзьями? Ах, быть может мы уже иногда судили так и успокаивали увещание совести. Но знайте вина лежит на нас, если мы когда-либо подумаем так и если кто-либо перешел поэтому голодным и жаждущим в вечность. Смотри, тот человек не имел, но он не улегся при этом спокойно спать, он знает что он должен иметь, он должен добыть и он мог это сделать, он мог занять у своего друга.
О, будем такими посредниками, потому что мы имеем самого богатого Друга — Бога всех.
Тому гостеприимному хозяину приходит в его затруднении на ум его богатый друг и он быстро решает: от него я должен добыть, и о нем он был уверен: у него наверное есть хлеб. Ему не пришла мысль: может быть он в таком же положении, как и я, может быть его шкафы тоже пусты; о нет, он знал, что обратится к нему не напрасно. Поэтому он не пошел сначала с вопросом: «друг! есть ли у тебя дома хлеб?»
Если мы друзья Богу и Он наш, то мы идем к Нему на верное. Именно поэтому мы не смеем извиняться: «у меня нет», у Него наверное есть, Он имеет для нас и через нас и для друзей наших. Какая драгоценная мысль, что они имеют через нас тоже участие в Божием запасе! Поэтому мы никогда не должны уклоняться от нашей обязанности посредничества.
И далее: у Него есть хлеб во всякое время. Тот пришел к своему зажиточному другу и постучался к нему в очень не подходящее время, но все таки и тогда пришел не к пустым кладовым. В них казалось было запасу ночью так же много, как и днем, и поэтому он не ошибся в своей просьбе и в какое время пришлось бы нам постучать к нашему Другу, Он услышит нас когда просим хлеба. Не написано ли это правило большими буквами над дверью милосердия: «Всякий просящий получает и ищущий находит и стучащему отворят». Он имеет полноту всегда во время и не вовремя. Мы никогда не можем привести Его в затруднение, потому что Он никогда не может обеднеть и всегда Он имеет все в избытке. Не удивлялся ли ты дорогой читатель, когда-нибудь тому, что тот друг — посредник просит три хлеба, для одного единственного человека? Не достало ли бы ему одного? Но он знает, что его другу ничего не значит дать более чем ему надо. При том ужин не должен быть бедным, но богатым, чтобы пришедший гость брал бы не робко, и вероятно, он имел ввиду, что он сам будет есть вместе. Он хотел так предложить чтобы еще осталось, так дать, как богатый человек, и все это на счет своего друга. И он не ошибся, он получил все сполна, чего он желал. Проси очень много, не ставь границы просьбе и ты будешь брать и иметь. Только от того, что дети Его так мало просят у Него для себя и для других, так редко стучат в Его двери, они и уходят такими и из-за них и другие. Если бы они ели больше хлеба, то с их столов падало бы больше крошек для тех, которые не имеют ничего (Мф.15:27). О, мои братья и сестры, мы имеем право просить три хлеба: во-первых, один для нашего друга, которого бог при случае ставил нам на пути; затем мы можем иметь ввиду и самих себя, так как не был известен случай, чтобы мы, кормя других, оставались сами голодными: нет, Он дает нам величайшее благословение.
Да более того, мы тотчас же найдем третий хлеб, мы будем наделены для тех друзей, которые должны еще прийти и будем в состоянии, если придут, тут же накормить. Мы будем богаче чем раньше, после каждого угощения, потому что всякий раз после пяти хлебов остаются 12 полных коробов. Поэтому просите щедрых даров и вы будете накормлены щедро: вы не имеете права отпускать друзей ваших голодными или давать им нищенское подаяние.
Итак, идите каждый навстречу бедному, голодному, страннику с чувством подавляющей ответственности, что именно вы должны и обязаны накормить их. И если вы почувствуете глубже вашу нищету, тем лучше: вы тогда не отойдите от двери вашего богатого Друга и сильней стучитесь. Он имеет полноту, избыток даже для самой глубокой бедности, и тогда Он сделает «…несравненно больше того, чего мы просим или о чем помышляем» (Ефес. 3:20).
Он совершит это непременно и наверное, вы еще сегодня можете испытать это.
По материалам, опубликованным на сайте http://www.blagovestnik.org