Что тебе делать с детьми?

«Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное. И, возложив на них руки, пошел оттуда.»  Матфея 19:13-15

1. Приведи их к Иисусу

«Тогда приведены были были к Нему дети». Кем? Это были, как мы думаем, матери или, пожалуй, отцы, или другие родственники, может быть, даже любящие няньки. Хорошо, что не сказано кем было сделано это, иначе мы могли бы думать, что приводить детей к Иисусу составляет обязанность особых лиц. Вероятно, это были люди знавшие Господа Иисуса, и Кто Он был к Кому они вели их. Им самим, вероятно. Было очень хорошо вблизи Его и потому они и приносили к Нему своих любимцев. Если ты знаешь Иисуса, Кто Он, и если тебе хорошо вблизи Него, то приведи и детей к Нему.Прежде всего это должно быть вашим делом, матери и отцы. Вы иногда спрашиваете: «Я не знаю чтобы мне делать для Господа?» — Приведи к Иисусу твоих детей, детей соседа, детей, которые каким-либо образом поставлены на твоем ежедневном жизненном пути. Какое великое дело делают отец или мать именно тем, что они приводят своих детей к Господу!

Моисей был великим человеком, пожалуй величайшим из всех людей Ветхого Завета. В свое время жила женщина именем Иохаведа, ее имя едва известно и редко кто назовет его и многие даже не знают кто была она. И все-таки, знаете ли вы, что этот Моисей, сделался тем, чем он был, именно через эту женщину? Она была его матерью. Все, что она делала по отношению к нему, было прекрасно, благородно, велико и достохвально, но одно превзошло все, это, именно то, что она привела его к Господу, так что последующая придворная атмосфера, в которую он попал из ее дома не могла заглушить того, что она посеяла в нем.

А кто были Лоида и Евника? Знаете ли вы это? — Бабка и мать Тимофея, вера, которого обитала прежде в них обеих и которую они, несмотря на языческого отца, могли перенести на этого ученика Апостолов (2 Тим. 1:5, Деян. 16:1).

О, матери и отцы, смотрите, вот ваше благословенное дело!

«Они приносили их» — (в другом переводе).

Возможно, что маленькие не могли еще ходить. «Слишком рано их приводить ко Христу» — слышим мы, говорят иногда «что дитя понимает в этом?» Но те матери и отцы не думали так и, таким образом избавились от раскаяния, сопровождаемого горячими слезами, выражаемого в слова отчаяния: «Да, теперь уже поздно, они более не хотят слушать меня». Они не говорили: «Мы подождем, пока они будут в состоянии пойти сами и будут сами иметь желание, нет, они взяли их и привели их к Иисусу, несмотря на то, понимали ли они это или нет. Они хорошо знали, что как только малютки один раз взглянут на любвеобильное Лицо, то они, без сомнения, почувствуют в Нем нужду, протянут обе ручки к Нему. Они знали так же, что если бы они не поняли, то Тот, к Кому они приносят своих малюток, поймет это, поймет, без сомнения.

Да, дорогие матери, приносите детей пораньше, приносите их еще тогда, когда они покоятся на вашей груди. Я знаю одну мать и вы знаете ее тоже, которая принесла своего сына Ему уже тогда, когда его еще вовсе не было, она подарила свой подарок Господу, когда она едва в молитве получила удостоверение в том что она получит сына. Это была Анна, мать Самуила. И не правда ли каким чудным он сделался сыном.

«Как это случилось что все ваши дети принадлежат Христу?» — спросили однажды г-жу Бутс. «Я скажу вам этот секрет» — ответила она, — «я поторопилась, я предупредила дьявола, я привела их рано к Ииусу». Запомните это, отцы матери. И каково должно быть ваше желание при принесении детей к Иисусу? Чего желали люди упоминаемые в Евангелии когда они приносили детей к Нему? Желали ли они чтобы Он сделал их богатыми, знатными в жизни, обеспечить им хорошую будущность на земле? Ах, это то, что многие матери и отцы ставят впереди всего, при мысли о своих детях, это то, к чему они ежедневно стремятся и очень возможно, что если бы это могло быть достигнуто у Иисуса, то скоро нашлось бы много ревностных отцов и матерей. Эти же люди не думали о том; они хотели прежде всего видеть только один раз благословляющие руки Иисуса над их любимцами; вот счастье, которое они хотели получить для детей. И какие великие блага приносило возложение рук возлюбленного Сына Божия! Оно приносило излияние благословения, заключающего в себе передачу благ для души на вечные времена, как то общение с Богом, соединение с Ним, передачу силы и т.д.. Да, на это и еще на многое другое они направили свой взор. И все это вы можете получить от Иисуса, для ваших малюток.

Далее желанием этих людей было, чтобы Иисус молился за них. Вы сами должны молиться за ваших маленьких, вы отцы и матери, друзья, воспитатели; но вы должны иметь еще большее желание, и наверное знать, что Он, Иисус, стоит возле ваших детей и молится за них. Какое утешение в сознании, что Он, Всемогущий, молится за них, Он Ходатай ваших детей, Он Сам стоит возле них. Разве это не счастье знать, что наши дорогие обьяты Его Всемогущей любовью.

Как блаженны дети, которые имеют таких отцов, матерей, друзей, таких воспитателей и воспитательниц, таких воскресных учителей и учительниц, которые их рано приводят к Нему; поистине им можно завидовать, потому что миллионы и миллионы не имеют таковых. Поэтому приведи их к Иисусу. Но,

2. Не давай никому тебе препятствовать

Будьте готовы к тому, что приводя детей ко Христу, без сомнения, вы будете наталкиваться на препятствия при этой благословенной работе.

Заметьте себе еще, что чем драгоценнее сокровище имеете вы на груди, тем больше будут ваши препятствия. Ни один израильский мальчик не мог родиться не навлекши смертельной ненависти фараона; дитя — Иисус пришел в мир, где Ему с клятвою обещано было истребление, уничтожение, так или иначе. Так и с детьми которые должны сделаться особенными орудиями Божиими.

Откуда же шли препятствия?

О, подумай только, от тех, которые должны были бы поощрять это приношение, от тех, которые сами были Иисусовы, от Его собственных учеников.

О, ученики и ученицы Иисуса, смотрите, если вы сами не приводите к Иисусу дорогих малюток, чтобы вам еще сверх этого не заграждать им путь к Нему. О, ты можешь препятствовать, если ты говоришь об этих малютках пренебрежительно, если ты смотришь на них, как на слишком низко стоящих, думаешь, что для тех, кто их приводит к Иисусу, есть более важные дела, или даже ожидаешь, что со временем это случится само собою.

О, сколько учеников и учениц Иисуса не знают еще цены этих малюток и поэтому мы слышим о них столько легкомысленных речей.

Может быть, когда говорят еще о своих, то материнская или отцовская любовь говорит в то же время, но если дело идет о других, то тот час же слышно что оценка падает на сто процентов. Вы видите, не таков был образ действия вашего Учителя.

Вы можете препятствовать так же своим поведением, своим примером.

Многие отцы и матери делают это тем, что сами не приходят к Иисусу. Как трогательны бывают иногда вопросы некоторых малюток, которые, как предполагают, как само собою понятное, что их близкие и любимые принадлежат Христу, и вдруг удивленно восклицают: «Разве папа или мама не молятся?» Или «Разве он не любит Иисуса?» И они спрашивают, потому что они делают неожиданное открытие, что их близкие живут без Иисуса.

Если же ты обращен, то ты, как ученик Христов можешь также препятствовать, если ты не настроен так, как был Иисус Христос, если тобою не руководит Дух Иисуса как Его учениками, тогда ты ходишь и живешь в помышлении, слове и делах, как те, которые не знают Его. Так как ты носишь имя ученика Господня, то ты даешь этим маленьким соблазны и преткновения, которые могут повлиять на всю их будущую жизнь. Ты даешь им наглядные уроки, которые ты не сможешь никогда изгладить и отвращаешь их ум от Христа, который быть может направлялся именно к Нему. О, желал ли бы ты быть таким камнем преткновения на пути маленьких?

Но почему же препятствовали здесь? Это нам не сказано, но верно то, что это были ложные взгляды, неправильные понятия учеников.

Да ученики Иисуса могут, даже ходя с видимым Учителем, все еще сочувствовать ложным взглядам, быть прямо против Него.

Может быть они думали, что это только потеря времени для их Господа, как и для тех кто приносили детей, и нежелательный перерыв богатой благословениями работы. «У Иисуса полны руки работы и вот приходят еще и эти люди со своими младенцами», — может быть думали они.

О, не дайте себя искушать что приводить их к Иисусу маленькими, такими молодыми, есть потеря времени. И вам, сильно занятым матерям и отцам, учителям и учительницам воскресных школ, пусть не кажется, что иногда вам не достает времени, но лучше пожертвуйте им и наступит день, когда вы, наверное увидите, что время, которое вы употребили на дорогих маленьких, было не потеряно, а приобретено. В вечности вы не будете думать, что это было потерянное время, потому что вы его снова найдете. И от Него, от Него вы крадете время, так как Он Сам пришел с небес, чтобы отдать все Свое время нам и нашим.

Может быть ученики были того взгляда, что эти малютки не имеют никакой нужды. Мы не читаем, чтобы они были в горячке, или калеки или прокаженные, чтобы их мучила оспа или скарлатина. Да, если бы это было так, чтобы сделали тогда ученики? Ну тогда они просили бы, вместе с принесшими, Своего Учителя, как они сделали с женщиной хананеянкой: тут же они думали, раз они здоровы, то им не нужно быть поблизости Иисуса. Ах, иногда мать или отец приносят свое дитя к Иисусу только тогда, когда болезнь и смерть приходит к их любимцам.

О, может быть Он должен, Он принужден послать в ваши домы этих мрачных послов, чтобы вы сами, вы отцы и матери, пришли бы к Нему; иначе бы вы сами никогда не пришли бы для пользы ваших малюток к Иисусу.

А с другой стороны, кто знает, может быть, ни болезнь, ни нужда никогда не пришли бы под ваш кров, если бы вы сами пришли и принесли бы ваших детей к Нему, как эти люди.

Может быть ученики думали, что их Учитель не будет заниматься такими маленькими детьми, что они для Него слишком ничтожны. Если так, то они надеялись еще, по возможности оказать Ему услугу тем, что оградят Его от этой материнской или отцовской навязчивости. Если так, они судили о своем Учителе, то они судили по плотски, по своему собственному сердцу, потому что из их действий ясно видно что они на Его месте, не приняли этих отцов и матерей. Как неверно до глубины неверно судили они о Нем; они знали Его, конечно, но далеко не так, как они должны были бы Его знать. Так может быть с каждым из нас. И как часто должен Он терпеть от нас, когда мы, благодаря нашим неверным мнениям, хотим низвести Его на наш уровень, на нашу собственную точку зрения, думая о Нем, как о себе. Не боимся ли мы слишком часто, что мы приходили к Нему с слишком маловажными вещами. И все таки для Него ничто не слишком мало, даже малейшие наши желания, тем менее те сердца, которые Он вверил нам, как драгоценные сокровища и которые подобно нам должны сделаться наследниками Его славы.

Поэтому не дай никому препятствовать тебе, но смотри только на твоего Господа. Смотри, Иисус на твоей стороне. Иисус сказал, — так читаем мы: «пустите детей и не препятствуйте приходить ко Мне». Иисус сказал слово в пользу тех, которые приносили детей к Нему. Итак, Иисус вам сочувствует в это деле. Но не сказано, чтобы люди принесшие детей сказали бы хоть одно слово; нет им не нужно было отвечать ученикам, возбранявшим им, им не надо было самим защищаться; Иисус сделал это.

Не довольно ли вам того что вы имеете Иисуса вашим заступником. Итак, вам нет дела до узко мыслящих учеников, до возбраняющих, сколько бы их не было и кто бы они не были.

Вы, ведь, приносите их не к ним: поэтому не тревожьтесь о них. Положись на твоего Господа: Он будет состязаться с твоими состязателями, Он вразумит их, чтобы они отняли руки, так как Он никогда не вверял им ключа для доступа к Нему. О, как чудно знать все это вам, матери и отцы, воспитатели и воспитательницы, воскресных школ.

Может быть те, которые возбраняют вам, часто слишком сильны, вы не можете идти против них: пусть будет так, но дайте Иисусу стать между вами и ими, Он для них, наверное достаточно силен.

Я слышал об отцах, которые возбраняли, о матерях, которые ни в каком случае не хотели бы видеть своих детей приведенными к Иисусу, но я тоже слышал о некоторых, как Иисус состязался с ними и довел дело свое до конца, до победы.

Вот Иисус повелевает отстранить все препятствия. «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне» — так звучал Его любящий голос к стоявшим на дороге. «Очистите путь, дайте им доступ, Я именно того и хочу, что они делают».

Он хотел бы, чтобы все, кто приходит, или кого приносят к Нему, находили бы широкую открытую дверь, чтобы никому не препятствовали.

Когда людям на браке в Канне понадобился Он и Мария пришла к Нему вместо них, то Он сказал ей: «что Мне и Тебе, Жено?» Этим Он как бы хотел сказать: «У Меня дело до них, не мешай, чтобы они сами пришли». И не так ли она поняла Его? Она действительно не захотела мешать и послала их к Нему, шепнув им на ухо: «что скажет Он вам, то сделайте».

Когда Закхей захотел прийти и не мог из-за препятствий, то Господь Сам пришел к месту, где тот находился. Петр сказал однажды: «повели мне прийти к Тебе по воде». И Он позвал его не смотря на препятствия и вопреки им, потому что, если кто-нибудь хочет идти к Нему, то Иисус говорит: «очистите путь и препятствия да не препятствуют». Петру показалось, что он дорого должен заплатить за то, что он шел к Нему, но это только казалось так, потому что никто не погибает на пути к Нему.

Слушайте это, отцы и матери, пусть это даст вам силу смело приносить к Нему детей ваших. Он сказал: «Приходящего ко Мне, не изгоню вон».

Дальше Иисус дает этим малюткам самое славное место. Он удостоверяет: «таковых есть Царствие Божие». О, вы, которые приводите и приносите маленьких к Иисусу, какое обилие радости, утешения и блаженства кроется для вас в этих словах!

Ученики еще не могли поднять своих сердец до этой высоты, они могли смотреть на себя, как на принадлежащих Царствию Небесному, но дать этим малюткам тоже самое место, казалось им слишком высоко. Может и ты так думаешь? Тогда расширь сердце свое подобно сердцу Господню. И не правда ли, если здесь на земле существует, что-нибудь подобное небесному, здесь, где все отравлено, то это и есть маленькое дитя со своим прямым, ясным, неомраченным взглядом, с его готовностью верить невидимому, с его смирением считать себя за ничто, с его миролюбием все прощать и совершенно забыть и с прямотой признавать свои ошибки.

Ничто не кажется ему проще, как любить этого Любящего Спасителя, Ему вполне принадлежать, Ему добровольно быть послушным и оно видит гораздо раньше, чем иной взрослый, что настоящая религия имеет своим центральным пунктом не какие-нибудь чувства или исполнения их, но заключается в одной личности, во Христе Иисусе, Сыне Божием.

Это верно и потому то Учитель еще незадолго перед тем торжественно сказал этим самым ученикам, которые хотели превозноситься один перед другим: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное» (Мф.18:3).

Как будто Он хотел сказать: «Нет не они, не они далеки от Царствия Небесного, но вы можете быть далекими с вашим неизменным характером».

Радуйся же, отец, мать, учитель воскресной школы: ты имеешь в руках маленького гражданина Его Царства: веди же его смело к Самому Царю.

Еще одно; смотрите, Иисус в действительности делает с вашими детьми то, что вы желаете.

Мы читаем: «Иисус возложил руки на них, и благословил их». Они пришли таким образом действительно в живое соприкосновение с Ним, живым Господом. О, не уставайте же приводить их к Нему, пока вы не достигнете этой славной цели, пока вы не будете знать, что ваши маленькие благословлены вашим возлюбленным Господом. Блаженное дитя! Как счастлив юноша, на котором покоятся руки Его Спасителя: какое благословение должно сопровождать вас во все дни и в вечности! Что значат перед этим блаженством все положения, все почести, все наследства и все богатства, которые вы им предлагаете, или которые может им дать этот мир? Ничто, прах и сор недостойные стремлений. И вы, отцы и матери которые знаете Его, не правда ли, вам поистине достаточно, если вы знаете, что Его руки покоятся на ваших дорогих.

Итак, пойдите и поступайте как те люди в Евангелии, пока каждый из ваших малюток и все кого вы можете достичь не будут приведены к Нему.

По материалам, опубликованным на сайте http://www.blagovestnik.org

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: