КРЕЩЕНИЕ

Крещение — это печать, удостоверяющая веру и обещание Богу служить доброй совестью (1 Петр. 3:21). Крещение следует преподавать только тем, кто «умер для греха» (Рим. 6:2), только тем, кто действительно «умерли для стихий мира сего» (Колос. 2:20), кто не будет впоследствии тосковать по «Египту», у кого никогда не будет стоять вопрос: «почему нельзя это или то». Познав благодать Божию и свое спасение в Нем, они подобны апостолу Павлу, который говорил: «Что для меня было преимуществом, то ради Христа я почел тщетою. Да и все почитаю тщетою ради превосходства познания Христа Иисуса, Господа Моего: для Него я от всего отказался, и все почитаю за сор, чтобы приобресть Христа…» (Филип. 3:7-8).

Крещению предшествуют покаяние и испытание. Желательно, чтобы покаяние было совершено в собрании (хотя таковое могло произойти и наедине, и в кругу семьи или друзей), однако засвидетельствовать о своем смирении и радости спасения необходимо в церкви, которая и будет решать дальнейшие вопросы духовного оформления покаявшегося.

И первым на пути будет испытание. При испытании нужно испытывать не знание богословия, а наличие веры у желающего принять водное крещение. Испытание проводится при участии членов церкви, но вопросы задаются только служителями, а остальные внимательно слушая свидетельство покаявшегося и тех, кто духовно опекает эту душу, молитвенно выражают свое согласие или обоснованное возражение. О том, что испытание проводилось в апостольское время свидетельствуют места Писания: Деян. 2:41; 8:37; 10:47. А о вере Савла свидетельствует Сам Бог: Деян. 9:10-16. Хорошо этот вопрос освещен у брата Н. А. Левинданто. Он пишет, что ответственность за допущение к крещению на первом этапе образования Церкви лежала на апостолах и пресвитерах, «как обязанных дать отчет Богу» за опекаемые ими души (Евр. 13:17). В нашем братстве для заявивших о крещении существует испытательный срок не менее года для проверки искренности и глубины их убеждений и твердости намерения вести новую жизнь. За это время пресвитер со своими соработниками должны усердно потрудиться над приготовлением испытуемых к крещению, выяснить их духовное положение путем личных бесед с каждым в отдельности, основательно ознакомиться не только с ними, но и с их убеждениями и поведением.

После всего этого вполне достаточно, чтобы заявивший о крещении был испытан в церковном совете и затем представлен пресвитером самой церкви путем оглашения о нем на собрании, что он (она) успешно выдержал испытание и признан достойным к принятию в полное общение церкви. И если не поступит в это время от членов церкви каких-либо новых сведений, которые могли бы воспрепятствовать принятию испытываемого в церковь, последний допускается к крещению без повторного испытания в собрании церкви, потому что в этом уже нет решительно никакой надобности, так как на собрании повторялись бы вопросы, уже высказанные в беседах с ним в церковном совете, или задавались бы со стороны мало сведущих членов второстепенные и мелкие (и даже каверзные и неприличные) вопросы, не имеющие существенного значения для решения вопроса о его принятии в церковь. Каждому понятно, что церковь должна предохранять себя от затраты излишних слов и времени.

Водное крещение совершается в месте, где много воды (Иоан. 3:23), так, чтобы можно было сойти в воду (Деян. 8:33) и выйти из нее (Мф. 3:16; Деян. 8:39). При исследовании всех мест Писания, говорящих о крещении, мы не встречаем и намека на то, чтобы крещение совершалось кроплением или обливанием. Если бы это практиковалось, то не было бы необходимости совершать крещение в реке Иордане: «и крестились от него все в реке Иордане» (Марк. 1:5; Мф. 3:13). Причем само действие свидетельствует о погружении в воду, для чего нужно войти и выйти из воды. Да и свидетельство Иоанна Крестителя подтверждает это: «Я крещу в воде» (Иоан. 1:26).

Имеет ли значение в духовном отношении то, что крещение было преподано в естественном или искусственном (баптистерии) водоеме? Конечно нет. Вода — необходимый компонент при совершении этой заповеди, но не главный. Главным является «рождение свыше» (Иоан. 3:3). А если человек не переживет этого, то он не будет иметь никакой духовной силы, если ему преподали крещение в самой большой и авторитетной церкви самые одаренные и благословенные служители, но если он не пережил истинного возрождения, он может креститься даже в океане или настоящем Иордане, и все равно останется таким же, каким был до крещения.

К великому сожалению, есть и такие крайности, когда крещение преподается напоказ (для корреспондентов, зарубежников, при проведении конгрессов и т.д.). Или наоборот — тайно.

Крещение — это праздник для церкви и тех, кто принимает крещение, и потому нужно позаботиться о том, чтобы все было празднично оформлено, но так, чтобы внешнее не лишило внутреннего благоговения и пристойности. Нужно изучить место и местность, где будет совершатся крещение, позаботиться о принимающих крещение — где они переоденутся, кто поможет им (особенно тем, кто в преклонном возрасте, больные, инвалиды). Проверить дно водоема и, если возможно, очистить его от препятствий. Определить служителей, которые помогут войти и выйти из воды. Если течение быстрое, то необходимо, чтобы кто-нибудь помог пресвитеру в совершении крещения.

Обычно принимающие крещение одеваются в белые халаты. Креститель может быть одет так же, как и крещаемые, но лучше, если он будет иметь специальный халат, возможно даже другого цвета (голубой).

При крещении креститель задает вопрос: «Веришь ли что Иисус Христос есть Сын Божий?» Принимающий крещение отвечает: «Верую». Крестящий подтверждает: «По вере твоей и заповеди Господней крещу тебя во имя Отца и Сына и Святого Духа». Оба говорят: «Аминь», после чего креститель один раз погружает крещаемого в воду.

После того, как всем допущенным церковью до крещения будет преподано крещение, можно здесь же, на берегу, совершить молитву благословения с возложением рук. Вечерю же Господню лучше совершить в молитвенном доме.

Все мы понимаем, что крещение, как внешнее, то есть обрядовое, не спасает, но для переживших возрождение оно обязательно, так как действительно является элементом спасения: «так и нас ныне подобное сему образу крещение… спасает воскресением Иисуса Христа» (1 Петр. 3:21). И апостолы настаивали на этом: «и велел им креститься» (Деян. 10:48 и 22:16). Так что крещение — не просто обряд, дающий право на участие в Вечере Господней, но необходимое условие приобщения к Телу Иисуса Христа — Церкви (1 Кор. 12:13), в котором принявший крещение получает полное свидетельство о своем усыновлении.

О крещении не только проповедовали, но и побуждали принимать крещение. «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Марк. 16:16) «Велел им креститься» (Деян. 10:48). «Покайтесь, и да крестится каждый из вас» (Деян. 2:38). «Итак, что ты медлишь? Встань, крестись!» (Деян. 22:16). Так что проповедь о спасении сопряжена с принятием покаявшимся Святого водного крещения, и потому об этом не только нужно говорить, но и побуждать.

Оставьте комментарий