Принципы баптистов, Павлов В. Г.

1. Верховенство Христа, сопровождаемое желанием покорить Христу весь мир

Это для нас главный факт религиозного опыта. Это центральный нерв нашей вероисповедной чувствительности. Это позвоночный хребет нашего богословия. Это ложе нашей церковной политики. Это главный рычаг нашей миссионерской деятельности. Это якорь нашей надежды. Это венец нашей радости, “ибо Христос для того и умер и воскрес и ожил, чтобы владычествовать и над мертвыми и над живыми” (Рим. 14:9).

Из этого зародышного понятия истекают все отличительные наши вероисповедные принципы. Как дуб произрастает из желудя, так и наша многоветвистая баптистская жизнь развивается из этого семени мысли. Баптистское христианство живет, движется и существует в области учения и верховенства Христа.

2. Отвержение обрядности

Мы не признаем, что обряды могут спасти душу без живой личной веры во Христа. Этот наш основной принцип в корне уничтожает клерикализм (поповство) и ритуализм. Христос не нуждается в посредниках Своей благодати и сообщает ее непосредственно прикосновением Своего Духа к душе человеческой. Всякое посредничество церковного механизма, как бы оно ни называлось: священством, таинствами, эпитимиями, обрядностью — не имеет значения.

“Един Бог, един и посредник между Богом и человеками, Человек Христос Иисус” (1 Тим. 2:5). Благодать дается человеку не посредством освященной воды или масла, или хлеба, или вина. Спасение сообщается не магическим путем, но посредством прямого прикосновения жизни Христовой к человеческой душе. Мы не верим, что человек возрождается крещением и что его грехи отпускаются священником, ибо это не согласно со Священным Писанием. Доколе на земле существует учение о сообщении благодати чрез человеческое посредничество, наша миссия остается невыполненной.

3. Свобода совести

Мы утверждаем, что всякий человек в делах веры и совести имеет право быть свободным от всякого принуждения или запугивания его какою бы то ни было земною властью. Мы требуем не просто религиозной веротерпимости, но религиозной свободы, не терпимости только, но свободы, и этого мы требуем не для себя только, но для всех людей. Мы не соблазняемся этим учением. Оно присуще самому естеству нашей веры. Христос есть верховный Владыка всех людей. Всякая попытка поработить людскую совесть человеческой власти — есть оскорбление величества Царя царей и отрицание привилегий и ответственности, дарованной Им каждой душе.

4. Отделение церкви от государства

Не должно быть терпимо никакого органического соединения церкви с государством, но должно поддерживать их полное отделение: церковь не должна ни требовать, ни принимать от государства материальной поддержки, ибо в таком случае государство имело бы право власти и контроля над церковью. Поддержка религии лежит на обязанности исповедующих оную.

Церковь не нуждается в опеке государства. Она основана Главою ее — Христом, не только без помощи, но даже при противодействии языческого государства. Когда в IV веке, при Константине Великом, церковь соединилась с государством, то она не только ничего не выиграла от этого, но много утратила от своей нравственной чистоты и силы. Несправедливо требовать от подданных государства средств на поддержание культа, который они не признают, и раздавать общественные должности лишь тем, которые исповедуют господствующую религию.

5. Духовность церкви

Никто, кроме возрожденных людей, не должны быть признаваемы или, лучше сказать, не могут быть членами христианской церкви, которая есть духовное тело, отделенное от мира и различное от государства; она должна состоять лишь из духовных членов.

6. Авторитет Священного Писания

Библия есть божественное откровение, которое дано Богом людям; она есть полное и непогрешимое руководство и авторитет во всех делах религии и нравственности. Всему, чему она учит, должно верить, и все, что она предписывает — должно исполнять; все, что она предлагает — должно считать правильным и полезным; всего, что она осуждает, должно избегать как неправого и вредного. Но того, чего она не повелевает, не учить, — не должно навязывать совести как религиозный долг.

Новый Завет есть конституция христианства, хартия свободы, единственно авторитетный свод законов и ручательство и оправдание всех христианских установлении.

7. Всеобщее священство

Члены церкви не должны разделяться на духовных и мирян. Христиане все должны быть духовными, а не мирскими. Проповедники и учителя, по Писанию, не должны иметь преимуществ пред остальными членами церкви. Учащие члены — не священники, все христиане — священники, которые непосредственно имеют чрез веру доступ ко Христу и приносят через Него Богу жертву хвалы и могут молиться за всех. Право истолкования Писания принадлежит всякому члену Христову, равно и учительство, но все должно быть чинно и благопристойно.

8. Распространение Евангелия

Согласно повелению Христову “идите, проповедуйте Евангелие всему миру”, баптисты считают своим долгом возвещать Евангелие Христово всему миру. Они не только возвещают его среди христиан по имени, но стараются распространить его среди язычников и магометан.

До 1792 года баптисты под влиянием кальвинского учения о предопределении как бы замерли в своей миссионерской деятельности и проповедь между язычниками считали вторжением в дело Божие. Уильям Кэри вывел их из этого оцепенения своею проповедью о необходимости проповедовать и в чужих странах Евангелие язычникам. 2 октября 1792 года благодаря его деятельности составилось в г. Кеттеринг, в Англии, первое баптистское миссионерское общество из 12 человек. Кэри сам вскоре отправился в Индию вместе с другим миссионером. Он был прекрасный лингвист, и в 1800 году перевел Новый Завет на бенгальский язык. Этот перевод на языческий язык был первым в новейшее время. Затем он постоянно помогал при переводах Библии на другие 24 языка и наречия Индии, делая большую часть работы сам. Эти переводы может читать третья часть народонаселения земного шара. Сотрудник Кэри Маршман сделал первый перевод Священного Писания на китайский язык. Кроме того, баптистские миссионеры сделали многие другие переводы. Адонирам Джедсон перевел Священное Писание в первый раз на бирманский язык, Масон на каренский, самый ранний перевод на ассамс-кий и японский языки сделал Натан Браун, а Джедсон на язык телугу.

Первое баптистское миссионерское общество в Соединенных Штатах было основано в Филадельфии в 1814 году. Его миссионер Адонирам Джедсон начал свою работу в Бирманской империи. За столетие баптисты обратили ко Христу более 120 тысяч язычников.

Самое большое миссионерское общество баптистов имеет свою резиденцию в Бостоне. Оно получило пожертвование в течение года на нужды миссии около миллиона рублей. Кроме помощи миссионерам в Европе, оно содержит на свои средства 1.400 проповедников в языческих странах. Кроме этого общества, в Англии существует шесть обществ с тою же целью, восемь в Северной Америке, шесть в Австралии и одно в Южной Африке, а также и в других странах. На дело миссии баптистов всего света тратится не менее 33,5 миллионов рублей.

9. Справедливость в общественных отношениях людей

Мы стоим за справедливое отношение людей между собою. Богатые не должны притеснять бедных, бедные не должны завидовать богатым. Правило для взаимного отношения людей дано Христом в его заповеди: “Люби ближнего своего, как самого себя”. На основании этой заповеди хозяева должны любить рабочих, как себя, а рабочие, взаимно — работодателей.

Мы не верим в улучшение общественного строя путем насильственного переворота. Метод христианства в этом отношении не есть метод научных социалистов, которые имеют в виду взять в свои руки государственную власть, а потом реорганизовать общество посредством прямого законодательства. Они хотят захватить государство, этот жалкий узел неправды и неравенства, развязать его на части и потом опять связать его. Это метод революции:

восстановление насильственным путем прав мира. Но если таким образом добыть права сегодня, то завтра же придется повторить этот процесс и отдать добытые права другим. Иные предлагают более мягкий процесс исправления общества — выбросить за борт все религиозные мотивы и правила действия. Беда в том, что все эти научные социалисты и социал-революционеры забывают, что моральное зло есть корень всякой социальной несправедливости.

Наше отношение к рабочим классам должно решить Евангелие. Мы должны повторить нашу весть об обновлении человечества посредством принятия Евангелия; мы должны говорить людям, что новый век может наступить лишь чрез возрожденных людей, что только один Иисус есть праведный Правитель, что все методы дать нам новых людей без Евангелия не достаточны, что мы владеем секретом и знаем силу, которая переменит жизнь, что только новое человечество рождено дважды; что единственное средство сделать социальный плод хорошим заключается в том, чтобы сделать хорошим социальное дерево. Чтобы удовлетворить запросам нового времени, мы не только должны иметь справедливость, но и любовь, которая, по словам В. Гюго, не только каждому дает то, что принадлежит ему, но и то, что не принадлежит ему.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: