ПРАВДА О БАПТИСТАХ (Часть 5)

XVI. Гирюсы

С 1890 года правительство стало ссылать административным порядком административно-ссыльных в местечко Гирюсы Елизаветпольской губернии.

Первые административно-ссыльные, присланные туда на Пасху в 1890 году были: из Киева — Созонт Капустинский, из Волынской губернии — Апанчук и Вотюк. Затем в 1892 году в Гирюсах собралось около 40 человек сосланных сюда баптистских проповедников с разных концов России.

В духовном отношении и здесь полиция притесняла и не позволяла собираться вместе, так что сосланные уходили в леса и горы, чтобы вместе помолиться Богу. Некоторых из них, например, Капустинского, перевели в Тертер за то, что у него в квартире собиралось несколько братьев.

Тяжела была жизнь этих страдальцев, работу достать было трудно, потому что жители здесь крайне бедные и уходят сами на сторону на заработки. Некоторые братья перебивались, как могли, пробовали садить арбузы и капусту, но низшие чины полиции приходили ночью и уничтожали плоды их рук. Переписка их подвергалась контролю полиции, и пособия доставлялись лишь окольным путем. Так мучились братья пять лет, до окончания срока их ссылки. Но как велико было их разочарование, когда, по прошествии этих пяти лет, полных лишений и страданий, срок их ссылки продлили еще на три года. Многие не выдержали и бежали в Румынию, иные пойманы были на границе и опять водворены на место их ссылки.

Другой центр для сосланных по суду находился в г. Елизаветполе. Сравнительно с Гирюсами, условия жизни сосланных здесь были несколько легче. Но сосланных не оставляли и здесь в покое. По малейшему подозрению в пропаганде своих идей православным или за попытку собраться и помолиться вместе их ссылали в новое, иногда худшее место. Так ссыльный баптист Степан Зиновьев был переведен из Эривани в одно татарское селение, где он жил в конюшне вместе с буйволами, потому что мусульманин не принял его в свою саклю, где находилась его семья, и однажды татарин едва не убил его.

Члены Тифлисской общины: Кальвейт, Воронин, А. Мазаев, Леушкин и Павлов, отбыв свой срок ссылки, снова возвратились, и все собрались в Тифлисе в 1901 году.

Наконец 17 октября 1905 года взошла заря свободы для всех ссыльных в Закавказье. Высочайший манифест возвратил им их гражданские права, и край освободился от ссыльных. Редкие из них остались навсегда в Закавказье, большая часть из них возвратилась в Россию. Но до полной религиозной свободы у нас еще далеко. Старые законы о совращении все еще не отменены. Но сектанты радуются, что правительство начинает осуществлять постепенно манифест 17 октября, даровав, например, в текущем году некоторые юридические права раскольникам и сектантским обществам, и ожидают того времени, когда у нас наступит время полной религиозной свободы.

XVII. Организация баптистских общин

В церковном управлении баптисты держатся, так сказать, конгрегационного принципа, то есть что всякая местная благоустроенная церковь или община имеет свое самоуправление с пресвитером во главе и не состоит в органической связи с другими общинами.

Баптисты признают только две степени церковных чинов: пресвитеров или епископов и дьяконов. Между пресвитерами и епископами они не видят разницы по учению Священного Писания. Все дела решаются простым большинством голосов. Женщины также участвуют в голосовании и во всем равноправны, они только не могут занимать должности пресвитера или учителя.

Все баптистские общины имеют братские сношения между собою, но не подчинены одна другой. Они стараются вести соединенными силами большие предприятия, как то: образование проповедников, книгоиздательства и внутреннюю и внешнюю миссии, для чего они образовывают союзы. Но союзы суть частные общества, существующие сами по себе со своими уставами и постановлениями, которые не имеют для общин обязательной силы. Баптисты не признают национальных церквей: в одной стране не может быть одной церкви, соединенной под управлением одного лица или коллегии. Так, мы видим, в Новом Завете, что есть церкви галатийские, а не церковь, церкви Македонии и прочее.

XX. Деятельность баптистов

Баптисты во всех отношениях не отстают от других христианских церквей, но идут вперед.

Что касается громадного большинства общественного положения их членов, то они в большинстве принадлежат к низшим классам, но среди них есть люди богатые и интеллигентные. Английские баптисты имеют в своей среде министра финансов Лойда Джорджа, несколько членов парламента, несколько альдерменов и других общественных деятелей. Английские и американские баптистские проповедники имеют ученые степени: доктора богословия, философии, магистра свободных наук и т.д.

Известный нефтяной король, миллионер Джон Рокфеллер — баптист. Он пожертвовал несколько миллионов на университет в Чикаго и много жертвует на миссию среди язычников. Но баптисты не придают этому значения, зная, что немного благородных по плоти призвал Бог. В России баптисты тоже имеют одного остзейского барона среди проповедников — барона Икскюля. Есть несколько аристократов и так называемых “пашковцев”, которые в сущности почти ничем не отличаются от баптистов, хотя и не принимают этого имени, а именуют себя евангельскими христианами.

Баптисты — друзья прогресса и просвещения и заботятся об образовании своих членов и проповедников. Первая баптистская духовная семинария (коллегия) была основана баптистами в 1770 году в Бристоле, затем они завели семинарию в Нотингеме, Бродсфорде и духовные академии в Кардифе и Лондоне. За последнее полстолетие баптисты основали еще пять семинарий в городах: Лондоне, Бимгоре, Манчестере, Дублине и Глазго, а всего у них имеется в Англии 10 высших учебных заведений.

В Соединенных Штатах у баптистов также существуют семинарии в городах Чикаго, Луисвилле, Рочестере, Нью-Йорке и других, а также много высших учебных заведений. Сто баптистских семинарий (колледжей) и университетов воспитывают 32.000 учащихся, получающих высшее образование. Девять духовных семинарий приготовляют 1000 студентов для проповеднического служения. Баптисты более всех других исповеданий вложили усилий и капитала на дело образования. Духовные семинарии для образования проповедников есть также у них и в других странах Европы, в городах Гамбурге и Стокгольме, а в языческих странах есть академии в Токио (Япония) и Рангуне (Индия).

Что касается книгоиздательства и литературы, то баптисты также не отстают и здесь. Они отлично знают, что печать — громадная сила, и пользуются ею в широком размере для распространения Царства Божия.

Старейшее баптистское книгоиздательское общество имеет свою резиденцию в Филадельфии (Соединенные Штаты). Типография этого общества считается по величине второй после правительственной типографии в Вашингтоне. Пишущий эти строки лично осматривал здание этого общества. Типография его помещается в громадном шестиэтажном доме со стеклянною крышею на шестом этаже, где производится набор шрифта. В комнатах этого этажа масса света и великолепный вид на город. К типографии подвозятся целые возы бумаг и вывозятся печатные произведения. Но книжный магазин этого общества помещается в еще лучшем здании, похожем, скорее, на дворец, нежели на магазин. Книжный магазин помещается внизу, а свободные помещения сдаются внаем.

Это общество основано 2 февраля 1844 года. Его деятельность почти всемирная. С 1855 года оно чрез своего доверенного Вйберга проявляло свою деятельность в течение 10 лет в Швеции, потом помогло основать тамошним баптистам собственное книгоиздательское общество, равным образом работало оно и в Германии; также оно работает в Италии и Норвегии.

Годовой доход его в 1904 году составлял 901.043 доллара (более 1.800.000 руб.). До сих пор оно издало более тысячи миллионов книг, а брошюр более трех тысяч названий. Оно не только печатает Библию обыкновенного перевода, но имеет свой перевод, составленный лучшими баптистскими учеными. Оно имеет свое толкование на Ветхий Завет. Его книги касаются фазисов христианской жизни, мысли и труда, обнимая собою сочинения по богословию, церковной и баптисткой истории, этике, гомилетике и по многим другим предметам.

Это общество позаботилось не только об издании этих книг, но и о распространении их по домам. Посредством своих миссионеров оно позаботилось соединить печатную страницу с живым голосом. Последним его делом было устройство церквей-вагонов и книгоносных вагонов. Теперь находятся в действии шесть церквей-вагонов, которые перевозятся даром железными дорогами по необъятным пространствам Северной Америки.

Нам довелось присутствовать при освящении баптистами одного такого вагона-церкви в Рочестере в 1898 году. Это обыкновенный длинный вагон. Внутри его устроены сидения на 120 слушателей; впереди у двери фисгармония. За дверью — помещение для миссионера с его женою. Когда миссионер приезжает в какую-либо местность, то вагон отцепляется и ставится на запасный путь. А миссионер идет, приглашает людей, проповедует Слово Божие, учит религии детей, продает Евангелия и другие книги и, окончив здесь свою работу, отправляется в своей церкви-вагоне далее. Конечно, посещаются преимущественно отдаленные глухие углы, где люди живут почти без всякого церковного устройства.

Книгоиздательские общества баптистов есть, кроме Соединенных Штатов, и в Канаде, Швеции, Германии и Англии.

В Китае, в Кантоне, баптисты основали миссионерскую печать.

Русские баптисты очень много до сих пор могли сделать в области книгопечатания, лишь с недавнего времени они стали издавать журналы и брошюры. В настоящее время в России издаются три журнала: “Баптист”, “Гость” и “Друг молодежи”.

Мы уже упоминали о миссионерской деятельности баптистов. Здесь уместно упомянуть, что они имеют для целей миссии шесть обществ в Британии, восемь в Северной Америке, шесть в Австралии и одно в Южной Африке, Ямайка, Германия, Голландия и Швеция также посылают своих миссионеров и деньги в языческие страны. Обращенные туземцы в Бенгалии, Южной Индии и Лагосе тоже помогают в распространении Евангелия.

Баптисты всего мира ежегодно расходуют на дело миссии 333,333 фунтов стерлингов (более трех миллионов рублей), содержа целое войско тружеников на ниве Христовой, состоящее из 1.250 белых и 6.100 цветных. В результате получается сонм из 200.000 верующих, собранных из небелых рас.

Баптисты имеют множество образованных проповедников. Из живых проповедников наибольшею популярностью среди них, после покойных Ч. Сперджена и А. Макларена, пользуются известные Ф.Б. Майер в Лондоне и доктор Клиффорд, предводитель английских баптистов и нонконформистов в их борьбе с английской и католической церковью за свободу воспитания своих детей в духе своей религии.

Величайшее событие в истории баптистов XX века есть первый всемирный их конгресс, своего рода баптистский вселенский собор, заседавший в Лондоне в июле 1905 года, на котором было до 4000 представителей из всех стран света, а именно: из Австро-Венгрии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Италии, Голландии, Норвегии, России, Швеции, Великобритании, Китая, Индии, Японии, Конго, Южной Африки, Соединенных Штатов, Канады, Мексики, Западной Индии, Австралии, Новой Зеландии и Бразилии.

На этом конгрессе были представители и из России: трое русских и один немец.

Второй всемирный конгресс баптистов, как известно нашим читателям, состоялся в текущем году в Филадельфии (Соединенные Штаты Америки).

О количестве членов в России имеются точные сведения лишь у немецких баптистов, которых насчитывается более двадцати пяти тысяч.

По причине гонений, русские баптисты не могли заняться своей статистикой. Во всяком случае, действительных членов взрослых у русских баптистов имеется не менее 20 тысяч. Если сюда прибавить 25 тысяч немцев, затем меннонитов и евангельских христиан, то получится почтенная цифра в тысяч сто принимающих крещение по вере.

Наибольшее количество членов баптисты имеют в Новом Свете, в Америке, где всех баптистов более шести с половиною миллионов, а во всем мире до восьми миллионов.

Журнал “Баптист” №№ 43 — 47, 1911

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: