Признаки умирающей церкви

Когда я учился в христианском колледже, я помню, как меня и моего друга пригласила одна церковь  для того, чтобы мы проводили у них служения, потому что пастор той церкви отошел в вечность. Когда мы пришли на служение в первый раз, то увидели, что там было очень мало людей и после служения у них было членское собрание, на котором нам пришлось остаться. На этом членском несколько членов церкви решали, стоит ли им закрыть церковь. Сидя на этом членском я думал про себя: “Как это может быть? Ведь Христос сказал, что врата ада не одолеют церковь, а здесь мы решаем — надо ли нам закрывать церковь?”

Когда Христос говорил о том, что церковь нельзя будет преодолеть или уничтожить, Он говорил о всемирной церкви и действительно это так — церковь Христа всегда будет на этой земле, несмотря на все гонения и притеснения, через которые она проходит. Но это не означает, что отдельные поместные христианские общины никогда не будут или не смогут прекратить свое существование. Увы, мы видим, что это происходит вокруг нас. Тысячи церквей закрываются в год только в США, не говоря уже обо всем мире. Том Райнер, который работал с около пятьюстами церквями в США, написал книгу о причинах закрытия или, как он говорит, “умирания” церквей. Информационной базой для написания этой книги ему послужило исследование четырнадцати церквей, которые закрылись. Давайте посмотрим на девять причин, которые были выявлены во время этого исследования.

  1. Церковь не отзывалась на предупредительные сигналы.

Автор приводит в пример человека, который жил возле вулкана. Люди предупреждали его, что ему надо уехать, потому что скоро будет извержение вулкана, но он не хотел слушать. Его просили местные власти, соседи и родственники, но он отказался. В конце он погиб. Также происходит и в церкви — посещаемость служений падает, но люди остаются пассивны. Том приводит в пример одну церковь, в которой посещаемость упала с 750 до 85 человек, и в течение 10 лет эта церковь закрылась

  1. Поклонение прошлым успехам.

Члены церкви много фокусируются на прошлых успехах церкви, но не смотрят на то, что они могут сделать сейчас или в будущем.

  1. Церковь не понимает общества, в котором находится.

Меняется демографическая ситуация вокруг, например, больше представителей другой культуры живет возле церкви, или возраст людей меняется. Вместо того, чтобы подстроиться под эти перемены и  привлечь новые категории людей, церковь продолжает нести служение для поколения, которое было давно в этой общине.

  1. Бюджет сфокусирован на комфорт.

Церковь перестает тратить деньги на великое поручение Христа, то есть на евангелизацию и миссионеров, и больше начинает тратить на свой комфорт.

  1. Перестают евангелизировать

Члены церкви перестают евангелизировать и приводить людей в церковь.

  1. Церковь движима желаниями и мнениями людей.  

Церковь движима мнениями, а не Словом Божиим. Решения принимаются, основываясь на мнении и угождении людям.

  1. Срок служащего пастыря уменьшается.

Церковь начинает менять пастырей каждые пару лет. Пастыря не задерживаются в церкви, потому что видят, что люди противятся переменам, в которых нуждается церковь.

  1. Церковь не молилась вместе.

На молитвенные начинает приходить все меньше и меньше людей. Когда люди вместе, то они не молятся искренне и открыто. Молитвенное становится лишь формальным служением.

  1. Церковь сфокусирована на здании церкви.

Члены церкви начинают быть сильно сфокусированы на физическом здании церкви вместо того, чтобы думать о на духовных аспектах. Разумеется, мы должны быть верны с тем, что Господь нам поручил, включая здание церкви, но мы не должны поклоняться или ссориться из-за этих материальных вещей.

Дмитрий Белоус

Источник:
https://dimabelous.com/2017/03/20/signs-dying-church/

 

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: