Корф Модест Модестович (1843 – 1936)

Родился в 1843 г. в аристократической семье, приближенной к царскому двору. Отец его шёл по восходящей в карьере государственного деятеля при царях Николае I и Александре II и занял пост председателя Департамента законов в Государственном Совете. Сына Модеста готовили к государственной службе с раннего детства. «С восьмилетнего возраста носил я юнкерскую форму и должен был отдавать честь офицерам. Восемнадцатилетним юношей вступил на государственную службу и с девятнадцати лет стал камер-юнкером (придворное звание), потом церемониймейстером и в конце концов — гофмейстером …

Преимущества, которыми я обладал в этом мире, избаловали меня очень, но в моем сердце был страх Божий … Моя незабвенная, глубоко верующая мать всегда поддерживала меня, единственного сына, своими непрестанными, усердными молитвами.

Ещё молодым человеком *я старался быть нравственным, любил общество священников, посещал ревностно церковные богослужения, много молился, но Того, Который на кресте понёс мои грехи, я не знал … Никто из духовных лиц не говорил мне, что грехи мои искуплены Кровию Христа» («Мои воспоминания» Корф М. М.).

В 1867 г. в жизни М. Корфа произошло событие, которое привело к перемене его жизненных интересов. На всемирной выставке в Париже он увидел киоск, над которым развевался флаг со словами «Библия». Это был киоск Британского библейского общества, где раздавались бесплатно Библии, Евангелия и их отдельные части (книги). Познакомившись с представителем общества, он согласился распространять в России Евангелия на русском языке, изданные этим обществом. В 1874 году на 1-ой Всероссийской промышленной выставке в Петербурге под руководством М. Корфа было роздано 62 тысячи экземпляров разных книг Св. Писания (с разрешения св. Синода).

Так Дух Святой готовил почву для предстоящего большого пробуждения в России и Петербурге, в частности. Промыслом Божьим в этом святом деле суждено было принять деятельное участие бр. Корфу, хотя он ещё не был возрождённым христианином. Но в планах Божьих это было, и Бог избрал лорда Редстока Своим орудием в деле призвания М. Корфа ко спасению и последующему его труду на Ниве Христовой в России. Как это происходило, М. М. Корф подробно описал в своём автобиографическом труде «Мои воспоминания» (приводим сокращённо и выборочно): «Настал 1874 г. В этом году я особенно развлекался светскими удовольствиями, балами, весёлыми вечеринками. В этом же году в Петербург приехал Редсток … Настал, наконец, день нашего знакомства. Меня особенно поразила в нём привязанность ко Христу и полная убеждённость в богодухновенности Библии. Мне приходилось спрашивать у него о некоторых непонятных для меня местах из Св. Писания. И он иногда чистосердечно заявлял: «Я готов Вам их объяснить, но мне самому они непонятны». Такую честность я не встречал. Я ценил её. И меня влекло к нему.

Во всём его существе проявлялась какая-то особая естественность … Я ещё не встречал такого ревностного верующего, который с такой любовью старался бы убедить меня, на основании Св. Писания, что Христос спас меня Своею искупительной кровью от вечной погибели. Православный катехизис мне был хорошо известен. Я верил, что Христос — Сын Божий, боялся Бога, был благочестивым, часто молился. Был верным сыном православной церкви, к которой принадлежал. Но при всём этом совершенно не знал: спасён я или погибший? Раз в год после причащения я полагал, как многие из моих знакомых, что Бог может быть мною доволен. Я рассчитывал на Его милость и утешался весьма неопределённой надеждой … Один из первых вопросов, который был поставлен мне им, гласил: «Уверен ли я в том, что я спасён?» Ответ мой был отрицательный. — Здесь на земле, — ответил я, — никто не может знать, спасён ли он; это мы узнаем, когда будем в небесах. «Для кого же было написано Слово Божие, -сказал он, — тем, которые на небе или на земле?» — Несомненно тем, которые на земле, — ответил я. Тогда он начал приводить мне одно за другим места Св. Писания, ясно доказывающие, что верующим во Христа дано это знание, что Христос понёс на кресте грехи наши и что мы получили жизнь вечную не по нашим делам, а исключительно через искупительную жертву на кресте. И Господь стучал в дверь сердца моего, чтобы я Ему открыл её.

5-го марта 1874 г. вечером, после собрания, остались у меня мои друзья. Я открылся им, что искренно желаю отдаться Христу, но никак не могу решиться на этот столь важный шаг. И просил их молитв. Мы все преклонили колени и молились…. Я хотел отдаться Христу, но не мог. Я не мог расстаться с миром и всем тем, что меня связывало с ним. «Продолжайте молиться», — просил я их … Сатана как бы нашёптывал мне: — Ты потом раскаешься, если теперь придёшь ко Христу. Твоя карьера будет испорчена. Ты огорчишь своих родителей, у которых ты единственный сын … Но Господь услышал молитвы моих друзей … При этом озарении мои уста прорекли: «Я прихожу к Тебе Христос, каков есмь …» Как будто тяжёлый камень спал с моих плеч … Бремя грехов моих было снято Христом … Я перешел от мучительной неизвестности к святой уверенности вечного спасения. Это было моё рождение свыше. С этого времени я стремился расти духовно и следовать за Христом».

После обращения М. Корф принялся проповедовать Евангелие в собраниях, которые так же, как и у других, происходили и в его доме. Особенно нужда в проповедниках возникла после того, как лорд Редсток перестал посещать Россию. Посещал он также с друзьями по вере ночлежные дома, тюрьмы, приюты и постоялые дворы, был заместителем бр. Пашкова в деле издательства духовной литературы, проводимое Обществом поощрения духовно-нравственного чтения. В 1884 г., когда евангельские собрания были запрещены, М. М. Корф и его супруга открыли в разных частях города швейные мастерские для бедных; в них люди также могли слушать Слово Божие и молиться. Вместе с бр. Пашковым он был организатором объединённого съезда представителей евангельских течений России, проходившего в 1884 г. в Петербурге и прерванного полицией.

В 1875 г. М. М. Корф совершил поездку в Киевскую губернию к штундистам с. Чаплинки и с. Косяковки (Таращанский уезд) для установления с ними связи и оказания им материальной помощи, где большая группа братьев подверглась длительному тюремному заключению, а братья Белый и Тышкевич умерли в Киевской тюрьме в 1874 г. («Правда о баптистах» Павлов В. Г.). И во всех других благовестнических и благотворительных мероприятиях бр. Корф был верным и мужественным помощником бр. Пашкова. Поэтому все те репрессии, которым подвергся В. А. Пашков, выпали также и на долю М. М. Корфа. Вот как последние дни пребывания в России он описал в своих воспоминаниях: «24 мая 1884 г. было закрыто Общество поощрения духовно-нравственного чтения. Мы, проживая в Царском Селе под Петербургом, находились под тайным надзором полиции.

Наконец, в июне этого же года, я получил приглашение от министра полиции пожаловать к нему. «Я должен Вам передать к Вашей подписи данный лист», — сказал он. Прочитав, я не мог его подписать. В нём вкратце было сказано, что обязываюсь не проповедовать, не иметь собраний, не молиться своими словами, прекратить всякое общение с штундистами и другими обществами. Я ответил министру: «Против моих убеждений я действовать не могу». — «Если Вы не согласны подписать, — заявил министр, — то Вам придётся оставить пределы России»… Вернувшись от» министра, я застал в доме Гагариной телеграмму от моей жены: «Оставайся верным Господу и ни на шаг не отступай от Слова Божия» … Должен сознаться, что было тяжело оставлять своё отечество и дело Божие среди родного народа»…

В июне 1884 г. М. М. Корф с семьёй выехал за границу; он дожил до глубокой старости и в 1937 г., на 94-ом году жизни, отошел в вечность, до конца оставшись верным Господу и евангельскому учению. «Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное». Матф.5:10.

(«Правда о баптистах» Павлов В. Г., «Мои воспоминания» М. М. Корф, «История ЕХБ в СССР», 1989 г.).

Источник: “Облако свидетелей Христовых”, Л. Коваленко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: