Свойства крови Христа

Почему кровь Иисуса Христа так важна в нашей жизни? В книги Исход мы находим, что Господь говорит Израильском народу: “И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую.” (Исх. 12:13) Давайте заострим наше внимание на фразе “и увижу кровь и пройду мимо вас”. В Израильском народе были разные люди: духовные и плотские; левиты, которые служили в Скинии и простые израильтяне. Господь говорит, что он не будет смотреть на статус человека, на его служение, на его знание о Боге. Бог хотел увидеть кровь, потому что именно кровь защищала любого человека в стане израильтян от наказания Египетской казни.

Кровь животных в Ветхом Завете указывала на более совершенную жертву — жертву Господа Иисуса Христа на Голгофском кресте. Сегодня, когда Бог обращает Свой взор на грешника, Он смотрит, находится ли этот человек под покрытием крови Его Сына или нет. Есть только две категории людей: одна категория — это те люди, которые приняли верой, что Иисус Христос сделал для них на Голгофе, а другая — это те, которые не приняли или отвергли жертву Господа. Наше спасение полностью зависит от пролития крови нашего Господа Иисуса Христа. Когда мы верой принимаем Его жертву, то мы ставим знак на косяках наших сердец, что мы во Христе и гнев Божий проходит мимо нас. Никакие наши дела не могут нас спасти, нас спасает только вера в нашего Господа Иисуса Христа и то, что уже совершилось на кресте. Но спасение не является единственной функцией крови Христа. Давайте также посмотрим и на другие свойства крови Христа в жизни верующего человека и что о них говорит Писание.

1. Искупление

“в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его,” — Ефесянам 1:7

Первое свойство крови Иисуса Христа — это наше искупление. Греческое слово ἀπολύτρωσις означает, “выкупить из рабства” или приобрести свободу за уплаченную цену. Христос заплатил цену за нашу свободу и Он заплатил Своей драгоценной кровью на Голгофском кресте. Никакая плата во всей вселенной не смогла бы освободить нас от наших грехов кроме крови Христа. Наша духовная свобода была приобретена искупительной кровью нашего Господа Иисуса Христа. Порой люди могут казаться свободными или независимыми снаружи, но внутри они мучаются, потому что где-то в своей жизни они связаны. Грех не дает им духовной свободы, разрушает их жизнь, и забирает мир в их душе. Но кровь Христа выкупает, разрывает цепи, и отпускает нас на свободу от греха и его силы в нашей жизни.

Как-то один человек захотел выпустить своих птиц на свободу из клетки, и он решил отрыть дверцы клетки, чтобы птицы могли вылететь. К его большому удивлению, эти птицы подошли к дверце, посмотрели, что находится снаружи и продолжили оставаться дальше в своей клетке. Так бывает и в нашей жизни: Христос искупил нас от рабства, чтобы мы имели свободу, а мы продолжаем оставаться в наших клетках греха. Порой мы забываем, что уже имеем прощение и свободны по богатству благодати Его. Никто не в силах измерить это богатство благодати, также как и никто не может измерить “что широта и долгота, и глубина и высота” Его любви и прощения.

2. Умилостивление

“ которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,” — Римлянам 3:25

Писание говорит, что мы “… все согрешили и лишены славы Божией,” (Рым. 3:23). Но Господь проявил умилостивление или милость благодаря пролитию крови Иисуса Христа, и вследствие этого мы испытываем милость и благодать в нашей жизни.

Слово “умилостивление” также использовалось в послании Евреям 9:5, где говорится о крышке ковчега, которая также называлась местом милости. Первосвященник имел право раз в году входить во Святое Святых, где он  кропил кровью на крышку ковчега, где лежал  закона Бога, который осуждал грех каждого израильтянина. И вместо того, чтобы получить осуждение, они находили милость и прощение, благодаря кроплению кровью. Сегодня мы также приходим к престолу благодати и не к престолу суда благодаря крови Христа. (Евр. 4:16)

Порой, когда ребёнок провинится и хочет, чтобы родители проявили милость и не наказали его, он начинает сильно плакать. Потому что, делая это, он считает, что, чем сильнее он плачет, тем быстрее простят его родители. Подобно бывает думают верующие люди, что чем сильнее они плачут о грехах, тем быстрее их простит Бог. Конечно, когда мы каемся в наших грехах, у нас должно быть сокрушение о том, что мы сделали. Но нам надо также помнить, что проявление милости от Бога зависит не от нас и наших слез, а благодаря крови Христа, через которою мы имеем доступ к престолу благодати.  

3. Очищение

“если же ходим во свете, подобно как Он во свете, то имеем общение друг с другом, и Кровь Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.” — 1-e Иоанна 1:7

Кровь Иисуса Христа имеет очистительное свойство. Греческое слово καθαρίζω (очищает) включает в себя смыл “очистить от грязи или грязных пятен”. Кровь Христа не только очищает нас от греха, но также от чувства вины за грех и угрызения совести. Писание говорит нам: “то кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному!” (Евреям 9:14) Когда мы делаем грех, то этот грех оставляет грязное пятно или отпечаток в нашей совести. После нашего покаяния Бог прощает нас, но у нас может оставаться запачканная совесть, которая не дает нам покоя.

Часто люди, которые испытывают угрызение совести пытаются заглушить или отвлечься, но это не помогает им, потому что они все ровно носят или чувствуют вину за грех в своей жизни. И что они делают дальше? Они каются заново, но это все равно не помогает им. Тогда они повторяют покаяние за покаянием, надеясь, что это успокоит их совесть. Но увы, они не находят покоя, и тогда они падают в отчаяние и подавленное состояние в своей жизни. Есть только одно средство, которое может нам помочь и очистить нашу совесть. Писание говорит: “То кольми паче Кровь Христа, Который Духом Святым принес Себя, непорочного, Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному “. Только кровь Христа может очистить нашу совесть!  Писание говорит: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1:9).  Если мы исповедуем наш грех перед Богом, то Он силен очистить нас и нашу совесть не от некоторых грехов, а от всякого греха! Какой бы ужасный грех не был, Кровь Христа имеет эту силу очистить нас и нашу совесть.

Итак, если мы все равно чувствуем угрызение совести после того, как мы исповедали наш грех перед Богом, то нам нужно принять верой, что кровь Христа также очищает нас не только от греха, но и от чувства вины за грех. Мы должны взять это обетование нашей верой и принять, что мы оправданы Богом посредством крови Христа. И даже если мы этого не чувствуем, мы должны верить в то, что говорит нам Библия: “Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева.” и не полагаться на наши чувства (Рим 5:9). Когда мы начнем верой полагаться на эти стихи в Библии, тогда мы увидим, как Дух Святой применит эту истину в нашей жизни. Именно только через веру в силу крови Христа мы сможем успокоить нашу запачканную совесть. Какое бы у нас прошлое не было, или каких ошибок мы не делали в своей жизни, кровь Христа может сделать нашу совесть, запачканную грехом, белее снега. Только Христос может дать нам истинную свободу от греха и от самих себя. Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете.”(Иоанна 8:36)

4. Победа

Они победили его кровию Агнца и словом свидетельства своего, и не возлюбили души своей даже до смерти. — Откровение 12:11

Писание говорит, что у нас есть враг, “клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь” (Отк. 12:10). После того, как мы исповедовались в своем грехе перед Богом и приняли верой очищение нашей совести, у нас может быть еще одна проблема. В нашем разуме может появиться черная туча мыслей, осуждающая и обвиняющая нас. Эти мысли могут нарушить мир Божий в нашей душе и мы можем снова начать чувствовать себя виновными за сделанный нами грех. Что нам надо делать в такой ситуации? Ведь некоторые исповедуются снова и снова, но клевета не уходит.

Мы должны понимать, что сатана очень искусно может подстраиваться под нас, и мы можем думать, что источником этих мыслей являемся мы сами. Но мы должны помнить, что дьявол может посылать его мысли в наш разум. Вот почему Петр сказал Анании: ” …Анания! Для чего [ты допустил] сатане вложить в сердце твое [мысль] солгать Духу Святому и утаить из цены земли?” (Деян. 5:3). Итак, нам надо понять, что источником этих обвинений является ни наша совесть и не мы сами, но дьявол, который хочет лишить нас мира. Бог нас призывает противостоять сатане и мыслям, которые он посылает, как огненные стрелы, в наш разум. Нам надо противостать ему твердой верой в силу крови нашего Господа Иисуса Христа и того, что Он совершил на Голгофском кресте, и тогда он убежит от нас. Христос победил нашего врага на кресте и теперь мы можем пользоваться этой победой в нашей жизни, веря в силу Его крови. Слава Христу за Его жертву на Голгофском кресте! Слава Христу за Его смерть и воскресение! Слава Христу за Его пролитую кровь, через которою мы можем найти прощение и покой душам нашим!

Что вину мне может смыть?
О, ничто, лишь кровь Иисуса!
Вновь что может исцелить?
О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Как дорога струя,
Омывшая меня!
Что в мире есть ценней?
О, ничто, лишь кровь Иисуса!

Чтоб очиститься, гляжу
Лишь на кровь одну Иисуса.
Дар прощенья нахожу
Лишь в крови святой Иисуса.

Грех ничто не может смыть,
Нет, ничто, лишь кровь Иисуса!
Ни дела – лишь благодать,
Данная в крови Иисуса.

Мир, надежду где найду?
Лишь в крови святой Иисуса!
Праведность свою ищу
Лишь в крови святой Иисуса!

 

Дмитрий Белоус

Источник:

Свойства крови Христа

 

Оставьте комментарий