Заметки о духовной жизни в Америке

 

Д-р Гебелейн, И.С.Проханов, д-р Торрей

Я сидел и читал газету в номере своей гостиницы «Old Home stead Inn»,  в местечке «Montrose, Pa».

Вдруг входит заведующая и говорит по-английски: «М-р Проханов, вас зовет к телефону д-р Торрей».

Подхожу, и по телефону происходит такой разговор:

—  Я слушаю, д-р Торрей, как ваше здоровье?

—  Хорошо, благодарю вас, м-р Проханов; д-р Гебелейн и я ожидаем вас для фотографирования.

—  Я сейчас выхожу, д-р Торрей; очень сожалею, что задерживаю вас. Буду у вас через пять минут.

— Хорошо, м-р Проханов, мы ожидаем вас.

Через пять минут я был у дачи д-ра Торрея, где меня ожидали оба доктора и фотограф.

Снимок был сделан среди оживленных замечаний под лучами сиявшего солнца, ко всеобщему удовольствию участников.

Место, где произведен снимок, называемое «Montrose» в штате Пенсильвания, в своем роде — достопримечательность.

Оно является местом летних духовных съездов разных христианских групп.

Когда-то давно здесь приобрел себе дачу д-р Торрей, где и проводил летнее время. Так как к нему приезжало много друзей для духовных бесед, то он решил устраивать съезды для духовных   собеседований.

Постепенно это местечко превратилось в лагерь духовных съездов.

Само по себе место красивое: гористое, лесистое, все в зелени. Имеется озеро, возле которого — гора или, вернее, — холм. На вершине холма имеется одно маленькое строение для собраний до 200 человек и другое, большее, сараеобразное здание, вмещающее до 3.000 человек. Смотря по количеству участников, собрания назначаются то в одном, то в другом.

Вид с горы (холма) — замечательный.

На склоне горы помещаются: лагерь, состоящий из палаток для участников съезда, здания для кухон, столовой  и т. п.

Часть приезжих размещаются по гостиницам и частным домам. Цены сравнительно очень умеренные и доступные всем.

С начала лета вплоть до поздней осени здесь происходят духовные съезды разных христианских групп. Не успеет окончиться один съезд, уже объявляют о другом.

Это место находится в заведовании особого полумиссионерского «Общества Монтрозовских конференций», которое устраивает всю хозяйственную сторону съездов. Выходит все хорошо, удобно и почти без убытка для них.

Мне пришлось быть на двух съездах: 1) на конференции по изучению пророчеств, которою руководил д-р Гебелейн (Dr. A.C. Geabelein) и 2) на духовной конференции проповедников под руководством д-ра Тор-рея (Dr. K.A. Torrey).

Здесь мне приходилось выступать два раза с речами о Евангельском движении в России. Мои речи вызвали проявления братской христианской симпатии со стороны участников конференции.

В ответ на мою просьбу молиться о Союзе, о русских братьях и сестрах, многие, пожимая мне руки в конце собрания, заявляли, что они давно молятся о русском народе. Из моего общения с американцами я все более и более убеждаюсь, что у них в сердцах есть какая-то особая симпатия к русскому народу и особый интерес к его судьбе. Конечно, этот интерес создался у них на чисто религиозной почве. Изучение Библии укоренило в их умах сознание, что русскому народу предстоит какая-то особая  роль в судьбах человечества.

Конечно, в настоящее время многие из американцев живут под влиянием неправильных представлений о СССР. Когда же они слышат правдивое  описание духовного состояния русского народа, то они искренно радуются и благодарят Бога.

Я внимательно прислушивался ко всем речам и проповедям руководителей и участников съезда и убедился в чистоте разъясняемого, ими евангельского учения.

Помимо открытых проповедей и лекций у д-ра Торрея были особые «Round table talks» — «беседы за столом». Проповедники и участники съезда задавали д-ру Торрею разные вопросы, на которые он давал исчерпывающие ответы. Д-р Торрей в большинстве вопросов держится правильных взглядов, за исключением одного. Это в вопросе о крещении Духом Святым. Как я уже писал в своей брошюре о Духе Святом, учение д-ра Торрея о том, что крещение Духом Святым есть нечто отдельное от «рождения от Духа Святого», не согласуется со словом Бижиим, что по Новому Завету крещение Духом Святым и духовное возрождение — один и тот же акт в жизни христианина.

Я беседовал по этому поводу с д-ром Торреем. Он сказал, что крещение Духом Святым и духовное возрождение от Духа могут совпадать; но что у него и его духовного учителя Муди крещение Духом Святым произошло впоследствии. Но особенно он не настаивал на этом. В своих новых изданиях сочинений о Духе Святом д-р Торрей значительно смягчил разницу.

Правая рука д-ра Торрея, лектор на той же конференции, м-р Уайт (Rew. William P. White, из гор. Los. Angelas`a), в ответ на тот же вопрос сделал следующее разъяснение: «Так как по словам ап. Павла — «Все мы одним Духом крестились в одно тело… все напоены одним Духом» (1 Кор 2, 13) то крещение Духом Святым и есть первоначальный акт уверования во Христа и первого исполнения Духом. Дальше следуют обычные исполнения Духом, которые могут повторяться много раз». Словом им было высказано правильное учение, которое здесь разделяется огромным большинством.

У д-ра Торрея произошла ошибка в наименовании переживаний. Он рассказывал, что в первые годы своего проповеднического служения он проповедовал по чувству обязанности и не имел ни силы, ни радости; затем с ним случилась перемена: он поверил в слово Божие «по-детски», и получил радость и силу. Д-р Торрей считает, что до перемены он был возрожден, а самая перемена есть крещение Духом Святым. На самом же деле до перемены он не был возрожден, а только пробужден, а самая  перемена и  есть возрождение,  или крещение Духом Святым.

Несмотря на этот неправильный взгляд, д-р Торрей действительно принадлежит к замечательным работникам на ниве Божией. Конечно, теперь в преклонных летах (ему около 70) он значительно сократил свою деятельность. Еще только года четыре или пять тому назад на плечах д-ра Торрея лежала вся обширная, духовная работа, оставленная ему покойным Муди, как — то: Библейский институт в Чикаго, библейские школы в других местах,   издательство   разных  духовных журналов и т. п.

Теперь   на   этом   посту его заменяет   другой    выдающийся   деятель, д-р Грэй (Dr. J. M. Gгау).

Сам же д-р Торрей занимается устройством духовных конференции и литературным трудом. За последнее время он значительно дополнил свои сочинения, переведенные на русский язык, и, кроме того, написал новые. В этот отношении он проявил удивительную плодовитость.

Духовные летние конференции устраиваются и другими христианскими группами.

Впрочем, нельзя думать, что конференции происходят только летом, а осенью и зимою они  прекращаются.

Нет, они идут круглый год.

Американцы придают огромное значение этим конференциям, как средству углубления веры, расширения знания Библии и усиления духовного  воспитания.

Но значительную роль в этом играет необходимость защиты чистого евангельского учения от разных неправильных учений, возникших раньше и возникающих в настоящее время в Америке.

К числу таких учений надо отнести так называемый модернизм (от modern — новейший). Это учение стремится опровергнуть богодухновенность Библии, искупление, факт воскресения Христа и т. п.

Влияние модернизма сказывается на всех главных американских христианских группах.

Такие богословы, как д-р Торрей и другие посвящают себя последовательному разъяснению главных   основ чистейшего евангелизма, или апостольского духовного мировоззрения. Основы учения  называются по-английски «fundamentals», и потому сторонники чистого библейско-евангельского учения во всех   христианских церквах называются фундаменталистами. С великим воодушевлением они возвещают «свидетельство Христово», которое несомненно восторжествует над всеми отклонениями от истины.

Модернизм есть запоздалое, слабое отражение в Англии и Америке германского рационализма Штрауса, Бауэра и др.

Германия уже перестрадала от последствий своего рационализма и в настоящее время в лице Гарнака и других возвращается к чистому евангелизму. Старая же закваска непонятными путями производит свое действие в странах англичан и американцев.

Здесь повторяется древняя борьба в области веры между человеческою мудростью и «юродством проповеди», о которой нам хорошо говорит ап. Павел.

Стремительною рекою мудрость человеческая в виде гностицизма стала заливать евангельскую среду первых апостольских церквей.

Но ап. Павел утверждал, что «немудрое Божие премудрее человеков и немощное Божие сильнее человеков» (1 Кор. 1, 25), и что.»Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых». Его слова исполнялись до сих пор в течение всей истории христианства и они будут исполняться и далее. Иудеи требуют чудес и эллины ищут мудрости, а мы проповедовали и будем проповедовать Христа распятого. В духовном мире есть нечто бесконечно ценное, что сокрыто «от мудрых и разумных» и открыто «младенцам», за что да будет слава Мудрейшему.

Средняя масса верующих в Америке инстинктивно чувствует это, и не пойдет за новыми учителями. Отрадно помнить, что Евангелие Христа есть действительно Евангелие вечное!

Кроме этих конференций, мне пришлось посетить и другие конференции, а также библейские школы.

Везде я встречал то же самое братское сочувствие. Везде просили меня послать верующим в СССР христианские приветы. Однажды, когда я виделся с д-ром Торреем, его лицо осветилось доброй улыбкой, и он сказал: «Пожалуйста, передайте от меня сердечный привет всем детям Божиим в России».

В последний раз мы сидели в саду его дачи, и к концу беседы он предложил помолиться. Горячею любовью к русским верующим звучали слова его молитвы.

Уверен, что эти молитвы, как и молитвы других американских братьев и сестер, донесутся до вас через моря и океаны.

Неразрывно с ними соединена и молитва преданного делу Божию в родной стране и пишущего сии строки. —

пилигрима    И. С. Проханова.

Нью-Йорк, Америка. 1925 г.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: