Грех ваш найдет вас

«Если же не сделаете так, то согрешите перед Господом и испытаете наказание за грех ваш, который постигнет вас» (Числ.32:23).

В более точном переводе это место читается так: «…и грех ваш найдет вас» .

Ни один человек не может уйти от грехов, сделанных им. Каждый грех, который мы совершили, рано или поздно настигнет нас, привлечет к ответственности и потребует воздаяния.

Страдание – плод греха. Еще не было в мире ни одного человека, которому, когда он сделал тот или иной грех, не пришлось бы так или иначе заплатить за это. Не было еще никого, кому не пришлось бы пострадать за каждое, совершенное им, преступление.

Никогда еще во всем мире не было ни одного греха, который принес бы что-нибудь хорошее тому, кто его сделал. Крайне нелепо думать, что, делая неправду или зло, можно приобрести что-нибудь ценное. Вредишь ли ты кому-нибудь другому своим злом или нет – одно ясно: ты несомненно вредишь самому себе.

Может быть, среди наших читателей имеются мужчины и женщины, юноши и девушки, которые сегодня вечером предполагают сделать что-нибудь дурное. Может быть, прежде чем вы взяли в руки эту статью, у вас уже имелся готовый план действий. Я хочу вам сказать сегодня то, что Моисей сказал сынам Рувима и Гада: «Будьте уверены, что грехи ваши найдут вас». Будь уверен, друг, что и тебя найдет твой грех и тебе придется страдать за то, что ты предполагаешь сделать или уже сделал.

Если человек сунет свою руку в огонь, ясно, что он получит ожог. Настолько же ясно, что если человек сделает грех, то ему придется за это страдать. Ты можешь избежать карающей руки закона, но не избежишь последствий своего греха. Ты можешь обойти законы человеческие, но не законы Божии.

Нет такого места, где человек мог бы укрыться от своего греха, чтобы тот не нашел его.

Я хочу указать на несколько путей, на которых грехи человека находят его.

1. ГРЕХ НАХОДИТ ЧЕЛОВЕКА ЧЕРЕЗ ПРИВЛЕЧЕНИЕ ЕГО К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ПЕРЕД ЗАКОНОМ.

Люди, совершившие преступление, рано или поздно привлекаются к ответственности. Некоторые ловко избегают наказания длительное время, но, в конце концов, они сами себя выдают или, по какой-нибудь случайности, их находят; бывает, что они сами для себя ткут сеть, которая их в конце концов ловит.

Несколько лет тому назад в Чикаго было совершено преступление. Тайная полиция кропотливо искала виновника, но напрасно. Однажды один из сыщиков беседовал со мной по этому поводу. Он был совершенно обескуражен неудачей своих розысков. Вдруг ему пришел на ум человек, на котором до того не лежало ни тени подозрения, человек, который сумел так скрыть все следы, что никто не думал его подозревать. Через два часа он был арестован и сознался во всем.

Удивительно, как грех человека находит и выставляет его перед всеми людьми преступником.

2. ГРЕХ НАСТИГАЕТ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО СОБСТВЕННОМ ТЕЛЕ.

Если человек и избежит ответственности за свой грех перед человеческим судом, ему придется предстать перед судом телесных страданий за преступления против нравственности.

Можно определенно сказать, что между нравственностью и здоровьем существует теснейшая связь. Каждый грех имеет свои физические последствия.

Страдания, которые следуют за некоторыми грехами, иногда не ощущаются так быстро и не так заметны, как те, которые являются последствием всем известных грехов, но все-таки факт остается фактом: грехи влекут за собой телесные страдания.

Почти ни одной недели не проходит, чтобы ко мне не зашел кто-либо, страдающий тем или иным физическим недостатком или недугом, и, обыкновенно, открывается, что это – последствия его собственных грехов.

Есть много молодых людей, которые видят, как ужасно страдают другие за нарушение Божественных законов, и, тем не менее, сами идут туда же, как волы на заклание. Им кажется, что они представляют исключение. Но в естественном законе нет исключений.

Каждый поступок, противоестественный или безнравственный, встречает возмездие. Почему так много мужчин с больным телом и поврежденным умом? Почему столько разбитых и слабых женщин? – Они испытывают на себе последствия нарушений Божественного Закона.

Возьмем, к примеру, такой грех, как раздражительность. Неужели такой грех отразится на теле? Без сомнения! Раздражительность расстраивает кровообращение, пищеварение, нервы и мозг. Раздраженный дух подчас приводит к параличу и смерти.

В одной церкви, где я был пастором, один из наших диаконов был поражен параличем, вследствие чего и умер. Потом выяснилось, что праралич разбил его после того, как этот почтенный человек слишком разволновался по поводу одного политического дела.

Друг мой, если ты находишься в каком-нибудь грехе, оставь его немедленно и вспомни лучше в этот момент, что грех твой найдет тебя. Если не в чем-либо другом, то в твоем собственном теле.

3. ГРЕХ НАХОДИТ НАС В ОБЛАСТИ НАШЕЙ ДУШИ.

Есть еще один путь, на котором сделанный грех находит нас, и здесь последствия его еще серьезнее, чем те, что мы испытываем на нашем теле. Каждый грех рождает болезнь нашего нравственного существа – нашей души, – а больная душа есть еще большее зло, чем больное тело.

Всякая ложь, которую ты скажешь, заражает твое нравственное бытие. Думаешь ли ты, что можешь обмануть кого-либо в коммерческих делах и не пострадать сам больше, чем карман твоего ближнего?

Думаешь ли ты отнять у служащего его заработок и не понести через это гораздо большую потерю, чем тот, кого ты обидел?

Думаешь ли ты, мужчина, что можешь отнять у другого жену, или ты, женщина, – отнять у другой мужа, и что твой характер, воля и другие способности души твоей при этом останутся невредимыми и смертоносная язва греха, распространяющаяся, как рак, не поразит их?

Думаешь ли ты, что можешь нарушить те законы целомудрия, которые Бог дал в Своем Слове, а также в твоем сердце и теле, и не пожать разврат в твоей собственной душе?

Думаешь ли, что можешь читать какую-нибудь зараженную грехом неверия или нечистоты книгу или слушать грязную беседу – и это не оставит следа в твоей душе?

«Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление; сеющий же в дух от духа пожнет жизнь вечную» (Гал.6:7-8).

Грех отразится на душевных качествах человека.

4. ГРЕХ НАЙДЕТ ТЕБЯ В ТВОЕЙ СОВЕСТИ.

Ты от всех можешь суметь скрыть свой грех, но от своей совести ты его никогда не скроешь. Милость Божия создала тебя так, что сознание греха приводит тебя к самоосуждению и страданию сердца.

Никакие физические страдания не сравнимы с теми, какие причиняет совесть. Угрызения совести – это ад на земле. Никакое материальное благополучие или человеческая любовь, никакие увеселения и музыка, опьянение алкоголем или наркотики не могут разогнать туч отягченной совести или вырвать ее вечно грызущие острые «зубы».

Да, это именно то место, где все грехи наши когда-нибудь найдут нас, всех, без исключения.

Не сомневайся в этом, мой друг! Пусть грех твой скрыт от ока закона или глаз людских. Придет день, когда он заговорит через совесть, – и тогда берегись!

Грех, который ты хочешь сегодня сделать, кажется тебе заманчивым и привлекательным, но, когда ты сделаешь его, он окажется далеко не таким.

Все в мире находится в созвучии с нравственностью. Все объединено для того, чтобы наказать зло и вознаградить добро. Видеть все это и после того сомневаться в существовании Бога! Не безумие ли это?

5. ЕСТЬ ЕЩЕ ОДНО МЕСТО, ГДЕ ГРЕХ НАЙДЕТ ТЕБЯ. ЭТО – В ТВОИХ ДЕТЯХ!

Одно из ужасных последствий греха – это то, что проклятие его падает не только на нас, но и на наших детей.

Ты можешь жаловаться на это сколько тебе угодно, но это несомненно факт, и разумный человек не сомневается, что грехи наши отзовутся на наших детях.

Допустим, что один их вас – пьяница. Можно с полной уверенностью сказать, что, хотя бы один из его сыновей пойдет по стопам отца. Может быть, ты не предаешься пьянству, но будь уверен, что твое проклятие в большей или меньшей степени постигнет твоих детей.

Я вспоминаю одного семьянина, который, хотя и умеренно, но постоянно пил. Я не думаю, чтоб когда-нибудь на своем веку он был действительно пьяным; наоборот, он презирал пьяниц, но высмеивал также и тех, которые совершенно воздерживались от вина. И что же было в результате? Все трое его сыновей стали горькими пьяницами.

В одном городе Новой Англии я знал девушку, семейство которой принадлежало к высшим кругам. Отец ее выпивал, хотя и умеренно, так что его нельзя было назвать пьяницей, но дочь унаследовала от него такую страсть к спиртным напиткам, что вполне отдалась этому пороку. У нее были периодические запои. Часто она уходила из дома, выезжала в Бостон, и когда ее там отыскивали, то находили в самых худших притонах совершенно пьяной.

Грех отца постиг ее.

В одном городе Америки мне указали на человека, который содержал большой кабак и сделал все возможное, чтобы бороться против воздержания. Двое из членов его семьи кончили ужасной смертью от последствий пьянства.

Возьмем такой грех, как нарушение покоя воскресного дня. В наши дни многие из христиан не заботятся о воскресном дне и не считают нарушение его грехом. В воскресенье они или выезжают на прогулку или просто катаются на велосипедах, или даже предаются играм и другим развлечениям.

Но и этот грех отразится на их потомстве. Дети их могут пойти дальше, чем они. Возможно, что они и знать ничего не захотят о воскресном дне и станут неверующими или отступниками.

Если я за что-либо особенно благодарю Бога, вспоминая свое детство, то это за ту строгость, с какой нас, детей, учили соблюдать день покоя.

В последующей жизни некоторые из нас заблудились в грехах, но все же, когда приходило воскресенье, мы чувствовали, что не можем делать того же, что в обыкновенный день.

Грех прелюбодея также найдет его в собственных детях. Один знаменитый человек в Америке впал в грех. Немногие знали об этом. Когда об этом стало известно его жене, она великодушно простила его. Но грех все же нашел его в собственном семействе: его дочь сделалась жертвою одного негодяя.

О мужья и жены, которые стоят сегодня вечером перед совершением какого-нибудь греха! Знайте, что через это вы наведете проклятие на вашу же собственную семью. Сегодня грех кажется вам привлекательным и заманчивым, но это заблуждение.

Не стоит делать грех – он слишком дорого оплачивается!

6. И, НАКОНЕЦ, ТВОЙ ГРЕХ НАЙДЕТ ТЕБЯ В ВЕЧНОСТИ.

Эта теперешняя жизнь – еще не все. Есть будущая жизнь. Наши дела и их последствия будут сопровождать нас за гробом. И если твой грех не найдет тебя здесь, то это произойдет там. В этом нет ни малейшего сомнения.

В вечности мы будем пожинать последствия грехов, посеянных здесь, на земле.

Подчас кажется, что события этого мира идут своим чередом и никакая праведная рука в них не вмешивается. Люди обманывают и обижают друг друга, обкрадывают вдов и сирот; некоторые богачи доводят своих ближних и их семейства до нищенского существования, чтоб самим через это еще более обогатиться. Им кажется, никто их за это не привлечет к отвественности.

Но не всегда так будет.

Грех найдет их если не в этом мире, то в будущем, и они будут когда-нибудь стоять перед взорами всех, покрытые бесчестием и вечным позором.

Теперь люди презирают Бога, смеются над Его Словом, топчут ногами Сына Его, Иисуса Христа, Спасителя человечества; и Бог позволяет им еше жить и не привлекает их пока к суду. Но это временно.

«Ибо праведно пред Богом – оскорбляющим вас воздать скорбью, а вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса Христа с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершать отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию вечной погибели от лица Господа и славы могущества Его» (2 Фесс. 1:6-9).

Основная истина нашего текста несомненна. Вся история доказывает и подтверждает истинность этого слова Божия. Переживания всякого человека подтверждают это.

Так или иначе, но твой грех найдет тебя: или через общественный закон, или в твоем теле, или в характере, или в совести, или в твоих детях, или в вечности, или во всем этом, взятом вместе.

Есть ли кто из читателей, кто сегодня намеревается сделать грех, или вся жизнь которого до сего дня была одним сплошным грехом, одним глубоким, темным, ужасным неверием? Тогда прерви с этого мгновения свою греховную жизнь.

Прошу тебя, не опускайся глубже в грех! Твой грех найдет тебя!

Есть многие, кто грешил, и последствия грехов уже начали их постигать.Закон неминуемо настигает их.

Что же делать в таком случае?

Бегите ко Христу! Есть только один путь, чтобы спастись от суда закона; и это – Евангельская благодать. «Христос искупил нас от клятвы» (Гал.3:13).

Обратись к Нему немедленно!

Он призывает: «Придите ко Мне все, труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Матф. 11:23).

Иди, иди сейчас!

В.А. Фетлер

(“Свет Евангелия”)

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: