(Ев. Марка 5:21-43).
Великое событие воскрешения Христом дочери Иаира произошло в Капернауме. Ни в каком другом городе не бывал Христос так часто, как в Капернауме. И ни в каком другом городе не совершил Христос столько славных дел, сколько Он совершил их в Капернауме. Когда Христос приходил в Капернаум, то люди говорили: Он пришел в «Свой город» (Ев. Матф. 9, 1). И говорили так потому, что Христос именно часто бывал в этом городе.
Посмотрим, о каких славных делах, совершенных Христом в Капернауме, говорит Евангелие. Здесь, в Капернауме, Христос исцелил от горячки (возможно, это была болезнь малярии) тещу апостола Петра (Ев. Марка 1, 29 — 31). В Капернаумской синагоге Христос исцелил бесноватого (Ев. Марка 1, 21 — 26). В Капернаумской синагоге Христос совершил исцеление сухорукого, то есть человека с парализованной рукой (Ев. Луки 6, 6 — 10).
Здесь, в Капернауме, Христос исцелил «расслабленного», то есть разбитого параличом больного, которого спустили на постели через кровлю дома (Ев. Марка 2, 1 — 12). В этом городе был исцелен Христом слуга сотника (Ев. Матф. 8, 5 — 13). В Капернауме, по слову Христа, был исцелен сын царедворца (Ев. Иоан. 4, 46 — 54). Но самым славным из всех дел, совершенных Христом в Капернауме, было воскрешение дочери начальника синагоги Иаира. Здесь, в Капернауме, были сказаны знаменитые слова Христа о «хлебе жизни», сшедшем с небес (Ев. Иоан. 6, 48 — 59), а также притчи о сеятеле, о пшенице и плевелах, о зерне горчичном, о закваске, о сокровище, скрытом на поле, о купце, ищущем хороших жемчужин, и о неводе, закинутом в море (Ев. Матф. 13 глава).
Много славных дел явил Христос в Капернауме, и много славных наставлений преподал Он жителям его, но почва сердец их оказалась каменистой, и Христу пришлось произнести печальное пророчество об этом городе, которое мы читаем в Ев. Матф. 11, 23: «И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься; …ибо если бы в Содоме явлены были силы, явленные в тебе, то он оставался бы до сего дня». Эти слова Христа должны быть теперь понятны нам, после всего того, что мы слышали о делах, совершенных Христом в Капернауме.
Воскрешение дочери Иаира и исцеление женщины, страдавшей двенадцать лет кровотечением, Евангелие связало неразрывно. Трудно говорить о воскрешении дочери Иаира и не говорить об исцелении двенадцать лет страдавшей кровотечением женщины. Эти два славных дела Христа тесно переплетаются одно с другим.
И это переплетение болезни и смерти имеет глубокий духовный смысл. А именно: со дня появления греха на земле болезнь и смерть стали постоянными посетителями наших домов. Эти две нежеланные гостьи чересчур долго загостились на нашей земле. Но Евангелие говорит, что их не будет на новой земле, которую сотворит Христос. Мы все знаем слова о новой земле в Откровении 21, 4: «И отрет Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет».
Теперь мы поймем более глубоко значение чудес Христа — исцелений Им больных, воскрешений мертвых, усмирений бурь на море… Все, что совершил Христос на земле, должно свидетельствовать нам о Нем как об истинном всемогущем Боге. Это с одной стороны, а с другой стороны — исцеление Христом больных и воскрешение Им мертвых показывают нам нашего Господа Иисуса Христа как Победителя над болезнью и смертью и как Создателя нового неба и новой земли, где не будет ни болезни, ни смерти.
Евангелие говорит, что Христос творил Свои чудеса там, где была у людей вера. То есть там, где была рука, протянутая ко Христу, как к источнику божественной силы. Это не значит, что отсутствие веры обессиливало Христа; нет, те же чудеса Он мог бы совершить и там, где не было веры. Но вера соединяет человека со Христом, вот почему Он требовал от приходящих к Нему за помощью — веры. Мало получить помощь от Христа, — надо приобрести Его Самого. А для этого нужна рука веры. Драгоценнейшая жемчужина — Христос — может сиять перед нашими очами. Но лишь вера в Него делает Его достоянием нашего сердца. Помощь, полученная от Христа, без обладания Им Самим, не даст счастья нашему сердцу, ибо истинное счастье только во Христе Самом.
Иаир пришел ко Христу с верой. Он говорит Христу: «Дочь моя теперь умирает; но приди, возложи на нее руку Твою, и она будет жива» (Ев. Матф. 9, 18). Это была большая вера: «дочь умирает», но она «будет живой», если Христос возложит на нее Свою руку. Но и самая большая вера может быть поколеблена, когда приходит самая тяжелая весть: «Дочь твоя умерла».
Христос не порицает Иаира за страх, который охватил его сердце, и не осуждает за колебание его веры при получении потрясающей вести, что дочь его умерла. Нет, Он укрепляет его веру словами: «Не бойся, только веруй, и спасена будет» (Ев. Луки 8, 50). Это слова Победителя над смертью; слова Творца новой земли — земли без болезней и смерти. Но за этими словами последовало и дело, полное торжества и славы, — дело возвращения жизни умершей 12-летней девочке, дочери Иаира.
Христос вошел в дом Иаира. С Ним только три апостола — Петр, Иоанн и Иаков. В Наине, при воскрешении сына вдовы, было множество народа. Здесь, в доме Иаира, только три апостола и отец и мать умершей девочки. И здесь, в доме Иаира, Христос провозгласил Свое великое учение о смерти, как о сне, от которого будет пробуждение. Он сказал: «Девица не умерла, но спит». Эти слова Христа вызвали смех у находившихся в доме Иаира людей. Мы читаем: «…и смеялись над Ним». Но Христос и о смерти Лазаря сказал, как о сне. Прочтем Его слова в Ев. Иоан. 11, 11: «Лазарь, друг наш, уснул, но Я иду разбудить его». Ученики Христа не поняли этих слов Учителя; они думали, что Он говорит о сне обыкновенном (Ев. Иоан. 11, 14). «Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер».
Мы, имеющие Библию как основу жизни, должны иметь определенное понятие о смерти, основанное на Слове Божьем. Мы возьмем пять понятий, которые дает Слово Божье в отношении смерти. Первое понятие: смерть — это сон, от которого будет пробуждение. Об этом мы слышим из уст Христа. Второе понятие о смерти: смерть — это «последний враг», как мы читаем об этом в 1 Кор. 15, 26: «Последний же враг истребится — смерть». Много враждебных нам стихий встречаем мы в нашей жизни.
Много нежелательного для нас приходится нам переживать в нашей земной жизни. Последней враждебной стихией будет наша смерть. Последним нежелательным для нас явлением будет наша смерть. Вот в каком смысле смерть является нашим «последним врагом». Третье понятие о смерти, которое дает нам Слово Божье, следующее: смерть — это приобретение. Так говорит ап. Павел в Филип. 1, 21: «Для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение». В каком смысле смерть является «приобретением»? В том смысле, что смерть — это «восхищение от зла», как сказано в Ис. 57, 1: «Праведник умирает… и никто не помыслит, что праведник восхищается от зла». Смерть — приобретение, поскольку она приобщает нас ко Христу, как говорит ап. Павел: «имею желание разрешиться (то есть умереть) и быть со Христом» (Филип. 1, 23).
Четвертое понятие о смерти: смерть как избавление от страданий. Вспомним молитву утомленного бурями жизни пророка Илии: «…и просил смерти себе, и сказал: довольно уже, Господи; возьми душу мою» (3 Цар. 19, 4). Такой молитвой молятся многие страждущие дети Божий. И один поэт сказал, что в могиле «спит страдание». И, на конец, пятое понятие о смерти: смерть — явление временное. Слово Божье в Откровении 21, 4 торжественно провозглашает: «Смерти не будет!»
В доме Иаира мы слышим повеление Христа умершей девочке. Повеление гласит: «Девица, тебе говорю, встань!» Так же гласило повеление Христа умершему юноше в Наине: «Юноша! тебе говорю, встань!» И стало так: юноша поднялся и девица встала, — «Ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» (Ев. Луки 1, 37). «И возвратился дух ее» (Ев. Луки 8, 55). Вот сущность воскресения: дух возвращается в тело, — не в разложившееся тело, а в новое тело, которое сотворит Бог — Творец вселенной.