I. Брак есть Божие установление.
Очень распространен взгляд на брак, как на чисто человеческое установление юридического или физиологического происхождения. Вопреки сему Библия учит, что брак есть Божие установление. Эта истина ясно изложена на первых же страницах Библии, в рассказе о том, как Бог провозгласил, что человеку нехорошо быть одному, и как Он создал для первого человека жену и благословил Адама и Еву для совместной жизни (Быт. 1, 27— 28; 2, 18 — 24).
В этих главах Библии высказаны основные начала брака: 1) характер брачного союза: „оставит человек отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей; и будут одна плоть» (2, 24) и 2) цель брака: „плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся на земле» (1, 28).
Господь Иисус Христос повторяет эти основные положения брака (Матф. 19, 5; Марк. 10, 7 — 8) и с Своей стороны разъясняет, что брачущихся сочетает не человек, а Сам Бог (Матф. 19, 6).
Но если бы даже в Библии не было высказано приведенных истин о браке, человек должен все-таки признать его за Божие установление на основании указаний разума.
Брак основан на различии строения тела мужчины и женщины, а это различие в организмах не есть — и не могло быть — делом рук человеческих. Оно является делом рук Того, Кто сотворил всю вселенную и самого человека. Таким образом, брак есть установление Божие в такой же мере, как и устройство земли, неба и всего существующего.
II. Брак есть союз одного мужчины и одной женщины.
Это ясно из слов (Быт. 2, 24): „и будут два — одна плоть». Эти слова поясняет Христос (Матф. 19, 5 — 6): „и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть.»
Один мужчина и одна женщина соединяются в браке и образуют одну плоть. Истинный брак есть чистейшая моногамия (однобрачие). Здесь и речи не может быть о соединении мужчины с двумя или многими женщинами, или одной женщины с двумя или многими мужчинами, т. е. — о многоженстве или о многомужестве. Если же мы читаем о случаях многоженства в книгах Ветхого Завета, то они происходили только вследствие того, что закон был «ослаблен плотью» (Римл. 8, 3) и „жестокосердием» людей. (Матф. 19, 8).
III. Брак есть троякий союз.
Библия учит, что брак есть троякий союз:
1) физический (телесный), что ясно из слов: „двое — одна плоть» и „плодитесь и размножайтесь»;
2) юридический — имущественный, что видно, например, из книги Руфь, где Вооз, женясь на Руфи, вместе с тем восстанавливает удел умершего ее мужа (Руфь, 4 гл). Само собою разумеется, что условия имущественного союза определяются обычаями и законами данной страны, хотя в идеальном христианском брачном союзе муж и жена должны иметь одну плоть, одно сердце, одну душу и, конечно, одно имущество;
3) но по учению Библии, брак прежде всего есть союз—нравственный. Прежде, чем были произнесены cлoвa во 2-ой главе книги Бытия о плотской стороне брака („два — одна плоть», ст. 24), Бог указал на вред одиночества для человека, на необходимость помощи; и так как природа человека богоподобна, то самая помощь и помощница должны рассматриваться здесь с нравственной стороны.
В самом обыкновенном браке есть нравственная сторона, которая заключается во взаимном обмене мыслей и чувств супругов, в дружеском совете о всех делах, в увещании и наставлении к безошибочным поступкам. Это может быть у людей совершенно неверующих. Но у христиан ко всему этому добавляется еще более важный духовный элемент, т. е. совместное исполнение супругами их обязанностей к Богу, их параллельная вера, совместная молитва и т. п.
Эти стороны брака основаны на трех видах любви супругов.
1) Любовь физическая (телесная, плотская). Без любви физической мужа к жене не может быть исполнена цель брака, и потому не может быть истинногo брака. Без любви физической брак при самых лучших нравственных отношениях супругов превращается в самую простую дружбу. Учение о браке без физической любви, на основах брата и сестры, искажает самую идею брака и противоречит учению Апостолов (1 Кор. 7, 1—5).
Но с другой стороны, и то истинно, что если брак основан только на физической любви без нравственной или духовной связи между супругами, то он превращается в простое сожительство.
2) Любовь нравственная — любовь к жене, как к человеку, которая должна выражаться в заботе о ее душевном спокойствии и счастье и в стремлении постоянного дружеского общения с женою.
3) Любовь духовная, которая возможна только у верующих и которая основывается на постоянном сознании, что муж и жена, как чада Божии, суть брат и сестра, что жена для мужа есть в то же время сонаследница благодатной жизни. Эта любовь должна выражаться во взаимной молитвенной поддержке в деле спасения.
Эта нравственная и духовная стороны брака особенно сильно оттеняется Апостолами (1 Кор. 7, 39; Эфес. 5, 24 — 33; 1 Петр. 3, 1-7). Основы, такого союза суть: любовь друг к другу по примеру Христа, сокровенный сердца человек в нетленной красоте кроткого и молчаливого духа, молитва, помощь друг другу в деле спасения (1 Петр. 3, 1; 1 Кор. 7, 16). Духовная сторона брака уподобляется союзу Христа с Его Церковью (Эфес. 5, 32). Эти три вида любви, соединяясь вместе, создают одну могучую неразрывную любовь, которая не может быть потрясена никакими огорчениями или печалями жизни, ни нищетою, ни искушениями или даже кончиною одного из супругов. Эта любовь крепче смерти.
IV. Брак есть союз равных.
Первый брак на земле, Адама и Евы, был брак равных.
Это видно из самого процесса творчества.
Бог ничего не делает без разумной и благой цели для человека. Он не создал Еву из головы Адама, чтобы она не властвовала над ним; Он не взял ее из ног Адама, чтобы он не смотрел на нее, как на нисшее существо. Он сотворил ее из ребра, чтобы дать понять ему, что она равна ему. То, что она названа „помощницей», не должно толковать в смысле подчиненного слуги, а в смысле равноправного товарища или друга. Ведь Давид очень часто называл Господа Бога своим Помощником, а ведь Он неизмеримо выше Давида (Пс. 93, 17; 45, 2).
Но мы встречаем в Библии много выражений, которые как бы противоречат равенству мужа и жены в браке.
Уже в Быт. 3, 16 говорится: „он (т. е. — муж) будет господствовать над тобою». Не надо, однако, забывать, что это было сказано после грехопадения .
После грехопадения изменилась и земля, и все, что на ней. Изменился и брак.
Поэтому вполне понятны и другие примеры из Ветхого Завета, говорящие о подчиненности жены мужу.
Но Христос пришел для того, чтобы обновить все; Он обновляет самый брак, приводит его к первоначальному его значению и даже возвышает его.
Однако, и после Христа, в посланиях Апостолов мы встречаем выражения, как будто противоречащие равенству мужа и жены в брачной жизни.
Так, Ап. Петр (1 Петр. 3, 1) пишет: „жены, повинуйтесь своим мужьям».
Ап. Павел говорит (Эфес. 5, 22): „Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу» и (Кол. 3, 18): „Жены, повинуйтесь мужьям своим, как прилично в Господе».
„Жена да учится в безмолвии, со всякою покорностью; а учить жене не позволяю, ни властвовать над мужем, но быть в безмолвии» (1 Тим, 2 11 — 12) и т. п.
Для того, чтобы понять эти повеления Апостолов, нужно припомнить общий характер новозаветного учения Христа.
Христос, пришедший в мир не для того, чтобы Ему служили, а чтобы послужить другим, учил Своих последователей: „кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Матф. 20, 25 — 27).
Ап. Петр говорит: „Служите друг другу» (1 Петр. 4, 10) и Ап. Павел (Гал. 5, 13) повторяет то же самое.
Мало того, Ап. Павел советует всем верующим — „почитать один другого высшим себя» (Фил. 2, 3); „повиноваться, друг другу в страхе Божием» (Эфес. 5, 21).
Если все верующие должны повиноваться друг другу в страхе, а наибольшие должны быть слугами и рабами наименьшим, то вполне естественно, что жены должны повиноваться мужьям своим, как Господу.
Но из этого не вытекает идеи рабства жены к мужу, как это не может вытекать из того положения, что верующие должны повиноваться друг другу.
Здесь говорится о повиновении любви, которая не спрашивает, кто первый и кто последний, а которая радостно и охотно делает для любимого человека все, что в ее силах.
Что это так, — подтверждается общим смыслом учения Христа и Апостолов, которое устанавливает одинаковую ценность души мужчины и женщины в деле спасения (во Христе „нет мужеского пола, ни женского»—Гал. 3, 28).
Но кроме того, тот же Ап. Петр, который писал о повиновении жен мужьям, советует им (1 Петр. 3, 7) так „обращаться благоразумно с женами, как с немощнейшими сосудами, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было препятствия в молитвах». Честь можно оказывать только высшим себя, и это именно подразумевается в словах Апостола.
Нельзя отрицать того, что слово Божие называет мужа главою, но в каком смысле. Этот смысл связан с особенностями организма мужчины. Мужчина более силен физически и потому должен быть покровителем жены, а также вождем ее. В силу этого, на него возлагаются особые обязанности и особая ответственность. Он должен „питать и греть» жену (Эфес. 5, 29). Он должен любить ее, как самого себя, как „свое тело» и даже больше того: „как Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее» (там же, ст. 25), т. е. муж должен любить жену свою больше себя, должен быть готов во всякий момент положить свою жизнь за нее. Отсюда ясно, что обязанности мужа не менее трудны, чем обязанности жены, и в этом отношении они равны.
Брак верующих.
Верующий в Господа находится в сыновних отношениях к Нему. Он принадлежит к „народу особенному», и должен иметь общение с подобными себе.
Это прекрасно выразил Ап. Павел (2 Кор. 6, 14—15): „Не преклоняйтесь под чужие ярмо с неверными. Ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света со тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром (С еврейского — сатаной)? Или какое соучастие верного с неверным?».
Этот принцип применялся к браку с самого начала ветхозаветной истории. Это означало, что член народа Божия не мог вступить в брак с лицом, не принадлежащим к народу Божию.
Бог не хотел, чтобы сыны Божий брали себе в жены дочерей человеческих (Быт. 6, 1 — 5). Бог торжественно заповедал народу Израильскому (Исх. 34, 11 — 16) не брать своим сынам в жены дочерей иноплеменных народов, чтобы они, „блудодействуя вслед богов своих», не ввели и их в „блужение богов своих». То же сказано и во Втор. 7, 1 — 6, и др. местах.
Жены из других племен действительно приводили Израильтян к идолопоклонству (Числ. 25; Ездра 9 и 10 главы; Неемия 13, 23 — 25) и т. п.
В Новом Завете Апостолы приводят тот же взгляд, — верующий может вступать в брак, но только в Господе.
В „Господе» означает, прежде всего, — „по вере в Господа», т. е. если одна сторона верующая, то и другая должна быть верующая.
Затем это означает, что начало брака должно быть в Господе, т. е. человек должен иметь желание для брака не плотское, а святое, исходящее от Господа.
В браке наших прародителей замечательно то, что Бог не сразу создал жену Еву, но прежде всего велел, чтобы все животные прошли мимо Адама; чтобы он, называя их именами, увидел, что все они имеют свои пары, а он не имеет никого, „соответственного ему», и чтобы он сам получил желание к сему. Только возбудив желание в Адаме, Бог . создал Адаму помощницу — Еву.
Если Бог не дал жены Адаму, пока у него не явилось желание, тем более мы не можем одобрить какой-либо брак без добровольного желания обоих участвующих в браке лиц.
Кроме того, это желание должно быть не плотского характера, т. е. не похотью и не расчетом. Это необходимое условие, чтобы Бог мог благословить брак.
Затем мы видим, что не Ева сама подошла к Адаму и не Адам ее привел к себе, а Бог привел Еву к Адаму, т. е. Адам получил жену из рук Божиих.
Брак вполне совершен только тогда, когда муж выпрашивает себе жену у Господа и жена также (Быт. 24 гл.).
Смешанные браки.
Но если одна сторона уверует, а другая остается неверующей, то слово Божие учит, что верующая сторона должна считать свой брак святым и нерушимым и продолжать жить в нем.
По этому поводу Апостол говорит так (1 Кор. 7, 12 —14) „если какой брат имеет жену неверующую, и она согласна жить с ним, то он не должен оставлять ее; и жена, которая имеет мужа неверующего, и он согласен жить с нею, не должна оставлять его; ибо неверующий муж освящается женою (верующею), и жена неверующая освящается мужем (верующим)».
Если сопоставить это с тем, что сказано выше, то получится следующее: верующий не может жениться на неверующей, но если он женат уже, то их нельзя разводить, ибо брак освящается верующей стороной.
Здесь есть некоторое противоречие, хотя и кажущееся. С этим связан очень тяжелый практический вопрос. Что делать, если к Церкви обращается верующий с просьбой — повенчать его с неверующей? Если обвенчать их, это значит, просто признать, что безразлично — женится ли верующий на неверующей или на верующей.
С другой стороны, если отказать в венчании, то это будет несправедливо, ибо мы не отказываем в венчании даже совершенно неверующим. Здесь. может быть такой выход: мы можем признавать брак верующего с неверующим проступком его не против Церкви, а против себя самого, ибо самый брак его не делается нечистым, так как верующая сторона освящает его. В этом браке только есть опасность для верующего — поддаться влиянию неверующей супруги и отпасть от Господа. Поэтому, в таких случаях, можно увещевать верующего, поставить ему на вид всю опасность его шага и необходимость для него — не поддаваться влиянию супруги, а наоборот, — приобрести ее для Господа (1 Кор. 7, 16).
В этом случае много зависит от духовного состояния верующей половины.
1) Если Церковь убеждена, что побуждения верующей половины чисты и что кроме того, что другая половина хотя и не состоит членом общины, но близка к Господу, то Церковь, сделав должное увещание верующей стороне, может обвенчать таковых, «не налагая на верующую сторону никакого наказания, но с тем, что если появятся первые признаки семейного несогласия или какие-либо неправильности, то на верующую сторону налагается наказание по слову Божию, т. е. — замечание или отлучение.
2) Если духовное состояние верующей стороны невысокое, а неверующая сторона близка к Господу, то Церковь может поставить ее на замечание и все-таки совершить бракосочетание, с соответствующим словом наставления.
3) Если духовное состояние верующей стороны низкое или, вообще, неудовлетворительное, а другая сторона не только не близка к Господу, но совершенно чужда или даже враждебна вере и Евангельскому учению, то Церковь может отлучить верующую сторону и затем совершить бракосочетание, с соответствующей молитвой и наставлением.
И. С. Проханов.