О воскресном дне

Вопрос о воскресном дне связан с вопросом о субботнем дне. Он особенно осложняется у нас, в России, вследствие распространения учения о субботе, как о дне, который должны, будто, соблюдать и христиане, Поэтому, прежде, чем говорить о значении для нас воскресного дня, коснемся значения субботы в Ветхом Завете и отношения к субботе Христа и Апостолов.

Суббота в Ветхом Завете.

Суббота слово еврейское и означает — покой, день покоя. Этот день, седьмой по счету, был установлен Богом.

По окончании сотворения мира в шесть дней, Бог почил в седьмой день. Этот день Бог „благословил и освятил» (Быт. 2, 3).

Этот день свято соблюдался людьми, веровавшими в Бога, чему их наставлял Сам Бог.

Так, в Исх. 16, 5 читаем, что Бог в шестой день посылал вдвое больше манны, чтобы народ не собирал ее в седьмой день.

На Синае соблюдение субботы было включено в десять заповедей.

В четвертой заповеди сказано: „Помни день субботний, чтобы святить его. Шесть дней работай и делай всякие дела твои; а седьмой — суббота Господу Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих. Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них; а в день седьмой почил. Посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20, 8 —11).

Таким образом, Бог установил субботу дважды;   1) при сотворении мира и 2) при даровании заповедей на Синае.

Бог придавал соблюдению субботы огромное значение; за нарушение субботы люди предавались смерти (Исх. 31, 15).

Отношение Христа к субботе.

Есть мнение, что Христос нарушал субботу.  Так именно говорили о Нем иудеи (Иоан. 5, 18).

Но посмотрим, правильно ли это?

Иудеи обвиняли Его в нарушении субботы, когда  ученики его срывали

колосья, растирали руками и ели (Марк. 2, 23 — 28).  Здесь же Он им дает

разъяснение.  Он указывает на Давида, который, когда взалкал в момент нужды,

вошел в дом Божий и ел хлебы предложения, которых  не  должно было ни-

кому есть, кроме священников.  Раз Бог не вменил в грех этот поступок Да-виду, то Он не вменит и  им,  ибо оба поступка одинаково вызваны нуждою.

Затем Его упрекали за то, что Он в субботу: 1) исцелил слепого, сделав брение   (Иоан. 9, 14 — 16),  2) — скорченную   женщину   (Лук. 13, 10 — 17), 3) — человека с иссохшею рукой (Матф. 12, 10—14; Марк. 3, 1 —16),  4) — больного 38 лет (Иоан. 5, 1 — 18),   который,  по исцелении, взял постель свою.

Но и на все это Христос дал основательные объяснения. Иудеи считали вполне законным отвязать в субботний день вола или осла и отвести его напоить, — не тем ли более законно, говорил Господь, освободить от уз болезни „дочь Авраамову», страдавшую 18 лет? (Лук. 13, 15 —16; ср. также Матф. 3 2, 11 — 12.

Далее, Христос указывает на то, что иудеи принимали в субботу обрезание,— можно, ли негодовать на то,что Он исцелил всего человека в субботу? (Иоан. 7, 22 — 23).

Указывая на полную законность Своих действий в субботу, Христос восставал против формального буквоеднего отношения к ней; призывал не к наружному, а более к внутреннему соблюдению этого дня и провозгласил великий принцип, что в субботы, воздерживаясь от земных занятий, можно делать людям добро (Матф. 12, 12), ибо не человек для субботы, а суббота для человека (Марк. 2, 27).

Итак, Христос не только, вообще, соблюдал субботу, но Он соблюдал ее лучше, нежели иудеи того времени.

Мало того, Христос считал чувство благоговения иудеев к субботе очень хорошим, законным чувством, и потому-то, предсказывая разрушение Иерусалима, Он советовал ученикам молиться, чтобы бегство их не случилось зимою или в субботу (Матф. 24, 20), так как, имея благоговение к субботе и будучи ограничены расстоянием, которое они могут пройти в субботу, иудеи не могли бы бежать далеко, и потому их погибло бы больше, чем в какой-либо другой день.

Кроме того, имеется действительное указание, что Господь соблюдал день субботний. В Лук. 23,  56 написано,  что женщины (и ученики) Христа „в субботу остались в покое по заповеди».

Если бы Иисус не  оставался  в покое по заповеди, то и Его последователи не сделали бы этого.

Да Иисус и не мог  поступать иначе, ибо, ведь, Он пришел не нарушить закон, но исполнить (Матф. 5,  17).

Но если Христос соблюдал субботу, то значит ли  это,  что  верующие в Него должны соблюдать ее?

Отвечая на это, мы, прежде всего, указываем на то, что кроме субботы Христос соблюдал и другие постановления закона. Над Ним  был исполнен обряд обрезания. По истечении дней очищения Его Матери принесена была жертва (Лук. 2, 21 —24).

Он ходил на праздники в Иерусалим, соблюдал Пасху (Лук. 2, 41; Иоан. 2, 23). По  исцелении   прокаженных Он посылал их к священнику (Матф. 8, 4) и т. д.

Если кто утверждает, что верующие по воскресении  Христа должны соблюдать субботу, тот должен также утверждать, что они должны совершать обрезание, жертвы и пр.

Но это, очевидно, противоречит всему духу Христова учения, что мы сейчас и увидим.

По смыслу всего новозаветного учения, Христос пришел исполнить закон и, будучи свят перед ним, — умереть за тех, которые согрешили и достойны были смерти, и тем лишить закон всякой силы над верующими в Него. Таким образом, верующие „умерли для закона Телом Христовым» (Римл. 7, 4) и, умерши для закона, которым были связаны, они освободились от него, чтобы служить Богу „в обновлении духа, а не по ветхой букве»   (там же, ст. 6).

Христос „подчинился закону, чтобы искупить подзаконных» (Гал. 4, 4 — 5).

Закон был „детоводителем ко Христу»; по пришествии же веры, мы уже „не под руководством детоводителя», т. е. закона (Гал. 3, 24 — 25).

Отсюда ясно, что закон перестает быть нашим руководителем.

Но вот здесь является затруднение — какой закон мы должны здесь разуметь? Закон Моисея делится на три ветви: 1) закон нравственный (10 заповедей и т. п.); 2) закон обрядовой и 3) закон гражданский. Есть мнение, что для нас потеряли силу законы Моисея — обрядовой и гражданский, а нравственный (10 заповедей и т. п.) остается в силе. Признающие это должны признать и субботу, ибо она предписывается четвертою заповедью.

Но так ли это?

Никто не станет отрицать, что нравственный закон Моисея — добр, но Христос дает нам более превосходный нравственный закон, изложенный Им в нагорной проповеди.

Вместо первой основной заповеди ветхозаветного закона: „люби Господа, Бога твоего, всем сердцем твоим, и всею душою твоею и всеми силами твоими», (Втор. 6, 5), — Христос дает нам другой — «родиться свыше» (Иоан. 3, 3) и — „будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Матф. 5, 48). Заповедь ветхозаветная могла удовлетвориться любовью раба; заповедь Христа требует любви сына, по совершенству — подобного Отцу.

Вместо второй основной заповеди — „люби ближнего твоего,  как  самого себя» (Лев. 19, 18),— Христос дает другую — „любите врагов ваших» (Матф. 5, 44) и —„Заповедь новую даю вам, да любите друг друга, как Я возлюбил вас, так и вы» (Иоан.  13, 34).

Если по ветхозаветной заповеди нужно было любить ближнего, то по новозаветной нужно любить — врага.

Если по ветхозаветной заповеди нужно было любить как самого себя, то по новозаветной — больше самого себя, т. е. до отречения себя, как и Христос.

Если есть высшее, то нисшее само собою теряет силу.

Это не значит, что христиане не должны читать или знать Ветхий Завет. Напротив, — ветхозаветные заповеди приводятся в Новом Завете (Римл. 13, 9; Иак. 5, 12; Эфес. 6, 1); но это делается не для руководства верующих, а для пояснения мыслей Апостолов.

Но мы должны сказать еще нечто большее: хотя и существуют великие чудные заповеди Христа, но и к ним верующий относится не как израильтянин относился к закону Моисея.

Тот смотрел на закон Моисея с точки зрения раба исполнителя; христианин — с точки зрения сына, имеющего ту же природу, как Бог; живущего по самому свойству своему богоподобною жизнью, руководящегося Духом Святым (Римл. 8), который наставляет его на всякую истину Своим помазанием (1 Иоан. 2, 20—27), которое учит всему. Он не исполняет, а воплощает и осуществляет заповеди Христа в своей жизни.

Это — жизнь не закона, а благодати. При ней не может быть и речи о соблюдении субботы по закону.

Как относились к субботе Апостолы?

Если мы привели случай соблюдения субботы учениками Христа (Лук. 23, 56), то это было до воскресения Его и до сошествия Святого Духа. Они и не могли праздновать воскресного дня, ибо Христос еще не воскресал.

Праздновали ли Апостолы субботу по воскресении Христа и сошествии Святого Духа.

По тщательном исследовании вопроса мы должны сказать — нет.

Правда, они посещали синагогу в день субботний (Деян. 13: 14, 42 — 44; 16, 13; 17, 2;  18, 4).

Но значит ли это, что они соблюдали субботу?

Нет, это просто означало то, что они старались пользоваться праздничным состоянием народа для возвещения им Христовых истин (Деян. 13, 14).

Но если бы даже кто-либо и посмотрел на такие случаи, как в Деян. 18, 4, как на соблюдение субботы, то это были единичные случаи, как, напр., обрезание Тимофея (Деян. 16, 3), которые происходили вследствие еще неустановившихся взглядов и которые, как мы увидим, впоследствии сделались невозможными.

Некоторые, в подтверждение соблюдения Апостолами субботы, приводят слова апостола (Евр. 4, 9):  „для   народа Божия еще остается субботство».

Но слово „субботство» никоим образом нельзя понимать в смысле одного определенного дня. Это означает не день, а самое состояние покоя.

Апостол разъясняет необходимость войти в покой Его и оказаться не опоздавшим. Он разумеет тот покой, о котором предсказывал Давид, который начинается с того момента, как человек услышит голос Его („Приидите ко Мне… и найдете покой душам вашим» (Матф. 11, 29), и который окончательно должен осуществиться в небесной стране.

Следовательно,  этот текст нельзя приводить для доказательства соблюдения субботы.

Иногда Ап. Павел относился к людям, которые, обратившись ко Христу, продолжали соблюдать ветхозаветные дни, довольно снисходительно, как и к тем, которые держались постановлений о пище. При этом он даже говорил: „Кто ест, не уничижай того, кто не ест» (Римл. 14, 3); „Кто различает дни, для Господа различает; и кто не различает дней, для Господа не различает» (там же, ст. 6); и даже прибавлял: „Всякий поступай (в этом отношении) по удостоверению своего ума»  (ст. 5).

Но, все-таки, он людей, держащихся постановлений относительно пищи и дней, называет — «немощными в вере» (Римл.  14, 1).

Мысль его в этих вопросах была та же самая, как и других Апостолов, которые на первом их совещании в Иерусалиме дали в ответ тем уверовавшим, которые учили, что. обращенным язычникам надо обрезываться и соблюдать закон Моисеев (Деян. 15, 5) и написали Антиохийской церкви, чтобы на них не возлагали ничего (т. е. ни обрезания, ни субботнего дня и т. п.), а только, „чтоб они воздерживались от оскверненного идолами, от блуда, удавленины и крови» (Деян.  15, 20).

Что это  действительно  так, — видно  из того,   как  Ап.   Павел  восстает против стремления к подзаконности со стороны галат.   В главе 5-ой он доказывает  все бессмыслие  того, что они держатся  обрезания (Гал. 5, 2), а в главе 4-ой он довольно энергично восстает против соблюдения ими, ветхозаветных  дней.  „Ныне, пишет Ап. Павел, — познавши   Бога, или лучше, получивши познание от Бога, для чего возвращаетесь опять  к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы?» (Гал. 4, 9—10).

Колоссянам же, которые, повидимому, из страха еще оставались верными ветхим постановлениям о пище и т. п., Апостол пишет, чтобы они оставили их, причем указывает: „никто да не осуждает  вас  за пищу; или питие, или какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол. 2, 16 —17).

Из этого ясно, что Апостолы и сами не соблюдали субботы, и церквам не советовали этого делать.

Какой же день праздновали Апостолы и первые христиане?

В Деян. 20, 7 сказано: „В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба»…    С ними был  Ап. Павел,  который,  „намереваясь отправиться в следующий   день,   беседовал  с  ними и продолжил слово до полуночи».

Из этого ясно, что воскресный день был днем собраний в то время.

В 1 Кор. 16, 2 Ап. Павел советует коринфянам, чтобы каждый из них в первый день недели откладывал у себя и сберегал, сколько позволит ему состояние, чтобы не делать сборов, когда он придет.

Это означает следующее: Апостол Павел предвидел, что ему придется у них сделать большой сбор, что им будет довольно трудно сделать в один раз. Но он знал, что они каждое воскресение делали в собраниях сборы. Так вот Апостол и пишет им, — чтобы вам, дескать, не было трудно сразу сделать для меня сбор, то вы делайте так: в каждый первый день недели, когда вы сходитесь в собрание, то вместе с тою суммою, которую вы отделите от сбора в тот день, отложите у себя, дома, известную сумму для моего будущего сбора.

Это указывает на то,  что воскресный день уже стал у них днем служения Богу материальными средствами.

Далее, в Откровении (1, 10) Апостол Иоанн получил видение в день воскресный, который, назван в греческом тексте „днем Господним». Это означает, что ко времени Иоанновых откровений первый день стал уже настолько посвящаться Господу, что они стали называть Его днем, принадлежащим Господу.

Значение первого дня недели —воскресного дня.

В первый день недели воскрес Христос. Седьмой день Бог установил в знак завершения сотворения мира. Христос пришел в мир для  того, чтобы пересоздать человечество, дать людям новые сердца. При Нем все ветхое должно пройти,  и все новое — начаться.  В Нем воскресает  мир  чрез воскресение,  которое совершилось в первый день недели (Матф. 28,  1).

Первое Его собрание с учениками произошло через неделю также в 1-й день недели (Иоан, 20. 26).

Сошествие Духа Святого было через семь недель, также в 1-й  день недели  (Деян. 2 1).

Как мы должны праздновать воскресный день?

1. Мы празднуем воскресный день в память воскресения нашего  Господа Иисуса Христа.

2. Хотя все дни принадлежат Господу, но не имея возможности праздновать их все, мы отделяем этот один день для Господа и называем его  „днем Господним».

3. Так как воскресный   день — день Господень, то мы посвящаем его всецело на служение Господу.

4. Но помня слова Спасителя, что если праведность наша не превзойдет праведности книжников  и фарисеев, то мы не войдем в Царство Небесное (Матф. 5, 20), мы не можем праздновать день воскресный  так, как  иудеи праздновали свою субботу. Мы не можем давать предпочтение  наружному соблюдению над внутренним.

У нас должно быть не формальное, а духовное отношение к этому дню.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: