Письмо по сотериологическим разномыслиям

Правление РСЕХБ, опубликовано 2 апреля 2012

«По тому узнают все, что вы Мои ученики,
Если будете иметь любовь между собой»
Ин. 13: 35

Возлюбленные братья и сестры во Христе!

Мы верим в Бога, Который есть любовь (1 Ин. 4:8) и Который завещал верующим в Него жить в любви (1 Ин. 4:7), стараясь «сохранять единство Духа в союзе мира» (Еф.4:3).

В настоящее время в нашем братстве имеются разномыслия по некоторым аспектам библейского учения о спасении. Нередко основанием для этого является искреннее желание верующих понять лучше Библию и верно следовать ее учению. К сожалению, столкновение разных толкований ряда текстов Священного Писания подчас сопровождается конфликтами и утратой мира между братьями и сестрами во Христе. Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов призывает церкви к Божьему миру. Мы хотим напомнить верующим, что наша сила – в верности Богу и Его Слову, что мы призваны Богом пребывать в здравом библейском учении (2 Тим. 1:13), и при этом любить своих братьев (Евр.13:1).

Основываясь на Священном Писании, мы верим, что спасение даруется человеку Богом благодаря искупительной жертве Иисуса Христа (Рим. 3:24-25; 1 Пет.1:18-19; Евр. 9:11-12). Спасение совершается по Божьей благодати и является суверенным действием избирающего, призывающего, оправдывающего и возрождающего Бога (Ин. 6:44; Рим. 8:29-30; Еф. 1:4-5; 2:1-5; Тит. 3:5). Спасение никак не связано с заслугами с человеческой стороны (Рим. 3:20; Еф. 2:8-9; Тит. 3:5). Мы также верим, что человек несет ответственность за принятие спасения через покаяние и веру (Деян. 2:38; 17:30; 2 Кор. 5:20), за пребывание в вере и освящение (1 Кор. 16:13; Флп. 2:10; Отк. 22:11). При этом рожденный свыше христианин может и должен быть уверен в своем спасении (Рим. 8:16).

Кажется, что полнота Божьего суверенитета не должна оставлять места для ответственности человека, и что значимость человеческого выбора должна ограничивать Божий суверенитет. Однако мы считаем необходимым смириться перед учением Писания, явно провозглашающим и то, и другое.

Нужно признать, что указанная сложность учения о спасении, характерная и для многих других христианских реалий (Троица, воплощение Сына Божия, богодухновенность Библии), является потенциальным источником непониманий и разногласий. Большая часть многовековых споров о спасении, ведущихся в протестантской среде, связана с разными представлениями либо о «механизме» осуществления спасения (например, условное или безусловное предизбрание, непреодолимая или предваряющая благодать и т.п.), либо с логическими следствиями из библейского описания спасения (например, возможность/невозможность «потери» спасения).

Исторически в братстве евангельских христиан-баптистов существовали различные точки зрения на частные вопросы учения о спасении, что не препятствовало общению между верующими и церквями и не вызывало конфликтов среди них. Считаем, что и в наши дни, при взаимном уважении и проявлении евангельской любви среди последователей Иисуса Христа, возможно и необходимо сохранять единство верующих Российского Союза ЕХБ (Ин. 17:21).

Не отрицая значимости поставленных вопросов и полезности стремления к более глубокому постижению истины, мы все же призываем к братским отношениям между христианами, которые приходят к различным выводам, но при этом остаются в границах основополагающих и принципиальных утверждений о спасении в Священном Писании:

    • признается искупительный характер жертвы Христа,
    • признается достаточность жертвы Христа для спасения человека,
    • признается, что инициатором спасения является Бог,
    • вся слава за спасение воздается Богу,
    • признается необходимость покаяния и веры для спасения,
    • признается необходимость проповеди о спасении всему миру,
    • признается необходимость стремления к святости для христианина,
    • отвергается уверенность в спасении при отсутствии освящения.

Российский Союз ЕХБ призывает верующих воздержаться от острых споров по упомянутым выше частным вопросам учения о спасении по причине сложности самой темы, что делает ее обсуждение малопродуктивным, более того, на уровне поместных церквей такие споры приводят к весьма серьезным негативным последствиям, разрушая духовную и христианскую атмосферу внутри собраний. (2 Тим. 2:14). Евангельско-баптисткое братство всегда было и остается библейским братством, которое строит свое учение и служение на Писании, а не на основании логических выводов тех или иных богословов.

Российский Союз ЕХБ призывает не превращать церковную кафедру в трибуну для публичных дискуссий по богословию спасения, а все разногласия обсуждать в кругу служителей, вынося на церковь консолидированную позицию.

Возникающие в нашей среде споры, к сожалению, не являются чем-то уникальным. Такое случалось во все времена, менялись только причины конфликтов. Уже в Новом Завете мы видим, например, что среди верующих были весьма непростые отношения между иудеями и язычниками. Но нам нужно учиться у апостолов, которые хранили при этом единство Церкви (Гал. 2; Деян. 21:17-26).

Поэтому Российский Союз ЕХБ считает допустимым присутствие в братстве церквей, служителей и верующих, имеющих по отдельным непринципиальным вопросам учения о спасении мнение, отличное от мнения большинства верующих того или иного региона страны (Рим. 14:5). Перед лицом духовных опасностей (богословский либерализм, постмодернизм, харизматическое влияние, пренебрежение Писанием, обмирщение верующих: разводы, погоня за земным богатством, приходской характер христианства), подстерегающих христиан в современном мире, нам следует сплотиться, исповедуя верность Священному Писанию и его учению. (2 Тим. 3:16-17).

Полнота библейского учения с большим трудом вмещается в наш человеческий разум, поэтому мы должны со снисхождением относиться к тем, кто с нашей точки зрения заблуждается в отдельных аспектах учения о спасении, если только нет открытого противостояния единству церкви и призыва к разделению — «остерегайтесь производящих разделение» (Рим.16:17). Более того, по нашим молитвам, Господь способен помочь понять лучше Божию истину как нами самими, так и другими людьми (Кол. 1:9). Будем помнить, что рабу Божьему приличествуют молитва и кроткое мудрое слово, а не ссоры и распри (2 Тим. 2:24).

«Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны,— и Бог любви и мира будет с вами.»- 2 Кор.13:11

Будем же братолюбивыми друг к другу с нежностью (Рим. 12:10).

Господь да благословит и сохранит в мире церкви Божьи!

Правление Российского Союза евангельских христиан-баптистов

Источник: http://baptist.org.ru/articles/documents/597

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: