Редсток Гренвилл (1833-1913)

Родился в 1833 г. в Англии в семье, принадлежащей к аристократическому роду. Отец его был адмиралом флота. Гренвилл учился в университете для юношей аристократов — Оксфордском (г. Оксфорд), но не окончил его. В 1855 -1856 годах он был направлен для участия в Крымской войне. К прибытию его в район Крыма война уже окончилась; но* объезжая поля недавних сражений, он заразился тяжелой формой лихорадки. В расцвете лет жизнь его приближалась к смерти. Будучи воспитан в англиканском вероисповедании и чувствуя близость смерти, он был обеспокоен судьбой своей души. Его преследовали вопросы его совести: «Шёл ли я путём истины?» и «Какая участь моей души в вечности?» Выход ему помог найти находящийся рядом его друг, бывший миссионером в Индии: он указал ему на Христа, читал ему Евангелие, молился. Гренвилл уверовал во Христа как своего личного Спасителя, искренне покаялся и по молитвам получил не только спасение души, но и исцеление тела.

Возвратившись на родину в Англию, лорд Редсток начал посещать богослужения общины дарбистов, или «свободных братьев». «Своё название оно (это протестантское течение) получило из-за неприятия любой клерикальной власти и из-за своего желания осуществлять общее пастырство (принцип, который у баптистов называется «всеобщее священство» Л. К.) по образцу новозаветней церкви» («Игра с огнём» В. Бюне, 1992 г.). Он отказался от государственной карьеры, вышел в отставку в чине полковника и посвятил себя на служение Господу. Начал он благовестнический труд на курорте Уэстон-Супер-Мейр. Там он привёл к познанию Христа около четырехсот человек, в их числе находился и д-р Ф. Бедекер. Лорд Редсток благовествовал и в других городах Англии. Нередко он проповедовал в парках, на улице. В 1868 г. Редсток проповедовал в Париже; в 1872 г. Проводил евангельские собрания в Швейцарии. Эти собрания посещали великосветские дамы из Петербурга, которые приезжали туда на лечение, на отдых. Среди них была Е. И. Черткова, дочь героя Отечественной войны 1812 г. графа Чернышева-Кругликова. Смерть двух сыновей и мужа побудила её к уходу от великосветского веселия, направила душу к поискам высшего смысла жизни. Слушая проповеди Редстока о спасении чрез жертву Христа, всецело основанные на изречениях Евангелия, она покаялась и обрела мир и утешение в Спасителе Христе. Тогда ей пришла мысль: «Вот человек, который нужен России». И она пригласила его приехать в Россию, в Петербург.

В течение десяти лет лорд Редсток молился об исполнении сокровенного желания послужить делу Царствия Божия среди русского народа. Ответом на это явилось любезное приглашение Е. И. Чертковой посетить Петербург. В 1874 г. он отправился в Россию, несмотря на то, что страдал серьёзным заболеванием лёгких. Однако, переехав границу, он почувствовал себя лучше. И это укрепило его в убеждении, что труд в России — это воля Божия. На страстной неделе 1874 года Г. Редсток начал свои проповеди-беседы в маленькой англо-американской церкви, расположенной на Почтамтской улице в Петербурге. Он проповедовал по-английски и по-французки. Среди петербургской знати очень скоро заговорили о «лорде -апостоле»: одни говорили с восхищением, другие — критически. Вскоре он начал получать приглашения для бесед в домах аристократов. Началась его «салонная» миссия. Его беседы-проповеди увлекали слушателей своей предельной простотой. Входя в зал, где его ожидали, он, как правило, совершал краткую коленопреклонённую молитву, потом, вставши с колен, приглашал всех к молитве в положении стоя. Потом садился, открывал Библию, не спеша находил нужное место, медленно читал и последовательно объяснял прочитанное. «Он,- пишет одна из слушавших Редстока,- никогда не угрожает мучениями в аде, но объясняет безмерную любовь Бога, на которую люди отвечают равнодушием и жестокостью сердца. Он заставляет внутренно осознать, какая в нас низкая неблагодарность, — и тем затрагивает благородные чувства … слушателей» («Великосветский раскол» Лесков Н. С). Закончив собрание, он обычно предлагал желающим остаться для личных бесед, особенно тех, кого коснулось Слово Божие. «Ревностной помощницей по организации таких собраний была Е. И. Черткова, — это она вводила его в дома петербургской знати и пополняла контингент его слушателей все новыми и новыми душами» («Русское ев.-бап. движение» А. В. Карев). Три года, 1874-1876, приезжал и трудился он в Петербурге и каждый раз оставлял после себя благословенные плоды в виде многих обратившихся ко Христу душ не только из аристократов, но и из простонародья. Бывал он и в Москве, но там его проповеди наталкивались на церковно-православный фанатизм. Из искренно обратившихся во время его проповедей в Москве были графини Шувалова и Ясновская М. Н., ставшая позже благословенной сотрудницей В. А. Фетлера, как проповедница, редактор журнала «Гость» и переводчица духовной литературы, знавшая английский язык в совершенстве.

Для того, чтобы иметь живое представление о личности Редстока и его евангелизационной деятельности, приведём написанное о нем уверовавшим чрез него графом М. М. Корфом и несимпатизировавшим ему писателем Н. С. Лесковым. «Догматическим богословием он не занимался, но зато основательно был знаком со всей Библией и любил её, как письмо любимого друга. Его простая, детская любовь ко Христу и Слову Божьему поражала каждого. Вся личность его была проникнута полным и глубоким доверием к Спасителю. Он подчинялся Слову Божию, как маленький ребенок подчиняется воле своих родителей. Я не встречал еще такого ревностного верующего, который с такой любовью старался бы убедить меня, на основании Священного Писания, что Христос спас меня Своею искупительной кровью от вечной погибели» («Мои воспоминания» Корф М. М.). Лесков Н. С. писал о нём в кн. «Великосветский раскол»: «Наружность Редстока одна из неудачных … Он рыжеват, с довольно приятными, кроткими, голубыми глазами … Взгляд Редстока чист, ясен и спокоен. Лицо его по преимуществу задумчиво, но иногда он бывает очень весел и шутлив … В потребностях для себя Редсток удивительно умерен … Перчаток не носит … Он почти никогда не ездит, а всегда ходит пешком, что ему, конечно, и гораздо удобнее, так как он любит «приставать», — останавливать, говорить… Молча, но с лаской во взоре, он суёт в руки встречному человеку книжечку Нового Завета и идёт далее, чтобы сделать такой же подарок другому … когда лорд возвращался, карманы его были уже пусты».

Даже по свидетельству светского человека видно, что Редсток не только проповедовал в салонах Евангелие, но и распространял книги Св. Писания даром. Естественно, что Дух Божий могущественно поддерживал человека жертвенно возвещавшего и прославлявшего имя Христа. Успех его был очевиден и для друзей, и для недругов. Число посещавших его собрания росло, увеличивалось число слушателей из народа. Искренно уверовавшие Пашков, Корф, Черткова, Ливен, Гагарина жертвенно предоставляли свои самые вместительные залы домов-дворцов для открытых многолюдных собраний. Приведём об этом несколько строк из воспоминаний М. М. Корфа: «Пашков владел одним из самых больших домов в Петербурге. Залы дома его были большие. В них сперва начались малые собрания, а впоследствии они стали так переполняться, что недоставало для всех желающих места».

Начиная с 1876 г., третьего года деятельности Г. Редстока, среди высокопоставленных ревнителей православия начали раздаваться голоса негодования в его адрес. Вышел из печати роман князя В, Мещерского «Лорд-апостол в большом петербургском свете», где он возвёл на Редстока клевету в расчёте, что его последователи отвернутся от него. Но роман не достиг своей цели. Тогда князь В. Мещерский написал «Письмо к лорду Редстоку», где обвинял его в разрушении православной церкви и выразил пожелание, чтобы Редсток покинул Россию. Посетив в 1878 году Москву, он навсегда прекратил свои посещения России. Но дело евангельского пробуждения в Петербурге, Москве и других местах продолжалось и расширялось при содействии Духа Божьего через уверовавших от Г. Редстока в Христово Евангелие Пашкова В. А., Корфа М. М., Бобринского А. П., Черткову Е. И., Ливен Н. Ф., Шувалову Е. И., Ясновскую М. Н. и многих других. О дальнейшем духовном труде лорда Редстока известно, что в период с 1880 по 1910 год он семь раз бывал в Индии, где так же, как в России, оставил глубокий след в истории евангелизации этой страны. Скончался лорд Редсток в 1913 г. в Париже. «Память праведника пребудет благословенна …» Прит.10:7.

(«Мои воспоминания» Корф М. М.; «Русское евангельско-баптистское движение» А. В. Карев; ж. «Братский вестник» №5-6 за 1967 г.; «История ЕХБ в СССР», 1989 г.).

Источник: «Облако свидетелей Христовых», Л. Коваленко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: