Взирая на крест Голгофы

Евр. 12, 2 — 3

Мы, последователи Христа, призываемся взирать на Него — Начальника и Совершителя веры нашей. Он, родившийся в Вифлееме и проживший тридцать три с половиной года на нашей земле, оставил нам пример, «дабы мы шли по следам Его» (1 Петр. 2,21).

Взирание на Иисуса должно производить три драгоценных плода в нашей христианской жизни. Первый плод: все большее познание Христа. Второй плод: все большую любовь ко Христу. И третий плод: все большее преображение в образ Христа. Художник, рисующий пейзаж, то есть какой-нибудь уголок природы, внимательно присматривается ко всем деталям, ко всем мельчайшим подробностям природы, чтобы точно и правильно изобразить ее на полотне. Вот так и мы должны взирать на Христа, на Его жизнь на нашей земле, чтобы следовать Его примеру во всех случаях нашей собственной жизни.

Но сегодня Слово Божие призывает нас обратить наш взор на Иисуса, Который претерпел крест, и помыслить о претерпевшем такое над Собою поругание от грешников. Крест Голгофы — это последний отрезок земного пути нашего Господа Иисуса Христа, и мы призываемся взирать на крест Голгофы и на распятого на нем Христа и находить в Нем поучения для своей жизни.

Будем же взирать на Христа на кресте, и пусть распятый Спаситель мира производит в нас Свои благословенные действия. В чем же заключаются эти благословенные действия распятого за наши души Христа?

Нам всем грозит опасность стать лаодикийцами, то есть христианами с охладевшей любовью ко Христу. Наш век — век полярного холода в отношении Иисуса Христа и Его великой Голгофской жертвы. И в такой холодной атмосфере так важно всем искупленным детям Господним хранить пламенную любовь ко Христу и горячую благодарность за Его подвиг на Голгофском кресте.

Взирая чаще на Голгофу, на крест Христа, мы сохраним священный огонь первой любви к нашему Искупителю. Атмосфера Голгофской жертвы Христа имеет очень высокую духовную температуру, и постоянное наше пребывание в ней оградит наше сердце от утраты первой любви к Господу.

На нашем жизненном пути мы все встречаемся с людьми, которых нам трудно любить. Они так враждебно, так недоброжелательно относятся к нам. Но есть место, где мы можем учиться любить наших недругов и недоброжелателей, где мы научимся прощать их и молиться за них. Этим благословенным местом является Голгофа. Взирая на Иисуса, окруженного врагами на Голгофе, и слыша Его молитву за них — «Отче, прости им, ибо не ведают, что творят», — мы исполнимся Его духом, духом любви ко всем нашим недругам и недоброжелателям, духом всепрощения и молитвы за них.

Мы можем очутиться на одре болезни и, может быть, особо тяжелой и мучительной болезни. Взирая на Иисуса, пригвожденного ко кресту, мы научимся страдать и переносить все наши боли. Евангелие не говорит нам, болел ли когда-либо Христос физически, лежал ли Он когда-либо на одре болезни. Но на Голгофе Он познал, Он испытал одр болезни, причем самой тяжелой, самой мучительной болезни. Одром Его болезни был крест, не мягкая, чистая постель, а жесткий, деревянный крест.

И как же Он страдал на этом необычном одре болезни? Он страдал без малейшего ропота. Он страдал, думая о других, ища блага другим. Он страдал, являя любовь врагам и друзьям. И, наконец, Своим страданием Он прославлял Бога.

Где дети Божий, которые научились так страдать у своего распятого Спасителя? С наших одров болезней будем устремлять взор на Голгофу, на крест, на страдающего Иисуса, и будем подражать Ему в наших страданиях. Научимся у страдающего на кресте Христа не роптать, как бы ни были мучительны наши страдания. Научимся у страдающего на кресте Христа думать на наших одрах болезни о других. Будем стремиться к тому, чтобы наша болезнь послужила к славе, нашего Господа и чтобы уголок вашей постели в дни болезни сделался уголком света, мира, любви и радости. И всему этому мы можем научиться у подножия креста Христова.

Мы можем очутиться в долине смертной тени. Одр болезни может оказаться для нас и одром смерти, как для нашего Господа Иисуса Христа крест Его страданий стал и долиной смертной тени, долиной смерти. Какое великое дело — умереть так, как умер Христос!

Как же Он умер? Во-первых, перед последним вздохом Он радостно воскликнул: «Совершилось!» Совершено и исполнено дело, ради которого Он пришел на нашу землю, дело спасения грешников. Во-вторых, Он спокойно предал Свой дух Отцу. Мы знаем Его последние слова на кресте: «Отче, в руки Твои предаю дух Мой!» Взирая на умирающего на Голгофе Христа, пусть и наша смерть будет подобной Его смерти. Пусть на одре смерти наше сердце радостно воскликнет: «Совершилось!» Спасение мое совершилось на Голгофе! На одре смерти пусть будет нашей молитвой молитва умирающего Христа: «Отче, в руки Твои предаю дух мой!»

Распятый Христос отдал ради нашего спасения самое дорогое — Свою жизнь, Свою Кровь. Его жертва зовет и нас к жертвам для славы Его имени. Его Голгофская жертва зовет нас к отдаче для Него нашей жизни и всего, что нам дорого. Кровь свою можно пролить сразу и можно отдать ее капля за каплей. Так и нашу жизнь можно отдать сразу и можно отдавать ее день за днем. Слова апостола Павла — «я каждый день умираю» — говорят именно о такой отдаче нашей жизни Христу — об отдаче ее день за днем. Будем учиться на Голгофе, у умирающего нашего Спасителя, приносить лучшее, что мы имеем, на алтарь Его великого и святого дела.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: