Ев. Лук. 23, 39 — 42
О разбойнике, покаявшемся на Голгофе, было произнесено и написано много проповедей, и во всех этих проповедях подчеркивается, главным образом, его покаяние — его просьба ко Христу и ответ Христа на его просьбу. Но знаем ли мы, что немногие слова разбойника являются замечательной проповедью, которая была произнесена там, где ее трудно было ожидать. Неужели на Голгофе была произнесена проповедь, да еще разбойником? Вслушаемся в каждое слово разбойника, и мы получим глубокое назидание. Что же говорит разбойник?
Он говорит, что надо иметь страх перед Богом. Об этом он говорит другому разбойнику, тоже распятому на Голгофе. Он говорит ему: «Или ты не боишься Бога?» Какой важный вопрос затронут на Голгофе — вопрос о страхе Божием. Как мало говорится в церквах на эту тему, а между тем страх перед Богом — это то, что является весьма важным во всей нашей христианской жизни. Отсутствие страха Божия является причиной бесконечных падений в жизни верующих. Книга Притчей Соломона говорит об этом благословением страхе: «Начало мудрости — страх Господень» (Пр. 1,7).
Многострадальный Иов придает большое значение страху перед святым и праведным Судьею неба и земли. Он говорит: «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла — разум» (Иов. 28,28). Причем эти слова Иов только приводит, а они сказаны Самим Богом. В вы же великая ценность страха перед Богом? Страх перед Богом рождает в наших сердцах страх перед грехом и побуждает нас бежать от греха и всякого рода зла (Пр. 8, 13 и 16,6). Пророк Исайя называет сокровищем страх перед Господом: «Страх Господень будет сокровищем твоим» (Ис. 33, 16).
Где же приобрел разбойник это сокровище, предлагая его своему товарищу? Псалмопевец Давид призывает детей своих научиться страху Господню. В Псалме 33, 12 он говорит: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас». Но где же разбойник, еще так недавно занимавшийся разбоем, научился страху перед Богом? Возможно, на коленях своей благочестивой матери он научился этому благодатному страху, но потом, возмужав, он потерял его и начал пить грех, как воду. Умирая на кресте, он, быть может, вспомнил свое чистое детство и, исполнившись снова страхом перед всевышним Судьей, он заговорил о нем со своим товарищем.
Как необходимо всем верующим обладать этим драгоценным сокровищем — страхом перед Господом, чтобы всем сердцем возненавидеть всякий грех и всякое зло. Надо признаться, что в сердцах верующих мало этого страха перед Богом, почему и творятся в церквах Господних дела, которых никогда бы не было, если бы был этот страх перед Господом. Как хорошо, что разбойник на Голгофе затронул этот столь важный для всех детей Господних вопрос — вопрос о страхе Божием. В первые дни христианства этот священный страх перед Богом царил в сердце каждого верующего (Деян. Ап. 2,43).
Разбойник на Голгофе бьет себя в грудь и говорит всем нам об очень важной истине, а именно — что первым шагом в обращении грешника к Богу является сознание своей вины. Он говорит слова глубочайшего смирения: «Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли». Да, именно с сознания своей вины перед Богом начинается истинное покаяние. Вот почему божественной миссией Духа Святого является обличение во грехе (Ев. Иоан. 16,8). Конечно, и разбойнику на Голгофе Дух Святой показал весь его «багряный грех» (Ис. 1, 18). Бия себя в грудь, если можно так выразиться, и признавая во всеуслышание свою великую вину перед Ботом, разбойник перед лицом всего человечества заявляет о Христе: «Он ничего худого не сделал»! Какое смелое свидетельство о невиновности Христа перед лицом тех, которые осудили Его на смерть, то есть перед лицом иудеев и римлян. Как отрадно услышать из уст разбойника такое прекрасное свидетельство о нашем Господе Иисусе Христе!
Разбойник на Голгофе свидетельствует о своей вере во Христа как в Бога. Он говорит распятому, поносимому со всех сторон Христу; «Помяни меня, Господи». Кто же открыл разбойнику Бога в распятом Иисусе? Мы знаем слова 1 Кор. 12,3: «Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым». Дух Святой открывает нам Христа и как Бога и как Спасителя наших душ. Он открыл и разбойнику во Христе Господа и Спасителя. Прося Христа «помянуть» его в Царствии Своем, разбойник выражает свою веру во Христа как в Спасителя, Который может спасти даже такого страшного грешника, как он.
Разбойник говорит о своей вере в Царствие Христа, хотя во Христе распятом не было видно никаких признаков царя. Вместо царского престола — позорный «реет, такой же позорный, как и крест, на котором висел разбойник. Вместо царственного венка или бриллиантовой короны — чело Его было изранено терниями. Вместо пажей — по обе стороны его были по злодею, во исполнение пророчества: «И к злодеям причтен» (Ис. 53,12). И все же перед разбойником распятый Христос засиял как Царь небесного Царства. Правда, в своем глубоком смирении разбойник не думал о том, чтобы быть «пажом» в Царствии Христа. Он просил только «помянуть» егАто есть предоставить ему самое последнее место в этом Царствии. Он совсем не мечтал о месте в раю, да еще со Христом, да еще сегодня же. И как он был счастлив услышать из уст Христа слова: «Истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю».
И, наконец, мы слышим в проповеди разбойника на Голгофе слова о втором пришествии Христа. Он говорит Христу: «Когда (Ты) придешь в Царствие Твое!» Разбойник видит Царствие Христа пока еще впереди, как Царствие, которое грядет. За терновым венком на челе Христа разбойник как бы видит на голове Его «много диадим» (Откр. 19,12). За Его позорным крестом он видит «престол высокий и превознесенный», как описывается в Книге пророка Исайи 6,1. И разбойник верой созерцает Христа, грядущего в славе и занимающего престол Своей славы (Ев. Матф. 25,31). И когда мы слышим все эти слова разбойника на Голгофе, мы вспоминаем слова Христа, которые Он сказал Отцу: «Славлю Тебя, Отче, Господи неба и земли, что Ты утаил сие от мудрых и разумных и открыл то младенцам» (Ев. Матф. 11,25). Одним из таких младенцев был и разбойник на Голгофе.