Врачующая сила ран Голгофы

Ис. 53, 5; Ев. Иоан. 20, 26-28

Медицинские книги повествуют о многих физических болезнях: о болезнях сердца, о болезнях дыхательных путей, пищеварительных органов, нервной системы и многих других болезнях.
Библия говорит о многих духовных болезнях: о маловерии, о сомнениях всякого рода, о непослушании Богу, о ропоте, о неблагодарности, об унынии, о духовном равнодушии, о любимых грехах и многих других болезнях духа.

Перед нами больной ученик Христа: апостол Фома. В чем заключается его духовный недуг? В сомнении, причем сомнении определенного вида, а именно: он сомневается в воскресении из мертвых своего Учителя Христа.

Сомнение — очень мучительная болезнь. В то время как другие апостолы Христа ликовали, полные уверенности, что их Учитель жив,- Фома целую неделю ходил в глубокой печали, сомневаясь в воскресении Христа. Как он завидовал вере и радости других апостолов! Как ему хотелось верить так, как они верили! И как он жаждал встречи с Иисусом, чтобы убедиться, как убедились другие апостолы, что Он воскрес, что Он действительно жив!

И воскресший Христос явился ему и показал ему Свои голгофские раны. Раны, которые Фома увидел на руках и ногах Учителя, а также на Его груди, в области сердца, были тем лекарством, которое в един миг уврачевало его болезнь — болезнь сомнения.

Болезнь сомнения-очень распространенная среди христиан болезнь. Каждое чадо Божие может заболеть сомнением; стрела сомнения может пронзить каждое верующее сердце. Особенно часто можно встретить у верующих сомнение в своем спасении и в прощении своих грехов.

Но раны Христа, раны Голгофы громко говорят о том, что мы спасены, что наша вина пред Богом искуплена и что грехи наши прощены во имя Крови, за нас пролитой на кресте Голгофы.
Будем искать исцеления от наших сомнений там, где его нашел сомневающийся Фома, а именно — в ранах Христа.

Есть другая болезнь, которая постигает многих детей Божиих. Это болезнь духовного охлаждения. В каждой церкви есть духовно охладевшие члены. На жертвенниках их сердец не огонь горящий, а тлеющий пепел.

Что делать нам с охладевшим ко Христу сердцем? Путь к исцелению только один: пойти на Голгофу и прикоснуться охладевшим сердцем к пылающим ранам нашего распятого Господа. И раны нашего Спасителя вновь зажгут угасшее пламя первой любви в нашем сердце,
Разве мы не знаем по опыту, что каждый раз, когда мы соприкасаемся с распятым за наши грехи Спасителем, наше сердце начинает биться сильнее, что является признаком «пламенеющего» духа (Римл. 12, 11).
Много верующих страдают себялюбием и себялюбивой жизнью. Их было не мало и в дни апостола Павла. С печалью воскликнул он однажды: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Фидии. 2, 21).

Но как радуются наши сердца, когда мы слышим другие слова апостола Павла в том же послании к Филиппийцам 1, 21: «Для меня жизнь — Христос». Что сделало жизнь апостола Павла такой, полностью посвященной Христу, жизнью? Это были раны Христа, за него перенесенные на кресте Голгофы.

Апостол Павел был так сосредоточен на этих ранах своего Спасителя, что в Первом послании к Коринфянам 2, 2 он на все века христианства провозгласил свои замечательные слова: «Я рассудил быть… не знающим ничего, кроме Иисуса Христа, и притом распятого».

Раны Христа были главной темой всех проповедей апостола Павла. Это его слова, которые мы так хорошо знаем и которые красуются над кафедрами многих молитвенных домов: «Мы проповедуем Христа распятого» (1 Кор. 1, 23). Крест Голгофы с жертвой нашего дорогого Спасителя может исцелять всех нас от нашего себялюбия и зажигать нас горячей ревностью в служении Ему.

Многие дети Божий жалуются на усталость души. Есть усталость физическая, и есть усталость души. Может быть, некоторые из нас ощущают ее каждый день. Наши души устают от различных трудностей, которые выпадают на нашу долю.

О, эта усталость души, кто не знаком с ней?! И какой это тяжелый недуг. Но где лекарство от этого недуга? На Голгофе! В ранах Христа! Вспомним, что наш Господь Иисус Христос именуется в Слове Божием «Мужем скорбей» (Ис. 53, 3). Что наши скорби по сравнению с Его скорбями? Что наши раны по сравнению с Его ранами? Взирая на Христа как на «Мужа скорбей», взирая на Его раны, мы научимся ходить с улыбкой по терниям нашего земного пути. Раны Христа вольют в наши усталые души новые силы!

Все мы страдаем тяготением к тому или другому греху. Одни из нас страдают грехом неправды, другие заражены скупостью, третьи больны неуживчивостью, четвертые льнут к грехам плоти. Диавол — опытный рыбак: он ловит каждую душу на особую приманку.
Где же мы можем научиться побеждать наши любимые грехи? И ответ все тот же: на Голгофе. Когда мы постигаем великую истину, что Христос был изъязвлен за грехи наши (Ис. 53, 5), что означает, что грехи и только грехи наши были причиной Его ран,- тогда при виде ран Голгофы любой грех становится противным для нас. Мысль — как я могу печалить моим грехом Того, Кто был моим грехом распят на кресте и Кому мои грехи причинили столько ран на Голгофе,- эта мысль может помогать нам в борьбе с любым грехом.

О целительной силе ран Христа так ясно сказано у пророка Исайи 53, 5: «И ранами Его мы исцелились». Раны Христа — единственные раны в мире, которые имеют такую врачующую силу.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: