Иванов-Клышников Павел Васильевич (1895-1943)

Родился в 1886 г. в семье выдающегося деятеля и пионера-страдальца евангельско-баптистского движения в России Василия Васильевича Иванова (его биография 5-ая в этом сборнике). Его сын Павел Васильевич, как написано о нем в «Истории ЕХБ В СССР» на стр. 528-ой: «В молодом возрасте обратился ко Христу и принял крещение по вере. В 1917 г. …окончил юридический факультет Московского государственного университета и приступил к работе в должности адвоката в Евпатории (Крым). С 1918 г. вместе со своей семьей и отцом жил в с. Нововасильевке… (Приазовье). В 1923 г. был введен в состав Коллегии Союза баптистов…»

На пленуме Совета Союза баптистов 10-15 декабря 1924 г., описанном в ж. «Баптист» №2 за 1925 г., мы встречаем сообщение о докладе П.В. Ив.-Клышникова на тему духовного воспитания членов поместных церквей ЕХБ и о принятом постановлении Совета по улучшению этой работы, в частности, о необходимости проведения конференций по районным объединениям на библейско-богословскую тематику.

С выходом в свет братского журнала «Баптист Украины» было опубликовано обращение бр. Костюкова А.П., в котором говорилось: «Развивая дело благовестил, как устной проповеди Евангелия, так и печатного слова, наш Союз нуждается теперь в особенности в хорошо подготовленных работниках с широкими библейско-богословскими и другими научными познаниями». По инициативе бр. П.В. Ив.-Клышникова с 24 июня 1924 г. начались ходатайства перед властями о настоятельной нужде Союза баптистов в Библейской Школе.

Если в дореволюционное время после царского манифеста о свободе вероисповедания хотя незначительное число братьев смогло обучиться в Лодзинской баптистской семинарии, то теперь, в силу конфронтации советской России со странами Запада, о такой возможности не могло быть и речи. Позже, 1-го декабря 1927 г., на торжественном открытии Московских Курсов баптистов П.В. И.-Клышников скажет: «Школа, которая нами открывается, имеет за собою три с половиной года непрерывных ходатайств» (ж. «Бапт.» №12 за 1927 г.).

Много, очень много трудился лично сам П.В. И.-Клышников по подготовке учебного материала курсантам. Успеху в его работе, главным образом, способствовало то, что он владел иностранными языками, с которых переводилась богословская баптистская литература, в особенности, английским: «Этот одаренный и образованный служитель владел девятью иностранными языками» («История ЕХБ…», стр. 499); «Иванов-Клышников, прекрасно знавший английский язык, никогда не расставался с английской и русской Библиями» (Ю.С. Грачев « В иродовой бездне», т. 1-ый, стр. 172).

Не исключена возможность, что сильным побуждением к изучению языков для верующего студента могли быть рассказы его отца, В.В. Иванова, о том, как плохо ему приходилось без знания английского на Всемирных конгрессах баптистов в 1905 г. (Лондон) и в 1911 г. (Филадельфия) и как неприятно было при отчетах передавать братьям неполную информацию.

Только с помощью Божьей, горя желанием после окончания учебы «верой и правдой» послужить своим братьям, П. В. И.-Клышников смог достичь такого феноменального успеха в изучении языков. И братья-делегаты в полной мере оценили такой его трудовой подвиг, когда с последнего места (на групповом фото 1925 г. «Передовые братья Союза баптистов», брошюра «100-летие ЕХБ», 1967 г.,Ашфорд, П.В. И.-Кл. — в нижнем ряду крайний справа) на 26-ом съезде баптистов в дек. 1926 г. переместили его в верхний ряд, избрав в Правление вместе с братьями Н. В. Одинцовым и П.Я. Дацко. (Г.П. Вине в биографии сестры-узницы Мозговой А.И., которая работала в 20-30 г.г. при канцелярии СБ., пишет, что слышал от нее свидетельство об исключительно глубокой личной привязанности этих братьев друг к другу). А далее, в 1927 г., с открытием Библейских 3-х годичных Курсов в Москве само дело выдвинуло его на положение заведующего. Позже бр. Ю.С. Грачев в своей книге на стр. 170 наименует его высоким именем «наставник Братства», а 6р. СП. Фадюхин, трудившийся союзным, благовестником под его руководством, в кн. «Воспоминания…» на стр. 136-ой назовет «дорогим наставником и святым служителем… Христа».

Но прежде, чем стать наставником благовестников и пресвитеров (преподавал на Б.К. предмет «Методика евангелизационной и воспитательной работы»), он потрудился в поездках по общинам как благовестник. Приведем об этом выдержку из «Воспоминаний…» СП. Фадюхина, стр. 134: «Я не помню точно, где это было… но в сельской общине. Зимой. Было очень холодно.

После собрания нас пригласили ночевать и хотели положить на нары… Павел Васильевич подошел, посмотрел и говорит мне: «Будем просить, чтобы постелили на полу: там под нарами… поросята, мы задохнемся». Посещал он в 1925 г. общины в Закавказье, написав об этом в ж. «Баптист» № 9-10 о посещении в Тифлисе: «С очень тяжёлым сердцем я провел здесь первые два дня… и я молился Господу, чтобы указал мне, как и о чем говорить… нужно… о смирении.

Очень отрадные часы я провел в собраниях грузин… С большой радостью участвовал… на собраниях армян…» Руководя при Союзе баптистов отделом евангелизации и внутрицерковной воспитательной работы, П.В. И.-Клышников стал инициатором участия баптистского Союза в деле евангелизации язычников и магометан. Уже 5 января 1925 г., в первый день Всемирной Недели Молитвы, на общем собрании трех Московских церквей хр.-баптистов он говорил на тему: Деяй. 18:6 «Отныне иду к язычникам».

А из середины 1925 г. Союз начал регулярно оказывать материальную поддержку братьям, особо выделенным для работы среди язычников, полуязычников и магометан (ж. «Бапт.» №4 за 1927 г.). Как видим, П.В. И.-Клышников был инициатором многих богоугодных евангельских начинаний… Но видеть их осуществление, их расцвет и результаты ему было не суждено: уже 3 марта 1929 г. он, одним из первых из руководства Союза баптистов, был репрессирован карательными органами госатеизма, сначала как ссыльный, потом как узник… Ему оставалась только одна возможность в остальные годы тяжелой неволи (сколько было этих лет — нам точно неизвестно, есть две даты его смерти там: 1941г. и 1943г.) быть сотрудником в расширении царства Христова: это — молитва.

Именно к молитве об успехе миссии среди язычников и магометан призвал он представителей трех Московских общин 5 апреля 1927 г. на Вечере сочувствия и содействия братьям ФСБ, где П.В. И.-Клышников поделился планами руководства Союза: «Задачей… должно быть изучение вопроса об условиях этой миссии и молитва к Господу об успехе этой миссии (ж. «Баптист» №4 за 1927 г.). Убежден, что он продолжал эту молитву и в тяжелой неволе, пока билось его сердце… Он, как и бр. Н.В. Одинцов (об этом написано в его биографии), непоколебимо верил, что Бог пошлет еще время большой свободы для проповеди Евангелия и приобретения душ для живой Церкви в России из среды также язычников и магометан.

В настоящее время мы держим в руках письмо из г. Алма-Аты, где сообщается об успехах наших братьев, ев.хр.-баптистов, принадлежащих к миссионерскому обществу «Возрождение», в их работе среди казахского и уйгурского народов. Нет, не напрасны были молитвы Павла Васильевича на ссылке в Алма-Ате и в тюремном лагере Караганды: молитвы и кровь мучеников — семя живой Церкви Христовой!

7 апреля 1927 г., выступая перед 50-ю курсантами Библейской школы по случаю окончания 1-го семестра и прочитав Пс. 118:95, он призывал их всегда углубляться в откровения Библии: «это средство двустороннее: с одной стороны… дает безопасность от стрел сатанинских, с другой… средство для возрастания во Христе, познания Его и уподобления Ему» (стр. 28, ж. «Бапт.» №6 за 1928 г.).

В этой же речи он произнес слова о том, что путь служителя Христова —«…путь трудный, который может при своих неожиданных поворотах поставить нас под тяжелые удары и на котором (пути) можно иногда совершенно изнемочь, и не будет поддерживающего, кроме одного Господа» (там же). Он не сказал «вас», но «нас».

И это было пророческое слово: именно его, как одного из первых, а потом многих курсантов и тысяч верных пресвитеров и благовестников ЕХБ, это постигло уже совсем вскоре, начиная с 1929 г. Многие годы пребывания в узах «без права переписки» до самой смерти в полной неизвестности — это и было: «не будет поддерживающего, кроме одного Господа…».

Владел П.В. И.-Клышников и даром поэтического слова: он автор стиха-молитвы «О Боже, Боже, дай мне силы за ближних душу полагать», ставшего духовной песней ЕХБ. Он также историк нашего Братства, написавший много историографических и биографических очерков: о 60-летии баптизма в России, о Воронине Н. И., Мазаеве А. М., Шипкове Г. И., Бурмистрове В. А. и др. Благодаря знанию иностр. языков он собрал материал и написал фундаментальную статью о великом анабаптисте, проповеднике и мученике за Христа XVI в. Валтасаре Губмайере (помещаем в раз. «Приложения»).

Последние слова статьи — «…Губмайер получил мученический венец» — невольно вызывают ассоциацию с судьбой его, Павла Васильевича. Тем более приходит на мысль эта параллель, что и его жена, Анна Петровна, отбыла в заключении 11 лет и вскоре после освобождения умерла (а жена Губмайера была утоплена в реке Дунае).

Стихотворения Павла и Анны Ив.-Клышниковых, написанные ими в узах, помещаем в разд. «Приложения». 25 июня 1928 г. П.В. И.-Кльшшиков выступил перед 7-тысячной аудиторией делегатов и гостей 4-го Всемирного Конгресса баптистов в г. Торонто (Канада) с докладом на англ. яз. «Труд и задачи баптистов в СССР»; там же он был введен в состав Исполкома Всемирного Союза от баптистов России. 24 октября 1928 г. в Москве в помещении Реформатской церкви (переул. М.-Вузовский, 3) на объединенном собрании общин ЕХБ П.В. И.-Кльшшиков выступил с отчетом о поездке на 4-й Всемирный Конгресс б-тов, где мужественно указал на первую из начавшихся в те дни газетную кампанию «против сектанства вообще и против баптистов в особенности» как на отступление от конституции страны (ж. «Бапт.» №12 за 1928 г., стр. 3). Часть 2-ую доклада помещаем в разд. «Приложения».

Вскоре, 3 марта 1929 г., он был выслан с семьей на ссылку в г. Алма-Ата. Как же повел он себя там? Может быть, как «ссыльный», прервал общение с братством, замкнулся в своей большой (6 душ детей) семье? Нет, совсем наоборот. На стр. 499-ой «Истории ЕХБ…» читаем: «В 1930 г. Алма-Атинская церковь лишилась молитвенного дома, но… продолжали собираться в доме одного брата (по свид. Фадюхина СП., у Гудошникова М.Ф.) …из Москвы в Алма-Ату был сослан брат П.В. Ив.-Клышников, бывший зам. преде. ФСБ… Служение брата и особенно его пламенные проповеди ободряли и утешали скорбящие души…» Доброе свидетельство о нем также находим в кн. Ю.С. Грачева «В иродовой бездне» стр. 169, 170: «Он подошел к толпе… Дверь была открыта, кругом стоял народ… сидели пожилые братья-труженики.

Среди них он увидел человека с …открытым лбом и каким-то сияющим взором. Он видел его только на фото, но теперь узнал сразу. Это был ссыльный из Москвы Ив.-Клышников… Жена Ив.-Клышников а приветливо встретила гостя. За большим столом сидели маленькие дети. Лёву (псевдоним Ю. Грачева) посадили среди них… Ив.-Клышников был все время занят: к нему приходили братья, и он беседовал с ними. Лишь вечером он смог уделить время Лёве…» Разве Павел Васильевич не знал, что он под надзором, что за ним следят, что его активность может еще больше ухудшить его положение?

Знал и сознательно продолжал служение, как герой веры, как Губмайер, как ап. Павел, говоривший «…если я и соделываюсь жертвою за Жертву… то радуюсь…» (Фил. 2:17). И бр. П.В. Ив.-Клышников стал жертвою за Жертву!

Окончим биографию его извлечением из биографического очерка о нем 6р. Г.П. Вине: «После окончания срока ссылки он в октябре 1932 г. снова был арестован и осужден на 10 лет лагерей. (Письмо к семье из тюрьмы от 25-30 июня 1933 г. помещаем в разд. «Приложения»). До 1937 г. семья Павла Васильевича имела с ним периодические свидания в лагере и переписку.

Но с 1937 г. свидания и переписка обрываются… Вместе с Павлом Васильевичем через большие испытания прошла и его жена Анна Петровна. В 1941 году Анна Петровна была арестована, как христианка, как жена служителя Евангелия, и 11 лет провела в заключении. Остались без отца и матери шестеро детей… Но Господь не оставил их. Двоих из них во время войны приютила у себя с. Семиреч А.И., проживавшая в г. Омске и много сделавшая добра для семей узников-христиан. Анна Петровна вернулась из заключения в 1952 г. Вскоре после освобождения она отошла к Господу…»

«…Я увидел… души умерщвленных за Слово Божие и за свидетельство, которое они имели… И даны были каждому из них одежды белые…» (Откр. 6:9,11).

(Ж-лы «Баптист» № 2 за 1925 г., №,№ 4, 12 за 1927 г., №.№. 6,12 за 1928 г.; «История ЕХБ в СССР», 1989 г.; СП. Фадюхин «Воспоминания о пережитом», 1993 г.; Ю.С. Грачев «В иродовой бездне», 1994 г.)

Источник: Л. Коваленко. Облако свидетелей христовых. Киев. 2006

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: