Иванов-Клышников Василий Васильевич (1846-1919)

Брат В. В. Иванов-Клышников родился 13 августа 1846 года в благочестивой молоканской семье. Его дед и отец приобрели большую славу среди молокан Закавказья за свое благочестие и знание Св. Писания. Отец его основал в 1852 году в Елизаветпольской губ селение Ново-Ивановку, где В. В. провел свое детство и большую часть своей жизни. В возрасте 17 лет он остался старшим из шести детей после смерти своего отца.

От своих деда и отца он унаследовал все лучшие стороны их природы: глубокое религиозное чувство, любовь к Богу и Его Слову, Библии, нравственную чистоту и поражающую всех кротость в обращении со всеми и при всякого рода обстоятельствах. Эти высокие духовные качества позволили ему занять после смерти своего отца видное положение в Ново-Ивановской молоканской общине, несмотря на его молодость, что в среде молоканства, вообще, было большою редкостью.

В 1866 году при посещении им родственников в Бакинской губ. он встретился с одним из молокан, который сообщил ему, что во исполнение воли Господней необходимо принять водное крещение. Это сообщение нарушило мир его души, заставив его со всею стремительностью любящего Бога сердца вступить на путь исканий и ещё более усердного исследования Писания для уяснения истины спасения.

Побуждаемый страстным желанием во что бы ни стало найти разрешение сильно встревожившего его вопроса о крещении, он вступает в обширную переписку с проживающим в Таврии детокрещенцем А. Стояловым, в Тульче (Румыния) с Никитиным, через Никитина с заграничными методистами и, наконец, по получении им слуха о принятии в 1867 году крещения в Тифлисе Н. И. Ворониным, с этим последним.

Убедившись, в результате напряжённых духовных исканий, в необходимости, по Слову Божию, крещения, он в 1870 году направляется с этою целью в Тифлис, где на первых порах, при испытании его веры состоящею всего из 10 членов Тифлисскою общиною — матерью церквей Христовых в России, — он встретил горькое разочарование: ему указали, что для соотвествующего воле Господней исполнения его желания ему недостаёт личного общения с Богом и уверенности в прощении грехов через Иисуса Христа.

Покорно приняв указания братьев, он с ещё большею ревностью стал искать в молитве соединения со Христом посредством живой веры в Него. Верный в воздаянии ищущим Его, Господь, по действию державной силы Своей, открыл ему дивную тайну спасения во Христе. При вторичном его посещении Тифлиса церковь, после надлежащего испытания его веры, с радостью приняла его в свою среду, совершив над ним крещение в р. Куре вечером 31 октября 1871 года, когда ему было 25 лет от роду.

С этого, незабвенного в жизни каждого истинного христианина, момента В. В. ревностно, не щадя своих сил и средств и времени, проповедует Евангелие благодати Божией, привлекая ко Христу, как единому Спасителю, многих погибших в этом мире грешников. Он положил прочное основание многим церквам в России, начиная со 2-ой по времени образования русской общины баптистов в родной ему Ново-Ивановке. На славном поприще служения Христу и Его делу он особенно близко сошелся с присоединившимся с ним в одном году бр. В. Г. Павловым. Трогательная дружба этих добрых воинов рати Христовой не прерывалась, несмотря ни на какие обстоятельства, в течение полувековой совместной их деятельности на Ниве Господней.

Во всей жизни русского братства баптистов В. В. принимал самое деятельное и любовное участие: он был на первом съезде братьев в Тифлисе в 1879 году и не пропустил ни одного из последующих; он сотрудничал в тайно-издававшемся с 1890 года литографном журнале «Беседа» и с 1907 года в официально-разрешённом журнале «Баптист», который он и редактировал с 1913 до конца 1914 года; он всегда принимал близко к сердцу все нужды и запросы братства и волнующие мысли и совесть братьев животрепещущие вопросы церковного устройства и т.д. От имени братства он участвовал на 1-ом Всемирном Конгрессе баптистов в Лондоне в 1905 году и на 2-ом — в Филадельфии (США) в 1911 году, а также и на Европейском Конгрессе баптистов в 1908 году в Берлине.

Взирая на Начальника и Совершителя веры, В. В. всегда радостно и в глубоком смирении свершал высокий труд служителя Господня, несмотря на связанные с этим трудом лишения и испытания, поношение и неправедное злословие, стеснения и гонения. Не один раз ему пришлось практически убедиться, что нас «считают за обречённых на заклание овец» (Рим.8:36) и что «нам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него» (Фил. 1:29), и он «не чуждался огненных искушений, как приключений странных» (1Пет.4:10), оставаясь непоколебимым в скорбях в сознании, «что так нам суждено» (1Фес.З:3). 21 января 1895 года он был арестован в гор. Елизаветополе и посажен в тюрьму, а затем в сообществе уголовных преступников в арестантском халате и цепях был отправлен в ссылку в маленький городок Слуцк, Калишской губ., на границе с Пруссиею.

По окончании 5-летней ссылки, вследствие избрания его Бакинскою общиною своим пресвитером, он с 1900 по 1917 год прожил в Баку, где за время его служения Бакинская церковь, основание которой сам В. В. положил в 1880 году, достигла полного расцвета, возрастая духовно, и неизменно увеличивалась числом.

Смерть верной спутницы и безропотной сотрудницы на его подвижническом жизненном пути и некоторые др. прискорбные обстоятельства заставили В. В. навсегда покинуть г. Баку и уехать к своему сыну Павлу Васильевичу в Евпаторию, а в августе 1918 года он переселился вместе с сыном в с. Ново-Васильевку, Тавр, губ., где в предвидении близкого отхода к Небесному Отцу с особым усердием, как-бы опасаясь оставить что-либо из порученного ему Господом здесь на земле неисполненным, предался священному труду на Божьей Ниве.

26 декабря 1918 года в объединённом общем собрании всех религиозных общин Ново-Васильевки при громадном стечении народа В. В. произнёс свою последнюю вдохновенную проповедь о сущности христианства: о великой и дивной тайне искупления падшего человечества драгоценною кровью Христа и победе воскресшего Спасителя над грехом и смертью. На другой день он заболел воспалением почек. Болезнь быстро развивалась и осложнилась склерозом сердца. Он постепенно догорал, сохраняя полное сознание, мир души и кротость сердца. В воскресенье 9 февраля 1919 г. он спокойно простился с пришедшею навестить его общиною, и когда все ушли, он тихо сказал своему сыну и его жене: «Иду домой!»

В 9 час. вечера следующего дня, 10 февраля, он ушёл домой к своему Отцу. 12 февраля 1919 г. тело его было предано земле на кладбище села Ново-Васильевки.

Он был и остался образцом для верных в слове и жизни и духе, в вере и чистоте, в кротости и терпении. Противник не имеет ничего сказать о нём худого (1Тим.4:12; Тит.2:7-8). Он — пример стаду овец Христовых (Шет. 5:3): он радовался в личном общении со Христом и в служении Ему, оставаясь Ему верным до смерти, он был кроток и смирён сердцем. Он проповедовал и учил всенародно и по домам и лично каждого, часто со слезами и всегда в любви.

Я считаю себя счастливым, что в первые годы моей жизни во Христе имел преимущество находиться среди его учеников и не один раз сопутствовал ему в служении; я не забыл и надеюсь не забыть того, что он говорил мне при моём рукоположении в 1909 году, совершив его над мною совместно с братьями-служителями церкви Христовой Д. И. Мазаевым, С. П. и В.П. Степановыми.

Да, он говорил … И не только говорил в дни своей земной жизни: он и по смерти говорит ещё. Ещё и ещё… Он — образец для верных в слове: задушевность, простота и безыскусственность его речей ни кем, из слушавших его когда-либо, не могут быть никогда забыты. Он — образец для верных в жизни: кто, из видевших его хоть раз, не помнит приветливости его в обращении со всеми и сияющей во взоре и отражающейся в каждом движении кротости?

Да, он говорил и говорит. Говорит он и в оставленном им на земле образе своём сыне Павле Васильевиче, который, надеемся, будет таким же богатым источником обильных благословений от Господа для нашего братства, каким был почивший в Господе наш наставник. Мы ныне, с благодарностью к избравшему его и поставившему его на славное служение Господу, вспоминаем и, взирая на кончину его, стремимся подражать его вере (Евр.13:7).       Одинцов Н. В.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ к биографии В. В. Иванова-Клышникова

Прибавим несколько строк о его духовно-литературном наследстве. Многочисленные статьи бр. В. В. Ив.-Кл., опубликованные за 30 лет его творчества в журналах «Беседа», «Баптист», «Слово Истины», особенно, в годы 1913-1914, когда он был редактором ж. «Баптист», по достоинству заслуживают того, чтобы они были собраны и приобщены к золотому фонду нашей ев.-баптистской духовной литературы.

Примером достоинства может быть ст. «Адвентизм и суббота» (ж. «Баптист» №3 за 1925 г.). Книга под названием «Всемирный конгресс баптистов в Лондоне в 1905 г.» — 672-страничный сборник материалов этого Конгресса, где В. В. был делегатом, безусловно, является памятником его жертвенного трудолюбия, чтобы ознакомить братство России с жизнью Всемирного братства христиан-баптистов.

И своею жертвенностю в гонениях за Христа, и неутомимостью в благовествовании Евангелия и преподавании уверовавшим крещения по вере, а также в подвижническом писательском труде В. В. Ив.-Кл., действительно, оправдывает слова из Евангелия на его похоронном портрете на стр. 9-ой ж. «Баптист» №3 за 1925 г. : «Побеждающий облечётся в белые одежды; и не изглажу имени его из Книги Жизни…». Откр.3’5. Мы убеждены, что также никогда не изгладится из памяти ев.-баптистского братства в России имя В. В. Иванова-Клышникова — оно вошло в его историю навечно.

Источник: Л. Коваленко. Облако свидетелей христовых. Киев. 2006

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: