Молитва Церкви

(Матфея 18:19-20; Откровение 5:8)

Учась у ног Христа молитве, мы должны особенно хорошо усвоить два наставления нашего божественного Учителя. Мы знакомы с ними, но поставим их еще раз перед собой.

Первое наставление Христа гласит: «Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Ев. Матф. 6, 6).

Второе наставление Христа гласит: «Если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет вам от Отца Небесного» (Ев. Матф. 18, 19).

В Откровении Иоанна 2, 1 мы видим Христа, как держащего семь звезд в деснице Своей и как ходящего посреди семи золотых светильников, а в Откровении 1, 20 нам объясняется «тайна семи звезд и семи золотых светильников», а именно: «семь светильников… суть семь церквей».

Ев. Матф. 18, 20 и Откровение 2, 1 говорят о том, что Христос пребывает посреди Своей Церкви, посреди «экклезии» — собрания, посреди собранных во имя Его, хотя бы их было двое или трое.

Семь золотых светильников, посреди которых ходит Христос, — это полнота Его церквей, начиная от самых маленьких и кончая самыми большими.

Обязанность, задача каждой церкви быть молящейся церковью. И Христос дает молящейся церкви особое обетование: «чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного».

Но какие указания Христос дает Своей Церкви, чтобы молитвы ее были эффективными, действенными. Мы должны особенно прислушаться к трем указаниям нашего Господа: во-первых, молящиеся должны «согласиться» просить о том или другом деле своего Небесного Отца; во-вторых, они должны просить «во имя Христа», о чем Христос говорит в Ев. Иоанна 14, 13 — 14: «И если чего попросите у Отца во имя Мое, то сделаю, да прославится Отец в Сыне; если чего попросите во имя Мое, Я то сделаю».

И третье указание Христа для действенной молитвы гласит: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, — и будет вам» (Ев. Марк. 11, 24). Эти три указания нашего Господа ценны как для наших личных молитв, так и для молитв Церкви.

Вникнем еще раз в эти три указания Христа: молиться надо определенно, то есть определив, о чем мы будем молиться; молиться надо во имя Христа и молиться надо с верою, что мы получим просимое.

Обратим внимание, как апостол Павел ценил молитву Церкви и как он верил в ее особую силу. В Послании к Римлянам, то есть к Церкви в Риме, 15, 30 — 32, он пишет: «Умоляю вас, братья, Господом нашим Иисусом Христом и любовью Духа, подвизаться со мною в молитвах за меня к Богу, чтобы служение мое для Иерусалима было благоприятно святым, дабы мне в радости, если Богу угодно, прийти к вам и успокоиться с вами». Прочтем 2 Кор. 1, 11: «При содействии и вашей молитве за нас, дабы за дарованное нам, по ходатайству многих, многие возблагодарили за нас». Прочтем Филип. 1, 19: «Знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа»; Колос. 4, 2 — 4: «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением; молитесь также и о нас (о Павле и Тимофее), чтобы Бог отверз нам дверь для слова, возвещать тайну Христову, за которую я и в узах, дабы я открыл ее, как должно мне возвещать». И еще одно место — 2 Фессал. 3, 1 — 2: «Итак, молитесь за нас, братья, чтобы слово Господне распространялось и прославлялось, как и у вас, и чтобы нам избавиться от беспорядочных и лукавых людей; ибо не во всех вера».

Во всех этих местах своих посланий ап. Павел не только говорит о великом значении молитвы церкви, но и призывает церковь к молитве. Послушаем еще раз его призыв к церкви в Риме: «Умоляю вас, братья (и, конечно, и сестры), подвизаться со мною в молитвах…» «Подвизаться в молитвах», то есть быть церковью-подвижницей в молитвах! Развитие христианства пошло бы совсем другим путем, если бы Церковь Христа не только молилась, но и подвизалась в молитвах.

Мы все хотим служить делу Христа. Не знаем ли мы, что подвигом молитвы мы можем содействовать делу Христа не меньше, чем проповедью Евангелия. Мы можем охватить нашей молитвой людей, рядом с нами находящихся, и людей, живущих от нас на расстоянии тысячи километров. Для молитвы буквально нет преград.

Мы знаем, как Христос в Своей первосвященнической молитве охватил всю Церковь — от первых ее членов до последних. Прочтем Ев. Иоанна 17, 20: «Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их». Предметом наших молитв может быть любой человек, любая церковь, любой служитель Божий, любое событие нашей жизни, любое переживание, любое затруднение. Подвигом молитвы может подвизаться каждый член Церкви Христа, в том числе и слабый, и больной, и самый престарелый. И Христос призывает всех нас сделаться подвижниками молитвы.

Слово Божие рисует нам Церковь Христа в небесах, наполненную фимиамом молитвы. Прочтем еще раз Откровение 5, 8: «И когда Он (Христос) взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых». Двадцать четыре старца — это Церковь Христа в совокупности. Пусть же и Церковь Христа на земле будет полна фимиама молитвы. И тогда, как говорит Христос, она будет двигать горами.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: