Неуслышанные молитвы

(Псалом 65:18)

«Неуслышанные молитвы» — как печально звучат эти слова. После многих обетовании Божиих, укрепляющих нашу веру в силу молитвы и зовущие нас к молитве, и вдруг молитвы неуслышанные. Но слова — «молитвы неуслышанные» — требуют пояснения, хотя они и очень понятные для каждого из нас.

Бог слышит все молитвы, и если мы говорим о неуслышанных молитвах, то только в том смысле, что они остались без ответа. Много молитв возносится к Богу, но они остаются без ответа. Они дошли до престола Божьего, но остались без ответа. В чем дело, где причина этого печального факта?

Обратимся за ответом к Библии. Прочтем еще раз Псалом 65, 18: «Если бы я видел беззаконие в сердце моем, то не услышал бы меня Господь». Как ясно говорится в этих словах о причине неуслышанных молитв. Беззаконие в сердце, грех в нашей жизни, какой-то сознательный грех, какое-то сознательное беззаконие — вот одна из причин неуслышанных молитв, молчания Бога в ответ на молитвы людей. Сознательный грех в нашем сердце разрывает нашу связь с Богом. Об этом так ясно говорит Слово Божие. Прочтем Ис. 59, 1 — 2: «Вот, рука Господа не сократилась на то, чтобы спасать, и ухо Его не отяжелело для того, чтобы слышать. Но беззакония ваши произвели разделения между вами и Богом вашим, и грехи ваши отвращают лицо Его от вас, чтобы не слышать». I Запомним раз и навсегда великую истину: молитва — это союз с Богом, общение с Богом, а грех — это разрыв, это разобщение с Богом! Вот почему великое значение имеет в нашей христианской жизни чистое сердце.

Чистое сердце — залог беспрепятственного общения с Богом. Чистое сердце имеет свободный доступ к престолу святого и праведного Бога. Обетования Божии, относящиеся к молитве, даны для чистых сердец, а не для сердец с затаенным грехом и сознательной нечистотой. Поэтому, если мы хотим, чтобы наши молитвы не оставались пустым звуком и Бог слышал их и отвечал на них, то мы должны постоянно стремиться к чистоте и святости, к искоренению из наших сердец и жизни всякого греха и всякой нечистоты.

Но грех — не единственная причина неуслышанных молитв. Прочтем из слова Божия еще о другой причине неуслышанных молитв, Иак. 4, 3: «Просите и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений». «Просите… чтобы употребить для ваших вожделений», то есть просите из себялюбивых побуждений, по эгоистическим мотивам.

Эгоизм, себялюбие, предпочтение своих личных интересов интересам ближних, интересам дела Божия — вот другая причина неуслышанных молитв. Как часто мы не замечаем этого врага в своем сердце, и он легко может завладеть всем нашим существом. Христиане — эгоисты, себялюбцы, — как это ни странно, как это ни противоречит учению и духу Христа, но они не редкость в церквах Господних. Христиане-эгоисты не были редкостью и в дни апостолов, иначе Павел не написал бы таких слов: «Все ищут своего, а не того, что угодно Иисусу Христу» (Филип. 2, 2)

Как это ни странно, но проповедник может молиться о благословении своей проповеди из эгоистических целей. Он, может быть, привык к похвалам и восхищению своих слушателей и хочет, чтобы каждая его проповедь вызывала, если можно так выразиться, аплодисменты слушателей. Молясь о благословении своих проповедей, проповедник может искать не блага душ своих слушателей, а именно их аплодисментов, их довольства, их похвалы, — проще сказать: искать своей славы. Много молитв, полных эгоизма, искания своего интереса, возносится к Богу, и молящиеся такими эгоистическими молитвами удивляются своим неуслышанным молитвам.

Будем знать, что не только грех в сердце, но и эгоизм в сердце, себялюбие, искание только своих интересов может быть препятствием для получения ответов от Бога на наши молитвы! Искание того, что угодно Иисусу Христу, как говорит ап. Павел в прочитанном 21 стихе 2 главы его Послания к Филиппийцам, — вот что освободит нас от наших эгоистических молитв.

Но сейчас мы увидим человека с самым чистым сердцем и без малейшего эгоизма — и вместе с тем с неуслышанной молитвой. Кто же это? Это величайший служитель Христа — апостол Павел. Послушаем, что од говорит об одной своей настойчивой молитве, оставшейся без ответа. Прочтем 2 Кор. 12, 79: «И что б я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтоб я не превозносился. Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня, но Господь сказал мне: «Довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи».

«Дано мне жало в плоть»? Что это такое? Многие толкователи Библии говорят, что жало в плоти у ап. Павла — это какой-то телесный недуг, вроде болезни глаз. Так это или нет, но в других переводах Евангелия слово «жало» обозначено словом «шип» (колючка) или также словом «заноза». Какой-то надуг, как острый шип, как заноза, давал себя постоянно чувствовать апостолу и сильно тяготил его. И он стал взывать к Господу об освобождении от него. Трижды молил он Господа об этом, но его молитва не была услышана. Но почему же? Какова была тут причина неуслышания Господом молитвы Своего служителя — такого чистого, такого самоотверженного. Причина была определенная: планы ап. Павла не совпадали с планами Божиими!

В книге пророка Исаии 55, 8 Господь говорит: «Мои мысли — не ваши мысли, то есть у Господа Свои планы, а у нас — свои, и планы Господа часто не совпадают с нашими планами. И когда мы начинаем взывать к Господу об исполнении наших желаний, а они не совпадают с желаниями Господа, — тогда Господь, ради нашего блага, не исполняет нашего желания, хотя бы мы многократно приносили его в молитве к Господу.

Апостол Павел хотел жить и трудиться для Царствия Божия без «жала в плоти», а в плане Господа для него было это жало, и оно было нужно, чтобы он «не превозносился» и чтобы сила Христа была явлена в жизни и труде ап. Павла вопреки этого жала в его плоти.

Может быть, и мы удивлены молчанием Господа? Столько раз мы взывали к Нему, а ответа все нет и нет. Не потому ли, что у Господа Свои планы в отношении нас, а мы молимся вразрез этим божественным планам. Вот это «вразрез» с волей Божией является частой причиной наших неуслышанных молитв.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: