Что вы ищете живого между мертвыми?

easter-4Ев. Лук. 24, 5

Мироносицы не искали живого Христа. Нет! Ведь они пришли с ароматами, чтобы помазать тело Его, вернее, прах Его. Я надеюсь, что мы в эти радостные дни Пасхи находимся не с составом из смирны и алоя, но с живыми цветами, чтобы встретиться с воскресшим, живым Христом. Ангелы своим вопросом возвестили мироносицам о воскресении Христа: «что вы ищете живого между мертвыми?» Братья и сестры! Христос, в Которого мы веруем, живой Христос, Христос, Которого мы любим, живой Христос!

Но мы ценим и умершего Христа. Он дорог нам с склоненной на грудь главою на кресте. Мы никогда не забудем, как Его бездыханное тело снимали с креста Его друзья. Мы никогда не оторвем наших очей с Христа, когда Он лежал во гробе. И почему? Потому что Он умер за нас!

Предположим, что Христос не воскрес. Предположим, что мы имеем только те страницы Евангелия, которые повествуют нам о том, как две тысячи лет тому назад жил на нашей земле великий пророк и Учитель- Иисус Христос, в груди Которого билось весьма любящее сердце, и как «Он ходил, благотворя и исцеляя всех» (Деян. Ап. 10, 38). И далее, повествование Евангелия гласит, как этого любвеобильного Друга всех страждущих и обремененных люди взяли и осудили на смерть, после чего повели на Голгофу и там распяли на кресте посреди двух разбойников, из которых один отдал свое сердце распятому Христу как Царю Небесного Царства. И вот умершего Христа погребли в саду Иосифа Аримафейского. Предположим, что Евангелие на этом заканчивает свое повествование о Христе. Как бы мы с вами относились ко Христу, Который жил, умер и погребен в саду, но не воскрес? О, такую любовь, какую являл Христос, живя на земле, можно было бы прославлять и без Его воскресения. Не забываем же мы великого служения любви Франциска Ассизского. Тем более невозможно было бы забыть служения любви Иисуса Христа — этого величайшего человеколюбца. За такую любовь, какою возлюбил Христос человечество, можно было бы Его прославлять и слагать в честь Его лучшие песни и лучшие проповеди. И, наконец, можно было бы из года в год праздновать годовщину Его рождества и нести свежие цветы на Его гроб в саду. Но в сердцах наших была бы глубокая неудовлетворенность. И почему? Представим себе, что мы на кладбище. У могилы очень дорогого для нас существа. Перед нами стоит светлый образ погребенного здесь человека. Нам вспоминается голос умершего… его слова… отдельные моменты из его жизни… наши встречи с ним… и мы чувствуем, как слезы умиления, может быть, глубокой благодарности навертываются на наши глаза. И вдруг у нас появляется желание, невыразимое желание: чтобы тот, кто лежит под этим могильным холмом, оказался бы с нами, вот тут же на кладбище; чтобы он, как и прежде, заговорил с нами; чтобы можно было положить свою усталую голову на его грудь; чтобы можно было выплакать все свое горе на этой груди, а потом почувствовать глубокий покой в своем сердце… Мы все, не правда ли, сознаем громадную разницу: наш лучший друг в могиле — и этот же самый друг рядом с нами, живой. Вот эти все чувства и желания наполняли бы наши души и в саду Иосифа Аримафейского, если бы. Христос не воскрес.

Представим себе теперь день воскресения Христова. С тяжелым сердцем пришли жены-мироносицы ко гробу Христа. Их любимый Друг и Учитель погребен здесь… Они пришли с ароматами, чтобы помазать мертвое тело Христа; чтобы вспомнить Его любовь, Его смерть, как Он страдал и умирал на Голгофе. Они пришли, чтобы посмотреть на дорогие раны… И вдруг ангелы возвещают им: «Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту. и в третий день воскреснуть. И вспомнили они слова Его» (Ев. Лук. 24, 5- 8). Не будем думать, что в саду Иосифа Аримафейского плакала только Мария Магдалина. Нет сомнения, что плакали и другие мироносицы, ведь они все так любили Христа. И вот они слышат, что Христос воскрес; что Он жив, что они увидят Его и услышат Его слова, что сердце Его будет, как и прежде, открыто для них, и что Он снова будет являть им Свою безграничную любовь. С какой радостью они выходили из сада; у них теперь было только одно желание в сердце — скорее, скорее увидеть Его! И они увидели Его и услышали Его голос. Мы читаем: «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! И они, приступивши, ухватились за ноги Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бойтесь; пойдите, возвестите братьям Моим, чтобы шли в Галилею, и там они увидят Меня» (Ев. Матф. 28, 9-10).

Вера в воскресение Христа, вера в живого Христа превращает всю нашу земную жизнь в «Галилею», то есть в постоянное пребывание воскресшего Христа с нами. Живем ли мы в городе или в деревне, воскресший Христос хочет быть рядом с нами; Он хочет учить нас и творить Свои славные дела в нашей жизни.

Оставьте комментарий