Сжигать или хоронить?

В Истории человечества существовало множество различных традиций, связанных с  погребением умерших. В настоящее время существует два наиболее распространенных способа захоронения умершего — погребение тела на кладбище или предание тела земле и кремация, или предание тела огню. В связи с этим возникает вопрос: а в чем разница? Каково различие этих видов похорон с культурной и христианской точки зрения?

История

В истории, кремация была нормальной практикой греков и римлян. Многие из них верили в бессмертие души и не находили особых причин для того, чтобы уделять особое внимание телу. Также и индусы, веря в учение о реинкарнации, до сих пор практикуют кремацию. Но катакомбы в Риме нам говорят о другом. Ранние христиане настаивали на захоронении через погребение. Конечно, многие мученики были также сожжены и растерзаны хищными животными за веру. Но все-таки христиане верили, что Господь в силе восстановить тело мученика в воскресение.

Что происходит сегодня

Но что происходит сегодня? Первая кремация состоялась в Америке в 1876 году в сопровождении чтения трудов Чарльза Дарвина и индуистских писаний. В 1975 году количество кремаций в США составляло меньше 10%. Сегодня это количество выросло до 40%, в следующее десятилетие увеличение прогнозируется до уровня более 50%. В некоторых странах, например, в Японии, кремации составляют 95%, в ​​то время как в других странах, таких как Польша, (в основном католических) они составляет всего 10%.

Отношение других религиозных групп

Языческие религии смотрят на тело, как на темницу души, из которой душа желает освободиться. Индуистский похоронный обряд вообще включает в себя ритуал освобождения души от тела. Если во время кремации череп покойного не расколется от огня, родственники  ломают его специальным жезлом. Так, по индуистской традиции, душа освобождается из оков тела. В буддийской  религии традиция велит сжигать тела умерших, и даже тело Будды было предано кремации. Например,  патриарх Русской православной церкви Кирилл , говорит так “…Кремация находится вне православной традиции. Мы верим, что в конце истории произойдет воскресение мертвых по образу Воскресения Христа Спасителя, то есть не только душой, но и телом. Если мы допускаем кремацию, то тем самым как бы символически отказываемся от этой веры.” С 1963 года Римско-католическая церковь разрешила кремацию в то же время «искренне рекомендуя» погребение, как предпочтительный способ захоронения. Интересно заметить, что и первый заместитель муфтия Татарстана Валиулла хазрат Якупов заявляет, что “Ислам и кремация – понятия несовместимые. Этот дикий языческий обычай совершенно чужд нам и является для мусульманина абсолютным грехом.” Директор иудейской общины Казани Давид Токар, высказывается также: “Иудаизм категорически отрицает кремацию и не допускает никаких компромиссов в этом вопросе…”. Кремация разрешена во многих других группах, таких как Унитарианская церковь, Христианская наука, Епископальная церковь, и другие.

Что говорит Библия?

Огонь есть суд

В Новом Завете огонь используется как Божий суд. Послание Евреям говорит “…Бог наш есть огонь поядающий.” (Евр.12:29)  В 1 Кор. 3:13 написано “потому что в огне открывается, и огонь испытает дело каждого”, что огонь будет судить и испытывать дела верующего у судилища Христова. Также Откровение 20:10 показывает, что конченый суд дьявола будет в огненном озере: “а диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное”. В Ветхом Завете Илья сводит огонь с неба. Содом и Гоморра были сожжены огнем. Псалмовец говорит “И возгорелся огонь в скопище их, пламень попалил нечестивых.” (Пс.105:18). Сыны Аарона были наказаны огнем “и вышел огонь от Господа и сжег их, и умерли они пред лицем Господним.” (Лев. 10:2). Итак, огонь использоваться в качестве инструмента суда Божьего.

Бог похоронил Моисея

В Ветхом Завете патриархи практиковали погребение.  Авраам приобрел пещеру Махпелу, где он мог похоронить Сару. (Быт. 23) Также остальные патриархи такие как Исаак, Иаков и Иосиф завещали, чтобы их кости были похоронены. Моисей был погребен Богом в долине в земле Моавитской против Беф. (Втор. 34:6). Сам Бог похоронил тело Моисея скорее всего, для того, чтобы Израильский народ не поклонялся ему, как они это начали делать по отношению к медному змею. Не было бы лучше сжечь тело Моисея? Это гарантировало бы то, что никто уже никогда не нашел бы место его захоронения? Но Бог предал его тело земле, оставляя для нас пример того, как Он хочет, чтобы мы поступали с умершими на этой земле.

Христос был погребен

Очень часто смерть в Писании сравнена со сном, указывая на то, что когда-то человек пробудится от этого сна, то есть воскреснет. Сожжение тела разрушает этот символ воскресения. Некоторые могут сказать, что это всего лишь только символ, но и символы имеют значение. Например, сожжение флага — это символ, но к нему относятся очень серьезно. Апостол Павел говорит, “что Христос умер за грехи наши, по Писанию, И что Он погребен был, и что воскрес в третий день, по Писанию”. (1 Кор. 15:3,4) Задача каждого христианина это стремление быть похожим на Господа Иисуса Христа, это значит быть похожем в том как мы живем или как мы умираем. Если Иисус Христос был похоронен, то мы также должны стремиться к погребению, а не сжиганию, зная, что в один день наши тела тоже воскреснут и мы будем подобны Ему!

Заключение

Итак, способ погребения это не вопрос спасения души, а вопрос свободы совести и какой путь верующие изберут для погребения своих тел. Есть конечно экстремальные ситуации где тела были сожжены или утоплены вопреки желанию человека, но речь идет не об этом. Смотря на историю и практику разных религий, можно увидеть что кремация имеет языческие корни, которые не верят в телесное воскресение тела, как это делает христианство которое находит связь между погребением и воскресением тела. Мы также находим что Слово Божье учит о воскресение тела и поддерживает предание тела земле а не сжиганию, “ибо прах ты и в прах возвратишься” (Быт. 3:19). Есть также в Писании уникальный случай где тела Саула и его сыновей были сожжены (1 Цар. 31:12) Но Библия в этом случаe описывает события а не рекомендует нам как мы должны хоронить тела. Но также в следующем стихе написано что даже после того как тела были их сожжены, жители Иависа Галаадского, “взяли кости их, и погребли под дубом в Иависе”(1 Цар. 31:13). Итак, если у верующего человека возникает вопрос каким способом он должен хоронить свое тело или кого — то из близких людей, то лучше делать то что не идёт вразрез Писанию, то есть погребение.

Дмитрий Белоус

Источник:

http://dimabelous.com/2015/04/07/cremation/

2 комментария

  1. i guess all who have been Burnt at the steak for their faith, are going to hell.. Tough luck, all for nothing.

    Not to mention this guy….. Poor soul.. Going to Hell for being burnt alive for faith in Jesus…

    http://www.charismanews.com/world/42946-young-christian-men-burned-to-ashes-in-boko-haram-attack

    Better not show this blog to radical muslims, this might be the loop hole that they have been looking for in christianity all these years.

  2. This article is not addressing salvation of the individuals who were killed during the persecution. Bible clearly shows that such courages men and women are saved and will receive the reward from the Lord for their faith and faithfulness.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: