1880 — Письмо-исповедание веры В. А. Пашкова

Письмо-исповедание веры  В. А. Пашкова ректору С.-Петербургской духовной академии протоиерею И. Л. Янышеву от 9 апреля 1880 г.

    «Повторяющиеся с некоторого времени в газетах разноречивые и отчасти превратные толкования производимых много чтений слова Божия заставляют меня откатиться к Вам с письмом, которое имею честь покорнейше просить Вас благоволить напечатать на столбцах издаваемого Вами журнала,

«Богословских познаний я не имею никаких, а потому, знал, что я легко могу ошибиться, касаясь толкования подобных вопросов, я всячески старался избегать их в беседах своих: точно также я намерен и впредь не вступать ни в какие о них прения, желая в этом случае, как и в других следовать повелениям Господним: » не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению»(Иак. 3,1), и довольствуясь тем исключительным призванием, которое имею от Бога: призывать людей к Спасителю.

«Когда-то я был без Христа, чужд заветов обетования, не имел надежды и был безбожником в мире» (Бфес.2,12). Закон Божий был для меня мёртвою буквою; я руководился исключительно правилами человеческими, живя для себя, пытаясь в самые лучшие минуты жизни совместить не совместимое, т.е. служить двум господам, хотя, по словам Спасителя, оно не возможно. Я был другом миру, не понимая, что дружба с миром есть вражда против Бога, и жил по воле князя мира сего, а вместе с тем боялся окончательно рассориться с Богом. Я с Господом не собирал и не понимал, что, кто не собирает с Ним, тот расточает». (Матф.12,30), я проводил, обличаемый совестью, жизнь суетную, греховную, богопротивную, в продолжении целых сорока лет в соблазн другим и в осуждение себе.

«Я не разумел любви Господней, полагая, что Господь любит только таких, которые первые Его возлюбили и тем заслужили себе любовь Его.

«Настало время, когда явилась мне «благодать, спасительная для всех человеком» (Тит.2,II), когда Господу благоугодно было дать мне понять, что Христос, умирал за грехи мира, ответил за грехи и мои, что приобретённое Им вечное искупление приобретено и для меня, что если «правдою одного — всем человекам оправдание в жизни»(Рим: 5,18), то оправдание это предложено и мне, что «Христос, сделавшись для всех послушных иду виновником спасения вечного»(Евр.5,9), может сделаться Виновником спасения и моего.

м Озарённый светом слова Господня, я увидел себя «отчуждённым и врагом по расположению к злым делам» ( Колес. I, 21 ), понял, что я грешник погибший, что я ничего не в состоянии сделать для своего спасения.

«Преступленный мною закон Божий оказался для меня «детоводителем ко Хрисоту» (Гал. 3,24), пришедшему «призвать не праведников, а грешников к покаянию» (Матф.  13 ), «взыскать и спасти погибшее» (Лук. 19, 10) ; я покаялся пред Ним в греховности и отчаянной испорченности сердца своего, обратился к Нему, ‘потеряв на себя надежду. „Господь дал мне уверовать в лощение грехов, возвещаемое именем Его. «Благодать Божия и дар по благодати одного человека, Иисуса Христа» (Рим. 5, 15), восполнили всю мою нужду, переполнив сердце моё радостью неземною и благодарностью ко Спасителю, » искупившего меня кровию Своею Богу»(Апокал. 5,9); я отдался Ему, чтобы Он исцелил меня от грехов моих; повинуясь Его призыву и полагаясь на нелживое Его слово, я доверился Спасителю моему, в Котором и шлею теперь жизнь вечную .Который не даст мне погибнуть во веки и не даст меня «похитить из руки Своей» (Иоан.10,20)…

«Господь принял меня, как 11ринимает всякого приходящего к Нему; благодарю Отца Небесного, что я теперь могу исповедывать перед людьми Иисуса Христа Господом моим; я теперь принадлежу не себе, а Ему; живу не для себя, но для умершего за меня и воскресшего Христа. Господь теперь определил меня на служение Ему — на служение, которому я и предаюсь с радостью вот уже скоро пять лет; оно состоит в том, чтобы свидетельствовать людям о Нём, о Его беспредельной любви, которую Он ежедневно даёт испытывать.

«На Спасителя Иисуса Христа, Сына Божия, «преданного за грехи мои и воскресшего для оправдания моего» (Рим. 4,25) я не могу не взирать, как на единого посредника» (I Титл. 2, 5) и «Ходатая» (I Иоан. 2,1), как на «Блюстителя души»(1 Петр. 2, 25), на ‘ Начальника и Совершителя веры»(Евр.12,2) ; я теперь знаю по опыту, как верен Он, и знаю, что » все обетования в Нем — да и аминь» (2 Кор. 1,20).

„ 0 Нём я проповедую людям и свидетельствую, как Сам Бог повелевает, что Он есть определенными от Бога Судия живых и мёртвых, напоминая им, что о Нём все пророки свидетельствуют , что всякий верующий в Него получит прощение грехов именем Его.

«Я всем повторяю, что » нет ни в ком ином спасения» (Деян. 4, II ), ибо «никто не может положить другого основания, кроме положенного, которое есть Иисус Христос (I Кор. 3,11).

«Я говорю всем, что делами нашими мы не оправдаемся перед Богом, а оправдаемся верою в Р1исуса Христа; но разумеется, что истинная вера не может не проявляться в делах; шесте с тем я постоянно напоминаю, что никто не войдёт в царствие небесное, не освободившись от греха , и указываю всякому на Спасителя, который «явился для того, чтобы взять грехи наши и чтобы разрушить дела диавола.» (I Иоан.3,5,8).

«Я всячески стараюсь доказать словом Божиим, что все христианские добродетели суть ничто иное, как «плод Духа Святого», даруемого Богом верующему, т.е. принадлежащего от сердца Иисусу Христу и Мм усыновлённому Богу Отцу, и что поэтому никакая плоть » не может хвалиться перед Богом, получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе, Которого Бог предложил в жертву умилостивления11 (Рим.3,24), Вот в коротких словах сущность того, о чём я свидетельствую перед людьми «по мере веры» (Рим. 12,6) не в премудрости слова, чтобы не упразднить креста Христова, ибо слово о Христе для погибающих есть безумие, а для нас спасаемых — сила Божия» (I Kop.I,IY-I8)

Господь Иисус Христос говорит: » всякого, кто исповедует Меня

пред людьми, того исповедую и Я пред Отцом Моим Небесым; а кто отречётся от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Небесным» (Матф.10,32-33).На основании этих слов Господних я со времени обращения своего ко Христу начал свидетельствовать о Нём, когда к тому представлялся случай, — сперва перед отдельными лицами, а затем и в частных небольших кружках; я веровал, а потому и говорил (2 Кор. 4,13), радуясь тому, что Господь отверз уста мои к прославлению Имени Его. Я исполняю и по сие время положительно выраженную Им волю, провозглашая в настоящий век неверия и отрицания имя Спасителя и Бога моего Господа Иисуса Христа. Такой образ действий может ли быть признан противным учению Господнему и христианской любви к ближнему для того, кто, как я убеждён, что неверующий в Сына Божия уже осуждён, не увидит жизни и что гнев Божий пребывает на нём (Иоан. 3,18,36).

«Я не могу не признавать установленных Господом и Его апостолами таинств, но не могу также не убедиться словом Божиим, что все ( «Церк.Вест.» I860 г. II 19, стр.4-5 и стр.6). таинства установлены исключительно только для верующих, для которых одних они имеют благодатное действие, обращаясь для всякого, кто приступает к ним недостойно, т.е. без веры, в осуждение (I Кор. II,IS).

«Церковь Бога живого есть столп и утверждение истины (I Тим. 3,15), есть Тело. Христово (1Корв12,27), состоящее из живых членов, т.е. верующих во Христа, искупленных Им, принадлежащих Ему и любящих Его, из членов, уже почивших во Христе, живущих в настоящее время, и всех тех, которых Господь присоединит в будущем к своему телу, Авторитет её я не могу не признавать, благодарю Господа моего и Спасителя, что могу себя почитать принадлежащим к Церкви Его, в которой Он поставил одних апостолами, .других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями к совершению святых, на дело служения, для созидания тела Христова, доколе придём все в единство веры и признания Сына Божия… (Еф.4,11-13). Я не могу и не желаю отвергать , что эти особые дары Духа Святого даются избранным Его на дело служения Его…

Из С.Л.Ливен,- «Духовное пробуждение …»

„Прилагаю перевод этого письма. Предполагают, что письмо было адресовано русскому послу в Париже.

Милостивый государь,

Ваше письмо от 20 октября, адресованное в Англию, было переслано мне в Петербург. Оно пришло как раз в ту минуту, когда я получил правительственное уведомление, что мне отказано в просьбе остаться на родине. Необходимость, по причине моего спешного отъезда привести многое деловое в порядок, заняла столько времени, что я не успел Вам тогда же ответить. Письмо по ошибке попало в бумаги, оставленные мною дома, и я его только недавно получил здесь в Париже. В ожидании своей семьи я временно остаюсь в Париже, пока я не найду постоянного места жительства.

Вы желали получить объяснение о том учении, которое русская печать без всякого основания называет «пашковским», а также хотели получить от меня несколько книг, изданных ныне запрещённым «Обществом распространения духовной и нравственной литературы».

Если я не ошибаюсь, то одна из наших друзей, Александра Ивановна Пейкер, переслала Вам несколько наших листовок или журналов. Из их содержания Вы увидите, сравнив их со Словом Божиим Ветхого и Нового Завета, что издательстве этого Общества строго придерживалось Божиих откровений и несло читателю Евангелие Господа нашего Иисуса Христа во всей его простоте и чистоте. Именно в этом нас и обвиняют, как обвиняли ал. Павла и всех апостолов.

Нашу проповедь мы ограничиваем исповеданием Иисуса Христа Богом и Спасителем, Который Един достоин всей веры и любви грешников, за которых Он отдал жизнь свою. Он вместо них понёс наказание за грех и искупил их и благодаря этому Бог, Который есть любовь, и вместе с тем справедливость, смог, оставаясь справедливым, все же оправдать виновного. Не знавший греха, Единородный Сын Божий, приняв природу человека, принёс Сам Себя в жертву за грех человека и тем исполнил волю Отца Своего. Он показал виновному человеку, далёкому от Бога, что любовь Бога к нему, добровольно удалившемуся, не имеет границ и превосходит человеческое разумение.

Был день в моей жизни, когда я видел себя осуждённым пред престолом Суда святого Бога, ненавидящего грех. Слово Его по действий Духа Святого достигло меня и пробудило мою совесть, и я теперь могу говорить об Иисусе Христе. Свет Слова, святого закона Божия, освятил потаённые углы сердца моего и показал мне глубины зла во мне, о существовании которых я не подозревал. Он пробудил желание во мне освободиться от греха, который связывал меня самыми разнообразными способами. Когда я нашёл в Слове Божием, что Господь хочет со мной заключить новый союз, в котором Он обещает не вспоминать более моих грехов и преступлений и обещает Духом Святым вписать новый закон Свой в моём сердце, у меня пробудилось  желание получить это прощение от Святого Бога и на личном опыте пережить освобождение от власти греха.

Всё это мне предлагалось как дар от Бога чрез личность Иисуса Христа, умершего за мои грехи и воскресшего для моего оправдания. Я принял Иисуса Христа   своим Спасителем, в Нём я имею прощение грехов и искупление своей вины посредством крови Его. Залог того, что доверие моё не встретит разочарования, я нахожу в непоколебимом слове Бога истины. Это даёт мне уверенность в моём спасении. Я знаю ,что Бог во Христе Иисусе принял меня чадом Своим. Моё отношение к Нему действительно, как отношение ребёнка к отцу. Я шлею доступ к Нему во всякое время и на всяком месте. Он меня никогда не оставляет и отвечает на мои молитвы. Иисус всегда живёт Духом Своим в моём сердце и даёт мне ощущать Его благоволение и силу. Спаситель, Которого я имею, есть Спаситель живой и близкий, и о Нём говорю и Его исповедаю.

Бот «лжеучение» в котором меня обвиняют, — я его предоставляю Вашему суду …

В. Пашков.

Оставьте комментарий