СЛОВО ТВОЕ — СВЕТИЛЬНИК

Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей. — Псалом 118 : 105

Назначение всякого светильника, всякого света — освещать. А что значит освещать? Освещать — значит: делать видимым невидимое, неясное ясным. Для освещения достаточно даже небольшого светильника. Даже свет спички делает видимыми Предметы, погруженные во тьму. Конечно, величайшим светильником является солнце; но оно дает нам свой свет только до наступления ночи. С наступлением тьмы мы должны прибегать к искусственному свету. Среди разных видов света самым замечательным, самым приятным и самым удобным является электричество. Электричество — это один из величайших даров природы, следовательно, и даров Божьих.

Но вот Псалмопевец провозглашает, что Слово Божье является «светильником» и «светом». Если всякий свет делает видимым невидимое, то и свет Слова Божья выполняет такую же миссию. Что же мы видим при свете этого божественного «светильника» — Слова Божья? Прежде всего Слово Божье озаряет нам невидимого Бога. Познание нами Бога возможно только через Слово Божье. Библия и только Библия говорит нам о свойствах Бога: о Его святости и любви. Библия говорит нам о великих делах Божьих: о сотворении Им неба (то есть вселенной) и земли; о сотворении Им человека; и о величайшем Его деле — деле искупления на Голгофе.

Особенно яркий свет проливает Слово Божье на Личность Иисуса Христа и озаряет Его так, что Он, в Котором мы не видели ни вида, ни величия, становится для нас самым драгоценным сокровищем на земле.

Свет Слова Божья освещает и человека и показывает его таким, каким его видит Бог — во всей глубине его падения. Библия озаряет ярким светом весь путь человека — от его сотворения до его водворения в новом Иерусалиме на новой земле.

Каково же наше отношение к светильнику Слова Божья? В одном доме мне бросилась в глаза красивая старинная люстра. Когда я высказал вслух свою мысль о ее красоте, хозяева квартиры зажгли ее для меня, и она стала еще прекраснее. «Мы зажигаем ее только в торжественных случаях», — сказали они мне. Не похожа ли у нас Библия на эту прекрасную люстру, которую хозяева зажигают только в особые дни? Многие любят созерцать свет Слова Божья только в дни наших богослужебных собраний, причем только с помощью проповедников-Причины использования светом Слова Божья могут быть разные. Например, отсутствие Библии. В истории человечества были времена, когда Библия существовала только на языках, которых не понимали живущие на земле люди, за исключением ученых. Такими языками были: еврейский, греческий и латинский. Таким образом, Библия находилась как бы под сосудом и не могла являть своего света. Но Бог воздвиг человека, имя которому Мартин Лютер. В монастыре он нашел старую запыленную Библию на латинском языке и перевел ее на немецкий язык. Другой муж Божий — Джон Виклиф перевел Библию на английский язык. Так один народ за другим получали Библию на своем родном языке, и вскоре драгоценный светильник Слова Божья засиял навесь мир своим ярким божественным светом.

Кроме отсутствия Библии или незнания языка, на котором существует Библия, есть и другие причины непользования людьми светом божественного Писания. Одна сестра, сказала мне: «Я так слабею духовно, скажите, что мне делать?» Я спросил ее, читает ли она Слово Божье, питает ли им свою душу. И я услышал в ответ: «Я — неграмотная». Слава Господу, что неграмотных на земле становится все меньше и меньше. Библия может лежать на .столе, но неграмотным она не даст своего света, и с Библией в руках они будут ходить в полной духовной тьме. Светильник Слова Божья рядом, а пользоваться им нельзя, — такова печальная участь всех неграмотных.

Но основная причина непользования светильником Слова Божья — это нерадение к Библии. Результатом нерадения к Библии является: духовная слабость, незнание Божьих истин, слабая вера, хилое христианство, отсутствие радости и первой любви к Господу. Я не знаю, сколько среди верующих нерадивых к Слову Божью, но я знаю, что есть дети Божий, которые непрестанно читают драгоценную Книгу Библию, и чем больше они ее читают, тем дороже становятся для них ее чудные поучения и наставления. Передо мною стоит молодой брат, который недавно с сияющим лицом сказал мне, что он прочел десять раз Библию и приступил к одиннадцатому чтению драгоценной Книги. Как постыжает этот брат всех нерадивых к чтению Библии детей Господних!

Псалмопевец говорит: «Слово Твое — светильник ноге моей и свет стезе моей». Есть верующие, которые очень любят так называемую эсхатологическую часть Библии, то есть те места божественной Книги, которые освещают и озаряют будущее. Такими местами Библии являются, например, книга пророка Даниила в Ветхом Завете и книга. Откровения Иоанна в Новом Завете. Слава Господу, что светильник Слова Божья озаряет ярким светом и далекое прошлое и далекое будущее. Но слава Господу, что свет божественного светильника — Слова Божья — освещает и наш повседневный путь, то есть камни на пути, о которые мы можем споткнуться; Слово Божье озаряет и ночи наших, земных скорбей; свет Слова Божья разгоняет и тьму наших одров болезни, а также и тьму «долины смертной тени».

Свет Слова Божья освещает всякий грех. Без Библии мы не знали бы, что является грехом и что не является грехом. Грех разбросан, подобно камням, по всему нашему земному пути. Без чудесного светильника Слова Божья мы спотыкались бы на каждом шагу. Но красный свет Писания говорит нам: «Стой! Здесь тебя ожидает грех! Не споткнись!» Свет Слова Божья озаряет наши ночи скорбей. В Англии я видел место, где стояла тюрьма, в которой

Джон Буньян, написавший книгу «Путешествие пилигрима в небесную страну», просидел целых двенадцать лет. Какая долгая и томительная ночь! Но с ним в темнице была Библия, и она, несмотря на величайшую скорбь долгого тюремного заключения, наполняла ярким светом сердце этого узника. Свет Слова Божья превратит и наши ночи в самые солнечные дни! Самое главное, что нам необходимо, — это, при свете Слова Божья, видеть путь Христа; видеть его и идти по нему к нашей светлой небесной отчизне — к новому Иерусалиму. А путем Христа является Сам Христос. Мы все знаем Его слова: «Я есмь путь» (Ев. Иоан. 14, 6).

Пусть светильник Слова Божья освещает нам главным образом Самого Христа. Мы радуемся, что Библия озаряет образы многих праведников Ветхого и Нового Завета. Как живые, они стоят перед нами со всеми своими положительными и отрицательными качествами. Но как гора Эверест возвышается над всеми горами мира, так Личность Иисуса Христа, нашего драгоценного Спасителя, возвышается над всеми праведниками Ветхо-то и Нового Завета. И светильник Слова Божья дан нам Богом главным образом для того, чтобы озарить ярким светом именно Иисуса .Христа. «Исследуйте Писания, — сказал Христос, — ибо вы думаете через них «меть жизнь вечную, а они свидетельствуют о Мне» (Ев. Иоан. 5, 39).

Будем при свете Слова Божья внимательно рассматривать чудесной красоты образ Иисуса Христа. Пусть свет Евангелия с каждым днем все больше показывает нам красоту Христа. Наше познание Христа должно расти. Наша любовь к Нему должна делаться все горячее. И это будет, если мы будем непрестанно взирать на озаренную светом Слова Божья, Личность Христа.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: