1903 — Исповедание Евдокии Гросицкой

Краткое вероучение христиан евангельского исповедания, приемлющих водное крещение по вере, так называемых баптистов.

I. О Боге.

Есть только Единый истинный вечный Бог: Отец, Сын и Дух Св., Которые нераздельны, единоначальны, предвечны, единосущны и равны. Отец есть истинный вечный Бог, Сын есть истинный вечный Бог и Св. Дух есть истинный вечный Бог. Но сии не суть три бога, а Единая нераздельная, неслиянная Святая Троица. Сему Единому Богу одному в трех Ипостасях подобает поклонение и молитвенное призывание.

Святым Ангелам Божиим и совершившимся святым праведникам из человеков — число и имена всех их известны Богу одному — подобает благоговейная и благодарная любовь, ибо Ангелы волею Всевышняго посылаются на служение ко спасению нашему, а достигшие совершенства праведники учением и примером веры при жизни их указывали нам путь ко спасению. Религиозное почитание же — Богу одному. (Откровение, XXII, 8-9).

II. О источнике богопознания.

Богодухновенныя, каноническия книги Ветхаго и Новаго Завета в совокупности своей составляют Св. Писание или Слово Божие, единственное непогрешимое правило учения, веры и жизни.

Всякое другое учение и писание подлежит испытанию на основании Св. Писания под руководством Духа Св. (Деян. Ап., XV).

III. О грехе и искуплении.

Человек, созданный Богом по подобию Его, невинным и праведным, через лукавство сатаны отпал от Бога, согрешив, и после того стал смертен, сыном осуждения и святаго праведнаго гнева Божия, вместе со всем потомством: все сыны Адамовы в грехах зачинаются и рождаются, не способны к добру, склонны и способны на зло, сыны вечной гибели.

Человек может Спастись только единою, на веки совершенною, удовлетворившею Божию праведность, искупительною и умилостивительною жертвою Иисуса Христа, Сына Божия, рожденнаго от Отца прежде век,-Бог от Бога, Свет от Света, вечное Слово,-а в полноту времен вочеловечившагося, быв зачат от Духа Св., ирожденнаго от жены, т.е. от благодатной и благословенной между женами Девы Марии, так что Он есть истинный Бог и истинный человек, по телу и душе во всем нам подобный, кроме греха,-Единый наш Господь Спаситель Иисус Христос.-После совершенно безупречной и святой жизни во плоти Он за нас страдал при Понтийском Пилате, умер и погребен был за наши грехи, в третий день воскрес из мертвых для нашего оправдания, вознесся на Небо и сел одесную Величия на высоте и ходатайствует за нас перед Отцом. Оттуда Он приидет, дабы судить живых и мертвых (ибо они все воскреснут, праведные и нечестивые, мертвые во Христе прежде,-и явятся все люди пред Судилище Христово и получат соответственно тому, что делали, живя в теле,-и пойдут нечестивые в муку вечную, а праведные в жизнь вечную) — и довершит (Господь) Свое великое дело спасения утверждением царства правды и мира, радости и славы.

В силу сей искупительной жертвы Иисуса Христа человек, по благой воле Божией пробуждается от сна греховнаго через действенное Слово, оживотворяемое Св. Духом. (Он же исходит от Отца и посылается Отцом и Сыном.-Ев. Иоанна, XIV, 26 и XV, 26).-Если пробужденный повинуется гласу Призывающаго, то получает благодать покаяния, верою в Господа Иисуса Христа приобретает прощение грехов, оправдание перед Богом и свидетельство усыновления Богу через благодать Духа Св.-Ибо верою спасается человек, верою, действующею любовью; без дел же вера — мертвая.-Это есть обращение, возрождение или обновление к вечной жизни “Жаждущий пусть приходит”. Сия действенная истинная вера плодом своим имеет святость или освящение жизни. Суть освящения (святости) есть благодарная сыновняя любовь к Богу и любовь к братьям и ближним,-цель — слава Божия. Святость в этой жизни не совершенная, а возрастающая: верующий совершен только во Христе. Только бодрствующий и пребывающий во Христе имеет силу святости, без которой никто не увидит Господа. И при святой жизни христианин всегда нуждается в прощающей силе Крови Христовой, ибо говорящий, что не имеет греха, обманывает себя. “Господь знает своих”. “Со страхом и трепетом совершайте свое спасение”.-Таких “никто не похитит из руки” Спасителя.

Средства благодати, установленныя Св. Писанием и которыми Дух Св. действует,- в силу искупительной жертвы Христовой,- в деле обращения и освящения суть: Слово Божие (проповедь) при обращении; Слово Божие, Св. Крещение и Св. Вечеря Господня для верующих в общении Церкви Христовой. Молитва нераздельна со всеми этими благодатными средствами и со всеми проявлениями духовной жизни Христианина и Церкви.

IV. О Церкви Божией.

Церковь есть собрание всех истинно верующих во И.Х.-Она — Единая, Святая, Общая Христианская, Апосольская, — общения святых. Всякий Христианин должен присоединиться к одной общине (местная церковь, братство) по примеру христиан времен первоапостольских.-Основание и Единая Глава Церкви, ея Великий Пророк и Учитель, Первосвященник, Царь и Пастыреначальник — Господь Иисус Христос, искупивший и омывший ее Кровию Своею. Все члены Церкви — братья.-К Церкви верующий видимо присоединяется через Св. Крещение. Желающий креститься и присоединиться к Церкви должен перед общиной исповедывать свою веру. Если испытующая община убеждается в искренности его, то по согласию большинства (весьма желательно всех) присутствующих членов его крестят и принимают в общение.

-Недостойно живущие члены отлучаются Церковию, искренно кающиеся вновь принимаются. Отлучение и принятие отлученнаго совершается всей ообщиной, как и первое принятие.

Домостроители таин Божиих в Церкви суть ея пастыри: проповедники, пресвитеры — блюстители и их вспомогатели — диаконы, как служители Христа, единагоСвященника и Посредника Новаго Завета.-Все истинные члены Церкви суть святое и царственное “священство”.-Пастыри и служители, диаконы по примерупервоапостольской Церкви поставляются видимою Св. Духом местною церковью при руководстве наличчных служителей Слова.

Испытанные, согласно требованиям Слова, особенно посланий св. Апостола Павла Тимофею и Титу, по желанию общины утверждаются в служении возложением рук рукоположенными служителями Слова. Пастыри благовествуют, поучают, наставляют, увещевают, обличают, совершают святыя действия, управляют церквами, но не господствуя, а подавая пример.-Достойным служителям Христовым Церковь должна оказывать повиновение и сугубую честь. По надобности им дается соответствующее содержание.-Диаконы суть сотрудники и заместители пресвитеров, особенно по благотворительности и земным делам церквей.-Лжеучителей Церковь должна удалять от служения и, если не исправятся, отлучить; так и недостойно живущих.

Все вопросы веры и жизни решают церкви по точнному примеру первоапостольской Церкви (Деян. Ап., XV).

Правилом и руководством Церкви служит навсегда Св. Писание.-Повиновение решениям Церкви на основании Слова, усердное посещение собраний и пользование всеми средствами благодати, а также служение Церкви по силе и состоянию в духовном и житейском отношении — святая обязанность всех членов.

День торжественных христианских богослужебных собраний по преимуществу и День Покоя (Суббота по-еврейски и по-гречески значит “покой”, “празднество”) есть День Воскресения Иисуса Христа (Ветхозаветный обрядовой Закон, тень будущаго совершенства во Христе, Им исполнен и отменен; по духовно-нравственному содержанию же Закон навсегда свят и обязателен) — День Воскресения, как благодатный дар Божий, надлежит святить и проводить в духе учения Спасителя и по примеру Апостольской Церкви.

V. О Св. Крещении.

Оно есть святое, благодатное Христово установление для искренно уверовавших и совершается в воде через погружение во имя Отца и Сына и Св. Духа поставленным Церковию служителем Христовым. Оно есть святой символ возрождения и Соединения со Христом и Церковию, обет доброй совести Богу. Сие святое действие совершается правильно однажды в жизни христианина.

VI. О Св. Вечери Господней.

Она есть святое, благодатное Христово установление для верующих и крещеных членов Церкви. Сие святое действие совершается под видом хлеба (простого) и вина (чаши) поставленным Церковью служителем Господним точно и по примеру Спасителя согласно Евангелию и учению св. Апостола Павла (I. Коринф. XI).Хлеб и вино суть святые знаки — символы Тела и Крови Христовых. Верующие духовно и таинственно приобщаются Тела и Крови Спасителя. Приступившие к этой святой трапезе достойно, испытав себя, духовно укрепляются воспоминанием жертвы Христовой, Его искупительной смерти на Голгофе и радуются с благодарением своему великому спасению.-Она есть также трапеза святаго общения верующих как со Христом Господом, так и друг с другом, “Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, а мы многие одно тело, ибо все причащаемся от одного хлеба”.

VII. О браке.

Брак есть святое Божие установление, союз одного мужа и одной жены до смерти одного из них. Господь Иисус Христос освятил брак и для верующих НовагоЗавета. Развод не по любодеянию есть прелюбодеяние. Обряд бракосочетания есть святое действие и совершается служителями Слова в церкви (собрании) Словом Божиим и молитвою с соблюдением установлений Божественных и гражданских. (Ефесян. V, 22-33. Матф. XIX, I Петра II,13).

VIII. О гражданском порядке.

Начальство есть Божие установление; начальник — Божий слуга. Всякий христианин безусловно обязан повиноваться властям предержащим во всем, непротивном ясному Закону Божию: “Отдайте Кесарево Кесарю, а Божие Богу”. Также надлежит возносить за царей и начальствующих усердныя молитвы Богу.

Воинскую повинность мы отбываем по призыву законной власти, но молимся усердно о мире всего мира и воздыхаем опришествии Царства Божия, когда правда, мир и любовь будут ненарушимым законом. Всякий Христианин по данной ему власти, дарованию и состоянию всеми силами и средствами: молитвой, словом и делом, должен действовать в пользу мира и любви. Всякая личная месть Спасителем безусловно осуждается. “Любите врагов ваших”. “Не противься злу”.-Гражданския должности мы принимаем (Матф. VIII, 5-10; Деян. Ап. X; Римлян. XV, 23).-Присяга на верность подданства, службы и свидетельская по требованию законной власти дается нами, как торжественное с молитвою обещание перед Всевышним. Всякое клятвенное слово, сквернословие и пустословие осуждается Господом.

Подписал Поверенный Евдокии Гросицкой — Ив. Кушнеров.

Что настоящая копия с подлинником, представленным Кушнеровым по делу Гросицкой и др. обвиняемых по ст.29, верна и выдана поверенному ЕвдокииГросицкой — Ивану Петровичу Кушнерову вследствие его о том словесной просьбы, в том подписью с приложением казенной печати удостоверяю. 1903 г. Марта 12 дня.

Мировой Судья 8 участка гор. Киева,

Действ. Статский Советник Белецкий [подпись]

[Печать]

[Ниже -примечания В.И. Ясевич-Бородаевской]:

* Настоящее изложение вероучения почерпнуто мною из документа, представленнаго Суду Ив.П.Кушнеровым, защитником обвиняемых, так называемых баптистов: Гросицкой и др., где наиболее характерно и ясно изложены главнейшия положения верования баптистов. В.Ясевич./

Кроме баптистов, которые называют себя также и евангельскими христианами, существуют еще и общины, члены которых называют себя только евангельскими христианами. В основных положениях как баптисты, так и евангельские христиане сходятся.

* Евангельские христиане проявляют большую терпимость в отношениях к инако мыслящим; они учат, что “вселенская церковь состоит из искупленных душ всех веков и из всех народов, из всех поместных церквей во всей вселенной” /“Вероучение (проектное) Евангельских христиан”. Сост. И.С.П. С.-ПБ., 1909 г., стр.11./ [Очевидно, Иван степанович Проханов — Сост.] и таким образом допускается возможность спасения и в других, близких по духу, христианских церквах. На их всероссийском съезде в С.-Петербурге (Сентябрь, 1909 г.) они призывали к практическому объединению все сродныя религиозныя общества, как-то: баптистов, меннонитов, методистов, новомолокан (захаровцев) и др.

Евангельские христиане допускают существование в общине не одного, а нескольких пресвитеров, которые вместе с диаконами составляют Совет, являющийся исполнительным органом. Собственно о разделении между евангельскими христианами и баптистами не может быть и речи. Самое различие между ними явилось историческим путем; в то время, как баптизм возник и развился исключительно среди крестьянскаго населения на юге России: с одной стороны на Кавказе, с другой в Малороссии — первые евангельские христиане (В.А.Пашков, барон Корф, гр. Бобринский и др.) начали действовать на севере России, среди городского пролетариата и местной аристократии г.С.-Петербурга. Первоисточники, откуда проникли первоначально зачатки этого движения в России, тоже разные: на юге было заметно более немецкое влияние, на севере — английское, но сущность их религиозных мировоззрений и на севере и на юге была одна и та же. Ветви эти имели естественное влечение к слиянию, что и выразилось в необходимости созыва съезда в С.-Петербурге, в 1883 г., который был прерван, как известно, вмешательством администрации, выславшей всех участников съезда. Со времени распубликования законов о веротерпимости общее стремление к возсоединениювыразилось вышеупомянутым Всероссийским съездом евангельских христиан в 1909 г. Не состоялось это возсоединение и на бывшем в С.-Петербурге, в начале Сентября 1910 года, всероссийском съезде баптистов. Во главе того и другого движения стоят такие ревностные руководители, как И.С.Проханов, В.И.Долгополов, А.И.Иванов и др. — у евангельских христиан и пресвитеры: В.А.Фетлер, В.Г.Павлов, Д.И.Мазаев, бр. Степановы и др. — у баптистов, и нет никакого сомнения, что полное объединение этих сродных ветвей религиознаго движения есть вопрос лишь времени, так как после съездов баптистов, бывших в Ростове на Дону и Царицыне, баптисты стали именовать себя евангельскими христианами-баптистами, что указывает на их духовное сродство и тождество.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: