Об истинном священстве

«И соделал нас… священниками Богу нашему«. Откр. 5, 10.

«Возьми Аарона и сынов его«… Лев. 8, 1 — 36.

Мои слова будут направлены всецело к тем, кто приняли слово Божие и являются членами истинной Церкви Господней. Для их назидания я буду говорить. Предвижу, однако, что у некоторых на вас может возникнуть вопрос, почему я избрал прочитать такие удивительные стихи? На это отвечаю: меня навел на это один маленький случаи, который произошел заграницей.

В городе Берлине, в Германии, в одном книжном магазине я покупал различные духовные, религиозные книги. Набрав известное количество книг, я сказал продавцу, что он может написать счет на два лица, что он и сделал. Взглянув на счет, я увидел, что мы, оба покупателя, были названы словом: «Фэррерс». Это слово мне не понравилось, потому что оно обозначало «священники» или понятие, очень близкое к тому. Я сказал: «Вычеркните, пожалуйста, это слово, — мы не священники», и он вычеркнул. Когда же продавец вычеркнул, я сказал: «Но все-таки мы священники», и у нас завязалась с ним хорошая беседа.

В этой беседе я доказывал, что, с одной стороны, мы — не священники (и не хотим быть ими), а с другой стороны, — мы священники, и нам приятно и даже важно — быть священниками.

И я сказал себе тогда: в Берлине: «Если Богу угодно, возвращусь в Ленинград и непременно поговорю на эту тему с моими братьями и сестрами».

Мы не признаем священства в иудейском и языческом смысле, т. е., в смысле существования особого духовно-привилегированного класса людей, имеющегося, к сожалению, в некоторых христианских церквах и присвоившего себе право посредничества между другими людьми и Богом; в древности приносившего жертвы за грехи людей, а в настоящее время — отпускающего им грехи.

С того времени, как Христос, великий Первосвященник, принес Свою жертву за грехи людей и «одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых», — принесение в жертву тельцов и козлов, которые в Ветхом Завете служили прообразом жертвы Спасителя, сделалось ненужным, а класс священников, главная обязанность которых заключалась в принесении этих внешних жертв, сам собою, конечно, упразднился.

В Церкви Христовой нет особого класса людей, которые могли бы носить звание священников и предъявлять какие-либо особые права к другим верующим.

В этом смысле мы не священники, не можем и не хотим быть ими.

Но зато в Церкви Божией Он соделал всех членов ее священниками.

Ап. Петр говорит всем верующим: «вы — царственное священство, народ святой, люди взятые в удел, дабы возвещать совершенства призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет» (1 Петр. 2, 9).

Каждый верующий в Господа Иисуса Христа, единого истинного Первосвященника, есть священник Богу своему — вот что возвещает нам слово Божие!

Всеобщее священство верующих — вот истина, проходящая яркою нитью через весь Новый Завет!

В этом смысле всякий христианин является священником перед Всевышним.

Другая причина, побуждающая меня говорить сегодня о священстве, имеет более глубокий смысл. Мы пришли вспомнить смерть Господа нашего Иисуса Христа 1). Мы должны нашими духовными стопами взойти на Голгофу и духовными очами видеть Господа Иисуса Христа на кресте, пригвожденным к нему, в терновом венце, не могущим помочь Себе, как говорили о Нем первосвященники и фарисеи, и в муках умершим для того, чтобы духовно мертвые ожили и воскресли в Нем.

Мы должны вспоминать это величайшее в мировой истории событие. Какие же последствия, плоды или трофеи Его смерти?

На основании прочитанного в Откр. 5, 10, мы должны сказать, что одним из первых трофеев, который был достигнут смертью Христа, был тот, что «Он соделал нас… священниками Богу Всевышнему».

Это видно из слов старцев, певших новую песнь: «Ты был заклан, и Кровию Своею искупил нас Богу», после чего я сказано: «соделал нас… священниками Богу», т. е., наше священство есть следствие Его заклания и искупления. И это вполне понятно.

Своим закланием, т. е. смертью на кресте, Христос принес жертву в качестве великого Первосвященника и, очистив нас кроплением Крови Своей, дал нам возможность свободно подходить к престолу Божию и, подобно священникам, приносить Богу наши жертвы хвалы — плод уст, прославляющих Господа (Евр. 13, 15), на что раньше мы не имели права.

Поэтому слова: «Ты соделал нас… священниками», — имеют большое отношение к настоящей Вечери Господней, когда мы имеем возможность вспомнить драгоценную смерть Господа нашего Иисуса Христа и когда мы можем поразмыслить об этом плоде великого подвига нашего Господа.

Прежде всего, мы должны отметить в своем уме, какою дорогом ценою Господь приобрел для нас это звание, — ценою величайших страданий и мучительной смерти. Раз это так, то мы должны относиться сознательно к нашему духовному священству и ценить его высоко.

Для того, чтобы дать себе полный отчет в значении новозаветного духовного священства верующих, вам следует обратиться к тому времени, когда было установлено ветхозаветное внешнее священство и первосвященство, т. е., ко времени Моисея. Так как ветхозаветное внешнее священство было прообразом новозаветного духовного священства, то глава восьмая книги Левит, описывающая посвящение на служение первосвященника Аарона и священников, его сынов, прольет нам свет на то, что сказано в Откровении, т. е. на прочитанные нами снова: «Он соделал нас… священниками Богу».

Итак, перенесемся ко временам Моисея, рассмотрим тогдашнее священство и, на основании этого, объясним себе новозаветное священство.

Что давало Аарону и его сыновьям священство?

С одной стороны, оно давало преимущества (права), а с другой,- возлагало на них обязанности. Само собою разумеется, что и новозаветное духовное священство также дает преимущества (права) и возлагает обязанности.

Между теми и другими есть подобие, рассмотрение которого принесет нам великое назидание.

А. Какие преимущества (права) дает новозаветное священство?

1) Священники имеют особую близость к первосвященнику и к Богу.

В Ветхом Завете священник потому был близок к первосвященнику, что он участвовал в одном деле с первосвященником: в совершении обрядов, принесении жертв и т. п.

Новозаветные священники — верующие люди — стоят к своему Первосвященнику очень близко: сын участвуют в Его великом деле спасения рода человеческого. Он идет вперед, призывая грешников ко спасению, а они следуют за Ним, возглашая те же призывы.

Они близки к своему Первосвященнику и потому, что участвуют и в Его страдании, несут кресты, как и Он нес Свой крест.

В Ветхом Завете не было никого более близкого к Богу, как первосвященник Аарон; в Новом Завете нет никого столь близкого к Отцу, как Его Сын, а потому среди людей самыми близкими к Богу людьми являются соучастники первосвященнического служения Христа,- духовные священники, т. е. верующие, члены искупленной Им Церкви.

2) Священники похожи на первосвященника.

Если мы припомним все правила для поведения первосвященника и священников и представим себе их вид в полном одеянии, то нас поразит сходство священников с первосвященником.

Священники новозаветные имеют подобие со своим Первосвященником. Христос есть Сын Божий, они — также дети Божии и являются причастниками Божеского естества. Он является Сыном Божиим по рождению; они — по усыновлению, но все-таки здесь подобие очень велико.

Неудивительно, что основные черты характера христиан похожи на характер Христа.

Правда, это подобие в характере учеников Христа с их Учителем имеет свои степени. За известным пределам, это подобие подлежит закону развития, которое возлагается на нас, как обязанность, и зависит от наших усилий, но несомненно, это подобие имеется в основных чертах характера самых обыкновенных новозаветных священников — рядовых христиан и Божественного Первосвященника.

У ветхозаветного первосвященника было одно отличие от священников, которое в Новом Завете уже нельзя назвать отличием.

Я говорю об особом украшении, которое называлось: «урим и туммим». т. е. «свет и совершенство» и носилось первосвященником на груди.

Ветхозаветный первосвященник носил это украшение, как прообраз грядущего Божественного Первосвященника, Который есть истинный Свет и истинное Совершенство.

Конечно, новозаветные священники по своей природе не имеют здесь, на земле, совершенства, но должны достигать его, и в конечном результате достигнут его.

Но с другой стороны, совершенство Христа, как и Его праведность, и святость, им вменяются по вере, как собственные качества, и они причастны ему уже на земле, и потому уже здесь отличие сглаживается и превращается в нечто такое, что христианин имеет по «вменению», и будет иметь, в свое время, после достижения.

3) Священники имеют право ходатайствовать за людей.

Известно, что ветхозаветный первосвященник имел право ходатайствовать за народ перед Богом, что он и делал во всех случаях, когда народу грозило какое-либо наказание. Священники иногда также принимали участие в таком ходатайстве.

Наш Первосвященник Христос есть действительный Ходатай и Посредник между Богом и человеками, благодаря чему возмездие за грех с нас снято, и мы имеем жизнь вечную.

Верующий в Него может также ходатайствовать за людей. Авраам был ходатай за обреченных на погибель в Содоме и Гоморре.

В своем предсказании бедствий, предшествующих «концу мира», Господь говорит (Матф. 24, 22): «ради избранных сократятся те дни», что должно случиться именно потому, что тогда будут ходатайствовать дети Божии.

Слово «соль земли» обозначает, что у верующих имеется сила, которая предохраняет и предохранит «гниение», «разложение» и «гибель» мира. Эта сила — их ходатайственные молитвы за грешное человечество.

4) Священники имеют власть.

Власть ветхозаветных священников выражалась в их праве делать предписания в религиозной жизни народа и налагать кары за неисполнение их.

Новозаветные священники, ученики Христа, не имеют и не должны искать или добиваться никакой внешней власти, или господства над наследием Божиим. Это им воспрещено. Они должны уметь только служить друг другу.

Но зато Господь дал им власть иного порядка: «Се, даю вам власть наступать на змей и скорпионов и на всю силу вражью, и ничто не повредит вам» (Лук. 10, 19).

Эта власть есть сила духовного влияния, побеждающая всякую силу вражью. Это — власть воинствующая. Но есть лучшая власть, власть примиряющая и объединяющая. Это — власть любви, которая покоряет сердца и которою должны жить и действовать священники Того, Кто есть Сама Любовь.

5) Новозаветные священники являются участниками великого наследства их Божественного Первосвященника.

В Ветхом Завете священники разделяли славу своего первосвященника.

Верующие во Христа суть дети Небесного Отца, наследники Божии и сонаследники Христу (Римл. 8, 17).

Наследство Первосвященника Христа велико и неисследимо. Оно есть неизмеримое царство света, мира, радости и славы, о котором люди на земле не имеют достаточно ясного представления.

И вот, священники Христовы будут участниками этой славы, наследниками Его величия.

Как важно для нас знать, что звание духовного священства дает нам возможность разделять великую силу, могущество и славу нашего Первосвященника Иисуса, Который для того, чтобы дать нам эту славу, — умер в уничижении, на кресте. Мы должны радоваться, ликовать и благодарить, благодарить и благодарить за те великие преимущества, которые мы получили в качестве священников Бога Всевышнего.

Но, дорогие мои, священники имели не только преимущества (права), но и обязанности, которые были очень велики.

Эти обязанности вытекают из тех признаков, при наличии которых они делались священниками. На эти признаки, и вытекающие из них обязанности, мне хочется указать, чтобы их запечатлеть в мыслях ваших для лучшего усвоения того слова, что Он сделал нас священниками Богу нашему.

1. Первая обязанность священников есть та, чтобы они были чисты.

В стихе 6 восьмой главы Левит сказано: «И привел Моисеи Аарона и сынов его, и омыл их водою» (Лев. 8, 6).

Необходимо, чтобы было чисто все тело священников.    Это  значит: нужно, чтобы были чисты руки. Ап. Павел (1 Тим. 2, 8) пишет: «желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения».

У новозаветных священников руки не должны брать того, что им не принадлежит; не должны делать того, за что осуждает совесть, Все должно быть чисто, что они делают.

Всегда ли наши руки чисты?

Необходимо, чтобы были чисты ноги. Иисус сказал: «Омытому нужно только ноги умыть» (Иоан. 13, 10), то есть, если другие части  тела омыты, то нужно омыть только ноги.

Нужно, чтобы ноги были чисты, все наши пути были чисты, все хождение было чисто.

Недавно один верующий сказал мне; «Я был там-то».   Мне кажется, что в этом случае его ноги были не чисты. Он не должен был бы там находиться. Духовный священник Христа не должен  ходить туда, где находятся люди мира сего.

Должны быть чисты также и наши глаза.

Еще важнее, чтобы было чисто то, что в теле, и, прежде всего,- наше сердце. Наше сердце должно быть чистым сосудом, наполненным елеем, т. е. благодатию Духа Святого. Но оно часто представляет из себя сосуд совершенно другого рода. Оно может быть подобно сосуду, наполненному всякими отбросами и всякой нечистотой. К сожалению, таких сердец много. Господь сказал, что из этих сердец исходят сварливость, злая похоть и многое другое.

Такого сердца не должно быть у новозаветных священников!

Когда Аарон посвящался в первосвященники, а его сыновья — в священники, то первым актом явилось восстановление чистоты путем омытия, что и было сделано Моисеем.

Дорогие бритья и сестры! Очень тяжело видеть простого человека в грязи и нечистоте, но как ужасно видеть священника, обрызганного грязью. Это зрелище должно потрясти всякого. Но какое потрясение для Господа видеть того, кого Он омыл драгоценною Кровью, валяющимся в грязи!

О, конечно, омытие совершено над нами, и мы рады и благодарны Господу, что Кровь Христа очистила нас от греха.

Но в обычной жизни, как бы мы ни вымывались, настает время, когда пыль жизни нас опять загрязняет, и нам нужно опять омываться. Так было и с Аароном, и его сынами, и потому они омывались вновь перед всяким служением.

Так и в жизни духовных священников. После первоначального омытия, к сожалению, мы опять загрязняемся от хождения по путям земным. Поэтому нам необходимо вновь — и почаще — омываться тою же благодатною струею, помня, что «Кровь Иисуса Христа очищает нас от всякого греха» во всякое время. Некоторые, действительно, постоянно подходят под очищающее действие струи пролитой Христом Крови, и потому ходят чистыми перед Ним. Другие же ходят грязными, и этого не замечают.

2. Новозаветные священники должны быть одеты соответственно своему званию.

Священники Ветхого Завета были одеты соответственно их званию.

В стихе 7-м сказано: «И возложил на него хитон… и надел на него верхнюю ризу, и возложил на него ефод».

Ветхозаветные священники имели разные одежды.

Новозаветные священники должны иметь различные одеяния.

Эти одеяния указаны в слове Божием.

Какие это чудные одежды! Сколько в них прелести! Какие они прекрасные! Одна прекраснее другой!

В 3-ей главе послания к Колоссянам, с 12 по 14 ст., указаны все главные одеяния новозаветных священников.

«Облекитесь, — говорит апостол, — как избранные Божии, святые и возлюбленные» в Его одеяния:

первая прекрасная одежда — милосердие, т. е. соучастие в скорбях страждущих;

вторая светлая одежда — благость, т. е. доброта, любезность, вежливость, приветливость;

третья, еще более чудная одежда — смиренномудрие;

четвертая, еще прекраснее! — Кротость, которая составляет самую выдающуюся одежду нашего Господа Иисуса, Который сказал: «Я кроток сердцем». Только благодаря наличию у Христа этой одежды, которая сопровождала Его до креста, Он мог совершить Свой великий подвиг спасения рода человеческого.

Но вот пятая одежда своею красотой и великолепием превосходит все предыдущие одежды. Эта одежда есть — любовь. «Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства».

Это такой хитон, такая лучезарная одежда!

Чудные ризы священников были из парчи или других разных прекрасных материй.

Но эти одежды не материальные, а духовные и представляют из себя нечто сплошное, сияющее и сверкающее, и никогда не истлевающее.

Так вот — новозаветные священники должны иметь и носить на себе эти одежды.

Спрашивается — имеются ли у всех нас такие одежды? Когда Господь избрал и обратил вас к Себе, у нас у всех были эти одежды.

Недавно я слышал, что у одного человека украли пальто. К сожалению, это случается и с людьми, некогда обратившимися к Господу и получившими эти одеяния. Враг души крадет у них кротость и, вместо кротости, вселяет в них гордость, и тогда у него оказывается недостаток в одеянии.

Иногда случается, что человек идет по улице; проезжает автомобиль и обдает его грязью.

Так бывает и с нами!

Наши одежды иногда затемняются, но как важно, чтобы они всегда сверкали перед лицом мира,

Если вы посмотрите на картину, изображающую одеяния ветхозаветных священников, то вы воскликните: «Какое великолепие!» Но одежды духовного священника Нового Завета во стократ лучше, светлее, яснее и лучезарнее, если только они содержатся в чистоте!

3. Новозаветные священники должны быть препоясаны.

В 7-м стихе 8-ой главы Левит сказано: «Опоясал его поясом», «опоясал его поясом ефода».

Словом, ветхозаветные священники — препоясывались.

Так как одежды были длинные, то для правильной ходьбы необходимо было их препоясывать.

Для новозаветных священников апостолы пишут следующее: «Препоясавши чресла наши истиною» (Эфес. 6,14) и — «препоясавши чресла ума вашего» (1 Петр. 1,13).

Духовное препоясывание есть состояние умеренности и воздержания.

Наше существо состоит из различных сил: ума, воли, чувства. Эти силы должны бить в равновесии, в согласии. Но чаще всего с верующими происходит то, что одна из сил берет верх над другими. Например, ум человека берет верх над его чувствами и общим сознанием, и он начинает мудрствовать над Писанием, влагать туда свои теории, и постепенно запутывается.

В таких случаях нужно, чтобы чресла ума были препоясаны, чтобы существовала известная умеренность, чтобы мы не вдавались в крайности, а умели сочетать великую мудрость познавания с детской простотой веры.

4. Новозаветные священники должны быть помазаны.

Вот что написано о ветхозаветных священниках: «И возлил елей  помазания на голову Аарона и помазал его» (Лев. 8,12).

Священники Ветхого Завета были помазаны.

Обычай помазания берется из нашей самой обыденной практики. Если человек одет в прекрасные одежды, то для завершения его красоты необходимо, чтобы волосы его были смазаны маслом. Об этом говорит практика всех народов, и это всюду делается.

Но в духовной жизни помазание елеем приобрело значение внешнего знака передачи влияния высшего существа на низшее, т. е., Бога или Духа Святого на человека, например, при поставлении на служение царя, пророка, священников и т. п.

Излияние елея на голову священников обозначало излияние на них соответствующего дара Духа Святого.

Новозаветные священники получают помазание, но не маслом и не видимым способом.

Их помазание духовное, и есть не что иное, как воздействие Духа Святого на их сердца.

Об этом помазания и сказано в 1 Иоан. 2, 20 и 27 ст.: «вы имеете помазание от Святого и знаете все», — «помазание, которое вы получили, в вас пребывает, и вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; но, как самое сие помазание учит вас всему, и оно истинно и не ложно, то, чему оно научило вас, в том пребывайте».

Помазание учит новозаветных священников. Так ли это с нами? Если не так, то проверим себя и постараемся достигнуть этого.

5. Новозаветные священники должны быть освящены и освящаемы.

В стихе 12-м сказано: «чтобы освятить его».

Ветхозаветный священник должен быть освящаем, т. е. он должен делаться все более и более святым. Ветхозаветный священник стоял на виду у народа и должен был подавать пример святости для него.

Слова «чтобы освятить его» связаны со словами о помазании, которое есть внешнее обозначение действия Духа Святого.

Новозаветным священникам слово Божие говорит: «будьте святы!» (1 Петр. 1, 15 и 16).

Постепенное достижение святости и есть освящение.

Это достижение совершается при помощи Духа Святого, Который дает человеку силу подавлять в себе греховные наклонности и производит добродетели.

6. Новозаветные священники должны быть посвящены.

Ветхозаветные священники посвящались.

В ст. 33 читаем: «семь дней не отходите от дверей скинии собрания, пока не исполните дни посвящения вашего; ибо семь дней должно совершаться посвящение ваше».

Наряду с освящением было и посвящение.

То же самое и в жизни новозаветных священников.

Они должны быть не только освящены,  но и посвящены Господу.

Все изменения в духовном состоянии новозаветных священников имеют известную последовательность.

Первое действие — очищение, омытие — обозначает действие Крови Христовой, омывающей сосуд внутри и снаружи.

Второе действие — облечение в одеяние — есть украшение сосуда слоями чудных красок. Человек начинает украшаться благостью, кротостью, т. е., — плодами новой жизни.

Третье действие — помазание.

Четвертое — освящение, совершаются одновременно.

Эти действия касаются внутреннего состояния сосуда.

Здесь можно дать грубое объяснение. Сосуд действительно омыт, но при известной сложности человеческой природы может случиться, что это омытие не всегда проникает во все части сосуда.

Возьмем деревянный сосуд, в котором был уксус. Мы можем его вымыть, но запах уксуса в нем останется. Необходима дальнейшая работа, чтобы устранить все остатки уксуса.

Для уничтожения последних остатков нечистоты из сердца человеческого необходима работа Духа Святого, которая, как  масло, проникает во все поры стенок сосуда, вытесняет уксус и заполнит собою все поры.

Это есть помазание и, вместе с тем, — связанное с ним освящение, которое и состоит в том, чтобы были устранены из нашего внутреннего существа остатки ветхого человека и все, что не угодно Господу.

В постепенном устранении ветхого человека и состоит освящение.

Но в то же время должно совершаться и посвящение.

Возникает вопрос: все ли верующие усвоили разницу, разницу между освящением и посвящением?

Священник Бога Всемогущего должен знать ее.

Если вы вычистите одну десятину вашего поля от корней и сорной травы, то это будет освящение. Но, если вы отделите и вторую десятину для корчевания и засева, то это будет посвящение.      Если освящение есть освобождение от греха, то посвящение есть постоянная отдача себя действию Духа Святого, чтобы новая жизнь расцвела во всем нашем существе.

Приведу еще пример.

У меня имеется три комнаты. Ко мне приходит дорогой гость. Я занимаю одну комнату, гостю предоставляю другую комнату, а третья остается пустого.

Отданная гостю комната светла, чиста, прибрана, т. е. находится в освящении. Но в моей квартире нет полного посвящения: одна комната не отдана для гостя. И вот, когда я отдам последнюю комнату для дорогого гостя,- это будет полное посвящение.

Иаков служил Господу, но в его семье оказались идолы. Значит, в его доме не было полного посвящения.

Удаление   идолов, т. е. распространение поклонения истинному Богу на всех членов семьи и на все уголки дома и было бы посвящением.

Я привожу такие яркие примеры потому, что среди верующих нет ясного понятия об освящении и посвящении.

Особенно неясно и расплывчато понятие о посвящении.

В большинстве случаев в сердце верующих происходит следующее.

Известные части нашего существа проходят через все благодатные изменения, как то: прощение грехов, или омытие кровью Христа, облечение в одежды красоты, помазание и освящение, но зато остаются такие части в существе верующего, куда еще не проникало всестороннее действие Духа Святого.

В хорошо освященном жилище остается одна темная комната с мусором, и верующий может очень долго жить с этой темной комнатой.

Это состояние неправильное, и Господь желает, чтобы мы открыли перед Ним и эту темную комнату, чтобы она наполнилась Его светом.

Тогда и произойдет наше полное посвящение.

Это и произошло со священниками Моисея.

Их омыли, одели, препоясали, помазали и освятили. И это превзошло быстро. Но относительно посвящения сказано, что они должны были целую неделю провести у двери скинии, чтобы хорошенько проверить — все ли они отдали Господу. Бог хочет, чтобы Его священники были омыты, одеты, опоясаны, освящены и посвящены Ему всецело,- своим телом, руками, ногами, мыслями, чувствами, всем сердцем, всем сознанием и всем существом, чтобы не осталось ничего, что не было бы отдано Ему!

То же самое должно быть и с нами.

7. Новозаветные священники должны приносить жертвы.

Главным долгом ветхозаветных священников являлось принесение жертв. Без жертвы немыслим был ни один священник.

Та же обязанность составляет основу служения новозаветных священников. Нет истинной духовной жизни без жертвы.

Прежде всего мы должны принести,- если уже не принесли,- в жертву Господу наши тела (Римл. 12, 1).

Далее, мы должны приносить Ему жертвы хвалы, «плод уст», прославляющих Господа (Евр. 13, 15).

Если нужно, то мы должны принести в жертву Ему самих себя, свою жизнь, положить душу свою за дело Божие, как умели делать это апостолы (Фил. 2, 17).

8. Новозаветные священники должны быть чужды слезам уныния.

В жизни Израиля произошел печальный случай. Два священника, Надав и Авиуд (Лев. 10, 1 -2), нарушили заповедь Божию, и были наказаны смертью. Господь разрешил плакать об умерших всему народу Израильскому, но священникам запретил (Лев. 10, 6).

Здесь имеется поучение и для нас.

Мир может плакать и впадать в уныние об умерших. Верующие не должны этого делать.

Люди мира могут плакать от обид, — верующие не должны.

Да и вообще новозаветные священники должны быть чужды слезам уныния, и слезы чужды им.

Им сказано: «Всегда радуйтесь!»

Если нужно всегда радоваться, то не может быть места слезам.

9. Новозаветные священники должны быть всегда на страже.

Ветхозаветным священникам было сказано: «Будьте на страже у Господа» (Лев. 8, 35). Они должны были оберегать скинию, священные сосуды, священный огонь, жертвенник и народ от прикосновения к тому, к чему они не должны были прикасаться.

Новозаветные священники также должны стоять на страже.

Они должны оберегать свою внутреннюю скинию — свое сердце от прикосновения к нему искушений, соблазнов, похотей и всяких плотских влияний.

Они должны бодрствовать и не допускать врага наносить вред их душам.

Они должны стоять на страже тех душ, которые поручены их попечению.

Они должны всегда бодрствовать и молиться.

Таковы права и обязанности новозаветных священников.

Правами следует наслаждаться, но обязанности следует исполнять.

Господь да поможет нам быть такими священниками, какими Он желает нас видеть!- Аминь.

И. С. Проханов.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: