Помни Господа!

«Помни Господа Иисуса Христа». 2 Тим. 2, 8.

Эти слова ап. Павла были написаны молодому человеку — Тимофею. На основании их, я могу даже определить возраст этого ученика и сотрудника апостола. Тимофеи был в переходном возрасте от молодости к возмужалости, и для него эти слова имели особенное значение.

Надо иметь в виду один физиологический закон. Оказывается, что у человека память работает неравномерно.

В известном периоде времени она работает слабее, в другое время — сильнее. В старости люди прекрасно помнят то, что происходило в их ранней юности, до 21-го года, помнят до мельчайших подробностей; а с другой стороны, в возрасте до 30-ти лет люди плохо помнят то, что случилось в периоде до 21-го года.

Означенные явления имеют большое подобие в обычных дальнозоркости и близорукости. Это — замечательный факт и нам надо иметь его в виду, когда мы говорим о духовной жизни молодежи.

Слова — «Помни Господа Иисуса Христа» были сказаны Тимофею, потому что он знал Его. Помнить можно только того, кого знаешь. Нельзя помнить того, кого не знаешь.

Но эти слова, несомненно, относятся и ко всем молодым людям, которые знают Христа.

Я думаю, что имеется много молодых людей, которые знают Его.

Некоторые знают Его, как историческую личность.

0ни читали о Христе в Евангелии или им рассказывали о том, как Он родился в Вифлееме, положен был в ясли, как жил на земле; как Он умер, воскрес, вознесся и т. д.

Некоторые имеют в этом отношении удивительно точные знания. Они знают чудеса Христа, Его притчи и основные истины Его учения.

Некоторые могут разбираться во всем этом особенно детально и поучительно. Некоторые, быть может, прочитывали различные исторические книги и научные исследования, относящиеся к эпохе рождения Христа, и проявляют большую начитанность.

Но все их знания касаются лишь внешних фактов жизни Христаи дальше не идут.

Это первый разряд молодых людей.

Другой разряд молодых людей знает Христа значительно ближе. Они знают Его по личному опыту. Они знают Христа, потому что старались применять Его учение к жизни: согласно Его указаний — молились, и получали некоторые ответы, освобождение от некоторых привычек и пр. Но дальше этого они не пошли.

Это второй разряд молодых людей, знающих Господа Иисуса Христа, — разряд духовно-пробужденных.

Но есть, третий разряд молодых людей, которые знают Христа еще ближе.

Они знают Его на основании опыта внутреннего духовного переворота. Они могут сказать: «Со мною произошло то же самое, что и с Закхеем; т. е., что я был великим грешником, но когда пришел к Господу и раскаялся в грехах, — я получил прощение и радость спасения!»

Эта сторона знания о Христе самая глубокая.

Она основала на факте обращения или духовного возрождения человека, которое связано с главным смыслом пришествия Господа в мир1), ибо духовное рождение человека есть рождение Христа в сердце человеческом.

Но как бы то ни было есть молодые люди, которые знают Христа,- одни больше, другие меньше.

К ним относятся слова ап. Павла: «Помни Господа Иисуса Христа,- Они относятся ко всем молодым людям, знающим Его. Но в особенности к тем из них, которые находятся и возрасте переходном от юности к возмужалости.

При этом критическом переходе происходит некоторые изменения в памяти человека. Вследствие умножения  предметов, лиц и впечатлений на пути молодого человека, отвлекающих его внимание, многие факты и переживания юной души до 21-го года ускользают из его памяти или отходят на задний план.

Тут-то и является опасность, которую ап. Павел видел в жизни Тимофея. Он боялся, как бы вследствие переходного состояния в его жизни не потускнел образ Христа, а потому и написал ему: «Помни Господа Иисуса Христа!»

Я знаю, что и в наше время есть много молодых людей, которые находятся в таком же переходном состоянии и которым грозит такая же опасность.

Я считаю, что к ним относятся эти замечательные слова ап. Павла и для них важно помнить Господа Иисуса Христа.

Почему же надо помнить Христа?

Здесь мы приходим к одному общему закону человеческой жизни.

Люди стараются помнить тех, кто сделал для них добро. Дети помнят своих родителей, ученики учителей, так как от них они получили много доброго. Целые народы помнят тех людей, которые совершили великие подвиги и благодеяния для всего человечества.

Недавно в Москве умер один писатель, и я читал, что основалось общество, которое задалось целью восстановить его рукописи и вообще сделать все то, что необходимо было для укрепления о нем памяти в людях.

Знаменитым деятелям люди стараются воздвигать памятники, мавзолеи и т. п.

Словом, вполне естественно, что люди стремятся помнить тех людей, которые сделали им добро.

Но ни один человек на земле не сделал так много добра для Человечества, как Христос.

Были люди, которые сделали много в материальном смысле, но не сделали ничего в духовном. Были такие, которые кое-что сделали и в духовном, но что это значит в сравнении с тем, что сделал Христос?

Христос указал человечеству путь к нравственному совершенству и к вечному духовному счастью, а также и к лучшему устроению земной жизни на основах братской любви.

Никто не открывал перед людьми таких высот нравственного совершенства, как Христос. Никто не полагал души своей за врагов, т. е. за грешное человечество и тем самым не давал такие великие благословения людям, как Христос. Были наставники и учителя людей, но не было Того, Кто приобрел великое звание Спасителя мира. — Кто из «мятущихся волн житейского океана извлек миллионы душ, утвердил жизнь их на вечной скале любви и наградил их сокровищами неветшающими и нетлеющими?

Христос во всех отношениях занимает первое место среди людей.

Он — величайший и единственный благодетель, и потому люди должны всегда помнить Его и никогда не забывать!

Что значит:  «Помнить Христа»?

Помнить Христа можно с различных точек зрения.

Необходимо помнить Его, прежде всего, как Учителя.

Нужно помнить Его учение о двух путях: узком, ведущем В жизнь, и широком, ведущем в смерть; помнить о великом спасении,- единой крестной жертве, являющейся средством оправдания всего рода человеческого; о крови, очищающей от всякого греха: о богатой «нищете»; об истинном покаянии, обращении и духовном возрождении; о вечной жизни; о конечном торжестве добра над злом и т. п.

Нужно помнить Его, как «Пастыря Доброго», Который положил душу Свою за овец и Который, ожив, ныне готов вести Свою овцу по пути истины на злачные пажити и к водам тихим!

Нужно помнить Его, как нашего Попечителя, Который дал нам драгоценные обетования. Как важно для нас вспомнить Его непреложное обещание о том, что наши молитвы будут услышаны, что Он пребудет с теми, кто с Ним пребывает, что Он не покинет того, кто уповает на Него, и т. п.

Нужно помнить Его, как Повелителя.

Его заповеди должны всегда стоять пред нами, ибо заповеди Его не тяжки и даны для нашего блага. Они указывают нам, как исправить нашу жизнь, чтобы быть счастливыми. «Любите друг друга», «будьте святы», «будьте совершенны» и т. д. Кто живет по этим заповедям,  тот никогда не нарушит мира, тот будет блажен в своем Господе!

Нужно помнить все, что Он сказал, и сделать; и особенно — все то, чтоб Он совершил для вас лично, как Он извлек вас из глубокого рва и поставил на скалу спасения и обогатил Своею благодатию. Эти факты выше всяких других фактов жизни.

Помнить о Христе полезно.

Помнить о богатом друге, хотя и живущем далеко, очень полезно. Хотя и с трудом, от него можно время от времени получать приятные вести, а иногда и ценные предметы.

Те дети, которые помнят отца своего и эту память доказывают любовью, получают наследство в первую очередь.

Тем более полезно помнить о Христе, Который, хотя и невидим, но не далеко от нас и готов во всякий миг помочь нам.

У Него источник воды живой, у Него хлеб жизни, у Него — одежда, лучезарная, у Него богатства неисследимые! Всякий, кто помнит Христа, получает эти великие блага.

Не помнить Христа — великая  потеря.

Много может человек терять вследствие своей забывчивости.

Если человек забудет где-либо пакет с деньгами или шкатулку с драгоценностями,- он теряет их.

Если человек забудет рецепт лекарства, то он не может лечиться, и окончательно теряет здоровье.

Если человек забудет маршрут, по которому ему следует идти или ехать, то ясно, что он не достигнет цели своего путешествия.

Если верующей человек забудет Того, Кого он звал, и отойдет от Него, то он, прежде всего, потеряет путь жизни, цель и смысл существования.

Тот должен будет сказать: «до сил пор я по указанию Христовой звезды шел но пути спасения; с тех же пор, как я отошел от Христа, я потерял свой путь, не вижу света, не знаю куда иду, и нахожусь в опасности».

Сколько молодых людей, забывая о Христе, Который есть путь, истина и жизнь, сбиваются с истинного пути, и волною мира уносятся в зияющую пропасть!

Мое сердечное слово к молодим людям задумайтесь над словами ап. Павла, старайтесь запечатлеть все, что слышите о Христе, и сопротивляйтесь тому, что отвлекает вас от Него. А отвлекает вас многое: увеселения и приманки мира, новые встречаемые вами лица, худые сообщества, которые развращают добрые нравы, и т.п.

Во всем этом для вас лежит огромная опасность.

Обыкновенно люди, в отношении памяти, делятся на несколько разрядов: 1) есть люди, которые совершенно не помнят некоторых предметов; 2) есть люди, которые желают помнить, но не могут, так как память их очень слаба, и 3) есть люди, которые желают и могут помнить, так как они имеют достаточно сильную память.

Это разделение взято из жизни обыкновенной и внешней, но оно применимо и  к духовной жизни.

В духовной жизни также есть три разряда людей.

Первый разряд — это те, которые совершенно не желают помнить. Христа. Они стараются угасить в себе всякие воспоминания, связанные со Христом и духовными переживаниями, как то: отзвуки слова Божия, случаи молитв и т. п. Они даже стыдятся своих духовных переживаний перед людьми века сего и употребляют все усилия отделаться от всех следов веры. Это делается в угоду мира или из желания беспрепятственно предаваться чувственным наслаждениям.

Но такой отход от Христа, такое стремление забыть Его приводит их к печальным последствиям: вместе со Христом, от них отходят мир и радость, и их душа все более и более захватывается волнами мировой скорби и разочарования.

Они доживают до тех дней, когда им приходится говорить: «Ах, как мы плохо сделали, когда, старались забывать о великом имени Христа!»

Мы знаем, что есть много таких душ.

Мы предупреждаем их — не поддаваться опасному стремлению отойти от Христа в область забвения Его.

Старайтесь помнить Того, Кто помнил о вас будучи распятым на кресте!

Второй разряд — это те, которые желают помнить Христа, но у которых память слаба. Это те люди, которые отходят от Христа, главным образом, сначала под влиянием других людей, а затем — по влечению старых, укоренившихся привычек.

Постепенно образ Христа у таких людей отходит на задний план и они видят с ужасом, что приходят к пропасти.

Такие люди в минуту откровенности говорят: «Я бы хотел быть пламенным последователем Христа, но какая-то волна относит меня: я чувствую, что меня сбивает с истинного пути, моя память ослабляется, а я ничего но могу поделать!»

Я думаю, есть такие души и среди нас. Мне хочется преподать им уроки из духовной мнемоники.

Мнемоника — это наука, которая укрепляет память2). Она преподается тем, у которых память слаба.

Я имею в виду тех молодых людей, у кого память о Христе начинает ослабевать.

Мне хочется дать им 2 — 3 правила, которые укрепят их память так, что они окажутся не в состоянии забывать Его.

Первое правило. Чтобы не забывать Христа, нужно иметь с Ним постоянное общение в молитве.

Когда люди забывают о других людях? — Именно тогда, когда не имеют с ними общения в течение долгого времени.

Если наступает разлука, и люди перестают видеть друг друга встречаться и говорить друг с другом, то постепенно образ одного отходит из памяти другого, и человек начинает забывать о человеке, хотя бы они были большими друзьями.

Само собою разумеется, если вы редко видите Христа и имеете с Ним мало общении, то вы можете забыть Его. Но вы можете встречаться с Ним часто. Вы знаете, где вы можете встречаться с Ним? — На коленях молитвы, в вашей комнате. Если вы не будете делать этого как можно чаще, то вы забудете Его.

Второе правило. Чтобы не забывать Христа, нужно почаще читать слово Божие.

В одном городе произошло следующее событие.

Была одна девица в преклонных годах. Однажды родственница преподнесла ей пачку старых писем и показала их ей. Когда эта девица увидела письма, то залилась слезами.- Что случилось?

Когда-то у нее был жених. Он умер, и она стала понемногу забывать его и, наконец, совершенно забыла о нем. Когда же ей принесли письма жениха, то его образ встал перед нею, как живой; она вспомнила все пережитое с ним я залилась слезами.

Мы имеем драгоценные письма от Господа нашего Иисуса Христа. Записанные Его апостолами.

Если мы будем читать их, т. е. все слово Божие, то не будем забывать о Нем.    Его образ будет всегда пред нашими очами!

Третье правило. Чтобы помнить Христа, нужно упражняться в исполнении Его учения.

Многим из вас приходилось изучать разные науки. Впоследствии некоторые из них вы помнили хорошо, а другие — очень плохо, хотя у вас и хорошая память. Это зависело от того, что по некоторым частям наук вы делали упражнения, а другие проходили без упражнений.

Если бы вы прошли арифметику без упражнений, вы бы ничего не запомнили.

Только упражнения содействуют запоминанию равных арифметических правил.

То же самое и в отношении учения Христа.

Если вы хотите помнить Его учение и Его Самого, то упражняйтесь в исполнении разных предписаний Его. И никакие события мира не в состоянии будут изгладить Его образ из вашего сердца!

Если Он сказал: «просите с верой, и получите», то проверьте это на личном опыте, и если проверите и получите раз, два и три, то никакие силы в мире не смогут отнять у вас этот опыт, и тогда слово апостола будет исполняться в вашей жизни.

Четвертое правило. Чтобы помнить Господа Иисуса Христа, нужно пребывать среди тех, кто помнит Его.

Я долго не встречал одного своего знакомого и совершенно забыл о нем. Но однажды я встретил его близкого друга и тотчас же вспомнил о нем. Всякие предметы, которые были близки к умершему нашему другу, напоминают нам о нем.

Если мы хотим помнить о Христе, нам необходимо быть среди друзей Его. Друзья Христа, это — Его верующие, общество Его учеников, Его Церковь. Если молодой человек начнет удаляться от общества верующих, то он постепенно будет забывать о Христе. Если же мы будем постоянно в обществе учеников Христа и примыкать к Нему, будем поддерживать духовную связь с ними и близкие отношения к ним, то ясно, что мы будем всегда помнить в сердце дивный образ Христа.

Как было бы важно, если бы мы изучили и применили к жизни это правило духовной мнемоники! Как было бы хорошо, если бы мы всегда и постоянно имели пред собою образ Христа!

Память о Нем заставляла бы нас удаляться от греха и всего, что могло бы Ему не понравиться, и вместе с тем давала бы нам ревность к продолжению порученного Им нам великого дела.

Эта память помогла бы нам в стремлении к усовершенствованию, к воплощению Его образа в нашей жизни.

Как было бы важно, если бы Его образ занял главное место в нашей памяти!

Об одном ученом рассказывают, что в старости он утратил память.

Он не только забыл давно прошедшее, но даже только что совершенные им действия ускользали из его памяти. Если он произносил речь, то через несколько минут спрашивал, о чем он говорил. Часто он спрашивал: «Куда я положил такую-то книгу?»

В предсмертные дни своей жизни он сказал следующее: «Я забыл многое; я забыл все, но я твердо помню: во-первых, что я грешник, и во-вторых, что меня спас Господь мой Иисус Христос. Только это я хорошо помню»… Это были его предсмертные слова.

Дорогие друзья! Хорошо помнить все полезные предметы и иметь знание и не забывать их. Но все-таки многое в жизни забывается.

Однако, как важно всегда помнить Господа Иисуса Христа, своего Спасителя.

Если бы с нами случилось несчастье, и вы забыли бы всех родных и близких и все, что происходило с вами, то я желаю, чтобы в эти дни вы могли сказать: «хотя я все забыл, но я все-таки помню Господа Иисуса Христа!

Да будет это так!

И. С.  Проханов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: