ДВОЙНАЯ СМЕРТЬ ХРИСТА НА ГОЛГОФЕ

Ев. Иоан. 6, 51; Ев. Матф. 20, 28

«…Хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».

«…так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих».

Заметили ли мы при чтении этих слов, что Христос говорит в них об отдаче плоти Своей и об отдаче души Своей? Не будем думать, что это одно и то же. Плоть и душа не одно и то же. Христос, говоря об отдаче плоти Своей и об отдаче души Своей, очень ясно говорит нам о Своей двойной смерти на Голгофском кресте. Голгофская жертва Христа станет нам вдвойне дороже, если мы поймем, что смерть нашего Господа Иисуса Христа была действительно двойной смертью: смертью плоти и смертью души.

Христос в Своем учении определенно говорит, что есть смерть тела и есть смерть души. Прочтем слова Христа в Ев. Матф. 10, 28: «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне».

Мы должны иметь ясное представление о разнице между смертью тела и смертью души.

Смерть тела настолько частое явление на земле, что она не нуждается в особом объяснении. И телесная смерть Христа на Голгофе — очень понятное для всех нас явление. Слова Евангелия о смерти Христа на Голгофе: «…и сие сказав, испустил дух» (Ев. Луки 23, 16) не требуют пояснения. Так умирает каждый человек: делает последний вздох и испускает дух.

Но значение телесной смерти Христа, смерти Его Плоти на Голгофском кресте требует пояснения. Телесная смерть всякого полезного человека — это утрата, утрата для семьи, утрата для общества и, может быть, даже для всего человечества. А смерть Христа — это приобретение для всего человечества. Что же это за приобретение? Христос сказал о своей телесной смерти замечательные слова: «Я отдам Плоть Мою за жизнь мира». За жизнь мира — это значит за бессмертие мира, для искупления плоти человеческой, для бессмертия человека. Искупление плоти, искупление тела — вот о чем мы, верующие, часто забываем, а многие дети Божий даже и совсем мало имеют понятия об этом.

Мы должны знать, что Слово Божье говорит не только об искуплении наших душ, но и об искуплении наших тел. Прочтем Римл. 8, 23: «…имея начатое Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего». Прочтем слова, сказанные Богом Адаму: «…ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт. 2, 17). Какой смертью? Двойной смертью: и смертью тела и смертью души. Грех сделал тело человека смертным; до грехопадения же тело человека было бессмертным. Но грех привел и к смерти души, то есть к разрыву души с Богом, в результате чего человек стал духовным мертвецом. Когда мы читаем в Послании к Римлянам 6,23 слова: «возмездие за грех — смерть», то нам должно быть ясно, что речь идет о двойной смерти: о смерти тела и о смерти души в смысле разрыва души с источником жизни — Богом. Вспомним слова Иисуса Христа: «Я есмь путь, истина и жизнь». Грех, как стена, встал между Богом и человеком и привел его к духовной смерти. Вот почему была необходима двойная смерть Иисуса Христа на Голгофе — смерть телесная для искупления нашего тела, и смерть души в смысле разрыва с Богом — для искупления наших душ.

Но где же мы видим эту вторую смерть Христа на Голгофе — смерть Его души, то есть разрыв с Богом? Если слова «испустил дух» говорят нам о телесной смерти Христа, то слова «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» говорят о пережитых Христом на Голгофе мучениях ада, мучениях второй смерти. Выражение «вторая смерть» мы находим в Писании — в Откровении 20, 14. Вторая смерть, в отличие от первой, то есть телесной смерти, является смертью души, но не в смысле ее уничтожения, а в смысле ее разрыва с Богом. И первая и вторая смерть стали уделом человека только вследствие греха. Спасение от первой и второй смерти стало возможным только благодаря Голгофе, где наш Господь Иисус Христос вкусил и первую смерть и вторую смерть, то есть и смерть плоти и смерть души в смысле разрыва с Богом.

На Голгофе Христом принесена двойная жертва: Он отдал на смерть плоть Свою и душу Свою для нашего двойного искупления, то есть для искупления нашего тела и для искупления нашей души. Эту истину мы должны усвоить все и крепко держаться за нее. При взирании на Голгофу можно совершить две ошибки: либо видеть только телесную смерть Христа, либо созерцать только страдания души Его, то есть видеть только Его вторую смерть. Нет! Мы должны ценить и телесную смерть Христа и смерть Его души, поскольку и та и другая смерть Христа являются дорогой ценою нашего двойного искупления.

При созерцании второй смерти Христа на Голгофе нам станут более понятными слова Писания: «…предал душу Свою на смерть и к злодеям причтен был» (Ис. 53, 12), а также слова: «Ты не оставишь души моей в аде» (Псал. 15, 10).

«Предал душу Свою на смерть», то есть предал не только тело Свое на смерть, но и душу Свою. «И к злодеям причтен был». Как часто мы понимали эти слова только в смысле распятия нашего Спасителя посреди двух разбойников. Но эти слова можно понимать и в более глубоком смысле, а именно: Христос был причтен к злодеям, то есть к грешникам ада, куда Он опустился, вися на Голгофском кресте.

Но псалмопевец пророчествует о второй смерти Христа на Голгофе: «Ты не оставишь души моей в аде». Да, Христос пробыл в аде только столько, сколько нужно было для искупления наших душ от вечного ада, то есть от вечной разлуки с Богом.

Пусть наши сердца исполнятся новой песнью хвалы за двойную смерть Христа на Голгофе: за смерть Его плоти и за смерть Его души — ради нашего двойного искупления: искупления нашего тела и искупления нашей души.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: