Жертва за грех, принесенная на Голгофе

Евр. 10, 1-14

В приведенном месте Писания надо отметить два выражения: «жертвы за грех» и «жертва за грех». По созвучию эти два выражения — «жертвы» и «жертва» — могут стоять рядом, ню по значению они бесконечно далеки друг от друга.
Жертвы за грех — это тельцы, козлы и агнцы, которым нет числа в ветхозаветном периоде времени.

Жертва за грех — это Христос, умерший на Голгофе и Своей смертью искупивший вину всего человечества.

Жертва за грех — это единственная жертва,которая дает спасение каждому кающемуся грешнику. Жертва за грех — это распятый на Голгофе Христос.

Жертва за грех в лице распятого Христа — это величайшая истина Писания. Она стоит в центре всех истин Библии.

В наше время учение об этой истине не всегда раздается ясно и отчетливо. Конечно, понять эту величайшую истину в полноте — дело нелегкое, а может быть, для вашего земного ума-даже и невозможное. Но все же понимание нами жертвы за грех в лице распятого Христа должно быть ясным, и проповедь о ней должна звучать очень ясно и недвусмысленно. Там, где проповедь о жертве за грех е лице распятого Христа раздается туманно, там нельзя ожидать духовного пробуждения. Там, где Слово о кресте Голгофы раздается со всей ясностью, там оно становится силой Божией ко спасению всякого верующего (1 Кор. 1, 18).

Церкви и отдельные христиане умирают духовно там, где Христос распятый не поднят на должную высоту.

В каком же смысле является Христос жертвой за грех? В том смысле, что Он умер за наши грехи! Патриоты умирают за родину; христианские мученики умирали за свою веру; любящие матери отдавали жизнь за своих детей. А Христос умер за наши грехи! Какая радостная весть!

Мы знаем цель пришествия Христа на землю: Он пришел с славным учением о Боге как об Отце человеков; Он пришел открыть нам в Себе Самом Бога и Его безграничную любовь; Он пришел, чтобы дать нам пример — чтобы мы жили так, как Он жил, и поступили так, как Он поступал в этом мире. Но главная цель Его пришествия на землю: стать жертвой за наш грех. Ибо прощение наших грехов зависит от пролития Его Крови на Голгофе.

Смерть Христа за наши грехи — это не отвлеченная философия, это самый конкретный факт: Христос умер в определенном месте — в Иерусалиме, на Голгофе, «а кресте. Он умер посреди двух злодеев. Злодеи умерли за свои грехи; они страдали за свои преступления. Они нарушали закон и понесли наказание за это. А распятый посреди них Христос умер за наши грехи! Он страдал, как и они страдали, Он умер, как и они умерли, «о разница между их смертью и смертью Христа огромная: они умерли за свои грехи, а Христос умер вместо нас.

«Возмездие за грех — смерть» (Римл. 6, 23). И Христос взял это возмездие на Себя — Он умер. Он умер физически, но Он прошел и через весьма таинственную духовную смерть, через такую духовную тьму, когда из Его уст вышли известные всем >нам слова: «Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты меня оставил?» (Ев. Матф. 27, 46).

Христос умер за грехи наши — это значит, что мы все умерли в Нем за грехи наши, что мы все наказаны за свои грехи во Христе распятом. Если Христос не умер за грехи наши, то Его смерть теряет всякое спасительное значение и превращается в обычную человеческую смерть. А если Его смерть — возмездие за наши грехи, тогда она имеет колоссальнейшее значение, ибо она полностью удовлетворила безграничное правосудие Божие.

Во имя Крови, пролитой Христом на кресте, Бог хочет теперь простить каждого кающегося грешника. Но для получения прощения во имя Крови Христа есть только один путь — вера. И другого пути нет. «Что мне делать, чтобы спастись?» — воскликнул пробудившийся духовно темничный страж в Филиппах. И ответ апостола Павла гласил: «Веруй в Господа Иисуса Христа и спасешься ты я весь дом твой» (Деян. Ап. 16, 30-31). Через веру жертва Христа становится нашей жертвой; через веру Его смерть становится нашей смертью, и праведность Христа становится нашей праведностью. И мы имеем мир с Богом!
Вера — это путь для прощения всех грешников, которые жаждут прощения.

Каждый прощенный грешник прошел через одни и те же переживания: сперва пробуждение совести и жажда прощения; затем приход на Голгофу к распятому Христу и принесение к Его пронзенным ногам всей ноши своих грехов. И после этого тихий » нежный голос Духа Святого: «Прощаются тебе грехи твоя — иди с миром». Прощаются, но только во имя Крови, пролитой за тебя Христом. Так, и только так были прощены и приняты Богом все бесчисленные грешники мира.

Мы все должны понимать одну очень драгоценную истину, а именно: крест Голгофы не только откровение вечной божественной любви, крест Голгофы является откровением и вечного божественного правосудия. Поэтому прощение и спасение зависят теперь от самого грешника: если он хочет, он может получить его сегодня, сейчас. Ответственность за погибель лежит только на самом грешнике.

Получается чудная картина: грешник взывает к Богу: «Ты можешь меня очистить»! И ответ Божий гласит: «Хочу, очистись!» Очистись в Крови Христа, пролитой за твой грех на кресте Голгофы! Так Дух Святой ведет каждого кающегося грешника в объятия распятого Христа!

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: