Письмо Каргеля к Жидкову

Из кн. «Толкователь Откровения» И. В. Каргель, 1986 г., Торонто; печатается в сокращенном виде.

2-1Дорогой брат Яков Иванович Жидков и весь совет Ленинградской общины! Позвольте мне после всех сообщений, которые передала мне от вас после возвращения Елена Ивановна, изложить мое воззрение на все.

Когда год тому назад Мария Ивановна была у вас и распрощалась с Яковом Ивановичем, тогда он сказал ей о намерении общины, что желает меня, как будущего работника, поддержать средствами общины, пока поправятся мои силы. Мне, конечно, было приятно слышать об этом, но я не отозвался ни одним словом, т. к. о своих нуждах никому не говорю, а только одному Богу. Это одно, а другое, чтобы с моей стороны не было ни малейшего влияния на это предприятие.

В конце июля этого года Як. Ив. пишет мне, что «состоялось согласно намерению, просим известить, каким образом прислать» причитающееся мне. Как я обрадовался, как благодарил Господа, что могли видеть все прочитавшие и слышавшие мое письмо. Я во всем этом видел любовь Отца, вызванную у братьев Им же.

На основании всего этого я послал к вам свою дочь, чтобы она могла исполнить предложенное, т. е. на чем согласились сначала с Як. Ив., затем с братьями Капустинским М. П. и Капалыгиным.

Моя дочь получила от вас на определенное содержание. Услышав только теперь, что моим оно будет только тогда, когда соглашусь на условия, которые покушаются на искрывление моей души и совести пред Господом и пред людьми, чтобы поступить против воли Божией, открытой в Слове Его. Дело очень нетрудное, лишь подписать его анкеты, которые мне, как и другие, предложила моя дочь.

Когда я узнал всё подробно, мне только тогда открылось, как жестоко я обманулся, видя во всем любовь Божию и братьев. Ничего подобного тут нет: но хладнокровное действие — ввести брата на нечестивый путь, по которому сами идут и повели других.

Но может вы, дорогие братья, скажете, что это твой каприз, что ты не делаешь того, что требуют. Но разве может быть капризом, что этим я лишаюсь прекрасного общения с моим Господом на последние мои дни. Нет! Я во всём этом поступаю, стоя пред Господом моим, Которого, может быть, придется видеть на этих днях лицом к лицу. И если у вас имеется немного терпения, я объясню вам, из-за чего не смею подписать этих мне предложенных анкет …

Рассмотрим тщательно эту анкету — она идет даже дальше того, что требовала власть на 9-10 съездах. Она вся дышит духом нашего века. Она хочет раскрыть, кто ты был, милый мой, до твоего духовного возрождения, да кто были твои родители, несчастный ты член такой евангельской общины. Если, случайно, отец твой был торговец или сам, уже твое членство потеряло всякую цену, как бы ты ни был теперь отданным Господу; а уже — ужас для тебя, сын, если Твой отец был офицером в прошлых войсках, но, наоборот, блажен ты, если случись, что отец твой был в Красной Армии. Но ещё — горе бесконечное, если родители твои или ты сам были помещики. Это грех непростительный.

Я вас спрашиваю пред лицом Божиим: это ли та Церковь, о членах которой Глава Церкви говорит: «Даже если у кого прежде были грехи и гнусные дела, «грехов их и беззаконий их не вспомяну более» (Евр.8:12) ? И поставленные Господом громко свидетельствуют: «отныне мы никого не знаем по плоти» (2Кор.5:16) и ещё о всей Церкви: «Где нет ни еллина, ни иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного; но все и во всём Христос». Кол.3:11.

Господь, будучи главою Своей Церкви, озабочен, чтобы ученики Его никак не впутывались в политику, заповедывал им: «Смотрите, берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». Матф.8:15. Он ставил закваску фарисейскую и политику на один уровень — обе лицемерные. (Мар.3:6).

Когда Его хотели словами с лукавством впутать в политику те же фарисеи и иродиане, Он не допускает смешивать отношение к Богу и — мирской власти. Он отражает их обоюдоострым мечем: «Итак, отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Матф.22:18-21. Не путайте, не смешивайте, все по принадлежности. Он кесарево не отнимает, но и Божие не отдает. О, если бы этому научились ныне в самую грозную минуту перед мирским судом. Когда во что бы ни стало Его хотели представить политическим, Он ни на волосок не был сдвинут с Божественной почвы. Он взирает на власть Пилата, этого несправедливого судьи, как данную Богом (Иоан.19:11). А о себе свидетельствует: «Царство Мое не от мира сего» Иоан. 18:36.

Мне с ужасом представляется Ленинградская община, как пришедшая совершать преломление с членскими билетами, приобретёнными с подписью анкет. И мне слышится голос ап. Павла: «Вы собираетесь так, что это не значит вкушать вечерю Господню». 1 Кор.11:20. Да, эти, несчастные, не знают, что черным по белому стоят и протестуют против Крови Его умилостивления за грехи всего мира (1Иоан.2:2), которую пришли возвещать, не знают, что они стали противниками любви Божией, чтобы спасти весь мир, не знают, что каждый раз на преломлении насмехаются, издеваются над самой высокой любовью, которую должны праздновать, т. к. лично становятся противниками ее, они не знают, что едят и пьют осуждение себе, бедные!

Самое мягкое, что о них можно сказать — это будут слова Умирающего, произнесенные Им о тех, кто Его распинал: «Отче, прости им, ибо не знают, что делают». Лук.23:34.

Только плотскому и ослепленному человеку место в этих рядах, но не христианину. И т. к. со времени моего прославленного Господа, ни один член Его Церкви не вошёл в нее на политической платформе, и я сам 62 года с лишним как член на Божьих основаниях и зная, что всякая Церковь, отстраняющая Его основания, ставя на их место свои постановления, лишается права называться евангельской, я принужден отказаться от вашей анкеты и от обещанного мне содержания. Мой Господь, Который мог провести меня 82 года, сумеет это и в остальные дни моей жизни.

Одновременно с этим письмом возвращаю вам высланный мне аванс, в получении которого прошу выслать мне расписку.

С искренней братской любовью ваш брат И. Каргель.

Источник: “Облако свидетелей Христовых”, Л. Коваленко

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: