Гефсиманский сад

«Гефсимания» — это значит: точило, то есть пресс для выжимания маслин. Это точило находилось в Гефсиманском саду и помещалось, как думают, в пещере, сохранившейся до сего дня и имеющей размер: семнадцать метров длины и девять метров ширины.

Гефсиманский сад был расположен у подошвы «Масличной» (Елеонской) горы. Почему же Христос избрал Гефсиманский сад как место Своих первых страданий за наши грехи? Это место было связано с страдающей душой царя Давида. О его страдании мы читаем во Второй Книге Царств (15, 30): «Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали».

О чем плакал Давид, идя на гору Елеонскую? Он плакал о сыне своем Авессаломе, который возмутился против него. На это же место пошел и Христос (Ев. Луки 22, 39), и тоже с великой скорбью. О чем же скорбел Христос? О всем человечестве, уподобившемся Авессалому. Как похожи страдания Давида и страдания Христа!

Гора Елеонская была любимым уголком Христа, где Он общался с Отцом. Евангелист Лука (22, 39) говорит: «И вышед пошел по обыкновению на гору Елеонскую…» А евангелист Иоанн говорит, что «Иисус часто собирался там с учениками Своими» (Иоан. 18, 1 — 2). Гора Елеонская и у Давида была любимым уголком для общения с Богом, как мы читаем об этом в 2 Царств. 15, 32: «Когда Давид взошел на вершину (Елеонской) горы, где он поклонялся Богу…»

В саду появился грех — в саду Едемском. И в саду же Христос взял грех мира на Себя, чтобы пойти с ним на Голгофу и там искупить его. Христос сознательно пошел на место, хорошо знакомое Его врагу — Иуде. Он пошел Сам навстречу его предательскому поцелую. Он пошел добровольно навстречу Своим страданиям и смерти на кресте. Он мог бы избрать другое место для молитвы, неизвестное Иуде, но Он избрал именно Гефсиманский сад, где обычно бывал с учениками Своими. Можно не сомневаться, что Христос пошел даже на то место в Гефсиманском саду, где трава была притоптана от частого пребывания Его там с учениками Своими. Возможно, это место было возле точила в пещере. Вот почему Иуда шел уверенной походкой сюда для предательства Учителя.

Только трех из апостолов взял Христос с Собою в Гефсиманский сад — Петра, Иоанна и Иакова. Это будущие столпы Церкви (Галат. 2, 9). Они были свидетелями величайшей славы своего Учителя на горе Преображения. Они должны быть свидетелями и великого уничижения Христа в Гефсиманском саду, особенно когда Его свяжут (Иоан. 18, 12). Здесь, в Гефсимании, Христос открывает перед ними Свое сердце. Оно полно «смертельной скорби».

Он говорит им: «Душа Моя скорбит смертельно». Но в свое время Христос говорил ученикам и о Своей «совершенной радости». Совершенная радость и смертельная скорбь — какие контрасты! Какие высоты и какие бездны! И наш путь такой же: совершенная радость и смертельная скорбь. Не будем смущаться при таких контрастах. Они были у нашего Учителя, они могут быть и у нас, Его учеников.

Христос хотел, чтобы ученики приняли участие в Его великой скорби. Он знал, что помочь Ему они ничем не могут; и Он не помощи искал у них, а соучастия «в Своей скорби. «Побудьте здесь и бодрствуйте со Мною», — сказал Он им. Но соучастия их в Своей скорби Он не получил: они уснули.

Почему же так скорбел Христос в Гефсимании? Это одна из глубочайших тайн Гефсимании. Глубины ее никто из людей еще не измерил; измерим мы ее только в вечности. Подумаем только: Он скорбит смертельно! Поймем хоть отчасти причину Его смертельной скорби. Причина ее, во-первых, в том, что для Него пришел час взять на Себя всю тяжесть грехов человечества. Во-вторых, Он в Гефсимании уже начал переживать ужас «заклания» на кресте.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: