Матф. 26, 36 — 46
Только троих из апостолов берет Христос с Собою в Гефсиманский сад: Петра, Иоанна и Иакова. Это столпы церкви (Гал. 2, 9).
Они были свидетелями величайшей славы своего Учителя на Горе Преображения. Они должны быть свидетелями и великого уничижения Христа в Гефсиманском саду, когда их Учителя свяжут (Иоан, 18, 12).
Здесь, в Гефсимании, Христос открывает перед ними Свое сердце. Каково же это сердце? Оно полно смертельной скорби. Он Сам говорит: Душа Моя скорбит смертельно! Но Христос говорил ученикам и о Своей совершенной радости. Совершенная радость и смертельная скорбь! Какие контрасты! Какие высоты и какие бездны! И наш путь такой же! Совершенная радость и смертельная скорбь! Не будем смущаться при таких контрастах! Они были у нашего Учителя. Они могут быть и у нас — Его учеников.
Передними великий вопрос: А теперь, когда Он на престоле славы, О н переживает скорбь? Как мы ответим на этот глубочайший вопрос? Да, и теперь Он переживает скорбь. Скорбь о гибнущих душах! Он плачет над современными Иерусалимлянами. Он скорбит об ожесточении человеческих сердец. Любовь не может не скорбеть!
Xристос хотел, чтобы ученики приняли участие в Его скорби. Он знал, что помочь они Ему ничем не могут, и Он не помощи искал у них, а соучастия в Своей скорби, но Он не получил его от них: они уснули!
Христос хочет, чтобы и мы делили Его скорбь. Скорбь о гибнущих душах. Скорбь о холоде в Его церкви. Скорбь о процветании греха и зла на земле. Но и от многих из нас, верующих, Он не получает участия в своей скорби. Холод оковал… Сон одолел.
Но почему скорбел смертельно Христос в Гефсимании? Это одна из глубочайших тайн Гефсимании. Мы никогда ее полностью не постигнем. Подумайте: Он скорбит смертельно. Поймем хоть отчасти причину этой смертельной скорби. Причина ее, во-первых, в том, что пришел час взять на Себя всю тяжесть грехов человечества. Во-вторых, Он начал переживать ужас заклания. Агнец Божий ложился на жертвенник, как некогда Исаак.
И вот Он пал лицом на землю. Такова тяжесть греха, и в Гефсимании раздается странная молитва: Отче Мой! Если возможно, да минует Меня чаша сия!
Он оставил небо для страдания и смерти. В течение всей жизни Своей Он говорил о Своих страданиях. И вдруг Он молится о том, чтобы Отец избавил Его от страдания! Как понять эту молитву? Эта молитва человека Иисуса! Она доказывает истинную человечность Христа! Когда крест был еще вдали, человек Иисус тоже трепетал и тоже молился об избавлении от него! Прочтем: Иоан. 12, 27.
Тем более теперь, когда Он на один только шаг был от креста. Вот почему Он три раза молится об освобождении от креста!
Он не был освобожден от креста. О чем это нам говорит? О том, что помимо креста другого пути для спасения грешников не было.
О, если бы все люди поняли эту истину! Ни один ангел не мог бы искупить вину человечества! Ни могущество Божие, ни Его безграничная любовь, только чаша страданий, только пролитие крови!
Не Моя воля да будет, но Твоя! Тоже как будто странные слова: разве у Христа была воля, не совпадающая с волей Отца? Да, могла бы быть! Каждый человек имеет свою волю. И Христос, как человек, имел Свою волю, но свою волю чадо Божие отдает на смерть ради исполнения воли Божией!
Чем ближе мы к Господу, тем покорнее мы Ему! Замечательные слова Христа Петру: Иоан, 21, 18.
Гефсимания — школа молитвы; это молитва об исполнении воли Божяей в нашей жизни! Именно об этом молился Христос в Гефсимании!
Кровавый пот на теле Христа. Что это значит? Всякое душевное потрясение связано с потом. У Христа оно было так сильно, что привело к кровавому поту.
Кровавый пот говорит о глубочайшем душевном переживании нашего Спасителя. История не знает такого пота, но она не знает и такого переживания.
И вдруг: является ангел с небес и укрепляет Его (Лук. 22, 43). В пустыне, где Его искушал диавол, тоже явились к Нему ангелы и служили Ему. Как они служили Ему? Может быть, так же, как ангел служил пророку Илии в пустыне, подкрепляя его физически? Но как укреплял ангел Иисуса в Гефсимании? Это — великая тайна! Но мы не согрешим, если сегодня заглянем в нее. Прочтем Ис. 53, 10. Потомство долговечное — это бесчисленные сонмы спасенных. Их показал, возможно, ангел Христу! Лучшее подкрепление в страдании — это увидеть смысл его.
И печали — радость мне, Если знаю, что страданья Принесут хвалу Тебе!
Самое ужасное — это бессмысленность страдания. Христос увидел в Гефсимании плоды Своих страданий!