Христос перед Анной и Каиафой

Иоан. 18, 12 — 14; 19 — 24, Матф. 26, 57 — 68.

Христос перед Анной! Первосвященник спросил Иисуса об учениках Его и об учении Его.

Его спрашивают об учениках Его, потому что Ему хотят предъявить обвинение в восстании и мятеже. Вход Господень в Иерусалим давал основание думать, что у Него много приверженцев, которые не прочь сделать Его царем, а в Гефсимании один из Его учеников применил даже оружие.

Его спрашивают об учении Его. Если Петр пустил в ход меч, то, значит, Учитель преподал ему такое учение.

Ответ Христа: Я говорил явно миру, Я всегда учил в синагоге и в храме, тайно не говорил ничего. Спроси слышавших, что Я говорил им; вот они знают, что Я говорил!

Удар по щеке (Иоан. 18, 22). О, этот знаменитый удар по щеке!

Он принадлежит к числу горьких капель в чаше страданий Христа. О нем сказано у пророка Исаии 50, 6. Предание говорит, что ударивший Иисуса по щеке был Малх. Какая черная неблагодарность! Как много этой неблагодарности в мире в отношении любящего Христа!

Кротость Христа — ответ на грубый поступок слуги первосвященника! Он не подставил другой щеки. Слова Его в Нагорной проповеди нельзя понимать буквально (Матф. 5, 39).

Дух кротости, смирения — вот дух Христа. Этот дух должен быть духом всех детей Божиих! В духе кротости были сказаны Христом слова: Иоан. 18, 23.

Мы бываем окружены грубостями, и мы получаем пощечины, но каков наш ответ на все это? Живет ли в наших сердцах дух Христа? Дух кротости и смирения? Видят ли наши оскорбители образ нашего Учителя в нас? Образ кроткого и смиренного Христа?

От Анны к Каиафе! У Каиафы собрался Синедрион. В Синедрионе был 71 член. Исключим Никодима и Иосифа Аримафейского — значит 69 человек. Синедрион был у иудеев верховным судилищем. Он был окружен ореолом особой святости. В таком почтенном собрании судили Христа!

В лице Синедриона как бы весь Израильский народ отверг Христа и вынес ему смертный приговор. Так же как в лице Понтия Пилата весь языческий мир судил Христа и отвернулся от Него. И иудеи и язычники вынесли смертный приговор Христу!

Как же судил Синедрион Христа? Прочтем Матф. 26, 59: Искали лжесвидетельства против Иисуса. Правды, порочащей Христа, не оказалось, — надо было пустить в ход лжесвидетельство. Теперь это называется клеветой.

Священнейшее после храма место наполнилось лжесвидетелями, то есть клеветниками. Клевета за клеветой сыпались на голову Иисуса! Что такое клевета? Это ком грязи, который кидается в чистого человека по разным причинам. Такими комьями грязи старались люди забросать великое Солнце Правды. Но оно ничуть не помрачилось в своем сиянии. Синедрион клеветой на Иисуса запятнал себя навеки, но Христос засиял еще ярче!

Сколько ни выступило лжесвидетелей, но достойного смерти ничего не придумали. Наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его! Он говорил о разрушении храма — тела Своего и о Своем славном воскресении, а они извратили смысл Его слов и обвинили Его в желании разрушить святыню иудейского народа — Иерусалимский храм.

Но по смотр им на Христа, на Его поведение в Синедрионе. Как Он реагировал на все эти лжесвидетельства, на все эти комья грязной клеветы?

Прочтем Матф. 26, 62 — 63: Иисус молчал!.

Молчание Христа — как ответ на все лжесвидетельства Своих врагов — это красивейшая черта в Его божественном облике. Но сейчас мы услышим громкий голос Христа. Мощно, властно и решительно прозвучит он в Синедрионе! Нет, на весь мир!

Что же скажет Христос?

Прочтем вопрос Каиафы: Матф. 26, 63. Прочтем ответ Христа: Матф. 26, 64.

Синедрион должен знать, что Он — Христос, Сын Божий! Все человечество должно знать, что Он — Христос, Сын Божий! И мы знаем, что Он сидит одесную силы! Он — Бог и Властелин Вселенной!

Догмат о божественности Христа — это самый главный догмат христианства. Наша вера во Христа, как в Сына Божия, имеет много оснований под собою. Но одно из этих многих оснований — вел и кое и торжественное заявление Христа о Своей божественности в Синедрионе!

Приговор Синедриона. Прочтем Матф. 26, 65: Он богохульствует! Вы слышали богохульство Его! Вина, достойная смерти, найдена!

Как вам кажется? Члены Синедриона: Повинен смерти! Итак, Иисуса осудили за богохульство! После этого началось плевание на Него и биение Его по ланитам (Стих 67).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: