СЕ, ЧЕЛОВЕК!

Иоан. 19, 1 — 6

…Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его… Почему Пилат велел бить Иисуса? Не потому, что он был жесток. У него было две цели: перед своим начальством в Риме он не окажется виновным: он так или иначе наказал Иисуса. Затем он хотел разжалобить иудеев и добиться таким путем освобождения Иисуса.

Нет сомнения, что Пилат не присутствовал при бичевании Христа. Он удалился на это время в свои покои, но когда он взглянул на наказанного Христа, он увидел, что воины его перестарались: они не только нанесли Ему больше ударов, чем это полагалось, но возложили на голову Его терновый венок, одели Его в багряницу и дали палку в руку Ему, что совсем не полагалось делать. Возможно, что Пилат вспыхнул гневом при виде такого беззакония, но тут же у него явилась мысль использовать жалкий вид Христа для Его освобождения! И вот он выводит Христа — истерзанного, в терновом венке, в багрянице, с тростью в руке, к народу. И произносит свои знаменитые слова: Се, Человек! То есть: Посмотрите на Него! Как Он несчастен! Как Он наказан, если даже и виновен в чем-либо!

Но вместо жалости Пилат слышит крики: Распни! Распни Его! Иудеи не удовлетворены таким наказанием. Они требуют большего: распятия Его, смерти Его!

Пилат потерпел неудачу с указанием на Христа в терновом венке. Но я хочу сегодня сказать, что есть Некто, Кто ставит Христа перед глазами всего человечества в течение почти 2000 лет и в том же виде, в каком Он стоял перед Пилатом: в багрянице, с тростью в руке, с терновым венком на челе, в ранах, кровию облитый!

Кто же ставит Его в таком виде и повторяет слова Пилата: Се, Человек!? Это Дух Святой и Евангелие, написанное Духом Святым через апостолов. И что же мы видим? Миллионы грешников, растроганных таким видом Христа, падающих в глубоком раскаянии к ногам Христа в терновом венке, получающих прощение своих грехов и место с своим Спасителем в раю!

И наше сердце, каменное сердце, было разбито видом этого Се Человека.

Христос, в терновом венке в ранах и кровию облитый, стал виновником новой жизни каждого из нас.

И теперь, когда мы живем во Христе и со Христом, как часто Дух Святой ставит Его перед нами именно таким, каким Он стоял перед Пилатом, и говорит нашему сердцу: Се, Человек! Посмотри на Него!

Иногда мы начинаем сомневаться — прощены ли нам грехи, спасены ли мы, имеем ли мы жизнь вечную… И тогда Дух Святой ставит перед нами Христа, в терновом венке, в ранах и кровию облитого, и говорит: Ты сомневаешься в твоем спасении? Посмотри на Него — вот цена твоего спасения!

Иногда мы бываем готовы совершить грех — и тогда Дух Святой снова ставит перед нами Христа, в терновом венке, в ранах и кровию облитого, и говорит: Ты хочешь сделать грех и опечалить сердце Того, Кто ради тебя принял такой вид, такое поругание?!

Иногда наше сердце начинает привязываться к чему-то в этом мире — может быть, это какой-то человек, может быть, это какое-то сокровище, — тогда Дух Святой опять указывает на Христа, в терновом венке, в ранах и кровию облитого, и говорит: Ты хочешь полюбить кого-то или что-то больше, чем этого Страдальца?!

Иногда мы под тяжестью какого-либо креста — болезнь ли это, скорбь ли какая, несправедливое отношение к нам людей, — становимся нетерпеливыми и начинаем роптать на Господа. Тогда Дух Святой опять ставит перед нами Христа, в ранах, и кровию облитого, и в терновом венке, и говорит: Смотри, с каким терпением Он несет Свою болезнь, Свою печаль, ненависть Своих братьев по плоти, несправедливость людей и их жестокость! Смотри и учись у Него — с терпением и без ропота нести свои страдания.

Придет день, последний день нашей жизни на земле, день прохождения долины смертной тени. Но в этой мрачной долине перед нами засияет образ Христа, в ранах, кровию облитого и в терновом венке, и мы услышим голос Духа Святого: Се, Человек!.

Уповай на Него! Уповай на Его раны, на Его кровь! И долина смертной тени превратится для нас в самую солнечную долину!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: